離職票がもらえない場合の対処法を教えてください
前の会社を辞めて1年経ちますが、離職票が一向に届きません。
もともと退職直後に出して欲しいと話してはいたのですが、雇用保険の資格喪失証明書が離職票と同じだと言われて拒否されていました。
その時は失業保険の手続きをするというわけでもなかったですし、パワハラが原因での退職だったので、もうこんな会社とやり取りを続けるのもうんざりと思い、それ以上連絡を取るのはやめました。
ですが今になって、現在働いている会社での手続きのために前の会社の正式な離職票が必要になりました。
なので改めて離職票を送って欲しいと前の会社に連絡をしたのですが、「今さらそんなの出せない」という事務と社長の会話が電話の向こうから聞こえてきました。
結局、職安に確認してみると言われて1週間音沙汰なしです。
もし詳しい方がいれば教えていただきたいのですが、退職して1年も経ってしまうと、離職票をもらうのは難しいんでしょうか?
また、会社が離職票の発行をうやむやにし続ける場合、これ以上どう対処するのがいいのでしょうか?また私から電話で催促しても、効果があるとは思えません…
できれば来月までには離職票が手元に欲しいのですが、職安に相談すれば何か対応してくれるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
ハローワークに相談
- << 3 1度目に発行を拒否された際に相談したことがあるんですが、やんわり断られました。もう1度自力でがんばってくださいね、というようなことを言われて苦笑いされました… 今回もダメとなれば、ちゃんと相談にのってくれるんでしょうか?
私も、退職して失業保険をすぐに申請したかったので、離職票を会社にお願いしたのに、なかなか届かず再三連絡をしましたが、なかなか作ってもらえませんでした。
ハローワークに話、ハローワーク側から会社へ請求連絡をしてくれたら、すぐに作ってもらえましたよ。
- << 4 一応間には入ってくれるんですね、それを聞いたら少し安心しました… 週明けにもう一度だけ前の会社に連絡してみて、それでも応じてもらえないようなら相談しに行ってみます。 ありがとうございます。
>> 1
ハローワークに相談
1度目に発行を拒否された際に相談したことがあるんですが、やんわり断られました。もう1度自力でがんばってくださいね、というようなことを言われて苦笑いされました…
今回もダメとなれば、ちゃんと相談にのってくれるんでしょうか?
>> 2
私も、退職して失業保険をすぐに申請したかったので、離職票を会社にお願いしたのに、なかなか届かず再三連絡をしましたが、なかなか作ってもらえませ…
一応間には入ってくれるんですね、それを聞いたら少し安心しました…
週明けにもう一度だけ前の会社に連絡してみて、それでも応じてもらえないようなら相談しに行ってみます。
ありがとうございます。
新しい職場で離職票が必要なんですか?雇用保険被保険者証ではなくて?新しい会社に聞いてみたらいいと思いますよ。
新しい職場が離職票を求めるのは、おかしくないですか。
雇用保険の申請をすれば手元にないものですから。
離職票は3枚複写で、1枚目が離職証明書の会社の控えで2枚目が離職証明書のハローワーク提出用で3枚目が離職票です。
身分証明書を持ってハローワークに出向いて、ハローワークに離職証明書が提出されているか確認をしてみては。
離職票が無理なら、退職証明書で代用できると思うので、新しい職場に確認して、前の職場に依頼してみてはどうですか。
退職証明書の発行は、退職後の2年以内なら発行できるはずです。
ハローワークに離職証明書の控えがあるんですから、新しい職場は雇用保険被保険者証があれば、手続きはできるはずなんですけどね。
何が知りたいんでしょうか。
その辺も、全部ハローワークで相談してみてはどうでしょうか。
- << 8 実は今、育児休業給付金の手続きを進めているのですが、今の会社の分だけでは「育休前の2年間のうちで、1ヶ月に11日以上働いた月が12ヶ月以上ある」という部分で条件を満たせないとのことでした。 でも離職票があれば以前の会社で働いていた分も合算できると言われました。 今の会社からは給付金について詳しくは職安に聞いて欲しいと言われたので職安に確認したら、前の会社から離職票を発行してもらうよう言われました。 月の勤務日数や勤務時間を確認するためには離職票でないといけないとの説明だったのですが、この認識で合ってますでしょうか? もしかしたら私も勘違いしている部分があるかもしれませんので、もし間違って認識しているところがあればご指摘お願いします。
主さん頑張ってね
どうなったかも
よかったら教えてちょ
>> 6
新しい職場が離職票を求めるのは、おかしくないですか。
雇用保険の申請をすれば手元にないものですから。
離職票は3枚複写で、1枚目が離…
実は今、育児休業給付金の手続きを進めているのですが、今の会社の分だけでは「育休前の2年間のうちで、1ヶ月に11日以上働いた月が12ヶ月以上ある」という部分で条件を満たせないとのことでした。
でも離職票があれば以前の会社で働いていた分も合算できると言われました。
今の会社からは給付金について詳しくは職安に聞いて欲しいと言われたので職安に確認したら、前の会社から離職票を発行してもらうよう言われました。
月の勤務日数や勤務時間を確認するためには離職票でないといけないとの説明だったのですが、この認識で合ってますでしょうか?
もしかしたら私も勘違いしている部分があるかもしれませんので、もし間違って認識しているところがあればご指摘お願いします。
そういう状況でしたか。であれば離職票は必須ですね。会社に連絡するよりも、ハロワに相談したほうがいいです。辞めた時に離職票を発行してもらえず、電話しても発行してくれないのはどうしたらいいのかと。
>> 9
やはり必須ですか…
今さらながら、退職直後にもっと粘っておけば良かったと後悔してます…
念のため前の会社のほうにいつまでに対応してもらえるのか確認してみて、ダメそうであれば今度こそ職安に助けを求めてみます。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 791HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 631HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 277HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 221HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 239HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 791HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 157HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 470HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 164HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 256HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 132HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 245HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 190HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 96HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 94HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 821HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 130HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2679HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 374HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 935HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12018HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13618HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13114HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 12044HIT OLさん (30代 女性 ) -
失業給付金と生活保護費
所得が多ければ多額の所得税やら国民健康保険で引かれるより職場で虐めを受けノイローゼになったと医師に診…
4レス 10969HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝