バイトが決まらない・・・。
今現在無職 職歴無し バツイチ 27歳 女です。
経済的に非常に厳しいので、とりあえずアルバイト先を探してます。
ですが、なかなか決まらずに現在2連敗しています。
面接時に必ず聞かれる事はなぜ前職を辞めたか?(2年近くのブランクあり、前職は3か月、前々職
は1年半、その前は3か月で辞めています。)それが原因で落とされたのではないか?
と思ってます。
ちなみに私の希望は扶養範囲内で週4、5日(土日祝日可)で時間は4~5時間
(深夜帯は親が禁止にしてるので不可)交通費ありで働ける所を探しています。
早く仕事に就きたいのでなぜ落とされるか?
こんな私でも受かる方法は無いのでしょうか???
真剣な悩みなんで誹謗中傷は辞めてください。回答お願いします。
17/09/19 05:43 追記
子供はいません
17/09/19 05:44 追記
実家暮らしです
新しいレスの受付は終了しました
扶養と言うことはご実家の親御さんの扶養でしょうか?
あと、お子さんは幼稚園児くらいでしょうか?
ここからアドバイスです
・面接時に前職のことを聞かれるのは、職場にふさわしいかを見極めているだけです。
前職を乏しめる発言、前職の方を名指し(あるいは上司という名詞)しての文句、勤務に関しての愚痴etc……の批判的な発言をすれば一発で不採用ですよ。
・履歴書の自己アピールをきちんと書いているか。
相手側に誠意が伝わる書き方をしているか。
(不安ならハロワで指導してくれる日があるので利用するのも良い)
・交通費はアルバイトへ支払うところはなかなかないです。が、たまにバイトから支払いますと明言してる職場があるのでよく探してみる
・自分が持っているスキルや資格を活かしたいなら、選り好みせず、職業を絞る
※幼い子供がいる場合、子供の病気で急な欠勤する場合、コンビニだと許可されない時が多いのでオススメしません
以上です
- << 4 そうです。親の扶養に入ってます。子供はいません。 前職に関しては正直に「仕事がハードすぎてきつかったから辞めた」と言いましたが、これも批判的な発言なんでしょうか・・・???
>> 1
バツイチ27歳で扶養内なの?
なんで?
生活厳しいなら
土日祝休みとか4.5時間の意味わからない。
扶養内にするのもわからない。
…
すみません、スレにも追記したように実家暮らしで子供はいません。
土日祝出勤可というように書いたつもりです。
- << 5 そこはこちらの読み間違えですね すみません。 交通費はだしてくれるとこありますよ。 わたしは離婚前はショッピングモールのなかにある飲食店で働いてたけど バイトもパートも交通費はだしてくれていました。 27歳で4.5時間… 生活厳しいなら フルで働く事はできないの? 実家暮らしでお子さんもいないなら 時間に余裕ありますよね? まぁなにか理由あるんだろうけど。
>> 2
扶養と言うことはご実家の親御さんの扶養でしょうか?
あと、お子さんは幼稚園児くらいでしょうか?
ここからアドバイスです
・面接…
そうです。親の扶養に入ってます。子供はいません。
前職に関しては正直に「仕事がハードすぎてきつかったから辞めた」と言いましたが、これも批判的な発言なんでしょうか・・・???
- << 8 仕事がハードすぎる発言=前職場の業務を批判する・乏しめる発言→もし採用~退職後会社自体を外でもこんな風に業務批判されるとして見なされるでしょう (雇っても、こんな調子で早期自主退職や自己の我侭でトラブルを起こしかねない、会社にとってデメリットしか与えないし、従業員同士のチームワークの要素もないとして不採用のリスクが高くなる) 匿名7さんも仰っていますが、長く務める意思がある自己アピールも含めながら発言をする事が大切ですよ。
>> 3
すみません、スレにも追記したように実家暮らしで子供はいません。
土日祝出勤可というように書いたつもりです。
そこはこちらの読み間違えですね
すみません。
交通費はだしてくれるとこありますよ。
わたしは離婚前はショッピングモールのなかにある飲食店で働いてたけど
バイトもパートも交通費はだしてくれていました。
27歳で4.5時間…
生活厳しいなら
フルで働く事はできないの?
実家暮らしでお子さんもいないなら
時間に余裕ありますよね?
まぁなにか理由あるんだろうけど。
- << 9 はい、今までのバイト先も全部交通費を出してくれました。 フルで働くとすると親の社会保険から抜けなきゃいけないですよね?また続くかどうか分からないし、就職活動もしたいですしどうすればいいでしょう?
仕事がハード過ぎてキツくて辞めたは、言い方が良くないかも。
採用する側はなるべく長く務めて欲しいし、長く務めた経験が無いのはマイナス。
仕事がキツかったらすぐ辞めてしまう印象を持たれてしまう。
前職は早く仕事を決めたくて少々無理してでも頑張ろうと仕事を決めたが続かなかったから、今度はきちんと仕事内容や通勤環境を考えて腰を据えて長く務めようと思っているとか、長く務めたいアピールを入れた方が良いよ。
パート主婦は昼に働きたい人が多いし、若くて体力があって、子供がいなくて急な欠勤がなく、深夜は無理でも夕方や休日働ける人は重宝されるはずだから、真面目に長く働けると思われればすぐ採用されると思うけどなあ。
みんなと上手くやれる、長く務める、休日や夕方入れる、体力ある、愛想良い、仕事は真面目、この辺りをアピールしとこう。
- << 10 やっぱりそうですか・・・ 面接時にその事で突っ込まれる事が多いです。 長く勤めたいのですが、就職したいんでその辺はどう言えばいいのでしょうか? 就職したい=すぐ辞める見たいに思われますよね?
>> 4
そうです。親の扶養に入ってます。子供はいません。
前職に関しては正直に「仕事がハードすぎてきつかったから辞めた」と言いましたが、これも…
仕事がハードすぎる発言=前職場の業務を批判する・乏しめる発言→もし採用~退職後会社自体を外でもこんな風に業務批判されるとして見なされるでしょう
(雇っても、こんな調子で早期自主退職や自己の我侭でトラブルを起こしかねない、会社にとってデメリットしか与えないし、従業員同士のチームワークの要素もないとして不採用のリスクが高くなる)
匿名7さんも仰っていますが、長く務める意思がある自己アピールも含めながら発言をする事が大切ですよ。
- << 12 そう言う風に受けとられてしまうんですね。 私は正直に言った方がいいんじゃないかと思い、正直に言いました。 自己ピアールと申しますと 志望動機の事ですよね??
>> 7
仕事がハード過ぎてキツくて辞めたは、言い方が良くないかも。
採用する側はなるべく長く務めて欲しいし、長く務めた経験が無いのはマイナス。
…
やっぱりそうですか・・・
面接時にその事で突っ込まれる事が多いです。
長く勤めたいのですが、就職したいんでその辺はどう言えばいいのでしょうか?
就職したい=すぐ辞める見たいに思われますよね?
- << 13 長く務める気が無いのなら短期のお仕事や派遣が良いんじゃないかな。 これからなら、お歳暮や郵便局の年賀状のバイトとかね。 就職活動のためにお休みなど配慮して欲しい訳で無いのなら、長く働かないつもりなんて言わなくても良いけど、最初から2、3ヶ月しか働かないつもりの人は嫌がられるかもしれないね。 今の時期採用するなら忙しくなる年末までに仕事を覚えて使える人材になってくれることを求められると思う。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 25HIT 相談したいさん
-
自称5レス 53HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 18HIT 教えてほしいさん
-
マッチングアプリで出会った人4レス 69HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか2レス 48HIT 学生さん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘
あれはA. R. E. (知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
名前を好きになりたい
かすみちゃん(さん)って綺麗な名前だと思います。 呼びやすいし、女性…(匿名さん14)
14レス 138HIT おしゃべり好きさん (♀) -
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 25HIT 相談したいさん
-
自称
自称美人のブス。 自称ブスな人って卑屈な人が多いから疲れちゃう。(匿名さん5)
5レス 53HIT OLさん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
私も初めて聞いたので驚きました。 充電してもらいに行ったところ、 …(好奇心旺盛パンダさん0)
4レス 54HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 151HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 289HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 283HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 238HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 234HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 166HIT 教えてほしいさん - もっと見る