キラキラネーム

レス292 HIT数 41105 あ+ あ-

2017/10/31 21:04(更新日時)

キラキラネームのスレでよく名前でいじめられるとか就職で不利とか当て字が読めないとか…レスがつく。

いつも思うのだが、

・いじめられる理由は名前ではなく別にあるのでは?よほど酷いキラキラネームじゃなければ、名前だけが理由でいじめる事はそうないのでは?

・就職で不利と言うが、これも名前だけが理由ではないような気がする。

・当て字が読めない。読めなくて困るような場面って人生でもそうそうない。書類等ではだいたい読み仮名書くし…社会では名前より苗字で呼び会う事の方が多い。

なぜキラキラネームが叩かれるのでしょうか?

もちろん酷いキラキラネームは私もどうかと思いますよ、
私の名前が「光宙(ピカチュウ)」とかだったらさすがに恥ずかしいですし。

17/10/05 10:17 追記
キラキラネームの判断にも個人差があると思いますが。

サイトで検索した際に、酷いキラキラネーム一覧とかにある名前ではなく、
人気のキラキラネームとかおすすめのキラキラネームとか割とソフトな名前を私はこのスレでは主に対象とみています。

No.2540258 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 197 高校で教員してます。 キラキラネーム、程度もありますが、強烈な名前は、残念ながら(言い方悪いですが)底辺高校の方が断然多くなります。 … 旦那さんの年齢だとキラキラネームが少なかったのではないですか?

年々キラキラネームが増えているのならばキラキラネームの優等生や医者も増えるのでは?と思います。

• << 203 年代ではありませんよ~。 今年から医師になった人でもキラキラネームはいないということです。 主さんは納得しにくいかもしれませんが、はっきりしてるのですよ。 進学校の卒業アルバムと、底辺高校で卒業アルバムの生徒の名前を見比べたら、すぐにわかります。 採用の際に、まず学歴で面接に至らない人がいるように、多数の応募者が居ればキラキラネームを省くのは当たり前ではないでしょうか。 それは遠距離通勤の人は交通費が高いから省くのと同じレベルだと思いますよ。 リスク回避です。 学歴も住んでいる場所も、名前も顔も、世の中では全て個人の実力の一部分と見なされる。 それが現実です。差別ではありませんよ。区別です。

No.202

>> 200 自分の子供がもしお友達の変わった名前をキラキラネームをバカにするような発言をするとしたら、やめなさいと怒るでしょう。 ただ差別と区別は… 実際、企業がキラキラを理由に不採用にするのは違法ではありません。
区別と捉えても構わないです。

気になったのはその理由で、
『親がバカそうだから』
これを言ってしまえば、それは差別であり人権侵害にもなるのでは?と思ってます。

キラキラ不採用を違法とするのは無理でも、
民事だと勝てるんじゃないか?とかも思ったりしてます。

世間一般的には私の考えは通用しないでしょうけど…

No.203

>> 201 旦那さんの年齢だとキラキラネームが少なかったのではないですか? 年々キラキラネームが増えているのならばキラキラネームの優等生や医者も増… 年代ではありませんよ~。

今年から医師になった人でもキラキラネームはいないということです。

主さんは納得しにくいかもしれませんが、はっきりしてるのですよ。
進学校の卒業アルバムと、底辺高校で卒業アルバムの生徒の名前を見比べたら、すぐにわかります。

採用の際に、まず学歴で面接に至らない人がいるように、多数の応募者が居ればキラキラネームを省くのは当たり前ではないでしょうか。
それは遠距離通勤の人は交通費が高いから省くのと同じレベルだと思いますよ。
リスク回避です。

学歴も住んでいる場所も、名前も顔も、世の中では全て個人の実力の一部分と見なされる。
それが現実です。差別ではありませんよ。区別です。

No.204

>> 203 高校生ですよね。
すみません私の子供の名簿では、そこまでハッキリ差がでる程キラキラネームの子供がいません。

進学校と工業系に1人づつ行ってるのですが、キラキラネーム自体各年代に2~3人ぐらいしかいないのです、

小学校の子供の回りには2割ぐらいキラキラかな?って名前の子供がいるのですが…

甥っ子(保育園)の名簿は半分ぐらいキラキラなんじゃない?ってキラキラか普通か判断しにくい名前が多いように感じます。

No.205

>> 204 個人情報の問題がありますからなかなか実感しにくいとは思いますよ。
ですが、定時制高校と東大に進学させるレベルの高校では一目瞭然です。
残念ですが、毎年たくさんの生徒に接する私の業界では、誰もが当たり前だと思って、疑問視さえしません。
お家や保護者のレベルがわかりやすく現れることの1つが名前です。

採用されている方も実感されているのですよ。

長年採用してきて、揉め事を起こした人(場合によっては家族がでてくる場合もあると思いますよ。新人研修に口を出す親もいる時代ですから。)のことを考えてみた結果ではないでしょうか。

誰もが、一度失敗したら次からは避けるのは当たり前だと思いますよ

• << 207 正直、高校生以上のキラキラネームは私も能力的に劣ると思ってますよ。 二十数年前、悪魔くんでDQNネームが社会問題になり。 当時は大半の親がDQNネームに対して偏見を持っていたり敬遠していたかと思ってます。 それでも親としてどうなの?って人とかは気にせずDQNネームつけたりしていたのでしょうね。 年を重ねDQNネームもキラキラネームと表現がかわり、 雑誌はキラキラネーム推奨したりとか… 年々、キラキラネームに対する偏見はあるものの、名付けの際に抵抗を感じなくなる親が増えてきたのでは?と思います。 相変わらず親としてどうなの?って人はキラキラでも度が酷いような名前でも気にせず… 普通の親はこの辺ならばそこまで酷くないだろうとか、回りにもこんな感じの子供いるしとか抵抗が薄れてきているのでは?と… 普通の親が普通の名前をつけるような感覚で少しおしゃれな名前をつけているような感じもします。 キラキラネームではないと思って名付けたらキラキラネーム扱いだった。こんな親も多いのでは?…と、 昭和産まれにしてみたら、なんて親だ!って思うかもしれませんが… 平成産まれの親とかだと、親のレベル関係なく今時こんなの普通だよって感覚なんじゃないかな。 全部推測です。

No.206

主さん、ムキになってません?

いいじゃないですか、自分がキラキラネーム肯定したいならそれで。

皆それぞれ感じていることを率直に言ってるだけなんだから。

自分の周りにキラキラネームネームでDQN親が多かったり、成績底辺の子供が多ければそういう印象しか持てないだろうし、
その逆であれば、何とも思わないでしょう。
キラキラネーム好きな人には素敵な名前に感じるかもしれませんし。

周りの反応を気にするくらいなら、キラキラネーム付けなければ良いのでは。

まあ、周囲が引く程のキラキラは親が元々周りなんて気にしないタイプの人ですよね。

• << 208 そこまでムキになってませんよ😄 ただ キラキラネーム=親がバカ これに抵抗があるだけです。 全てではないとかのフォローはありますが、 会話していると キラキラネーム=親がバカ …が確定しているみたいに聞こえて😅 元々スレたてたのが、 キラキラネームの子供は親がバカだから子もバカだとか我が子供には関わらせたくないとか、、 ってのを別スレのレスで見たので… 子供は全く関係ないやろ💢的な感じでスレたてました。 そんなに悪なんでしょうかね?って疑問です。

No.207

>> 205 個人情報の問題がありますからなかなか実感しにくいとは思いますよ。 ですが、定時制高校と東大に進学させるレベルの高校では一目瞭然です。 残… 正直、高校生以上のキラキラネームは私も能力的に劣ると思ってますよ。
二十数年前、悪魔くんでDQNネームが社会問題になり。
当時は大半の親がDQNネームに対して偏見を持っていたり敬遠していたかと思ってます。

それでも親としてどうなの?って人とかは気にせずDQNネームつけたりしていたのでしょうね。

年を重ねDQNネームもキラキラネームと表現がかわり、
雑誌はキラキラネーム推奨したりとか…

年々、キラキラネームに対する偏見はあるものの、名付けの際に抵抗を感じなくなる親が増えてきたのでは?と思います。

相変わらず親としてどうなの?って人はキラキラでも度が酷いような名前でも気にせず…
普通の親はこの辺ならばそこまで酷くないだろうとか、回りにもこんな感じの子供いるしとか抵抗が薄れてきているのでは?と…

普通の親が普通の名前をつけるような感覚で少しおしゃれな名前をつけているような感じもします。
キラキラネームではないと思って名付けたらキラキラネーム扱いだった。こんな親も多いのでは?…と、

昭和産まれにしてみたら、なんて親だ!って思うかもしれませんが…
平成産まれの親とかだと、親のレベル関係なく今時こんなの普通だよって感覚なんじゃないかな。

全部推測です。

No.208

>> 206 主さん、ムキになってません? いいじゃないですか、自分がキラキラネーム肯定したいならそれで。 皆それぞれ感じていることを率直に言… そこまでムキになってませんよ😄
ただ
キラキラネーム=親がバカ
これに抵抗があるだけです。

全てではないとかのフォローはありますが、
会話していると
キラキラネーム=親がバカ
…が確定しているみたいに聞こえて😅

元々スレたてたのが、
キラキラネームの子供は親がバカだから子もバカだとか我が子供には関わらせたくないとか、、

ってのを別スレのレスで見たので…
子供は全く関係ないやろ💢的な感じでスレたてました。

そんなに悪なんでしょうかね?って疑問です。

• << 253 キラキラネーム=親がバカ ってより、 親がバカそうな名前➡キラキラネーム なんだよね。 まあ、スレの解になっちゃうけど。

No.209

そもそも読みにくいからキラキラネームというのは違うよね。

>>188さんのレスにあるように
一見読みにくい名前でも知識があれば普通に読めたり、親が日本人ではなく母国の発音を日本語に当てはめた名前だったり、由来に深い意味があったり…

こういうのはやはりキラキラネームではなく珍しい名前と言える。

主さんが言いたいのは、一見キラキラネームに見えるものでも、親御さんが深い意味と気持ちを込めて付けた名前だからバカにしてはいけないよ、って事だと思うけど。

私はあまり頭が良くない方なので、正直よくわからない…

例えば「ゆなちゃん」とか、発音的にはあまり良くない意味らしいけど、同音異義語まで考えてたらキリがないし。

皆さんが否定してるのは明らかなキラキラネームであって、主さんの考えてるものとはちょっと違うのでは?と思う。

いわゆるキラキラネームと呼ばれる名前が増えている今、区別されるのは仕方なくても他人の名前をバカにするような話題で盛り上がるのは、今の子供達を傷つける事になりかねないからやめた方がいいよ~というのは理解できる。

• << 212 ごめんなさい。 酷い名前と表現している以上、私もバカにしていないとは言えません。 そのような名前でも愛情もって名付けたんだろうなとは思ってますが…やはりどうなの?みたいにバカにしているのかもしれません。 だから酷い名前とかよりも、割りとソフトなキラキラネームで考えて欲しいと、 でも私の思うソフトなキラキラネームも酷いと判断されてしまうので噛み合わない事が多いです。 >他人の名前で… すみません私はそんなに善人ではありません。

No.210

ってかキラキラネームって子供の頃親が勝手に親自身の事だけ考え付けてますが、
その子が大人になっての事や
更に歳を重ね、高齢者となって
「キティ」は無ぇでしょ!?

※主の論点ずれていましたら
スイマセンですm(_ _)m

• << 213 そう思うのは問題ないですよ。 自分も今ピカチュウだったら恥ずかしいです。

No.211

差別は、する方が悪い。
ただ、親もこの社会が、腐っており、ゆがんでおり、魑魅魍魎の集まりだということは、分かっているはず。

子供を産み育てるのも、それなりに警戒しながら行う必要があるはず。

• << 214 幸せ絶頂期の若い夫婦だとそこまで深く考えるのは難しそうに思います。 もちろん親になる覚悟はできてくると思いますが。

No.212

>> 209 そもそも読みにくいからキラキラネームというのは違うよね。 >>188さんのレスにあるように 一見読みにくい名前でも知識が… ごめんなさい。
酷い名前と表現している以上、私もバカにしていないとは言えません。

そのような名前でも愛情もって名付けたんだろうなとは思ってますが…やはりどうなの?みたいにバカにしているのかもしれません。

だから酷い名前とかよりも、割りとソフトなキラキラネームで考えて欲しいと、
でも私の思うソフトなキラキラネームも酷いと判断されてしまうので噛み合わない事が多いです。

>他人の名前で…
すみません私はそんなに善人ではありません。

No.213

>> 210 ってかキラキラネームって子供の頃親が勝手に親自身の事だけ考え付けてますが、 その子が大人になっての事や 更に歳を重ね、高齢者となって … そう思うのは問題ないですよ。
自分も今ピカチュウだったら恥ずかしいです。

No.214

>> 211 差別は、する方が悪い。 ただ、親もこの社会が、腐っており、ゆがんでおり、魑魅魍魎の集まりだということは、分かっているはず。 子供を産… 幸せ絶頂期の若い夫婦だとそこまで深く考えるのは難しそうに思います。
もちろん親になる覚悟はできてくると思いますが。

No.215

大空と書いて はれる と読む子がいました。

この子の将来が心配

• << 226 大空で当て字つける人は私の子供の友達にもいますよ。 身内ならあれですが、他人ならそこまで心配しなくてよいと思います。

No.216

ピカチュウは酷いな、親を恨むわー
私も名前だけでどうにかなるとは思いませんね、警戒はされやすいだろうけど
同じ成績なら落とされやすい方かなとは思う

• << 228 就活って、一社に絞ってるわけではないですよね。 一社で決まれば最高ですけど、 普通の人でも数社受けるのではと思います。 同じ能力で二択となり名前で落とされるような稀なケースが何度も続くのも奇跡に近いし、 能力があるならそこまで気にしなくて良いと思うのです。 キラキラで落ち続けてきた人は名前より能力不足が原因かと思ってます。

No.217

ところでピカチュウってガチなの?なんか運動会のときはみんなでてを繋いでゴール的な都市伝説なんじゃないのかななんて思うんだけどね。出生届けでピカチュウのつもりで「光宙」と提出しても読みにはあまりこだわりないらしいから、現在は「光宙」とかいて「ひかる」とか「みつひろ」とか読ませてるかもねぇ。
それかもしかしたら「光宙」っていうのが「ぴかちゅう」に見えてそれをニックネームにしたとかね

ちなみに個人的にはピカチュウよりもアナル(漢字忘れた)って名前のほうがやばいと思う。これも本当かどうか知らないけど

それで思い出したけど水曜日のダウンタウンに「チン子」さんって人がいたよ
ご高齢の方で、チン子さんが育った地域は男性器を意味する言葉が別にあって、チンコが男性器という認識がなかったとか

• << 219 「チン子さん」 それはあり得るでしょう。 名だたる大企業の商品名命名でも、同様の失敗談がありました。 半世紀以上前、プリンス自動車という自動車メーカーがありました。 作っていた乗用車はスカイラインやグロリアでしたが、ホーミーという商用車もありました。 当時、プリンス自動車は国内販売のみで輸出はしていなかったそうです。 半世紀前、プリンス自動車は通産省(現経済産業省)の計らいで、日産自動車に吸収合併されました。 当時、沖縄はアメリカの領土でした。 やがて田中角栄首相の計らいで、沖縄は日本の領土になりました。 しかしホーミーは、沖縄県では販売できないことが判明したのです。 沖縄で「ほうみ」と言ったら女性器を指す俗語であることが、このとき判明したそうです。 「ホーミー」は「ほうみ」を連想させることから販売できないのです。 関東で「オマンコ」という名前の車を売っているも同然と言ったら判りやすいでしょうか? 日産はやむなく、既に姉妹車となっていた「キャラバン」を、日産プリンス沖縄に限って代わりに販売したそうです。 因みに沖縄県には「まんこ」という干潟(ひがた)があるそうです。 ここを訪れた観光客がゴミを捨てることが多く、現地のラジオでは若い女性アナウンサーが 「皆さん、まんこを綺麗にしましょう」 と淡々と語っているのを聞いて、関東から来た観光客は驚愕するそうです。 こうした正式な国語ではない俗語=スラングには、地域毎に差がありますので、人名の命名にもそういうことは往々にして起こり得ると思います。
  • << 230 ピカチュウよりアナル それは私も同感です。 そんな感じの発言でだいぶ叩かれましたが、 酷いキラキラネーム一覧とか、私も一部は都市伝説じゃない?って思う事があります。 改名も可能なので、あまりにも酷い人は改名したのかもしれませんね。 読み方に悪い意味や漢字の意味を知らず付けてしまったってパターンもあるかもですね。 名付けた後に悪い意味ができたとかのパターンも…

No.218

中学生の頃、アンナという子がいて授業は妨害するか寝てる、しかも名前負けも甚だしいお顔の持ち主がいたな。性格も、人の揚げ足をとったり。私が己よりはるかに良い大学に入ったら、『⚪⚪の方が頭良い~』と嫌がらせまで言う始末。
30年前のキラキラネーム?
皆は失笑していたけど。

• << 231 名前負けですか、気にした事がないから私にはそれを気にする人の感覚がよくわからないです。 すみません。

No.219

>> 217 ところでピカチュウってガチなの?なんか運動会のときはみんなでてを繋いでゴール的な都市伝説なんじゃないのかななんて思うんだけどね。出生届けでピ… 「チン子さん」

それはあり得るでしょう。

名だたる大企業の商品名命名でも、同様の失敗談がありました。

半世紀以上前、プリンス自動車という自動車メーカーがありました。

作っていた乗用車はスカイラインやグロリアでしたが、ホーミーという商用車もありました。

当時、プリンス自動車は国内販売のみで輸出はしていなかったそうです。

半世紀前、プリンス自動車は通産省(現経済産業省)の計らいで、日産自動車に吸収合併されました。

当時、沖縄はアメリカの領土でした。

やがて田中角栄首相の計らいで、沖縄は日本の領土になりました。

しかしホーミーは、沖縄県では販売できないことが判明したのです。

沖縄で「ほうみ」と言ったら女性器を指す俗語であることが、このとき判明したそうです。

「ホーミー」は「ほうみ」を連想させることから販売できないのです。

関東で「オマンコ」という名前の車を売っているも同然と言ったら判りやすいでしょうか?

日産はやむなく、既に姉妹車となっていた「キャラバン」を、日産プリンス沖縄に限って代わりに販売したそうです。

因みに沖縄県には「まんこ」という干潟(ひがた)があるそうです。

ここを訪れた観光客がゴミを捨てることが多く、現地のラジオでは若い女性アナウンサーが
「皆さん、まんこを綺麗にしましょう」
と淡々と語っているのを聞いて、関東から来た観光客は驚愕するそうです。

こうした正式な国語ではない俗語=スラングには、地域毎に差がありますので、人名の命名にもそういうことは往々にして起こり得ると思います。

• << 232 それはあるかもですね。 私含め皆さんの名前もある地域ではスラングかもしれない??

No.220

全部読めてないけど、私は主さんと同じような感覚かな。
下の娘が中学生だけど、たまにキラキラ見るけどなんとも思わない。
例えば希空でキララちゃんとか、愛と書いてラブちゃんとかいる。
さすがにピカチュウクラスの名前は見たことないけど。
名前って本人には責任ないことだし。
あと、大企業なら人数が多い分、難読名字も多いから、あまりキラキラネームは関係ないと思う。
ホント、会社で下の名前を呼ぶ機会って少ないし。
佐藤、鈴木みたいに多い姓だと下の名前を使うこともありますけどね。
どちらの鈴木ですか?って。

主さんの返レス、私は不快でもなかったかな。
キラキラ否定派の人がムキになって揚げ足取りしてるみたいで、そっちのほうが失笑。
ここで主さんに噛み付いてる人が、名付けスレで意地悪なコメントつけてるんだろうなと思った。

ちなみに我が家の子供達は時代に逆行して○○子が2人です笑笑

• << 233 実際に子供や親と接触したりすると最初は違和感あっても普通になってくるんですよね。 読めないと困るって事が稀なケースで、 自分の名前も普通の名前だけど数通り読み方があります。 だけどそれで私が困った事はないです。いらないDMに間違ったフリガナ書かれるぐらい😅 だから読めなくても対して困らないと思いました。

No.222

>> 125 ちゃんと読んでます? 私21さんが親の躾云々書いてないでしょ? それは夫の判断基準であって。 同レベルが残ったら場合キラキラは不利って… ばかたれかっ!
同レベルだった場合次に見るのは人当たりとか顔だよ

No.223

>> 222 バカタレ等と暴言を吐く前に、他のレスもちゃんと読んでくださいね。
私は人柄なども同レベルならと、ちゃんと例を挙げていますよ。後容姿に関しても少し言及していますが。
顔が見えなくて匿名であるのを良いことに、こう言う場所で平気でお前呼ばわりしたり、あなたバカなの?などと書く人がいますが、品性を疑います。

No.224

>> 223
私は立ち居振舞いと言う表現をしていますが、私は振る舞い=人間性と考えています。振る舞いにはその人の育ちや人格が現れますからね。

No.225

まあ名前としてキラキラしてるだけならまだいいとして…

「ぴかちゅう」「きてぃ」レベルの人は今どうしてるんだろうね?
実在したんでしょ?さすがに改名したかなあ。

• << 234 どうなんでしょうね。 意外とお笑い気質で名前気に入っているかもしれませんよ? まぁ気に入ってなければ改名しているのですかね。

No.226

>> 215 大空と書いて はれる と読む子がいました。 この子の将来が心配 大空で当て字つける人は私の子供の友達にもいますよ。

身内ならあれですが、他人ならそこまで心配しなくてよいと思います。

No.227

絵理座部酢

• << 235 舞好マイケル 蛇網ジャネット

No.228

>> 216 ピカチュウは酷いな、親を恨むわー 私も名前だけでどうにかなるとは思いませんね、警戒はされやすいだろうけど 同じ成績なら落とされやすい方か… 就活って、一社に絞ってるわけではないですよね。
一社で決まれば最高ですけど、
普通の人でも数社受けるのではと思います。

同じ能力で二択となり名前で落とされるような稀なケースが何度も続くのも奇跡に近いし、
能力があるならそこまで気にしなくて良いと思うのです。

キラキラで落ち続けてきた人は名前より能力不足が原因かと思ってます。

No.229

マツコの番組で
プリンセスキャンディーって名前の人が出てたよ。

• << 236 なるほどマツコ発信ですね。 ○○プリンセスキャンディー テストとか名前書くの大変そうですよね。 枠からはみ出そう。

No.230

>> 217 ところでピカチュウってガチなの?なんか運動会のときはみんなでてを繋いでゴール的な都市伝説なんじゃないのかななんて思うんだけどね。出生届けでピ… ピカチュウよりアナル
それは私も同感です。
そんな感じの発言でだいぶ叩かれましたが、

酷いキラキラネーム一覧とか、私も一部は都市伝説じゃない?って思う事があります。
改名も可能なので、あまりにも酷い人は改名したのかもしれませんね。

読み方に悪い意味や漢字の意味を知らず付けてしまったってパターンもあるかもですね。
名付けた後に悪い意味ができたとかのパターンも…

No.231

>> 218 中学生の頃、アンナという子がいて授業は妨害するか寝てる、しかも名前負けも甚だしいお顔の持ち主がいたな。性格も、人の揚げ足をとったり。私が己よ… 名前負けですか、気にした事がないから私にはそれを気にする人の感覚がよくわからないです。
すみません。

No.232

>> 219 「チン子さん」 それはあり得るでしょう。 名だたる大企業の商品名命名でも、同様の失敗談がありました。 半世紀以上前、プリンス自動車とい… それはあるかもですね。
私含め皆さんの名前もある地域ではスラングかもしれない??

No.233

>> 220 全部読めてないけど、私は主さんと同じような感覚かな。 下の娘が中学生だけど、たまにキラキラ見るけどなんとも思わない。 例えば希空でキララ… 実際に子供や親と接触したりすると最初は違和感あっても普通になってくるんですよね。

読めないと困るって事が稀なケースで、
自分の名前も普通の名前だけど数通り読み方があります。
だけどそれで私が困った事はないです。いらないDMに間違ったフリガナ書かれるぐらい😅

だから読めなくても対して困らないと思いました。

No.234

>> 225 まあ名前としてキラキラしてるだけならまだいいとして… 「ぴかちゅう」「きてぃ」レベルの人は今どうしてるんだろうね? 実在したんでしょ… どうなんでしょうね。
意外とお笑い気質で名前気に入っているかもしれませんよ?
まぁ気に入ってなければ改名しているのですかね。

No.235

>> 227 絵理座部酢 舞好マイケル 蛇網ジャネット

No.236

>> 229 マツコの番組で プリンセスキャンディーって名前の人が出てたよ。 なるほどマツコ発信ですね。

○○プリンセスキャンディー

テストとか名前書くの大変そうですよね。
枠からはみ出そう。

No.237

なるべく全てのレスに返レスつけようと思ってます。

横レスは内容次第で省略するかもしれませんのでご了承ください。

No.238

確かにな。でも理由にならなくても虐められてからの理由の1つになるならあまりに目立つキラキラはどうかと思うで。

• << 241 ムカつくから名前いじるといった感じのもあるかもしれませんね。

No.239

わがままみたいな質問で1万8千アクセスにコメント200超え…主さんのゴネキャラによってこれだけコメントを集めた集客力には嫉妬ですね…

• << 242 それって凄いんですか? 全く気にしてなかった😅

No.240

全てキラキラ✨のせいです。
親がバカなせいでね
読める読めない以外にキラキラは、ダメ烙印なんですよ
親がつけたのにさダメ烙印おされてどうにもならないんだよ

• << 243 そう思う人もいるでしょうね。 でもそう思わない人にキラキラは親がバカを納得させるのは難しいですよね、もちろんその反対も。

No.241

>> 238 確かにな。でも理由にならなくても虐められてからの理由の1つになるならあまりに目立つキラキラはどうかと思うで。 ムカつくから名前いじるといった感じのもあるかもしれませんね。

No.242

>> 239 わがままみたいな質問で1万8千アクセスにコメント200超え…主さんのゴネキャラによってこれだけコメントを集めた集客力には嫉妬ですね… それって凄いんですか?
全く気にしてなかった😅

No.243

>> 240 全てキラキラ✨のせいです。 親がバカなせいでね 読める読めない以外にキラキラは、ダメ烙印なんですよ 親がつけたのにさダメ烙印おされてど… そう思う人もいるでしょうね。

でもそう思わない人にキラキラは親がバカを納得させるのは難しいですよね、もちろんその反対も。

No.244

>> 243 と言うか人事担当者の立場で自分の意志貫けるのか疑問です。
やっぱキラキラは・・・で不採用じゃない?
やっぱ会社の顔としての場合キラキラが会社の顔なわけだし相手がどう思うよ
キラキラが・・・で取引止めたり担当変えてくれと言ったりさ
そうなるのわかるから雇えないと思うけど
読める読めないだけじゃないよ
俳優に関口アナムと言う人がいるがアナムであなんと言うそうだ
彼は、俳優業に身を置くが果たして一般人としてやっていけるかどうか?
普通にアナムと読めばあなんと言われる結構めんどくさいし
どんなにいい人であってもねアナムであなんだからそれはね思われてもね

• << 246 企業によってキラキラ不採用としている会社があるとは思ってます。 そんな会社ばかりなら就職に不利ですよね。 サイトによると就活で平均30社ほど受けるらしいです。 受ける企業全てがキラキラ不採用ならば運も悪いですが、 優れた能力があればそこまで偶然も稀でしょうし気にしなくて良いのでは?と思います。 キラキラも使い方によっては有利になるかもしれませんし。

No.245

もう良くない?いつまで続くんだろう。
DQNやキラキラのスレ、今までいっぱいあったけど、結局答えなんか出ないでしょ。

私は、他人の名前なんかどうでも良い。

でもたまに遭遇する、へんな名前には

「うわっ!可愛そう」

とは思うけど。

• << 247 私的には、 大空(はれる)、太鳳(たお)みたいな当て字を使った名前で、 読めなくて困るような具体的な場面。 多少間違えられる事はあるかもだが… それは本当に困りますよねって心底思うような意見が聞きたかったのですが😅

No.246

>> 244 と言うか人事担当者の立場で自分の意志貫けるのか疑問です。 やっぱキラキラは・・・で不採用じゃない? やっぱ会社の顔としての場合キラキラが… 企業によってキラキラ不採用としている会社があるとは思ってます。
そんな会社ばかりなら就職に不利ですよね。
サイトによると就活で平均30社ほど受けるらしいです。
受ける企業全てがキラキラ不採用ならば運も悪いですが、
優れた能力があればそこまで偶然も稀でしょうし気にしなくて良いのでは?と思います。
キラキラも使い方によっては有利になるかもしれませんし。

No.247

>> 245 もう良くない?いつまで続くんだろう。 DQNやキラキラのスレ、今までいっぱいあったけど、結局答えなんか出ないでしょ。 私は、他人の名… 私的には、

大空(はれる)、太鳳(たお)みたいな当て字を使った名前で、
読めなくて困るような具体的な場面。
多少間違えられる事はあるかもだが…
それは本当に困りますよねって心底思うような意見が聞きたかったのですが😅

• << 249 聞いてどうすんの? まさか、主さんが世の中を変えられるなんて思ってないよね? 他人の名付けにとやかく言う前に、自分の子に付けた名前に責任持てやと思うわ

No.248

>> 247 土屋太鳳で言うなら女優になれたからいいけど就職の点から言えば?かな
でも太鳳と変換直ぐ出るしアナムであなんより断然いいわ
優れた能力なんてキラキラに負けるからキラキラが勝つの

• << 251 芸能人の名前は変換できるの多いですもんね。 芸能人になったからまだ良いかもだが、素人のままだったら普通にキラキラですよね。

No.249

>> 247 私的には、 大空(はれる)、太鳳(たお)みたいな当て字を使った名前で、 読めなくて困るような具体的な場面。 多少間違えられる事はあ… 聞いてどうすんの?
まさか、主さんが世の中を変えられるなんて思ってないよね?

他人の名付けにとやかく言う前に、自分の子に付けた名前に責任持てやと思うわ

No.250

>> 249 ふとした疑問ですよ😄
世の中かえるつもりも、キラキラ推進するつもりもないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧