夫の母方祖父が亡くなりました

レス4 HIT数 3673 あ+ あ-

2018/01/07 01:54(更新日時)

初めまして、
夫の母方の祖父が亡くなりました。
義母の弟家族が同居していました。
義母は長女で、隣町に嫁いでおります。

私は、亡くなった方の孫嫁です。
結婚式には来ていませんでしたが、結婚後一度だけ挨拶に伺った事があるだけです。
我が家には2歳の子供がいます。

①お通夜、葬式両方出た方が良いでしょうか?
義母は小さな子供がいる私に気を使い、今回の不幸の連絡は夫に電話して、夫だけの出席で大丈夫と伝えたそうですが、さすがにお通夜かお葬式には出ようと思います。

家から母方の義祖父の家は車で二時間程、
お通夜とお葬式に出るにはどこかに泊まる必要があります。

夫も、母方の祖父とそれほど付き合いが無かった事、仕事がある事もあり、お通夜だけにしようかと言っていましたが、私としては両方出るべきだと思いました。

夫と私と子供で、お通夜とお葬式に出るべきでしょうか?
皆様でしたらどうされますか?

②香典はいくら包めば良いでしょうか?

③義理の母には、どのような言葉をかけるのが良いでしょうか。

はじめてのことで分からないことだらけです。
未熟な私にご指導頂ければ幸いです。

No.2584729 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昨年、夫の祖母(社会人まで同居)が旅立ちました。

私達は車で2時間の場所ですが、小学生の子どもと両方出ました。
夫の従兄弟(主さんの夫ポジション)達は同じ市内の人は葬式だけ、別県の人は両方来ませんでした。

御霊前は当家という事で一切なし

この正月に私の祖母が旅立ちました。
偶々、親族が集まる予定にしてたので、ほぼ全員集まりましたが、従兄弟の1人は仕事で来ませんでした。

御霊前は子世代と孫世代代表の話し合いで孫(8人)は3万円+花代5千円、曾孫(10人)が花代を千円ずつ出しました。

↑は多分、少ない方では無いと思います。夫側の開封作業した時に孫世代で3万円は居なかった様に思うので。

お金の事なんかは親族で仕切ってそうな年長者に確認した方が無難かなと思います。
因みに、夫祖母の時には私実家から、私祖母の時には夫実家から父親の名前でも包んでます。主さん側の親に金額とか聞いてみるのも良いと思いますよ。

No.2

あくまで個人的な見解です。

まず、そのお葬式がどういった形式で行われるか(自宅で執り行うのか、セレモニーホールか)や、家族葬なのか、など趣向でも変わってきます。
義母が『今回は出席しなくていい』と仰ってるなら、無理に出なくていいと思います。逆に、主さんのお子さんが泣いたり愚図ったりすると迷惑になる場合もありますので。

香典については、主さんの旦那さんが孫にあたる訳ですから、包むだけ包んで行くのは構いませんが、うちの場合は要らないと言われました。お通夜とお葬式の手伝いに回っていましたので。
ただ、旦那さんが仕事や何らかの都合で、参列だけって形なら香典包んで行くべきでしょうね。
基本、近親ほど額は大きくなりますが、三万〜五万くらいが妥当な線だと個人的に思います。

義母には、これといって関わりがなかったのなら『お悔やみ申し上げます』以外無いと思います

No.3

旦那さんが同居だった祖父母では無い場合なので、またお子さんが2歳という年齢で遠方住まいなら、義母さんの言う通りに直接の孫の旦那さんだけで今回は良いと思います。

旦那さんの参加は、旦那さんが自分のご両親と相談すれば良いと思います。

香典は20代では1〜3万円、30代は1〜5万円。

主さんの親御さんに香典だけ送って貰えば、主さんの気持ちも通じると思います。

No.4

この度は、ありがとうございましたm(__)m
とても参考になりました。
今回は、夜のお通夜だけに伺い、私と子供は葬式には参列しないことにしました。

本当にありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少