友人関係
友人関係についての相談です。
長文です。下3ブロックが要点です。
今、私は年齢に4,5バラつきのある4人グループでつるんでいます。
このグループは活動が盛んなアマチュアダンスグループと思って下さい。
その中の1人が苦手になってしまいました。
彼女はグループ内最年長で、教職についていてとても忙しい人です。
職種が職種なので仕方ないですが、他のメンバーと予定が合いません。決まっていた予定に仕事が入ってしまうこともあります。
予定を立てる時に揉めるのですが、1人だけ合わない日や不確定要素が彼女にだけとても多いのです。
また、ゲスト含め他の人の予定が大体空いている日に自分だけ空いていない、という状況になった時、他のメンバーだったら残念そうに切り出すのですが、彼女の断りかたは、なんと言うか、やけにズバズバしているというか辛辣で、色眼鏡のせいだと思いますが一瞬空気が凍ったように感じてしまうのです。
彼女は徹夜に徹夜を重ね活動に参加してくれますが、地獄のミサワの如く睡眠不足自慢が頻出します。
他の人が疲れていてその愚痴をこぼした時も被せるように自分がどれだけ無理をし疲れているかということをアピールします。
ある時、(そんなに嫌なら抜ければいいのに)と思ってしまってから、彼女に対するマイナスの感情がどんどん膨れ上がってしまっています。
彼女はグループの予定が入っていない全休の日に日帰り旅を繰り返すアクティブな一面がありますが、SNSでその報告を見るたびに、休めばいいのにと思ってしまいます。
彼女のプライベートなことにまで、こんな事を思ってしまうようになり、自己嫌悪が止みません。
他のメンバーはグループの空気を大事にするムードメーカータイプなのですが、
彼女は不機嫌を隠さず、プライドも高く、人の悪口もたくさん言います。
私も普段ピエロタイプなので、バカにされて笑いを取ることを嬉しいと感じているのですが、彼女のバカにしかたは、他の人より思いやり・愛に欠けていて、癇に障ってしまうのです。
つまり、グループの他のメンバーと比べ、彼女に良好な関係を保とうという気持ち、思いやりが感じられないところが嫌で、それがどんどん積み重なって、最初は好きだったのに嫌いになり始めてしまいました。
グループ自体は好きですし、他のメンバーとの付き合いもしていきたいです。
彼女に不満をぶつけるにも、年上に物申すのはなんだかな…という気持ち、空気を悪くしたくないという気持ちがあります。
どうすればこのモヤモヤを昇華できるでしょうか。アドバイスをお願いします。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
情熱0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」1レス 36HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について5レス 61HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 48HIT 通りすがりさん
-
話せないのに・・・3レス 75HIT 教えてほしいさん
-
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 48HIT 通りすがりさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ文字で意味がわかりません 音(おと)と、音(ね)って事ですか…(匿名さん1)
1レス 36HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
彼の両親は新しい家で暮らして古い家と古い物は主さん達に押し付けていない…(匿名さん5)
5レス 61HIT 匿名さん -
情熱0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 555HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 87HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 87HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 309HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
13レス 299HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 247HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 237HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
9レス 201HIT 教えてほしいさん - もっと見る