キラキラネーム
キラキラネームのスレでよく名前でいじめられるとか就職で不利とか当て字が読めないとか…レスがつく。
いつも思うのだが、
・いじめられる理由は名前ではなく別にあるのでは?よほど酷いキラキラネームじゃなければ、名前だけが理由でいじめる事はそうないのでは?
・就職で不利と言うが、これも名前だけが理由ではないような気がする。
・当て字が読めない。読めなくて困るような場面って人生でもそうそうない。書類等ではだいたい読み仮名書くし…社会では名前より苗字で呼び会う事の方が多い。
なぜキラキラネームが叩かれるのでしょうか?
もちろん酷いキラキラネームは私もどうかと思いますよ、
私の名前が「光宙(ピカチュウ)」とかだったらさすがに恥ずかしいですし。
17/10/05 10:17 追記
キラキラネームの判断にも個人差があると思いますが。
サイトで検索した際に、酷いキラキラネーム一覧とかにある名前ではなく、
人気のキラキラネームとかおすすめのキラキラネームとか割とソフトな名前を私はこのスレでは主に対象とみています。
タグ
>> 197
高校で教員してます。
キラキラネーム、程度もありますが、強烈な名前は、残念ながら(言い方悪いですが)底辺高校の方が断然多くなります。
…
旦那さんの年齢だとキラキラネームが少なかったのではないですか?
年々キラキラネームが増えているのならばキラキラネームの優等生や医者も増えるのでは?と思います。
- << 203 年代ではありませんよ~。 今年から医師になった人でもキラキラネームはいないということです。 主さんは納得しにくいかもしれませんが、はっきりしてるのですよ。 進学校の卒業アルバムと、底辺高校で卒業アルバムの生徒の名前を見比べたら、すぐにわかります。 採用の際に、まず学歴で面接に至らない人がいるように、多数の応募者が居ればキラキラネームを省くのは当たり前ではないでしょうか。 それは遠距離通勤の人は交通費が高いから省くのと同じレベルだと思いますよ。 リスク回避です。 学歴も住んでいる場所も、名前も顔も、世の中では全て個人の実力の一部分と見なされる。 それが現実です。差別ではありませんよ。区別です。
>> 201
旦那さんの年齢だとキラキラネームが少なかったのではないですか?
年々キラキラネームが増えているのならばキラキラネームの優等生や医者も増…
年代ではありませんよ~。
今年から医師になった人でもキラキラネームはいないということです。
主さんは納得しにくいかもしれませんが、はっきりしてるのですよ。
進学校の卒業アルバムと、底辺高校で卒業アルバムの生徒の名前を見比べたら、すぐにわかります。
採用の際に、まず学歴で面接に至らない人がいるように、多数の応募者が居ればキラキラネームを省くのは当たり前ではないでしょうか。
それは遠距離通勤の人は交通費が高いから省くのと同じレベルだと思いますよ。
リスク回避です。
学歴も住んでいる場所も、名前も顔も、世の中では全て個人の実力の一部分と見なされる。
それが現実です。差別ではありませんよ。区別です。
>> 204
個人情報の問題がありますからなかなか実感しにくいとは思いますよ。
ですが、定時制高校と東大に進学させるレベルの高校では一目瞭然です。
残念ですが、毎年たくさんの生徒に接する私の業界では、誰もが当たり前だと思って、疑問視さえしません。
お家や保護者のレベルがわかりやすく現れることの1つが名前です。
採用されている方も実感されているのですよ。
長年採用してきて、揉め事を起こした人(場合によっては家族がでてくる場合もあると思いますよ。新人研修に口を出す親もいる時代ですから。)のことを考えてみた結果ではないでしょうか。
誰もが、一度失敗したら次からは避けるのは当たり前だと思いますよ
- << 207 正直、高校生以上のキラキラネームは私も能力的に劣ると思ってますよ。 二十数年前、悪魔くんでDQNネームが社会問題になり。 当時は大半の親がDQNネームに対して偏見を持っていたり敬遠していたかと思ってます。 それでも親としてどうなの?って人とかは気にせずDQNネームつけたりしていたのでしょうね。 年を重ねDQNネームもキラキラネームと表現がかわり、 雑誌はキラキラネーム推奨したりとか… 年々、キラキラネームに対する偏見はあるものの、名付けの際に抵抗を感じなくなる親が増えてきたのでは?と思います。 相変わらず親としてどうなの?って人はキラキラでも度が酷いような名前でも気にせず… 普通の親はこの辺ならばそこまで酷くないだろうとか、回りにもこんな感じの子供いるしとか抵抗が薄れてきているのでは?と… 普通の親が普通の名前をつけるような感覚で少しおしゃれな名前をつけているような感じもします。 キラキラネームではないと思って名付けたらキラキラネーム扱いだった。こんな親も多いのでは?…と、 昭和産まれにしてみたら、なんて親だ!って思うかもしれませんが… 平成産まれの親とかだと、親のレベル関係なく今時こんなの普通だよって感覚なんじゃないかな。 全部推測です。
主さん、ムキになってません?
いいじゃないですか、自分がキラキラネーム肯定したいならそれで。
皆それぞれ感じていることを率直に言ってるだけなんだから。
自分の周りにキラキラネームネームでDQN親が多かったり、成績底辺の子供が多ければそういう印象しか持てないだろうし、
その逆であれば、何とも思わないでしょう。
キラキラネーム好きな人には素敵な名前に感じるかもしれませんし。
周りの反応を気にするくらいなら、キラキラネーム付けなければ良いのでは。
まあ、周囲が引く程のキラキラは親が元々周りなんて気にしないタイプの人ですよね。
- << 208 そこまでムキになってませんよ😄 ただ キラキラネーム=親がバカ これに抵抗があるだけです。 全てではないとかのフォローはありますが、 会話していると キラキラネーム=親がバカ …が確定しているみたいに聞こえて😅 元々スレたてたのが、 キラキラネームの子供は親がバカだから子もバカだとか我が子供には関わらせたくないとか、、 ってのを別スレのレスで見たので… 子供は全く関係ないやろ💢的な感じでスレたてました。 そんなに悪なんでしょうかね?って疑問です。
>> 205
個人情報の問題がありますからなかなか実感しにくいとは思いますよ。
ですが、定時制高校と東大に進学させるレベルの高校では一目瞭然です。
残…
正直、高校生以上のキラキラネームは私も能力的に劣ると思ってますよ。
二十数年前、悪魔くんでDQNネームが社会問題になり。
当時は大半の親がDQNネームに対して偏見を持っていたり敬遠していたかと思ってます。
それでも親としてどうなの?って人とかは気にせずDQNネームつけたりしていたのでしょうね。
年を重ねDQNネームもキラキラネームと表現がかわり、
雑誌はキラキラネーム推奨したりとか…
年々、キラキラネームに対する偏見はあるものの、名付けの際に抵抗を感じなくなる親が増えてきたのでは?と思います。
相変わらず親としてどうなの?って人はキラキラでも度が酷いような名前でも気にせず…
普通の親はこの辺ならばそこまで酷くないだろうとか、回りにもこんな感じの子供いるしとか抵抗が薄れてきているのでは?と…
普通の親が普通の名前をつけるような感覚で少しおしゃれな名前をつけているような感じもします。
キラキラネームではないと思って名付けたらキラキラネーム扱いだった。こんな親も多いのでは?…と、
昭和産まれにしてみたら、なんて親だ!って思うかもしれませんが…
平成産まれの親とかだと、親のレベル関係なく今時こんなの普通だよって感覚なんじゃないかな。
全部推測です。
>> 206
主さん、ムキになってません?
いいじゃないですか、自分がキラキラネーム肯定したいならそれで。
皆それぞれ感じていることを率直に言…
そこまでムキになってませんよ😄
ただ
キラキラネーム=親がバカ
これに抵抗があるだけです。
全てではないとかのフォローはありますが、
会話していると
キラキラネーム=親がバカ
…が確定しているみたいに聞こえて😅
元々スレたてたのが、
キラキラネームの子供は親がバカだから子もバカだとか我が子供には関わらせたくないとか、、
ってのを別スレのレスで見たので…
子供は全く関係ないやろ💢的な感じでスレたてました。
そんなに悪なんでしょうかね?って疑問です。
- << 253 キラキラネーム=親がバカ ってより、 親がバカそうな名前➡キラキラネーム なんだよね。 まあ、スレの解になっちゃうけど。
そもそも読みにくいからキラキラネームというのは違うよね。
>>188さんのレスにあるように
一見読みにくい名前でも知識があれば普通に読めたり、親が日本人ではなく母国の発音を日本語に当てはめた名前だったり、由来に深い意味があったり…
こういうのはやはりキラキラネームではなく珍しい名前と言える。
主さんが言いたいのは、一見キラキラネームに見えるものでも、親御さんが深い意味と気持ちを込めて付けた名前だからバカにしてはいけないよ、って事だと思うけど。
私はあまり頭が良くない方なので、正直よくわからない…
例えば「ゆなちゃん」とか、発音的にはあまり良くない意味らしいけど、同音異義語まで考えてたらキリがないし。
皆さんが否定してるのは明らかなキラキラネームであって、主さんの考えてるものとはちょっと違うのでは?と思う。
いわゆるキラキラネームと呼ばれる名前が増えている今、区別されるのは仕方なくても他人の名前をバカにするような話題で盛り上がるのは、今の子供達を傷つける事になりかねないからやめた方がいいよ~というのは理解できる。
- << 212 ごめんなさい。 酷い名前と表現している以上、私もバカにしていないとは言えません。 そのような名前でも愛情もって名付けたんだろうなとは思ってますが…やはりどうなの?みたいにバカにしているのかもしれません。 だから酷い名前とかよりも、割りとソフトなキラキラネームで考えて欲しいと、 でも私の思うソフトなキラキラネームも酷いと判断されてしまうので噛み合わない事が多いです。 >他人の名前で… すみません私はそんなに善人ではありません。
ところでピカチュウってガチなの?なんか運動会のときはみんなでてを繋いでゴール的な都市伝説なんじゃないのかななんて思うんだけどね。出生届けでピカチュウのつもりで「光宙」と提出しても読みにはあまりこだわりないらしいから、現在は「光宙」とかいて「ひかる」とか「みつひろ」とか読ませてるかもねぇ。
それかもしかしたら「光宙」っていうのが「ぴかちゅう」に見えてそれをニックネームにしたとかね
ちなみに個人的にはピカチュウよりもアナル(漢字忘れた)って名前のほうがやばいと思う。これも本当かどうか知らないけど
それで思い出したけど水曜日のダウンタウンに「チン子」さんって人がいたよ
ご高齢の方で、チン子さんが育った地域は男性器を意味する言葉が別にあって、チンコが男性器という認識がなかったとか
- << 219 「チン子さん」 それはあり得るでしょう。 名だたる大企業の商品名命名でも、同様の失敗談がありました。 半世紀以上前、プリンス自動車という自動車メーカーがありました。 作っていた乗用車はスカイラインやグロリアでしたが、ホーミーという商用車もありました。 当時、プリンス自動車は国内販売のみで輸出はしていなかったそうです。 半世紀前、プリンス自動車は通産省(現経済産業省)の計らいで、日産自動車に吸収合併されました。 当時、沖縄はアメリカの領土でした。 やがて田中角栄首相の計らいで、沖縄は日本の領土になりました。 しかしホーミーは、沖縄県では販売できないことが判明したのです。 沖縄で「ほうみ」と言ったら女性器を指す俗語であることが、このとき判明したそうです。 「ホーミー」は「ほうみ」を連想させることから販売できないのです。 関東で「オマンコ」という名前の車を売っているも同然と言ったら判りやすいでしょうか? 日産はやむなく、既に姉妹車となっていた「キャラバン」を、日産プリンス沖縄に限って代わりに販売したそうです。 因みに沖縄県には「まんこ」という干潟(ひがた)があるそうです。 ここを訪れた観光客がゴミを捨てることが多く、現地のラジオでは若い女性アナウンサーが 「皆さん、まんこを綺麗にしましょう」 と淡々と語っているのを聞いて、関東から来た観光客は驚愕するそうです。 こうした正式な国語ではない俗語=スラングには、地域毎に差がありますので、人名の命名にもそういうことは往々にして起こり得ると思います。
- << 230 ピカチュウよりアナル それは私も同感です。 そんな感じの発言でだいぶ叩かれましたが、 酷いキラキラネーム一覧とか、私も一部は都市伝説じゃない?って思う事があります。 改名も可能なので、あまりにも酷い人は改名したのかもしれませんね。 読み方に悪い意味や漢字の意味を知らず付けてしまったってパターンもあるかもですね。 名付けた後に悪い意味ができたとかのパターンも…
>> 217
ところでピカチュウってガチなの?なんか運動会のときはみんなでてを繋いでゴール的な都市伝説なんじゃないのかななんて思うんだけどね。出生届けでピ…
「チン子さん」
それはあり得るでしょう。
名だたる大企業の商品名命名でも、同様の失敗談がありました。
半世紀以上前、プリンス自動車という自動車メーカーがありました。
作っていた乗用車はスカイラインやグロリアでしたが、ホーミーという商用車もありました。
当時、プリンス自動車は国内販売のみで輸出はしていなかったそうです。
半世紀前、プリンス自動車は通産省(現経済産業省)の計らいで、日産自動車に吸収合併されました。
当時、沖縄はアメリカの領土でした。
やがて田中角栄首相の計らいで、沖縄は日本の領土になりました。
しかしホーミーは、沖縄県では販売できないことが判明したのです。
沖縄で「ほうみ」と言ったら女性器を指す俗語であることが、このとき判明したそうです。
「ホーミー」は「ほうみ」を連想させることから販売できないのです。
関東で「オマンコ」という名前の車を売っているも同然と言ったら判りやすいでしょうか?
日産はやむなく、既に姉妹車となっていた「キャラバン」を、日産プリンス沖縄に限って代わりに販売したそうです。
因みに沖縄県には「まんこ」という干潟(ひがた)があるそうです。
ここを訪れた観光客がゴミを捨てることが多く、現地のラジオでは若い女性アナウンサーが
「皆さん、まんこを綺麗にしましょう」
と淡々と語っているのを聞いて、関東から来た観光客は驚愕するそうです。
こうした正式な国語ではない俗語=スラングには、地域毎に差がありますので、人名の命名にもそういうことは往々にして起こり得ると思います。
- << 232 それはあるかもですね。 私含め皆さんの名前もある地域ではスラングかもしれない??
全部読めてないけど、私は主さんと同じような感覚かな。
下の娘が中学生だけど、たまにキラキラ見るけどなんとも思わない。
例えば希空でキララちゃんとか、愛と書いてラブちゃんとかいる。
さすがにピカチュウクラスの名前は見たことないけど。
名前って本人には責任ないことだし。
あと、大企業なら人数が多い分、難読名字も多いから、あまりキラキラネームは関係ないと思う。
ホント、会社で下の名前を呼ぶ機会って少ないし。
佐藤、鈴木みたいに多い姓だと下の名前を使うこともありますけどね。
どちらの鈴木ですか?って。
主さんの返レス、私は不快でもなかったかな。
キラキラ否定派の人がムキになって揚げ足取りしてるみたいで、そっちのほうが失笑。
ここで主さんに噛み付いてる人が、名付けスレで意地悪なコメントつけてるんだろうなと思った。
ちなみに我が家の子供達は時代に逆行して○○子が2人です笑笑
- << 233 実際に子供や親と接触したりすると最初は違和感あっても普通になってくるんですよね。 読めないと困るって事が稀なケースで、 自分の名前も普通の名前だけど数通り読み方があります。 だけどそれで私が困った事はないです。いらないDMに間違ったフリガナ書かれるぐらい😅 だから読めなくても対して困らないと思いました。
>> 243
と言うか人事担当者の立場で自分の意志貫けるのか疑問です。
やっぱキラキラは・・・で不採用じゃない?
やっぱ会社の顔としての場合キラキラが会社の顔なわけだし相手がどう思うよ
キラキラが・・・で取引止めたり担当変えてくれと言ったりさ
そうなるのわかるから雇えないと思うけど
読める読めないだけじゃないよ
俳優に関口アナムと言う人がいるがアナムであなんと言うそうだ
彼は、俳優業に身を置くが果たして一般人としてやっていけるかどうか?
普通にアナムと読めばあなんと言われる結構めんどくさいし
どんなにいい人であってもねアナムであなんだからそれはね思われてもね
- << 246 企業によってキラキラ不採用としている会社があるとは思ってます。 そんな会社ばかりなら就職に不利ですよね。 サイトによると就活で平均30社ほど受けるらしいです。 受ける企業全てがキラキラ不採用ならば運も悪いですが、 優れた能力があればそこまで偶然も稀でしょうし気にしなくて良いのでは?と思います。 キラキラも使い方によっては有利になるかもしれませんし。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
(第2段)【「ミクル」のサイトの異常について質問】怪奇現象8レス 127HIT 長野県からSOS発信中
-
高齢ドライバー2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
昔の思い出0レス 60HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
幸せとは?6レス 99HIT むぎ (50代 ♂)
-
趣味がないです5レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
引きこもり?
引きこもりの定義は不特定多数の人と接触しない人のこと。 つまり仕事や…(匿名さん1)
1レス 77HIT おしゃべり好きさん -
利用をする感じで暴言をされたり世代の差の”いじめ”
毒親 や 親がちゃ 自営業とか家がNIMBYになったり すればそ…(常連さん0)
3レス 70HIT 常連さん -
(第2段)【「ミクル」のサイトの異常について質問】怪奇現象
こんにちは。 No.5 2026/03/19 10:01 …(長野県からSOS発信中)
8レス 127HIT 長野県からSOS発信中 -
子なし専業主婦を叩く女性の心理
2番の人、かわいそう。 働かないと結婚できないかわいそうな人。 あ…(匿名さん26)
34レス 865HIT おしゃべり好きさん -
高齢ドライバー
事後対応の悪さで、マスコミの格好の餌食になったのは事実だよね。とはいえ…(癒やされたいさん2)
2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 99HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 124HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 74HIT 社会人さん
-
閲覧専用
T 156.5 おんな。。。1レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 99HIT 匿名さん -
閲覧専用
無職はしね
どんな回答を期待してるの?(匿名さん1)
1レス 36HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
T 156.5 おんな。。。
大丈夫です(雑学王さん1)
1レス 119HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
誰のせい
トイレにいかなかったBさんかな 観覧車に誘って同意したのだから、乗り…(匿名さん4)
4レス 124HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?
主の言ってること半分、分からないけど それなら医者だって治らなけ…(通りすがりさん1)
3レス 74HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者に本命と言われた
30代女性です。 3月16日に職場男性から、プレゼントと言い ホワイトデーのお菓子をいただきま…
8レス 141HIT ちょっと教えて!さん -
元彼がついていた嘘の理由
少し前までバツイチの方とお付き合いしていました。当方もバツイチです。 付き合っている間、たくさん嘘…
12レス 158HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
付き合ってすぐPMS
30代ですまだ付き合ってそんなに経たないのにPMSがひどくて彼氏に当たってしまいました。 今週…
15レス 152HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
15レス 157HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
激務な彼氏を支えるのに疲れました。
激務な彼氏を支えるのに疲れました。婚約者と同棲をしています。彼は半年前から炎上プロジェクトに入り、体…
11レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
特有の匂いがある
私には特有の体臭があるみたいです。 1分くらい前に通った所が私の匂いがする。と言われました。 風…
19レス 360HIT 匿名さん - もっと見る