最近の子供って・・

レス258 HIT数 25906 あ+ あ-

2008/10/08 23:36(更新日時)

最近子供の常識がなっていないような気がします💦
もちろん、きちんと良識あるお子さんも沢山いるけど・・
例えば歩道めいっぱいに広がって歩き、自転車や通行人が来てもどこうとしない。
道で走り回ってぶつかっても謝罪なし、デパート内でおにごっこ、等揚げたら切りがない。
最近とくに気になります。
一度道に飛び出してきた子供を自転車でよけて、こめかみをコンクリートにかすった事もあります😭
無言で兎のごとく走って行ってしまいましたが・・
ますます子供が嫌いになってます。
私が子供の時は大人は怖いというか、やはり人間として自分より上の存在だったのに、最近の子供は大人に対して余りにも踏ん反り返ってませんか?
非常識な子供って何言っても無駄なんですかね?
やんわり注意しても、まったく聞きやしない・・・

No.252781 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

結構前に病院の小児科で見たんだけど、院内中響き渡るほどに子供を怒鳴りつけているお母さん(どす声でかなり言葉遣いが乱暴)と、それを泣きながら聞いている小さい男の子を見たよ。

甘やかす親御さんもアレだけど、ああいうのもなんだかなー…

とりあえず迷惑(´・ω・`)

No.202

>> 195 見たいわなぁ 止めなきゃね わたし如き俗人…

ムリであります🙇

あの真剣なまなざし~いまはああでも…
~明日の官能作家「団鬼六」や「山本晋也」監督❗ …になるかも⁉😂

No.203

>> 199 何が、どこからが、体罰になるんでしょうね?いつも悩みます。私は体罰を肯定してるわけじゃないですが 体罰の仕方だと思うんですよね親だってしたく… 手を上げてしまって反省して,子供にフォローしていればある程度なら大丈夫じゃないのかな…。経験はある人もいてると思いますよ。私もありましたよ☆それを体罰だと言う人もいるけど,子供ってとんでもない危険な事しますから…。特に就学前の子供なら尚更。時と場合によります。その前に子供を見放さないように注意する☆これが大変なんですよね~!母親って本当に凄いですよね~☆

• << 205 自分の言ってる体罰ってあなたのしてるような事も含めてます。でもダメなんですよね? 言って聞かせる事も大事です。しかし、あまりにも悪いことをしたならば、それなりの代償を教えてあげないとなかなか理解出来ないと思います。 虐待と体罰は似てるかもしれませんが、紙一重で違います。 暴力と躾で区別出来ると思います。 やっぱり多少の体罰は必要ですよ。

No.204

>> 183 まだ全部のレスみてないんで後半に書いてあったらすいません、主さんに質問です。 主さんは、子供達がどれくらいの年齢で何ができて何ができないか… 主です。
遅くなりすみません。
何歳から何が出来てのくだりは、本当に個人差があるし、出来る事柄の範囲が広すぎるので答えかねます。

私は親戚にも小さい子供はいないし、実は私の年齢は皆さんが思っているより若いかもしれません。
だから普段子供と関わる機会がありません。
店に来る子供や公共の場の子供だけです。
店に来る子供にははっきり言って注意出来ません。テナントなのでクレームが来たらデパートの経営者に行き、本部に行く訳ですからうかつに言えないのが現状です。

公共の場所でもあんまり注意しないですね・・・
言わせる隙なく逃げられてしまう事多いです。
私自身経験して思いますが、いくら言っても駄目な子は自分が身をもってしれば解るのではないでしょうか。

No.205

>> 203 手を上げてしまって反省して,子供にフォローしていればある程度なら大丈夫じゃないのかな…。経験はある人もいてると思いますよ。私もありましたよ☆… 自分の言ってる体罰ってあなたのしてるような事も含めてます。でもダメなんですよね?
言って聞かせる事も大事です。しかし、あまりにも悪いことをしたならば、それなりの代償を教えてあげないとなかなか理解出来ないと思います。
虐待と体罰は似てるかもしれませんが、紙一重で違います。
暴力と躾で区別出来ると思います。

やっぱり多少の体罰は必要ですよ。

• << 209 キヨサクさん、お久しぶり✋ 体罰って難しい問題だね😣 私的な意見を言うと、子供のタイプにもよるかな…と子育てしてたら思う。 1言って理解する子。100言っても理解出来ない子。体罰を受けても笑い飛ばせる子。少し手を上げただけで泣いちゃう気の優しい子。体罰を受けると逆に荒れちゃう子。 大人だっていろいろ居るように、子供の性格も様々だから、これが正解ってのが無いのが子育てかな❓と思う。 大人でも叱咤されて励みにする人、叱咤されるとどん底になっちゃう人… ただ、キヨサクさんがいう事も一理はわかるんだよね😠思春期…中学生くらいの時。 世代の狭間の中で、自分に自惚れすぎて世間を省みれないような時とか…私の時代は体育教師や生活指導の先生が、ものさしや棒を持ってて💦校則違反したり、ムチャな事やると‘ケツバット‘されたり、‘ヘッドバッド‘されたり、喫煙なんかだと丸坊主に💧なんてあったけど、自分が悪いと理解してたから先生に反撃したり、マスコミに訴えるとかしなかったもん😔 続く💦

No.206

>> 205 誰もキヨサクさんの意見を否定はしていませんよ。時と場合によっては体罰が必要な時もあります。私の近所の男の子はいつも母親に『人を叩かない』と言い聞かせて育ちました。小学2,3年位の時に二人の友達から叩いたり,蹴られたりされて帰ってきました。その男の子は母親の言いつけ通りに叩かれてもやり返さずにやられたままでした。どう思われました?母親の言い付けを守ってその子は偉かったと思いますよね?でもその母親はその子に『何故やり返さなかったか?』と言い先生に言いました。どうでしょうか?親の言い付けが絶対ではありませんよね?自分なりに考える力が必要なんですよ☆子供が自分で考えてした事を誉めて自信をもたせる☆それが子供には必要なんじゃないかな…親の言うこと聞かないから体罰は少し違うと思いますね☆親の言うこと守ろうとする子もいます。親の言うことを聞かない子供はそれなりの理由があるはずです☆親が言ってる事とやってる事が違ったり…。親からの要求が多いと子供は疲れます。少し自由にさせた方が自分で考える力が身についていきますよ

• << 211 体罰って言葉の響きが微妙なもんで虐待と紙一重で似てませんか?だから言葉が発するニュアンスによっては聞く人の受け取り方の程度も違うと思うんですよ😃私も体罰はダメと最初に聞いたときは一度も手をあげたことなくて言葉だけで言い聞かせるなんて出来るのかなぁ?とか思いました。だからどこからが体罰なんだろうと普段から思うことだしレスしたんですよね😃キヨサクさんの体罰という言葉に対する受け取り方も同じですごい力いっぱいの暴力というニュアンスでは無い気がしますよ だから体罰を肯定するのでは? キヨサクさんも誰が正しいと言う話しじゃないので穏やかに話しましょうよ😃

No.207

初めまして😃全レス読んでませんが‥キヨサクさんのレスが気になりました☝

No.208

正に小学生だった時の自分です。小学生の時って本当に何も考えてないんで、今思うと良くあんな事したなーってのがいっぱいあります…。

No.209

>> 205 自分の言ってる体罰ってあなたのしてるような事も含めてます。でもダメなんですよね? 言って聞かせる事も大事です。しかし、あまりにも悪いことをし… キヨサクさん、お久しぶり✋

体罰って難しい問題だね😣

私的な意見を言うと、子供のタイプにもよるかな…と子育てしてたら思う。

1言って理解する子。100言っても理解出来ない子。体罰を受けても笑い飛ばせる子。少し手を上げただけで泣いちゃう気の優しい子。体罰を受けると逆に荒れちゃう子。

大人だっていろいろ居るように、子供の性格も様々だから、これが正解ってのが無いのが子育てかな❓と思う。

大人でも叱咤されて励みにする人、叱咤されるとどん底になっちゃう人…

ただ、キヨサクさんがいう事も一理はわかるんだよね😠思春期…中学生くらいの時。

世代の狭間の中で、自分に自惚れすぎて世間を省みれないような時とか…私の時代は体育教師や生活指導の先生が、ものさしや棒を持ってて💦校則違反したり、ムチャな事やると‘ケツバット‘されたり、‘ヘッドバッド‘されたり、喫煙なんかだと丸坊主に💧なんてあったけど、自分が悪いと理解してたから先生に反撃したり、マスコミに訴えるとかしなかったもん😔

続く💦

No.210

>> 209 長くてごめんなさい。続きです💦

まして、先生も子供も人だからさ、割と愛情もって接してもらえてるって気持ちの繋がりもキチンとあったと思うから、先生に怒られても叩かれても、指導の先生は人気者だったよ✨卒業しても皆が慕うような🙇

でもね~っ、今は時代の流れなのかな❓

親も子供も様変わりしたし、子育てしてる私でも世代のギャップを大きく感じるし…権利の主張ばかりで義務を果たさない人が増えたと思う😠

とりあえず今の私がやってるのは、公共の場では他人に迷惑を出来るだけかけないように教える事。それは思い遣りだと教える事かな💦

• << 212 何度もごめんなさい🙏 後ひとつ思う事は「父権の失墜」… 昔で言う「地震・雷・火事・親父」は怖いものの要素だったんだけどね…近頃のお父さん方はとにかく優しくて物分りが良すぎるような気がする😣かといって支配的すぎても×だけど。 「ダメなものはダメ」と言い切れないというのかな❓逆に注意されなきゃならないようなお父さんも…💦 賛否両論あるだろうと覚悟して書いてるんだけど、近所に怖いオジサン雷オヤジやうるさいオバちゃんが居なくなってしまった事も大きいんじゃないかな❓ 田舎生まれの私だと、悪さしたら近所の人に叱られたし、スグに親に知らされていたものだけど、今は見てみぬふりをしないといけないようになっちゃったもんな… 何か注意して刺されるかも😨❓なんて不安があるってなれば、誰も注意できなくなるから仕方ないんだろうけど、それって最初は少なかった事例だろうから、時代の流れで…私も含めた皆が作ってしまったものなのだろうな…とも思う。 けれど、最終的に大事なのは個人の意識。 私の親は滅茶苦茶で家庭崩壊していたけれど、世間からたくさんの事を学び今があるから、自己意識も大事なのかな… 難しい問題ですね。

No.211

>> 206 誰もキヨサクさんの意見を否定はしていませんよ。時と場合によっては体罰が必要な時もあります。私の近所の男の子はいつも母親に『人を叩かない』と言… 体罰って言葉の響きが微妙なもんで虐待と紙一重で似てませんか?だから言葉が発するニュアンスによっては聞く人の受け取り方の程度も違うと思うんですよ😃私も体罰はダメと最初に聞いたときは一度も手をあげたことなくて言葉だけで言い聞かせるなんて出来るのかなぁ?とか思いました。だからどこからが体罰なんだろうと普段から思うことだしレスしたんですよね😃キヨサクさんの体罰という言葉に対する受け取り方も同じですごい力いっぱいの暴力というニュアンスでは無い気がしますよ だから体罰を肯定するのでは? キヨサクさんも誰が正しいと言う話しじゃないので穏やかに話しましょうよ😃

• << 217 その通りですね…。体罰,虐待,暴力の言葉って微妙に違いますよ。ただどの言葉もハッキリと表すのは少し抵抗ありますね☆世間では非難される言葉ですから。ですからキヨサクさんのおっしゃている事はよく分かります。理解も出来ます。理想は体罰がなくて育つ方がいいに決まってます☆ただ言葉には表すのは抵抗があるんですよね…。

No.212

>> 210 長くてごめんなさい。続きです💦 まして、先生も子供も人だからさ、割と愛情もって接してもらえてるって気持ちの繋がりもキチンとあったと思うから… 何度もごめんなさい🙏

後ひとつ思う事は「父権の失墜」…

昔で言う「地震・雷・火事・親父」は怖いものの要素だったんだけどね…近頃のお父さん方はとにかく優しくて物分りが良すぎるような気がする😣かといって支配的すぎても×だけど。

「ダメなものはダメ」と言い切れないというのかな❓逆に注意されなきゃならないようなお父さんも…💦

賛否両論あるだろうと覚悟して書いてるんだけど、近所に怖いオジサン雷オヤジやうるさいオバちゃんが居なくなってしまった事も大きいんじゃないかな❓

田舎生まれの私だと、悪さしたら近所の人に叱られたし、スグに親に知らされていたものだけど、今は見てみぬふりをしないといけないようになっちゃったもんな…

何か注意して刺されるかも😨❓なんて不安があるってなれば、誰も注意できなくなるから仕方ないんだろうけど、それって最初は少なかった事例だろうから、時代の流れで…私も含めた皆が作ってしまったものなのだろうな…とも思う。

けれど、最終的に大事なのは個人の意識。

私の親は滅茶苦茶で家庭崩壊していたけれど、世間からたくさんの事を学び今があるから、自己意識も大事なのかな…

難しい問題ですね。

• << 218 確かにありますね☆注意したら母親に言い返されますよ。うちの近所でもありましたから…。注意した事を『何故そんな言い方するの?』と母親や母親の友達が一緒に注意した人に言い返してましたから。他の人からの注意は聞けない。うちの子には問題ないと相手が悪いと言い張る母親。完璧に育てたつもりらしいです。そこの家庭は母親が全部仕切って父親は家庭や育児にはノータッチです☆母親が父親の役もこなさないといけなくなってるんですよ☆何もかも全て母親に任せてる父親って結構多いんではないでしょうかね…☆結婚してただの男から父親に成長しなければね…父親を育てなければこの世の中変わらないと思いますけどね…。母親の役目は多いですね~!男の子の育て方難しいなぁ…。これからの未来がどうなるか心配です。

No.213

納得です😃この前両親学級があって行ったときに保健師さんが「父親に威厳がない家庭の子供は非行率が高い」と言ってました。親をバカにする傾向が高いらしいです。なるほどなぁと思いましたよ😃

No.214

>> 213 父親の威厳…

母親の影響もあるかもしれないな~…

No.215

>> 214 それも言ってました😃うまく言えないけど母が父より上位にたつ?と言ったら言葉は悪いけど父親が家に居場所がないというか・・ボキャブラリーがないので表現に不快な思いされたらすいません💧

• << 220 父親が子供で頼りないのも確かですよ☆母親次第でどうとでもなりますが,父親を邪険に扱う家庭も多いと思いますがね…。父親も会社で色々あるし…ストレスも多いですしね…。お互いがお互いを癒やす関係なら家庭も上手く行くでしょうけどね~!核家族は問題が多いのかもしれませんね…。

No.216

>> 215 いえいえ、
おっしゃりたい事、何となくわかります。

父親が家にいる時間が少ない分、父親の存在感というのは、母親しだいではないかと…

子供の前では、お互いの不満とかは極力口に出さないほうが、いいかもですね。

No.217

>> 211 体罰って言葉の響きが微妙なもんで虐待と紙一重で似てませんか?だから言葉が発するニュアンスによっては聞く人の受け取り方の程度も違うと思うんです… その通りですね…。体罰,虐待,暴力の言葉って微妙に違いますよ。ただどの言葉もハッキリと表すのは少し抵抗ありますね☆世間では非難される言葉ですから。ですからキヨサクさんのおっしゃている事はよく分かります。理解も出来ます。理想は体罰がなくて育つ方がいいに決まってます☆ただ言葉には表すのは抵抗があるんですよね…。

No.218

>> 212 何度もごめんなさい🙏 後ひとつ思う事は「父権の失墜」… 昔で言う「地震・雷・火事・親父」は怖いものの要素だったんだけどね…近頃のお父さん… 確かにありますね☆注意したら母親に言い返されますよ。うちの近所でもありましたから…。注意した事を『何故そんな言い方するの?』と母親や母親の友達が一緒に注意した人に言い返してましたから。他の人からの注意は聞けない。うちの子には問題ないと相手が悪いと言い張る母親。完璧に育てたつもりらしいです。そこの家庭は母親が全部仕切って父親は家庭や育児にはノータッチです☆母親が父親の役もこなさないといけなくなってるんですよ☆何もかも全て母親に任せてる父親って結構多いんではないでしょうかね…☆結婚してただの男から父親に成長しなければね…父親を育てなければこの世の中変わらないと思いますけどね…。母親の役目は多いですね~!男の子の育て方難しいなぁ…。これからの未来がどうなるか心配です。

No.219

誰が正しいとかに自分は拘ってるつもりはありません。ただ、体罰を受けてた自分の親父を否定されたように思えたので、ついつい感情的になってしまいました。申し訳ないです🙇

確かに、子供の性格にもよりますね。でも、ある程度は親の影響があるのでしょう。親がおかしくなったのも原因ですが、メディアの偏った報道にも問題ありですね☝

父親の威厳…確かにそういう風潮がありますね😥共働きが当たり前になった現代、男の役目であった『養う』って言葉が薄れてきているからかもしれません。

自分が思うに、今の親って子供に完璧を求め過ぎなんだと思う。だから、他人に注意されると、あたかも自分がけなされたように受け止めるのでしょうね。

スレ違いなレスですみません😩💦

• << 223 キヨサクさんの親父さんを否定したつもりはありませんよ。こちらこそ不愉快にさせてしまって申し訳ないです。きっと沢山の愛情があり体罰されてたんだと思います。キヨサクさんはキヨサクさんの父親像を貫いて頂きたいです。そこまで父親に興味ある人いないですよ。だってね…。妻にも子供にも無関係で仕事と自分のしたい事で一杯一杯の父親多いですから…。良い家庭を築いてほしいですね~!父親は稼ぐだけではありませんよ。父親が大黒柱なんだから,精神的中心に動く家でないとね…。母親は精神的に辛いですよ☆母親のフォローもしてほしいものですよ☆

No.220

>> 215 それも言ってました😃うまく言えないけど母が父より上位にたつ?と言ったら言葉は悪いけど父親が家に居場所がないというか・・ボキャブラリーがないの… 父親が子供で頼りないのも確かですよ☆母親次第でどうとでもなりますが,父親を邪険に扱う家庭も多いと思いますがね…。父親も会社で色々あるし…ストレスも多いですしね…。お互いがお互いを癒やす関係なら家庭も上手く行くでしょうけどね~!核家族は問題が多いのかもしれませんね…。

No.221

子供がおかしいのは、親がおかしいから。仕事がら、親子をよくみるけど、親が明らかに変。
なんてゆうか、自分の鬱憤を他人にぶつけてストレス発散してたり、なんでも人に任せきりのくせに、上手くいかないと得意の逆ギレ。自分の都合に子供をつきあわせる、何かと言えば、「うちの子供が、子供が」って、理不尽な要求。
他人はそんなにあなた達の事なんて、気にもとめてないのに。
自意識過剰な親が多いから、子供もそうなって好き勝手にふるまう。悪循環なんだよ。

No.222

>> 221 そのとおりだと思います。子育てっていう意味を理解してないんでしょうね。子供が可哀想でたまりません。
自分勝手に物事を考えて、どんなことであろうが、自分の子供に非はないと思ってるのでしょうね。

• << 224 うちの子に限って…って感じでしょうか… 田舎育ちの私は、隣近所のおばあちゃん達に言われた言葉が、 『自分の子は、他人に褒めさせなさい』 親バカになるのもいいけど、自分で自分の子を褒め過ぎるのは、みっともないとこありますよね…

No.223

>> 219 誰が正しいとかに自分は拘ってるつもりはありません。ただ、体罰を受けてた自分の親父を否定されたように思えたので、ついつい感情的になってしまいま… キヨサクさんの親父さんを否定したつもりはありませんよ。こちらこそ不愉快にさせてしまって申し訳ないです。きっと沢山の愛情があり体罰されてたんだと思います。キヨサクさんはキヨサクさんの父親像を貫いて頂きたいです。そこまで父親に興味ある人いないですよ。だってね…。妻にも子供にも無関係で仕事と自分のしたい事で一杯一杯の父親多いですから…。良い家庭を築いてほしいですね~!父親は稼ぐだけではありませんよ。父親が大黒柱なんだから,精神的中心に動く家でないとね…。母親は精神的に辛いですよ☆母親のフォローもしてほしいものですよ☆

No.224

>> 222 そのとおりだと思います。子育てっていう意味を理解してないんでしょうね。子供が可哀想でたまりません。 自分勝手に物事を考えて、どんなことであろ… うちの子に限って…って感じでしょうか…

田舎育ちの私は、隣近所のおばあちゃん達に言われた言葉が、
『自分の子は、他人に褒めさせなさい』

親バカになるのもいいけど、自分で自分の子を褒め過ぎるのは、みっともないとこありますよね…

• << 231 他人に褒めさせる。…なるほどですね。 そういえば、義妹夫妻は自分の娘を美人だと自慢げ?に言ってたなあ。百歩譲っても、普通だと思うんですがね…😂 それより、我が家に来て、勝手にクローゼット開けたら、笑って無いで注意して下さい。勝手に冷蔵庫開けて、何も無いねって言ってる娘注意して下さい。😂 親が次の日休みだからって日曜日の夜十時まで夕食食べて居座ってるくらいだから無理か~⤵ 自分と(夫と)自分の子供達は気をつけなきゃ…。

No.225

主さん、こんばんは。
丁寧な返レスありがとうございました。

やっと、全てのレス読み終わりました。

体罰の話しが出ていたんで私も少しレスさせてもらいます。

私は、子供が小さい時(幼稚園行く前ぐらい)には悪さをすると手の甲を叩いていました。けど、今はほとんどないです。今子供は小1と小2になってるんですが、子供達なりに考える力がついてきてると思うんで、できるだけ話しをして考えさせるようにしています。
ちゃんと何で叱られたか理由はわかってるんですよね。
ただ子供だからはしゃぎすぎて忘れてしまってたりします。だから同じことを何度も繰り返し言ってます。
たまに手を挙げる時は、人や物を傷つけた時です。
今では、公共の場で私からみてそんなに非常識なことはしなくなりました。まぁ、あくまでも私がみて、なんですけど…。
あと、子供にも暴力は絶対ダメとも言ってないです。
友達を守る時とか相手が先に手を出してきた時はやり返していいよ、と言ってます。
みなさんはどうしてるんでしょうか?

• << 229 私も手の甲やお尻は叩いた事あります。 公共の場での迷惑行為は押さない頃から許さなかった(前にも書いたと思いますが、すぐ外に連れ出したり)し、悪い事をしたら人の目を気にせず家の中と同じ様に叱ります。 人の目を気にしてちゃんと叱れないと、子供は「外では悪さしても怒られない」と察しますから、きちんと育児する為ならいくらでもみっともない事します。 5年生♂ですが、うちは 手を上げられた時の決まりとして、口で嫌だと言う意思を3回。3回言っても相手が止めなかったら反撃してOK。 その代わり自分からは絶対手を出さないこと・お腹と首から上は狙わない事。 その約束を守った上での反撃なら、それで親から苦情が来たら徹底的に守ってやる。 と言ってました。 が、未だにそういう喧嘩は1度も無いようです。

No.226

子供は子供らしく多少まわりに迷惑をかけても自由にさせとくというレスを見たのですがおかしいと思いました。
うちは居酒屋を経営しているのですが、入店時にお子様が店内を走り回ったり大声を出したりしないという約束で席に案内しても、子供は走り回るし注意しても聞かないし、挙句の果てに親が子供なんだからしょうがないでしょって怒鳴ってくるし。
昔と違って最近では近所の人が怒ってくれたりすることが少なくなったのだから親が怒らないで誰が怒るんだって感じです。
僕の考えなんですが居酒屋とはお酒を飲む場所なんだから子供は連れてくるなよって思ってしまいます。

No.227

こんにちは😃
キヨサクさんのレスにはいつも感心します。

私は3人の子供(中学生~👶)を育ててますが、親の態度(対応)は昔と比べて段々と悪くなっているような気がします。「うちの子が~うちの子が」と口走る人がたくさんいます。PTAをやっている時に実感しましたね。何でも人のせい、🏫のせい。挙げたらキリがないですね。

私は父親にゲンコツを食らって育ちました。(姉兄弟がいますが、こちらも同じ)
姉には小学生の息子がいます。いわゆるモンスターペアレントです😠

No.228

そうゆう子供は社会にでてから苦労します

No.229

>> 225 主さん、こんばんは。 丁寧な返レスありがとうございました。 やっと、全てのレス読み終わりました。 体罰の話しが出ていたんで私も少しレス… 私も手の甲やお尻は叩いた事あります。

公共の場での迷惑行為は押さない頃から許さなかった(前にも書いたと思いますが、すぐ外に連れ出したり)し、悪い事をしたら人の目を気にせず家の中と同じ様に叱ります。
人の目を気にしてちゃんと叱れないと、子供は「外では悪さしても怒られない」と察しますから、きちんと育児する為ならいくらでもみっともない事します。
5年生♂ですが、うちは

手を上げられた時の決まりとして、口で嫌だと言う意思を3回。3回言っても相手が止めなかったら反撃してOK。
その代わり自分からは絶対手を出さないこと・お腹と首から上は狙わない事。

その約束を守った上での反撃なら、それで親から苦情が来たら徹底的に守ってやる。

と言ってました。
が、未だにそういう喧嘩は1度も無いようです。

• << 236 隠してるんでは? 俺も喧嘩で鉄パイプで殴ったことはあるけど、親には言わなかったしなぁ

No.230

>> 229 共感して‥思わずレスしちゃいました🙇

小さい時から同じようにして来ました。もぅ中学生ですが、未だにに手を出した事はないです。ないと言うか‥交友関係が上手く行ってるようです😃

No.231

>> 224 うちの子に限って…って感じでしょうか… 田舎育ちの私は、隣近所のおばあちゃん達に言われた言葉が、 『自分の子は、他人に褒めさせなさい』 … 他人に褒めさせる。…なるほどですね。

そういえば、義妹夫妻は自分の娘を美人だと自慢げ?に言ってたなあ。百歩譲っても、普通だと思うんですがね…😂
それより、我が家に来て、勝手にクローゼット開けたら、笑って無いで注意して下さい。勝手に冷蔵庫開けて、何も無いねって言ってる娘注意して下さい。😂
親が次の日休みだからって日曜日の夜十時まで夕食食べて居座ってるくらいだから無理か~⤵

自分と(夫と)自分の子供達は気をつけなきゃ…。

No.232

>> 231 はい‼うちにも子供の友達で、勝手に冷蔵庫やら机やら開ける子がいます。
私は普通に注意しますよ~😚
玄関の靴もちゃんと並べてね~って言うし、家の前の自転車も邪魔にならないようにしてって、多分、うるさい親だなと思われてるかも…
でも、次からはちゃんとやってくれるし、嫌なら遊びに来ないだろうし。
自分の子と同じようにやってま~す😚

No.233

>> 232 えぇ。次回は(自分の子供はもちろん注意してますが)お友達含め注意するつもりです。💪
子供は素直なだけに、周りの影響を受けやすく、大人の責任は大きいなあと、そして、難しいと実感してます…。😔

義妹夫妻…娘が食後九時くらいになって、プリンを作りたいと言い出して、びっくりしたんですが、お母さんに聞いてきなって言ったら、作って貰いなさい。って…😂(えぇ~っ!OKだすとは…)
舅は隣に家が建つと分かると日当たり悪くなるから、考えて設計しろと隣人にクレームつけたらしいし…。
モンスターDNA脈々と受け継がれている感じがします。

だからこそ、…ですよね。

No.234

こんばんは。まだ中2ですが友達と遊んでたりするとホントに考えてしまいます。ある人は公園にマックのゴミを何食わぬ顔でポイ捨て。 またある友達は窓から車に向けてエアガンを発射…僕も一緒にエアガンで遊んでたのであまり言えないですが、流石に僕は車には射ってません。 長々とすいませんが良ければもう少し見ていって下さい。 また、商店街で人が大勢いる中で🚲から降りずに、人にぶつかっても謝りもしない…挙句の果てにベルまで鳴らしていました。一緒にいるのが恥ずかしかったです…😔 でも良い子供(常識のある人)もいますよ。 子供の僕が見ても非常識だなぁと思う事は大人の皆さんから見ても悲しく、腹立たしい事なんだろうなと思います。 長文すいませんでした。

No.235

マナーが悪い原因は、ほぼ大人が悪い 以上

No.236

>> 229 私も手の甲やお尻は叩いた事あります。 公共の場での迷惑行為は押さない頃から許さなかった(前にも書いたと思いますが、すぐ外に連れ出したり)し… 隠してるんでは?

俺も喧嘩で鉄パイプで殴ったことはあるけど、親には言わなかったしなぁ

• << 244 そうなんです! 私は親が放任過ぎて(育児放棄に近いかも)私自身、親の前と学校では正反対の子だったんで… 外と家とで同じ人格だとは全く思っていないので、よそのママや担任にも、私みたいな子にしたくないので常に 「些細な事でもおかしな挙動があればすぐ知らせてくれ」 「場合によっては体罰もOK」 と再三お願いしています。 当然、何1つ問題なく来たわけじゃないけど、 些細な内にみんなが教えてくれる為、対策が難しくならないで済んでます。 2年生の時から空手をやっているので、特に心配です。殴り合いになったら喧嘩では勝っても社会的にレッテル貼られる立場なので… 最近の教師は子供の良い所ばかり教えてくれる傾向があるので、褒められた事を鵜呑みにはせず、 「それはいいから気になる所を教えて下さい」 と、個別懇談の度にお願いしています。 しかし、今までは良くても、明日の息子が今日の息子と同じだとは限らない。 自分自身の経験で分かってる事です。 親から見て「全く問題の無い子」ほど怖いですよ。

No.237

>> 236 はぁ…。まぁ若い頃は、やんちゃな方が元気があっていいかもね。親にバレなかったって事は対してケガしなかったのかな😊
こういう子供は、親・育った環境があまりよくなかったのかな。当たり所が悪かったら死ぬからね。そこら辺をよ~く考えて使いなさいね☝

やっぱり、親の考えが甘いのかなぁ。自分の子供がかわいいのはわかるけど…。勉強出来なくてもいいから、躾だけはきちんとしなきゃね。
社会人になると、勉強より常識だしね。ストイックになれるかどうかだけど、勉強なんて社会人になってからでも遅くはないし。物事の良し悪しはやっぱり小さい頃に教え込まないといけませんね。

No.238

>> 237 すみません。冗談です

No.239

>> 7 うーん…「子供」だからこそ、常識がまだ無いかと思います。 私は元々、よその子でも叱る質なのですが(旦那には危ないからやめて💦と言われますが… こういう大人が今、社会で本当に必要なんだと思う!👏👏👏👏
今の社会、子供に限らず自己チューな大人も相当多いですよ。あと、どう子供に接していいか分からない、子供を知らない大人ね😒
あと、かつて自分も子供で社会に育てられた事を完全に忘れてる大人☝
子供は大人の鏡😱

No.240

子供だけとは、言えないょ…💧

デパートで、働いてるけれども

おばちゃんも酷いもんで💫
レジに横入りや商品をグシャグシャにしたりルール守れてるとは、言えないケドね😩

No.241

>> 240 そうかも・・非常識な子供を育てたのは今の親、今の親を育てたのは今の祖父母の世代だしね。モンスターペアレンツな親を育てたのは団塊の世代でしょ?地域で育てるみたいな風潮もないのと時代の変化も原因だとは思うけど。でも常識的な子はどの時代も常識的だし非常識の種類が時代と共に変化しただけで大して変わらないような気もするなぁ 昔と違って過保護な気はするけど・・

No.242

>> 241 教師の不祥事を大きく取り上げられて、かなり教師の立場が小さくなり、あのようなモンスターペアレントってのが生まれたのでしょうね。言い方悪いけど、ただのキチ○イですよ。
メディアも拾いすぎですよね。給食費を払わないってのがあってるけど、あの報道があったせいで間違いなく払わない親が増えたと思うんだけど。なんでもかんでも取り上げるものじゃないと思う。

それを知って親が真似する→子供も真似する

ホント悪循環ですね。

No.243

>> 242 給食費払わない親増えたら、給食廃止に追い込まれますよ😠 グー✊で殴りたい気持ちになります…Y(>_<、)Y

No.244

>> 236 隠してるんでは? 俺も喧嘩で鉄パイプで殴ったことはあるけど、親には言わなかったしなぁ そうなんです!

私は親が放任過ぎて(育児放棄に近いかも)私自身、親の前と学校では正反対の子だったんで…
外と家とで同じ人格だとは全く思っていないので、よそのママや担任にも、私みたいな子にしたくないので常に
「些細な事でもおかしな挙動があればすぐ知らせてくれ」
「場合によっては体罰もOK」
と再三お願いしています。

当然、何1つ問題なく来たわけじゃないけど、
些細な内にみんなが教えてくれる為、対策が難しくならないで済んでます。

2年生の時から空手をやっているので、特に心配です。殴り合いになったら喧嘩では勝っても社会的にレッテル貼られる立場なので…

最近の教師は子供の良い所ばかり教えてくれる傾向があるので、褒められた事を鵜呑みにはせず、
「それはいいから気になる所を教えて下さい」
と、個別懇談の度にお願いしています。

しかし、今までは良くても、明日の息子が今日の息子と同じだとは限らない。
自分自身の経験で分かってる事です。

親から見て「全く問題の無い子」ほど怖いですよ。

No.245

連レス失礼します。

私、ナカツカさんの意見、すごく重要だと思うんです。
なぜなら、そういう親が少なからずいる事も現実だから。

親は子供を「親の目」ではちゃんと見ているんだろうけど「他人の目」では見ていないケースが多いんですよね。

そこに盲点がある気がします。

No.246

私買い物カゴに子供に手をつっこまれて、親の発言が「この子、人の物好きなんですよー☆」だった😱
性格なんぞ聞いてないし💨
店内暴れ回る子供にやっと注意したと思ったら
「走っていいけど、ぶつからないようにね!」だと😱😱

• << 248 私が服屋で働いてた時、よく『え❓』と思ったのは、、 子供が騒いでると、そのママが『ほら‼店員さんが怒っちゃうから‼』と注意するパターン。 なんで店員のウチラが悪者‼❓💢💢 よくありました😥

No.247

子供のマナーが悪いのは全て大人の責任だと思います

親の責任だけでなく、大人全般の

子供に好き勝手させる親も悪いですが、他人の子供のマナー違反を怒らない人も悪い

全く見知らぬ子供ならまだしも、知人、親戚の子供は叱るべきです

叱って文句をいうならまだしも、叱らずに『マナーが悪い💢親は何してるんだ‼』と怒る人がいるのは間違ってる気がします

追伸
文章とは関係ないけど、マナー違反を注意されて全て大人のせいにする子供だけは無性にムカつきます

No.248

>> 246 私買い物カゴに子供に手をつっこまれて、親の発言が「この子、人の物好きなんですよー☆」だった😱 性格なんぞ聞いてないし💨 店内暴れ回る子供にや… 私が服屋で働いてた時、よく『え❓』と思ったのは、、
子供が騒いでると、そのママが『ほら‼店員さんが怒っちゃうから‼』と注意するパターン。
なんで店員のウチラが悪者‼❓💢💢 よくありました😥

No.249

保育士をしていますが、例えば…
⭐行事の時に騒ぐ☝(例えば、年長の兄の行事を見に来た未満児の弟が走り回ったりして騒ぐ)
⭐お迎え時に園庭で危険なことをする☝(塀によじ登ったり、うんていや滑り台の上の方で立ち上がる)
そんな時でも、親は何も言わないで無視していたり、他の保護者とお喋りに夢中…なんてことはしょっちゅう💨💨💨
行事時は進行が妨げられたり、お迎え時の怪我は親の不注意になりますが大きな怪我をしかねない…などあるので、保護者の方に『危ないので…』と言ったり、あまりにも分からない保護者のときは、その保護者の前でわざとらしく『○○くんそれは危ないよ‼』『怪我するよ‼』と注意しています💨💨💨
でも、残念ながら何回注意したり呼びかけても分からない親が最近多すぎて困ります😥
正直、そういう保護者を見ると『あぁ…この子の親だなぁ…💧』って思っちゃいます⤵⤵
なんと言うか…子どもを見ると、どういう親なのか分かります💨
周りが何も言わないのもよくないですが、やはりまずは親にきちんと親らしく叱って欲しいものです💧💧💧
しつけを保育園に全て任せる親も多いですからね💦

• << 254 保育士さんて本当大変だと思います😥 うちは長男が年中ですが、同じバス通園のお母さんに困った人がいて…バス通園やめようかとさえ思ってしまいます… 子供見ると親が解る、その通りですね。そこの子供は障害者とかがいるとすぐ大きい声で~な人がいる。 とか言います💦😥 勿論親は見てみぬふり そのくせ、地主だかなんかで金持ち意識は強くて… 本当付き合いづらいです⤵ グチになってしまいすいません。ああ、引越したい。

No.250

>> 249 保育士さん、大変だと思う。

前に職場のパート達の忘年会で、何人かが子連れで回転寿司に行った時、

うちの子は小学生、他の子は皆園児。
親達はお喋りに夢中で、子供が大声で叫んだり店内走り回ったりしてもロクに注意しないの。
周囲からは白い目で見られるし、私が叱っても親が叱らないからまた同じ事する。
親が叱る時も
「○○ちゃん。ダメよ」
なんて感じ。
息子は小さい頃から、騒ぎ出すと私に外に連れ出されてたから、物心ついた頃には「店内では騒がない」って刷り込まれてて、その子達や親の態度が理解出来ない。
「母さん!どうして親達怒らないの!?」
って言われて、返事できなかったよ。

もうあのメンバーで出掛けたくないわ。

• << 251 本当に…どこに行ってもそういう親が多いですよね💦 飲食店などに行ってもしょっちゅう見掛けます😥 『あの親なんで何も言わないの⁉』ってイライラ…💧でも…保育園の場合はもちろんそこの保育士として叱ることが出来ますが(保護者も保育士に言われたら逆ギレしたりすることもないですし…)、見ず知らずの子にその親の前で叱る…というのはなかなか出来ませんよね…💨💨💨 親しい友人の子どもなら注意できますが💧 …いろんな親がいますから何を言われるか分からないし💦 また保育園の話しに戻りますが、さすがに何度注意しても同じ保護者がいたら、うちの保育園では職員がまず2~3人走って園庭に出て『危ないよ‼』と呼びかけ、他の職員も窓越しに見つめます😃💧 そうすると、さすがに保護者は慌てて子どもに注意します💨💨💨 あまり良い方法ではないかもしれませんが、そこまでしないと分からない親が、悲しいことに今物凄く多いんですよね⤵ もっと自分の子どもをしっかり見て欲しいです💨 自分の子どもですからね💧💧💧
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧