毎日追い詰められています。どうか助けてください

レス162 HIT数 17904 あ+ あ-

2018/06/06 17:37(更新日時)

助けてください

初めてリスカをしてしまいました。
まず私がなぜリスカをしたかと説明しますと私は生まれつきからだが弱く
現在不登校です。
しかし熱が出るとかではなく目眩がしたり吐き気がしたりと体調不良のみです

休む度に担任から電話がきて
「明日は無理にでも来ようね」
と背中を無理矢理押されるように
プレッシャーがかかってしまって精神的に追い詰められてしまいます。
そこで私は衝動的に手首を切ってしまいたいと感じました

ひたすら不安で怖いです。

私が不登校の理由はもうひとつあって、
私ただでさえ体が弱かったりするのに
最近では一授業を受ける度に倦怠感や目眩がしてしまいます。
その感覚が体に凄くストレスがかかってしまいます
そして家では親はヒステリック持ちで凄い勢いで怒鳴り付けてきます(発狂することも)
更に祖母もヒステリック気質で、別居中なのですが家に押し掛けるなり「バカじゃないの!」や「学校行けよ!!」「これじゃ不登校だでぇ!」など精神的に来る言葉を投げ掛けて来ます
それでよくヒステリック同士の2人で喧嘩をしています
私は布団を被って寝たふりをしながら泣いていました

そんなこともあり私は夜眠れなくなったり朝起きれなくなったり、
最近では何をやっても憂鬱でだるいんです
そして自分だとは思えない考えが出てきます

まるで突然何かに取り付かれているかのように
何をやっても上手くいきません
心なしかイライラも募りやすくなって
それでさっきリスカをしてしまったんです
言葉がまとまってなくてごめんなさい
でも今整理をつけれないんです
ごめんなさい
どうしたらリスカの数を増やさないでいられますか?どうしたら体調不良を治すことが出来ますか?
お願いしますどうかお答えください
自分が自分じゃないようで怖いんです

No.2558433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 わかるわかる♪良く書いて 姉の子供に取られてたよ 最近は物体を書いたりしてて 凹凸が奥深く夢中になったり💦 時間が直ぐ経つ笑 すごいですね!
絵を描いてるときはどんな絵でも時間がたつのが早いですよね!

No.52

>> 51
親なんてそんな簡単に
変わらない若い内は理解しようと
もしないし言ってる事は
全て押し付け、迷惑な話だよ
本当に心配してるのかよ?って
思った事何度もあった(苦笑)

君は賢いから今の現状から
抜け出すのも時価の問題
物事に対しての考え方だよ
自分ではどうしたら良いか
分かってるでしょ?笑

• << 55 回答ありがとうございます 時間の問題...ですか どうすればいいんでしょうか... ごめんなさい考えてみたんですけど分からないです(;∀;)

No.53

>> 52
時間の問題ね💦

No.54

主さん、生きてた?

私は鬱の具合が悪くてしんどかったよ。

でも生きたよ。

• << 56 生きてました! 鬱大丈夫ですか? 生きてて何よりですよ お疲れ様です

No.55

>> 52 親なんてそんな簡単に 変わらない若い内は理解しようと もしないし言ってる事は 全て押し付け、迷惑な話だよ 本当に心配してるのかよ… 回答ありがとうございます
時間の問題...ですか
どうすればいいんでしょうか...
ごめんなさい考えてみたんですけど分からないです(;∀;)

• << 59 それはね何も考えない事 ( ≧∀≦)

No.56

>> 54 主さん、生きてた? 私は鬱の具合が悪くてしんどかったよ。 でも生きたよ。 生きてました!
鬱大丈夫ですか?
生きてて何よりですよ
お疲れ様です

No.57

>> 56 返信どうもありがとう。

主さんもお疲れ様です。

No.58

リスカした傷は治療しましたか?

• << 60 お風呂とか入ったら染みるので 一応絆創膏だけ貼ってあります

No.59

>> 55 回答ありがとうございます 時間の問題...ですか どうすればいいんでしょうか... ごめんなさい考えてみたんですけど分からないです(;…
それはね何も考えない事
( ≧∀≦)

• << 61 1度全てパーにするということですね! なんか凄い楽になりそうですね できたらやってみようと思います

No.60

>> 58 リスカした傷は治療しましたか? お風呂とか入ったら染みるので
一応絆創膏だけ貼ってあります

• << 62 リスカ、深くないみたいだね。 私はリスカの経験あり切る度に15針くらい縫ってたから。少し傷が心配でした。深く切って縫うと、ずっと傷跡消えないから後々、後悔するよ。リスカをやめるにはネットでリスカの傷跡を画像で見たら、恐ろしくて出来なくならないかな?1度、見てみて。 でも今は、ゆっくり体も心も休めてもいいんじゃないかな。

No.61

>> 59 それはね何も考えない事 ( ≧∀≦) 1度全てパーにするということですね!
なんか凄い楽になりそうですね
できたらやってみようと思います

No.62

>> 60 お風呂とか入ったら染みるので 一応絆創膏だけ貼ってあります リスカ、深くないみたいだね。
私はリスカの経験あり切る度に15針くらい縫ってたから。少し傷が心配でした。深く切って縫うと、ずっと傷跡消えないから後々、後悔するよ。リスカをやめるにはネットでリスカの傷跡を画像で見たら、恐ろしくて出来なくならないかな?1度、見てみて。
でも今は、ゆっくり体も心も休めてもいいんじゃないかな。

• << 64 私は初めてだったので力の込めかたが分からなかったので浅かったです 縫うほど深い傷って相当痛くないですか?! それほどのことがあったんですね... ご心配ありがとうございます! 傷痕。一度みてみます 親に納得してもらうのに必死で... 明日学校休めるでしょうか.. 休んで良い場所では無いんですがね

No.63

>> 62 私は初めてだったので力の込めかたが分からなかったので浅かったです
縫うほど深い傷って相当痛くないですか?!
それほどのことがあったんですね...
ご心配ありがとうございます!
傷痕。一度みてみます
親に納得してもらうのに必死で...
明日学校休めるでしょうか..
休んで良い場所では無いんですがね

• << 67 私の場合は心の傷の方が断然、断トツに痛かった為、リスカは深く深く切っても切っても痛くなかったですよ。 でも傷跡は消えないですね。後悔はしてるけど自業自得だと思ってます。 夏は半袖切れないしね。 だから主さん、まだまだ若いんだから体に傷を作ったら駄目だよ。 今は辛いだろうけど正直な気持ちを両親や先生に話して自分で自分を守ってくださいね。

No.64

>> 62 リスカ、深くないみたいだね。 私はリスカの経験あり切る度に15針くらい縫ってたから。少し傷が心配でした。深く切って縫うと、ずっと傷跡消えな… 私は初めてだったので力の込めかたが分からなかったので浅かったです
縫うほど深い傷って相当痛くないですか?!
それほどのことがあったんですね...
ご心配ありがとうございます!
傷痕。一度みてみます
親に納得してもらうのに必死で...
明日学校休めるでしょうか..
休んで良い場所では無いんですがね

No.65

>> 64
リスカって一度やると癖に
なる人多いんだよ抜け出す
にも抜け出せず腕傷だらけ
の人を何人も知ってる
余計人との接触もしずらく
なるし、彼氏が出来た時
一番困るんじゃないかな。

No.66

>> 65 そうなんですね...
あ、傷の跡見てきました
ちょっとグロテスクでしたね;
彼氏ができたとき拒絶とかされたら悲しいですもんね
やらないようにします

No.67

>> 63 私は初めてだったので力の込めかたが分からなかったので浅かったです 縫うほど深い傷って相当痛くないですか?! それほどのことがあったんです… 私の場合は心の傷の方が断然、断トツに痛かった為、リスカは深く深く切っても切っても痛くなかったですよ。
でも傷跡は消えないですね。後悔はしてるけど自業自得だと思ってます。
夏は半袖切れないしね。
だから主さん、まだまだ若いんだから体に傷を作ったら駄目だよ。
今は辛いだろうけど正直な気持ちを両親や先生に話して自分で自分を守ってくださいね。

• << 75 ありがとうございますm(__)m

No.69

>> 68
もうやらないって言ってるのに
なんて事言うのかな 無駄に煽ら
ないで頂きたいちゃんとレス
読んでる?笑

• << 94 おはよう( ≧∀≦)ノ 良い天気だね!生きてるか?

No.70

>> 41 自分では無理ですか... 親に相談しても軽くあしらわれてしまうんですよね 私、自分の事を誰かに伝えるのが苦手みたいで 110番などは難… 主さん、子供110番ってあるんだよ。知らないの?
とりあえずは24時間子供SOS教えておくね。

0120-078310

• << 77 今まで知りませんでした ありがとうございます! 何かしら解決策を見つけないとですね...

No.71

>> 50 回答ありがとうございます 逃げてばかりではダメですよね やっぱり私は弱いんです 元から一週間に1度は休んでしまう体の弱さでしたし...… 体が弱いのは仕方無いところだと思いますよ。あなたが悪い訳では有りません。
なった事ある人にしか理解されない所だと思います。
主さんは小児喘息なのかな?それは、お母様が一番理解してあげなくてはいけない所だと思いますけどね。
私も、大人になってから喘息になってしまいました。
大人になってからの喘息は、抑える事は出来ても、治る事はないそうです。
一生付き合って行かなくてはいけない物だそうです。
自分で気を付ける努力は出来ても、台風や、気圧の変化、温度の変化等、どうにもならない事も有ります。
あなたの周りの人達は、理解が足らないのだと思います。
しかしそれは、家族や周りに同じ様な病気の人がいたり、知識が無くては理解も出来ない所だと思います。

あなたは、飲み薬や、吸入器を処方されて居ますか?
学校の先生は、あなたが発作で苦しんでいる姿や、病院に運ばれる姿を見た事も無いのでは?
学校の教員ならば、喘息の発作がどういうものか理解位出来ると思いますけどね。
体育で頑張って、発作が出て吸入器を吸って苦しむ姿を見れば、先生にも理解して貰えるのでしょうかね?
発作が大きく、酷くなれば吸入器すら効かなくなりますし、処置が遅くなれば最悪死に至る事も有り得ますから、周りにちゃんと気付いてもらえて救急車呼んで貰える環境が必要でしょうね。
先生に聞いてみるといいと思いますよ。
私も、吸入器効かなくなるまで我慢してしまう方なので、病院駆け込むと入院になる事も。
体調悪いのに家事やっている事がバレると主人に叱られます。
家事は専業主婦が全て全うして当たり前と、私が思って居るのを主人が理解しているからこそ、主人も、文句も言わず家事を手伝ってくれたり、全て任せてしまう事もあっても、上手くやっていけて居るのだと思います。
これが、私は病気なんだから仕方無いでしょ?って態度だと、そうもいかないのだと思います。

相手がどう理解するかは、相手次第だからこそ難しいのです。
相手に認めて貰いたいなら、例え認めて貰えなかったとしても、体調が本当に悪いなら別ですが、ズル休みはしてはダメだと思います。頑張れるところまで頑張れなくなっては、相手は病気だから仕方ないなんて思ってくれなくなりますよ。

• << 78 回答ありがとうございます 私は薬を何年も服用しているのでだいぶ喘息は落ち着いてきています 薬をそろそろやめようかと言うところまで良くなってきているので 悪化をさせたくなかったんですが少し無理をして走ってしまったんです 学校で色んなことが合ってから毎日体調不良があります でも普通ならこんな毎日具合が悪い何て可笑しいからずる休みだと認識されているんだと思います 私も一度発作を起こすぐらいまで走らなきゃ分かってもらえ無いんでしょうか... 実は今日も休むとき母にこっぴどく怒られました 私は放心してしまうほどでした 無理矢理服を脱がされたりして泣き叫びたかったです。 私はその時本当に気持ちが悪くて話をしたくなかったのですが 「どこがそんなに悪いの?!」 と私を攻めてきました 一度「もうやめてよっ」と抵抗したのですが聞いてくれませんでした 勝手に涙が出てしまったりしました やっぱり信じてもらえないみたいです 倒れるまで学校に行くとかしないと信じてくれないみたいです

No.72

主さん。辛いね。ここではみんなあなたの味方なんだけど、現実ではきっと心細いよね。

でもね、リスカはやめよう??
ここでみんなが待ってるから、リスカしたくなったらまずは思い止まって、ここに来てくれないかな。

今は学生だし、お金もなければ逃げ出すあてもなくて失望してると思うけど、あと少しで自分でお金かせげるようになって、自分でアパート借りられるようになるし、自由になれるんだよ。
あと少しだよ!

今から色々一人暮らし・自立に向けて色々調べてみてごらん?楽しいよ!

• << 79 回答ありがとうございます 皆さんほんとに優しくて感謝してます ありがとうございます 自立の事を考えると 少しワクワクしますね 早く一人暮らしできるようになりたいです!

No.73

おはようございます。
初めまして文章を読みました。

リスカは、心の痛みだと
私は思います。辛い分傷を付け安定させようとしているあなたを
心配しております。
もう、傷を付けその傷を数える事の無いような人生を歩んで欲しいです。
学校に無理して行かず
先生に話せないなら
無理して話さず

まず、今後どうして行きたいのか
勉強をどうやって修得して
なりたい自分になるのか。が
重要だと。感じました。

私事の考えですので
良きアドバイスになれば
嬉しいです。

• << 80 回答ありがとうございます おはようございます お気遣い嬉しいですm(__)m そうですね 勉強が遅れてきているのも悩みなのでそこをまず直したいですね 少しでも追い付けるようにしたいです アドバイスありがとうございます!

No.74

主さん、おはようさん。

今日1日、主さんが適当に生きられる事を祈っています。

• << 81 おはようございます 今はほんとに何も考えたくないですね 親にやめてと言っているのに言葉を私に伝え続けてきます 疲れます また気持ち悪くなってしまうかもです;

No.75

>> 67 私の場合は心の傷の方が断然、断トツに痛かった為、リスカは深く深く切っても切っても痛くなかったですよ。 でも傷跡は消えないですね。後悔はして… ありがとうございますm(__)m

No.76

>> 68 削除されたレス そんなに切ってしまったら手当てとか大変じゃないですかね?
それで治まればいいんですが...
下手したら貧血起こしてしまうかもなのでやめておきます

No.77

>> 70 主さん、子供110番ってあるんだよ。知らないの? とりあえずは24時間子供SOS教えておくね。 0120-078310 今まで知りませんでした
ありがとうございます!
何かしら解決策を見つけないとですね...

No.78

>> 71 体が弱いのは仕方無いところだと思いますよ。あなたが悪い訳では有りません。 なった事ある人にしか理解されない所だと思います。 主さんは小児… 回答ありがとうございます
私は薬を何年も服用しているのでだいぶ喘息は落ち着いてきています
薬をそろそろやめようかと言うところまで良くなってきているので
悪化をさせたくなかったんですが少し無理をして走ってしまったんです
学校で色んなことが合ってから毎日体調不良があります
でも普通ならこんな毎日具合が悪い何て可笑しいからずる休みだと認識されているんだと思います
私も一度発作を起こすぐらいまで走らなきゃ分かってもらえ無いんでしょうか...
実は今日も休むとき母にこっぴどく怒られました
私は放心してしまうほどでした
無理矢理服を脱がされたりして泣き叫びたかったです。
私はその時本当に気持ちが悪くて話をしたくなかったのですが
「どこがそんなに悪いの?!」
と私を攻めてきました
一度「もうやめてよっ」と抵抗したのですが聞いてくれませんでした
勝手に涙が出てしまったりしました
やっぱり信じてもらえないみたいです
倒れるまで学校に行くとかしないと信じてくれないみたいです

• << 82 あなたの場合は、喘息などで体調の悪い事が理解されず、今度は、周りのストレスから体調が悪くなってしまったのだと思います。 今のあなたの状況は、ストレスによるものだと思います。 お母様や、お祖母様にその辺理解をしてもらうしか無いのだと思います。 小児喘息は、人に寄ると思いますが、大人になれば治る事も多いと聞きますが、それには完全に治す事が不可欠なので、無理をして悪化させていいものでは有りません。きちんと治す事が先決なのです。 喘息を甘くみてはいけません。学校の先生には喘息というものを理解してもらう必要があると思いますが、それにはお母様の理解も必要になると思います。 今は、本当に体調が悪いものから、ストレスで休みがちになっているものへ移行していて、お母様の中で線引きも無く一緒くたになってしまって理解をしてしまっている事が原因なのだと思います。 お母様からのストレスは、あなたが学校に行かない事が原因なのでしょうから、前にも言った様に、卵が先か鶏が先かということで、お母様にきちんと理解をしてもらい、ストレスというものを無くすか、なんとかあなたが学校に復帰してお母様のストレスの原因を解決するかで、あなたかお母様どちらかが歩み寄りを図らなくては解決出来ない問題だと思います。 出来れば、お母様に理解して貰って、あなたも少しずつでも学校に復帰出来れば良いのだけど… お互い、相手が治してくれなければ治せない。では、拉致が明かないですから。

No.79

>> 72 主さん。辛いね。ここではみんなあなたの味方なんだけど、現実ではきっと心細いよね。 でもね、リスカはやめよう?? ここでみんなが待って… 回答ありがとうございます
皆さんほんとに優しくて感謝してます
ありがとうございます
自立の事を考えると
少しワクワクしますね
早く一人暮らしできるようになりたいです!

No.80

>> 73 おはようございます。 初めまして文章を読みました。 リスカは、心の痛みだと 私は思います。辛い分傷を付け安定させようとしているあな… 回答ありがとうございます
おはようございます
お気遣い嬉しいですm(__)m
そうですね
勉強が遅れてきているのも悩みなのでそこをまず直したいですね
少しでも追い付けるようにしたいです
アドバイスありがとうございます!

No.81

>> 74 主さん、おはようさん。 今日1日、主さんが適当に生きられる事を祈っています。 おはようございます
今はほんとに何も考えたくないですね
親にやめてと言っているのに言葉を私に伝え続けてきます
疲れます
また気持ち悪くなってしまうかもです;

• << 83 お返事ありがとね。 お母さん、判ってくれなくて大変だね。

No.82

>> 78 回答ありがとうございます 私は薬を何年も服用しているのでだいぶ喘息は落ち着いてきています 薬をそろそろやめようかと言うところまで良くなっ… あなたの場合は、喘息などで体調の悪い事が理解されず、今度は、周りのストレスから体調が悪くなってしまったのだと思います。
今のあなたの状況は、ストレスによるものだと思います。
お母様や、お祖母様にその辺理解をしてもらうしか無いのだと思います。
小児喘息は、人に寄ると思いますが、大人になれば治る事も多いと聞きますが、それには完全に治す事が不可欠なので、無理をして悪化させていいものでは有りません。きちんと治す事が先決なのです。
喘息を甘くみてはいけません。学校の先生には喘息というものを理解してもらう必要があると思いますが、それにはお母様の理解も必要になると思います。
今は、本当に体調が悪いものから、ストレスで休みがちになっているものへ移行していて、お母様の中で線引きも無く一緒くたになってしまって理解をしてしまっている事が原因なのだと思います。
お母様からのストレスは、あなたが学校に行かない事が原因なのでしょうから、前にも言った様に、卵が先か鶏が先かということで、お母様にきちんと理解をしてもらい、ストレスというものを無くすか、なんとかあなたが学校に復帰してお母様のストレスの原因を解決するかで、あなたかお母様どちらかが歩み寄りを図らなくては解決出来ない問題だと思います。
出来れば、お母様に理解して貰って、あなたも少しずつでも学校に復帰出来れば良いのだけど…
お互い、相手が治してくれなければ治せない。では、拉致が明かないですから。

• << 85 ありがとうございます まさにそのとうりですね... 自分の欠点も治していきたいです

No.83

>> 81 おはようございます 今はほんとに何も考えたくないですね 親にやめてと言っているのに言葉を私に伝え続けてきます 疲れます また気持ち悪… お返事ありがとね。

お母さん、判ってくれなくて大変だね。

No.84

お母さん…どっちなんだろ、きちんと向き合って話せばわかるのか、本当に毒親なのか。
主さんの話を読んでいると、毒親にしか見えないけど、学校行けなくなる前までの関係はどうだったのかな。
もともと自分の思い通りにならないとヒステリックになるなら、やっぱり毒親かもしれない。
話のわかる親なら、第三者から(学校や児童相談所的な)話せば理解してくれる場合もあるけど、毒親の場合、第三者の介入は悪化させる事があるからね。
お母さんは話のわかる人なのかなあ…

• << 86 怒っていないときは平気なのですが すぐ怒るのです 幸い手は少ししか上げないのですが 私の母は前に精神的な方で障害をもっていたそうです。今も精神科通いです まぁ、あまり怒らせると甲高い声でよく発狂していました 最近は怖くてそこまで怒らせないのですが 頑固なのでしょうか? 自分の思い道理に行かなかったりしたら無理矢理自分の意見を押し付けて 大きく怒鳴ってきたりします あと精神的に可笑しいのか分からないんですが タバコを吸ったあとぶつぶつ言いながら笑いだしたりします (タバコは正直臭いし喘息に良くないので迷惑です) この前耳をすませてみたら日常的な話をしていました笑 ぶつぶつ言っている時は話しかけても中々反応しません 強く話しかけると怒ります それに私の感情に壁を無視して土足で入ってきます 私にはどの辺りがアウトなのか分かりません 毒親なのでしょうか...

No.85

>> 82 あなたの場合は、喘息などで体調の悪い事が理解されず、今度は、周りのストレスから体調が悪くなってしまったのだと思います。 今のあなたの状況は… ありがとうございます
まさにそのとうりですね...
自分の欠点も治していきたいです

No.86

>> 84 お母さん…どっちなんだろ、きちんと向き合って話せばわかるのか、本当に毒親なのか。 主さんの話を読んでいると、毒親にしか見えないけど、学校行… 怒っていないときは平気なのですが
すぐ怒るのです
幸い手は少ししか上げないのですが
私の母は前に精神的な方で障害をもっていたそうです。今も精神科通いです
まぁ、あまり怒らせると甲高い声でよく発狂していました
最近は怖くてそこまで怒らせないのですが
頑固なのでしょうか?
自分の思い道理に行かなかったりしたら無理矢理自分の意見を押し付けて
大きく怒鳴ってきたりします

あと精神的に可笑しいのか分からないんですが
タバコを吸ったあとぶつぶつ言いながら笑いだしたりします
(タバコは正直臭いし喘息に良くないので迷惑です)
この前耳をすませてみたら日常的な話をしていました笑
ぶつぶつ言っている時は話しかけても中々反応しません
強く話しかけると怒ります
それに私の感情に壁を無視して土足で入ってきます
私にはどの辺りがアウトなのか分かりません
毒親なのでしょうか...

• << 89 毒親といえば毒親…かも。 でも主さんをここまで育てて来たという実績もあるし、うーん…実際に見てないからなんとも言えないけど。 だけど、精神疾患があるなら、お母さんは自分の事でいっぱいいっぱいで主さんの悩みを受け入れる許容が無いのかもしれない。 そう考えると、やっぱり第三者への相談は必要かな。 お母さんがどうでるかわからないので、母親に精神疾患があるという事も含めて相談できる場所が必要かと。 せめて学校だけでも、登校や授業を受ける事を無理強いしないような配慮をしてもらったらいいかと思う。 お母さんが学校へ行かない事を許さないなら、頑張って登校だけして保健室で寝てるとか… 主さんの学校には不登校の子はいないの?スクールカウンセラーは? 理解ある先生が一人でもいてくれたら相談できるのにね。

No.87

アイタタタ…
リスカなんて周囲から痛い人間(笑)としか思われないのによくやるね。
↓このサイトとか見てみたらリスカがどんだけ恥ずかしいことかわかるよ。
https://matome.naver.jp/m/odai/2137960085584046201
あと「中二病 リスカ」とかで検索したらいいかも。

No.88

アイタタタ…
リスカなんて周囲から痛い人間(笑)としか思われないのによくやるね。
↓このサイトとか見てみたらリスカがどんだけ恥ずかしいことかわかるよ。
https://matome.naver.jp/m/odai/2137960085584046201
あと「中二病 リスカ」とかで検索したらいいかも。

• << 95 回答ありがとうございます! 見てみました んー...そうですね 私から見てもあまりいいようには見えませんでした

No.89

>> 86 怒っていないときは平気なのですが すぐ怒るのです 幸い手は少ししか上げないのですが 私の母は前に精神的な方で障害をもっていたそうです。… 毒親といえば毒親…かも。
でも主さんをここまで育てて来たという実績もあるし、うーん…実際に見てないからなんとも言えないけど。

だけど、精神疾患があるなら、お母さんは自分の事でいっぱいいっぱいで主さんの悩みを受け入れる許容が無いのかもしれない。

そう考えると、やっぱり第三者への相談は必要かな。
お母さんがどうでるかわからないので、母親に精神疾患があるという事も含めて相談できる場所が必要かと。

せめて学校だけでも、登校や授業を受ける事を無理強いしないような配慮をしてもらったらいいかと思う。

お母さんが学校へ行かない事を許さないなら、頑張って登校だけして保健室で寝てるとか…

主さんの学校には不登校の子はいないの?スクールカウンセラーは?
理解ある先生が一人でもいてくれたら相談できるのにね。

• << 96 回答ありがとうございます やっぱり一人じゃななにもできないですよね... 私の親は機嫌がいいときは優しいときもあるのでまだギリセーフかもですね 生活にはそこまで苦労はしませんでしたし.. 「行けよ」とは言われるのですがここ最近ずっと体調が悪いので何とか休ませてもらってます 母はまだ学校についてそこまでではないのですが 祖母は昔の人なので休んだと言っただけで家に駆け付けて「病院行ったら学校行くんだ!」とひたすら私を責めてきて「帰って」と行っても中々帰ってくれないのが一番の難点です なので祖母には休んだと言っていません 不登校の人は何人か居ると思います 近くにスクールカウンセラーは見かけません あまり信用できる先生もいません...

No.91

主さんこんばんは。
子育て支援課にかけ込んで、地域の民生委員の人を呼んでもらい、その人の付き添いで病院に行ってみてはどうですか?
体と心はつながっているから、自分で自分を守るしかないです。

お母さんのようにはなりたくないと心に誓い、勉強はしないとダメね…。

でも体と心が先だから、まずは民生委員さんに病院に連れて行ってもらってください。

お母さんがヒステリー起こしたら、なるべく離れてね。

• << 98 回答ありがとうございます 何か行動を起こさないと行けないのは分かるのですが勇気がでなくて そういった施設がどこにあるのか分かりません... でも最近ずっと休みっぱなしなので市の病院に連れていかれることになりました

No.92

掲示板拝見しました。大変ですね。そうなったのは、親の責任でもありますね。ヒステリックな親を目の前に、今まで頑張ってこられたんですよね?お疲れ様です。そう言う親だと誰しも、そうなると思います。今の主さんは、心の病気ストレスやら色々な精神面から来た病気です。それに打ち勝つには、やっぱり、気持ちを、しっかり持たないと、良くなりません。でも、今の主さんは、そう言う自分から勝とうと努力されてます。まだ、中学生やのに立派です。俺の知り合いにも鬱の方が居て、リスカを良くしてました。自分1人では何もできないので、そう言う支援してくださる場所が何処の地域にもあるはずです。できるだけ早いとこいかれた方が良いですが親が許してもらえないそうで?学校の帰りとかには行けそうにないですか?友達は居ますか?主さんの事、わかってくれる親友とか居てますか?居てたら、その友達と一緒に市役所なりいかれた方がいいと思います。役所関係でしたら、そう言うところ、案内してもらえると思います。すみません。何の役にもたてなくて。

• << 99 回答ありがとうございます 暖かいお言葉感謝します そうゆう施設がどこにあるか分からないのですが 見つけた時お話だけでもしてみようと思いました 友達はいるのですが、相談できるほどではないです。 前に一度学校に行くと吐き気がすると相談したのですが「自分だってそうだ」「でも頑張っていってるから」 と言われてしまい 私は弱いだけなんだと改めて実感してしまいネガティブになってしまいました。それから相談するのが怖いです 「皆も頑張ってるから行こう?」と言われてしまいそうで... 全然お役にたってないなんてことないですよ! その言葉だけで嬉しいです!

No.93

>> 1 なぜリスカをするんですか? リスカするとイライラが治まるんですか? 死ぬ気もないのにためらい傷作って、同情がほしいのですか? それとも… 死ぬ気もないのに。って、冷たい言い方ですね?主さんが、切羽詰まって助けを求めてるのに、もっと、言い方あると思いますけど。

• << 100 お気遣いありがとうございますm(__)m ここは優しいかたばかりでとても救われると感じました! 上手く表現出来ないのですが感謝しています

No.94

>> 69 もうやらないって言ってるのに なんて事言うのかな 無駄に煽ら ないで頂きたいちゃんとレス 読んでる?笑
おはよう( ≧∀≦)ノ
良い天気だね!生きてるか?

• << 101 おはようございます! ほんとに良い天気ですね 生きてます!(`・ω・)

No.95

>> 88 アイタタタ… リスカなんて周囲から痛い人間(笑)としか思われないのによくやるね。 ↓このサイトとか見てみたらリスカがどんだけ恥ずかしいこ… 回答ありがとうございます!
見てみました
んー...そうですね
私から見てもあまりいいようには見えませんでした

No.96

>> 89 毒親といえば毒親…かも。 でも主さんをここまで育てて来たという実績もあるし、うーん…実際に見てないからなんとも言えないけど。 だけど… 回答ありがとうございます
やっぱり一人じゃななにもできないですよね...
私の親は機嫌がいいときは優しいときもあるのでまだギリセーフかもですね
生活にはそこまで苦労はしませんでしたし..
「行けよ」とは言われるのですがここ最近ずっと体調が悪いので何とか休ませてもらってます
母はまだ学校についてそこまでではないのですが
祖母は昔の人なので休んだと言っただけで家に駆け付けて「病院行ったら学校行くんだ!」とひたすら私を責めてきて「帰って」と行っても中々帰ってくれないのが一番の難点です
なので祖母には休んだと言っていません
不登校の人は何人か居ると思います
近くにスクールカウンセラーは見かけません
あまり信用できる先生もいません...

No.97

>> 90 削除されたレス 回答ありがとうございます
サプリメントですか?
何か元気になるものを取ると直りますかね...

No.98

>> 91 主さんこんばんは。 子育て支援課にかけ込んで、地域の民生委員の人を呼んでもらい、その人の付き添いで病院に行ってみてはどうですか? 体と心はつ… 回答ありがとうございます
何か行動を起こさないと行けないのは分かるのですが勇気がでなくて
そういった施設がどこにあるのか分かりません...
でも最近ずっと休みっぱなしなので市の病院に連れていかれることになりました

No.99

>> 92 掲示板拝見しました。大変ですね。そうなったのは、親の責任でもありますね。ヒステリックな親を目の前に、今まで頑張ってこられたんですよね?お疲れ… 回答ありがとうございます
暖かいお言葉感謝します
そうゆう施設がどこにあるか分からないのですが
見つけた時お話だけでもしてみようと思いました
友達はいるのですが、相談できるほどではないです。
前に一度学校に行くと吐き気がすると相談したのですが「自分だってそうだ」「でも頑張っていってるから」
と言われてしまい
私は弱いだけなんだと改めて実感してしまいネガティブになってしまいました。それから相談するのが怖いです
「皆も頑張ってるから行こう?」と言われてしまいそうで...
全然お役にたってないなんてことないですよ!
その言葉だけで嬉しいです!

No.100

>> 93 死ぬ気もないのに。って、冷たい言い方ですね?主さんが、切羽詰まって助けを求めてるのに、もっと、言い方あると思いますけど。 お気遣いありがとうございますm(__)m
ここは優しいかたばかりでとても救われると感じました!
上手く表現出来ないのですが感謝しています

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少