飲食店や喫茶店の開業について。

レス7 HIT数 881 あ+ あ-

2017/12/13 01:01(更新日時)

私は高校3年で訳あって中退し、やりたい事や夢が何も見つからずに21歳の今までずっとフリーターです。
…とにかく興味があることをやってみようと思い、先日までは牧場の短期バイトをしていました。
色々な刺激を受けた中で、もともと食べるのが大好きだったのもありますが、食のありがたみや大切さ、食べることの幸せを強く感じ、また、知らない場所でのバイトは”やろうと思えばまだまだ何でも挑戦できるんだ”という自信にも繋がりました。

そこですごく漠然とではあるのですが、将来、食材を大事に・人が幸せになれる料理や空間を提供できる自分のお店を開くのはどうだろうかと思いたちました。

せっかくやってみたい事ができたのはいいけれど、料理は家で美味しいと言われるレベルで飲食店でのちゃんとした調理経験はないですし、学歴も良くありません。
やるとなれば相当大変な事だとは思いますが、とにかくやってみたい…。
でも何から始めればいいのか分かりません💦

調べてみた中だと、夜間の調理専門学校に通って就職し、資金を貯めるのが無難なのかなと思ったので、とりあえず高卒認定試験を受ける&学校の費用を貯めるのが先かなと思いました。

まだ明確なビジョンが無いのですが、開業に向けてどうした方がいいか等、アドバイスよろしくお願い致します。

No.2574451 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。

素敵な情熱だと思いました。

私が思ったことは、主さんは自身が料理を提供するという立場も良いと思いますが、
経営する立場でお店を持つほうがよいのではということです。

これにあたって必要なものは、資金です。

学力でも調理経験でもありません。

腕と人間性と情熱を持った人を集めて、信頼できるチームを結成することかなと思いました。

まずは事業計画書からはじめてみてはどうでしょうか。

• << 4 そういった道もあるんですね‼︎ 経営…考えてもなかったですが、自分にできるでしょうか(・ω・`) どちらにせよお金は必要ですね💦 とにかく頑張らないと(`・ω・´) アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.2

素人が口出して申し訳ないですが自分の店出すのって大変そうですね💦
素晴らしい志ですが。
客からお金もらえる腕、そして出展費用も安く見積もっても500~1000万ぐらいかかりそう😓

• << 5 そうですよね💦 自分も中退であるのも含めて時間もお金も必要で大変かとは思ってます(・ω・`) とにかくとにかく頑張らないとですね‼︎‼︎ ありがとうございました‼︎m(_ _)m

No.3

飲食業プロデュースを
厨房機器販売店でやっていますよ。

相談見積もり無料
開店まできちんと
お付き合いしてくれますし
アフターフォローもあります。

足を運んでみては?
色々な道を紹介してくれるかも!

頑張って下さい(^-^)

• << 6 そうなんですか(=゚ω゚)⁈ 調べてみます‼︎✨ どうなるか分からないけどとにかく頑張りますね‼︎ 貴重なアドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.4

>> 1 こんばんは。 素敵な情熱だと思いました。 私が思ったことは、主さんは自身が料理を提供するという立場も良いと思いますが、 経営す… そういった道もあるんですね‼︎
経営…考えてもなかったですが、自分にできるでしょうか(・ω・`)
どちらにせよお金は必要ですね💦
とにかく頑張らないと(`・ω・´)

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.5

>> 2 素人が口出して申し訳ないですが自分の店出すのって大変そうですね💦 素晴らしい志ですが。 客からお金もらえる腕、そして出展費用も安く見積も… そうですよね💦
自分も中退であるのも含めて時間もお金も必要で大変かとは思ってます(・ω・`)
とにかくとにかく頑張らないとですね‼︎‼︎

ありがとうございました‼︎m(_ _)m

No.6

>> 3 飲食業プロデュースを 厨房機器販売店でやっていますよ。 相談見積もり無料 開店まできちんと お付き合いしてくれますし アフター… そうなんですか(=゚ω゚)⁈
調べてみます‼︎✨

どうなるか分からないけどとにかく頑張りますね‼︎
貴重なアドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.7

いいですね。
素敵なお店になりそうですね!

調理師免許を取るのはいいと思います。
強みになると思いますよ!

基本を学んだ上でオリジナルの主さんらしさを生かした料理を提供するといいと思います。

美味しくて、いいものを提供すれば成功すると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する