最近の子供って・・

レス258 HIT数 25907 あ+ あ-

2008/10/08 23:36(更新日時)

最近子供の常識がなっていないような気がします💦
もちろん、きちんと良識あるお子さんも沢山いるけど・・
例えば歩道めいっぱいに広がって歩き、自転車や通行人が来てもどこうとしない。
道で走り回ってぶつかっても謝罪なし、デパート内でおにごっこ、等揚げたら切りがない。
最近とくに気になります。
一度道に飛び出してきた子供を自転車でよけて、こめかみをコンクリートにかすった事もあります😭
無言で兎のごとく走って行ってしまいましたが・・
ますます子供が嫌いになってます。
私が子供の時は大人は怖いというか、やはり人間として自分より上の存在だったのに、最近の子供は大人に対して余りにも踏ん反り返ってませんか?
非常識な子供って何言っても無駄なんですかね?
やんわり注意しても、まったく聞きやしない・・・

No.252781 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 149 キヨサクさん、九州の人なのかな? 語調がそんな感じがしますね😃 正しい体罰とは❓どういう範囲を指すと思っていますか❓ 受ける側とする側… 出身は福岡です。体罰の範囲ですか。
あの行き過ぎた体罰は、自分の考えでは教師の怒りが募りに募ってあのような事になるのだと思います。もちろん異なる場合もあると思います。
自分らの時でさえ、悪い事をしたら躾として体罰されてました。両親も今考えるとかなり酷かったですよ😏壁に叩き付けられたり、蹴り上げられたり。今それを両親に言うとかなり凹みますよ(笑)
今の子供って物事の善悪があまりわからないのでしょう。だから怒られても悪いってことを認識出来ないから反省もしないし、親もバカだからそれを理解出来ない。もちろん親の躾がなってないからですけど。
悪い事をしたらそれなりの対処はしないといけないと思います。行き過ぎることは絶対ダメですけど、ゲンコツとか平手打ちくらいは良いと思いませんか?悪い事にはそれなりの代償を受けないと理解出来ませんよ。

No.152

今の子供も
昔の子供も
大差ない。
自分の子供時代はしっかりしてたと言う戯れ言を言う大人がいることさえ、
今も
昔も
同じ。

No.153

私にも子供がいます。言ってもきかないのが子供なんじゃないですか~あなたの子供は言ってわかるけど十人十色で色々な性格の子がいるんですよ。あなたのしつけがどれだけいいのかわからないけどうちの子供をしつけて欲しいですね。きかない子を育てていって欲しいですね。

No.154

>> 153 それはわかってる事。そりゃ子供やし、でも、それを言い聞かせるのが親の務め。
聞かない子を育てて欲しいって?わけわかんない発言するね(笑)
こういう親がいるからダメなんやない?
その意味不明な考え方を改めないと無理やね。
子供おらんくせに言うなよって思うかもしれんけど、逆にそうやって言い聞かせる事をしないのであれば子供なんて作るもんじゃない。幼少の頃やないと、物事の善悪って区別しづらくなると思う。

親がしっかりしなきゃ。

No.155

>> 145 そういう大人って社会の中では生きて行けないよ(笑)生きて行けたとしても完全に窓際😂 働いてそれで飯食ってんだから、リスクを伴うのは当たり前や… そうなってる世の中に苛立ちを感じません?今の世の中では確かに生きていけませんよ。でもだからって何もしないで人任せに生きるのも何だか悔しくないなか?このまま子供を産まないで生きていく女性をどんどん増やすだけだよ。どうしたらいいかなぁ~って思います。とりあえずは子供を育ててる親だけのせいにしないドラマ『斉藤さん』みたいな人になれたら嬉しいがすごい勇気がいるよね☆体罰については個人差がかなりあると思います。昔は今でいう体罰多かったですよね☆先生なんかも凄かったけど…体罰なんか誰一人として親が言わなかったよね☆やっぱり基本は家庭なのかもね…。家庭の形も変わったしね~。

No.156

近頃の子供達…いえ、若者も、他人に注意される叱られるという経験がほとんどないのではないでしょうか。だからいくら親に注意されても、実際にお店や公園などで人様に注意されないから、人様に迷惑をかけていると気付いていないのかもしれませんよ。もちろん親の躾が一番必要なのでしょうが、家の外で人様に迷惑をかけ人様に注意をされ…の繰り返しでも覚えていくものだとおもいます。地域も子供を育てるという意識は必要だと思います。迷惑をかけている子供を見かけた時、注意できないで横目で非難だけしている人も、その子供と同類だと思います。

No.157

それを言ったら負けっすよ。
老化の始まり。

No.158

>> 157 何が負けなんですか?
子供を躾る、育てる事に勝ち負けあるのですか?
老化って?

• << 181 自分だって子供の頃があったでしょ。って事。 そんなにイイコだったかい?って事。 子供は信頼してる人の話は聞くよ。 大人不信なのは大人のせいだよ。

No.159

そうですね、我々大人の質が落ちてるから子供があんなんでしょうね。我々親の教育の低下でしょうね。教師の責任にする人もいるみたいですが、ちょっと手をあげれば体罰と騒ぎたてられ、何も出来ないでしょうし、何もされない出来ないと分かっている子供は教師をなめてますからね。親がわるいんでしょうね。

No.160

>> 159 同感です…
うちの中学は最悪ですよ。
先生達は、注意すらしません。できませんが正しいのかな…

子供もなめきって、やりたい放題です。
お菓子は食べ放題、携帯やり放題、おしゃべり、寝る、教室の出入り自由…落書き、損壊…先生への罵倒…

鬱になる先生達が、毎年何人もいます。

大人として、教育者としてのプライドなんてありません。

親が一番悪いのだろうけど、
この子達の将来が悲しいです。

No.161

親じゃない人が、他人の子供や親を馬鹿にするのだけは、やめてもらいたいですね。
親になってわかる事って沢山あるんです。
親が、子供が、非常識なのではなく、非常識な人は非常識であって、それは今も昔も変わらないと思います。
ある程度歳いってる方でも、たばこを吸いながら歩くし、ポイ捨てはするし、電車の中でも普通に電話してたりしますよね?

子供をもつ親としては、今の子供は…って考え方、訂正してもらいたいですね。

• << 164 確かに子供はいません。しかし、子供が出来たとしても今の発言の通り育てるつもりです。 じゃぁその親にしかわからない気持ちってのを教えてください。 子供がいるいないじゃなくて、ここはあらゆる人の意見を聞いたりするところなんだから、それは言ったらいけないよ。

No.162

公共の場で子供のマナーが悪いのは、その場にいた大人が注意しないからです。
昔はまわりの大人に叱られながら社会性を身に付けていったんです。
何でも親のせいにして、目の前の子供から目を反らして不満ためてるから、子供が常識を身につけないんですよ。
私は助け合いの気持ちで見かけた子供を注意しますがね。

No.163

私は近所の女子校生が道いっぱい広がって、決してよけないのに困っています💦正面衝突状態、道いっぱいでこちらがよけようがないのによけません。
今日も自転車押してしゃべって歩いていて、前から小学生の集団下校。小学生は本来2列が自然1列となって、自転車のギリギリ横を通っていましたが、よけないですね。 相手が子供でもよけないのだな、と思いました。 他校でも登下校で車道の真ん中自転車乗ってたり、車正面からきても2列で自転車でしゃべってたり、マナーがよいと思う登下校の高校生の集団にあったことないです😭登下校時間に当たるとかなりしまった😭て思います。
男の子達も群れますね~💦7、8人、道いっぱい、店の出入り口いっぱい広がっておしゃべり。子供と仕方なく、その輪を追い抜くと邪魔するとばかりに睨まれます。
みなさんの近くの中高校生はマナーよいですか❓
この辺りだけかなあ❓💦

No.164

>> 161 親じゃない人が、他人の子供や親を馬鹿にするのだけは、やめてもらいたいですね。 親になってわかる事って沢山あるんです。 親が、子供が、非常識な… 確かに子供はいません。しかし、子供が出来たとしても今の発言の通り育てるつもりです。
じゃぁその親にしかわからない気持ちってのを教えてください。
子供がいるいないじゃなくて、ここはあらゆる人の意見を聞いたりするところなんだから、それは言ったらいけないよ。

• << 166 今あなたのレスを読みましたよ…。 親しかわからない気持ちは、親になったらわかりますょ! あえてあげれば子供の気持ちと親の気持ちでしょうか。 今の子供は…って一くくりされると、否定したくなりますね。子供を育ててる親としては。 あなたは体罰があって良いと書いてますが、私はそうとは思いません。 デパートなんかでも、よく子供がふざけてて頭を叩く方がいますが、良くありませんょ。見てるのも心苦しい…。 悪いことをしたら叩くのではなく、子供と同じ目線で叱ることが大事だと思います。叱るだけではなく、どうしてダメかと言うこともちゃんと言います。 子供は一回じゃなかなか聞きませんから、何回も言ってきかせます。 すると叩かなくったってわかってくれます。 これは、私が親であり、身をもって体験してる事だから言えるのです。 いろいろな意見をする場ですよ。 子供が居ない人はレスしてはいけないとは一言も言ってませんが?

No.165

くっだらないドラマがはじまったようだが、ああいうドラマで流されないでほしい。まわりに、ああいうバカ親はみたことがない。一部の人間が親バカなのにテレビでやりすぎ!もっと心暖まるお話しはないのかよ!ってかんじだ。呆れるニュース呆れる話題 そんなのばかりじゃ心も錆び付いてくるっつうのよ。花だんの映画はよかったけどに😃

No.166

>> 164 確かに子供はいません。しかし、子供が出来たとしても今の発言の通り育てるつもりです。 じゃぁその親にしかわからない気持ちってのを教えてください… 今あなたのレスを読みましたよ…。

親しかわからない気持ちは、親になったらわかりますょ!
あえてあげれば子供の気持ちと親の気持ちでしょうか。
今の子供は…って一くくりされると、否定したくなりますね。子供を育ててる親としては。

あなたは体罰があって良いと書いてますが、私はそうとは思いません。
デパートなんかでも、よく子供がふざけてて頭を叩く方がいますが、良くありませんょ。見てるのも心苦しい…。
悪いことをしたら叩くのではなく、子供と同じ目線で叱ることが大事だと思います。叱るだけではなく、どうしてダメかと言うこともちゃんと言います。
子供は一回じゃなかなか聞きませんから、何回も言ってきかせます。
すると叩かなくったってわかってくれます。
これは、私が親であり、身をもって体験してる事だから言えるのです。

いろいろな意見をする場ですよ。
子供が居ない人はレスしてはいけないとは一言も言ってませんが?

• << 170 いや、だからまともに育ててる親がいるのも事実。ただ、その中に自分の言ってるような親がいるから、それをただ体験談として話してるのです。 体罰はいると思います。勿論正当な場合に限りますけど。子供の目線って…そこまで落とす必要はないと思います。物事の良し悪しがわからないのだから、それを教える事、子供って言っても聞かないのが大半です。大人だって聞かない人がいるんだから。そういう時は子供の場合は、虐待って言われるかもしれないけど、体罰でいいと思います。 じゃないと、これはダメなんだってことがわからないと思います。 これってキチガイみたいな意見なんですかね?そりゃボコボコにするのはどうかと思いますが。言ってわかるのなら楽ですよ。

No.167

>> 166 No.161で、親じゃない人が他人の子供、親の悪口言うのはやめてと書いてますよね。
独身や子供いない方々の中には、レスするなと言ってる様に感じる人もいるかもしれませんね💦
私はうちの子が、世間でいう『いまどきの子供』の部類に見られない様に、色んな立場の方々の視点での意見や子育てのアドバイスは、参考にする・しない・は別として興味あるし聞きたいです。
たしかにひとくくりにされるのは嫌かもだけど、あなたの子供は『今どきの』と違う良い子でしょ❓
☺じゃ、気にしない気にしない🎵
なんかケンカっぽくなりそうだったので・・余計な横レスしてすみませんでした💦失礼します

No.168

>> 167 再です💦私は体罰は、まずは愛情の有り・無しで区別します。
「あなたの為‼」
と言いながら、自分の思い通りにならない苛立ちから子供を叩くのは、躾の体罰じゃないと思っています。
親の思い通りにはならないのが子育てですもんね。気長に根気良く。子供の年齢が、私の親歴。まだまだ新米です😥
うちの子、ちゃんと育ってるかな・・💧

No.169

そんな子供にしたのは

今の大人
今の社会

• << 171 小さい子は仕方ないですけどね。 高校生とかは義務教育終わってるし、数年で成人で大人側だし、働いてる子や家庭環境悪かった子の方がしっかりしてると思うんですよ。 あなたのことじゃないですが、よく高校生が、悪いことして自分が責められると、大人や社会が悪い、て急に子供子供しちゃうんで、いや、あなたも1、2年で責められる立場になるんだし😭 その年なったら、自分で判断できるでしょう、とか思っちゃいます。すごくしっかりしたレスで感心する子もたくさんいる一方、大人が悪いと逃げる子もいて、成長の差を感じてしまいます。 すみません💦 あなたに、でなく、そう言って責任逃れするレス、たくさん読んだの思い出したので😔

No.170

>> 166 今あなたのレスを読みましたよ…。 親しかわからない気持ちは、親になったらわかりますょ! あえてあげれば子供の気持ちと親の気持ちでしょうか。… いや、だからまともに育ててる親がいるのも事実。ただ、その中に自分の言ってるような親がいるから、それをただ体験談として話してるのです。
体罰はいると思います。勿論正当な場合に限りますけど。子供の目線って…そこまで落とす必要はないと思います。物事の良し悪しがわからないのだから、それを教える事、子供って言っても聞かないのが大半です。大人だって聞かない人がいるんだから。そういう時は子供の場合は、虐待って言われるかもしれないけど、体罰でいいと思います。
じゃないと、これはダメなんだってことがわからないと思います。
これってキチガイみたいな意見なんですかね?そりゃボコボコにするのはどうかと思いますが。言ってわかるのなら楽ですよ。

• << 172 体罰に肯定的ですね…。ダメな事はずっと言い続けたらいい。多少の体罰は仕方ないけど…。でも体罰は絶対正しい訳ではないですね。育児に絶対はありませんよ☆そして答えは一つじゃないです☆それと子供でも大人でも聞かないのは言い方が悪いからでは?聞けないと言った方が正しいのかもしれない。伝え方が未熟なんじゃないのかな…☆相手に分かる言い方してますか?子供はそんなにバカではありませんよ☆子供は相手(例えば母親)が何を伝えたいか接してたら分かります。大人よりも賢いですよ。子供に教えてあげる?ではなく子供から教えてもらう事の方が多いですよ。今の子供達から何を学ぶかは自分次第。大人はどうしたらいいか考える。考えましょうよ☆
  • << 173 横から、申し訳ないです。キヨサクさんの意見に同感します。 なんでもかんでもではなく、体罰はある程度必要だと思います。 うまく伝えられませんが、感情に流されない、愛情のある体罰っていうんでしょうか… 人それぞれと言われればそれまでですが、 私の場合です。 子供⑥人います。うちの子は小さい時は兄弟げんかで、相手に手をあげたり、物で打ったりありました。 やった本人に、同じ事をして教えてました。ゲンコツしたらゲンコツ、物で打ったら物で…こうされたら痛いでしょって… 相手の痛みを我が身でわからす、 口でさとすのも解りますが、言って解らない事もあると思います。 余計な事ですが、すみません。
  • << 174 体罰については意見が分かれますよね。 あなたは、デパートや街中でゲンコツされてる子供を見ても何とも思わないかもしれませんが、私は違うんじゃないかなと思います。 ゲンコツで虐待だなんて思いませんが、もっと違う叱り方ってありますよね…。 子供の目線になってと書きましたがそれは訂正で、子供と目線を合わせて叱るのが大事だと思います。ある程度の歳までは。 言って聞かないから体罰ですか…。一度じゃ聞かないのが子供で、それを何度も言って解らせるのが親では? 体罰をしたからって子供は解ってくれますか? 大体、未熟な子供に体罰をあたえる原因って何でしょう? 言ってもきかない事って何ですか? 言ってわかるなら楽? 楽じゃありませんよ! 何度も叱って解らせるんですから、精神的に疲れます。でも理解してくれたのがわかると、それが喜びに変わるんです。 体罰の方が楽なのではないでしょうか。

No.171

>> 169 そんな子供にしたのは 今の大人 今の社会 小さい子は仕方ないですけどね。
高校生とかは義務教育終わってるし、数年で成人で大人側だし、働いてる子や家庭環境悪かった子の方がしっかりしてると思うんですよ。
あなたのことじゃないですが、よく高校生が、悪いことして自分が責められると、大人や社会が悪い、て急に子供子供しちゃうんで、いや、あなたも1、2年で責められる立場になるんだし😭 その年なったら、自分で判断できるでしょう、とか思っちゃいます。すごくしっかりしたレスで感心する子もたくさんいる一方、大人が悪いと逃げる子もいて、成長の差を感じてしまいます。
すみません💦 あなたに、でなく、そう言って責任逃れするレス、たくさん読んだの思い出したので😔

No.172

>> 170 いや、だからまともに育ててる親がいるのも事実。ただ、その中に自分の言ってるような親がいるから、それをただ体験談として話してるのです。 体罰は… 体罰に肯定的ですね…。ダメな事はずっと言い続けたらいい。多少の体罰は仕方ないけど…。でも体罰は絶対正しい訳ではないですね。育児に絶対はありませんよ☆そして答えは一つじゃないです☆それと子供でも大人でも聞かないのは言い方が悪いからでは?聞けないと言った方が正しいのかもしれない。伝え方が未熟なんじゃないのかな…☆相手に分かる言い方してますか?子供はそんなにバカではありませんよ☆子供は相手(例えば母親)が何を伝えたいか接してたら分かります。大人よりも賢いですよ。子供に教えてあげる?ではなく子供から教えてもらう事の方が多いですよ。今の子供達から何を学ぶかは自分次第。大人はどうしたらいいか考える。考えましょうよ☆

• << 187 自身満々ですね。一体何人育てた意見なんでしょう。

No.173

>> 170 いや、だからまともに育ててる親がいるのも事実。ただ、その中に自分の言ってるような親がいるから、それをただ体験談として話してるのです。 体罰は… 横から、申し訳ないです。キヨサクさんの意見に同感します。

なんでもかんでもではなく、体罰はある程度必要だと思います。

うまく伝えられませんが、感情に流されない、愛情のある体罰っていうんでしょうか…

人それぞれと言われればそれまでですが、

私の場合です。
子供⑥人います。うちの子は小さい時は兄弟げんかで、相手に手をあげたり、物で打ったりありました。
やった本人に、同じ事をして教えてました。ゲンコツしたらゲンコツ、物で打ったら物で…こうされたら痛いでしょって…
相手の痛みを我が身でわからす、

口でさとすのも解りますが、言って解らない事もあると思います。
余計な事ですが、すみません。

• << 188 私も同感です。 痛みの分かる子供になって欲しいですし。 ただただ諭すだけでなく、 ただただ叩くのではなく、 必要に応じた躾があっていいと思います。 体罰はいけないと言われるかもしれない。 でも前にスーパーで見た光景ですが、走り回って散々お菓子を蹴っ飛ばして遊んで居る子供に、 『またそんな事して~、いつもダメって言ってるでしょ😊 戻してきなさいね😊』 って言ってる親よりずっと良いと思うけどな。

No.174

>> 170 いや、だからまともに育ててる親がいるのも事実。ただ、その中に自分の言ってるような親がいるから、それをただ体験談として話してるのです。 体罰は… 体罰については意見が分かれますよね。
あなたは、デパートや街中でゲンコツされてる子供を見ても何とも思わないかもしれませんが、私は違うんじゃないかなと思います。
ゲンコツで虐待だなんて思いませんが、もっと違う叱り方ってありますよね…。
子供の目線になってと書きましたがそれは訂正で、子供と目線を合わせて叱るのが大事だと思います。ある程度の歳までは。

言って聞かないから体罰ですか…。一度じゃ聞かないのが子供で、それを何度も言って解らせるのが親では?
体罰をしたからって子供は解ってくれますか?
大体、未熟な子供に体罰をあたえる原因って何でしょう?
言ってもきかない事って何ですか?

言ってわかるなら楽?
楽じゃありませんよ!
何度も叱って解らせるんですから、精神的に疲れます。でも理解してくれたのがわかると、それが喜びに変わるんです。
体罰の方が楽なのではないでしょうか。

• << 186 子供いない人にはわからないと思いますよ。 理想論や綺麗事で済まない事がたくさんありますから。

No.175

>> 174 自分は体罰を受けてたからそう言ってる訳で、あなたのような理論派ではない為、体で覚えるしかないんですよね。子供が理解する?自分の子供の頃は言われて理解なんてしてませんでしたよ。むしろ体罰を食らったら、あ~ダメなんだって思ってたように思います。
自分の場合は本当にボコボコにされてました。でもそれがあったから、良し悪しはある程度わかるようになったつもりです。まぁ悪い言い方をするならば、トラウマになるんですよね。だから、悪い事はしなくなったし、やっぱり悪い事をしたらそうやってケジメをつけさせないと、わからないですって。メリハリがないとわからないですよ。じゃないと何回も言わないといけない。言ってわかるのなら楽です。ってのはそういう事です。

• << 177 理論的ととらえられてしまいますか…。 私はあなたとは逆に体罰を一切されずに育ちました。だから体罰をする理由がわからないのかもしれませんね。 でも兄弟喧嘩は沢山したので、叩かれる痛みはわかるし、叩かれると逆に反抗してましたね。 体罰をされて育ったから、自分の子供にもするのですか? 体罰をされて嫌な思いをしたのなら、自分の子供にはしたくない…とは思わないのでしょうか? メリハリは大事ですよ!でも体罰しないとメリハリつけられないのですか? あなたは、何回も叱るのは嫌なので、体罰するって言ってるんですよね? 何回も言わないと子供はきかないんです!! 何回も言わせないでください。 少々言いすぎましたが、あなたのレスを全てみると、決めつけは多いし、バカ親だのなんだか不愉快になりレスしました。 人それぞれ考え方がありますから、あなたのような考え方の方も多々いるって事も覚えておきます。 体罰の事に関してのスレではないので、スレ違いしてすいませんでした。
  • << 182 横からすみません🙇私も、よく叩かれて、良い悪いを区別する感じで育てられました。1児の母になり、絶対に痛みで教えないように努力中です。痛みで覚えさせると、考える力が育たないと知人から教えてもらったからです。確かに、これしたら叩かれるから辞めよう…。くらいしか子供の頃ありませんでした。やってはいけない理由を、言って聞かすのではなく、答えを教えるのではなく、子供の意見を聞いて、一緒に考えるようにすれば、子供も理解していくのだと思います。子供だって、ちゃんと理解力はあります。成長させるかさせないかは親にかかってるように思います。
  • << 184 主さんに質問です。 主さんは体罰を受けたようですが、体罰を受けた時に「何で叩かれるのか」「どうしてやってはいけないのか」を考えましたか❓それができれば体罰はあってもいいと思いますが、体罰を受けるから悪い事をやめると言うのは、行動は抑えられても心の躾にはなりません。色々考えて、自分の中で整理して成長していく子が殆どだと思います。しかし、どうしてダメなのかを分かってないと、怒られる存在がいなくなった時に感情を抑えられなくなる子も中にはいると思います。だから目を見て言って聞かせる事が必要なんです。それが親の役目であり、大人の役目だと思います。

No.176

>> 175 いくらなんでも、ボコボコはちょっと⤵

そんなにいうこときかんぼだったんですか~😁

体罰については、ホントにさまざまだと思いますので、一概には言えませんね。

No.177

>> 175 自分は体罰を受けてたからそう言ってる訳で、あなたのような理論派ではない為、体で覚えるしかないんですよね。子供が理解する?自分の子供の頃は言わ… 理論的ととらえられてしまいますか…。
私はあなたとは逆に体罰を一切されずに育ちました。だから体罰をする理由がわからないのかもしれませんね。
でも兄弟喧嘩は沢山したので、叩かれる痛みはわかるし、叩かれると逆に反抗してましたね。

体罰をされて育ったから、自分の子供にもするのですか?
体罰をされて嫌な思いをしたのなら、自分の子供にはしたくない…とは思わないのでしょうか?

メリハリは大事ですよ!でも体罰しないとメリハリつけられないのですか?

あなたは、何回も叱るのは嫌なので、体罰するって言ってるんですよね?
何回も言わないと子供はきかないんです!!
何回も言わせないでください。

少々言いすぎましたが、あなたのレスを全てみると、決めつけは多いし、バカ親だのなんだか不愉快になりレスしました。
人それぞれ考え方がありますから、あなたのような考え方の方も多々いるって事も覚えておきます。
体罰の事に関してのスレではないので、スレ違いしてすいませんでした。

No.178

>> 177 決めつけてるかもしれないけど、それが個人の意見であって抽象的な事を言っても意味ないじゃん。
体罰は別に嫌な思い出ではありません。むしろそれがあったから今の自分があると思ってます。
バカ親って言ったら悪いの?別に全員がバカ親だなんてひとつも言ってないよね。自分で体験した事に対しての思いを言ってるだけで、あなたに言ってるつもりはありません。

『何回も言って聞かせる。』

話は脱線しますが、果たして学校の先生に出来るでしょうか?みんなに何回も言って聞かせてたら時間が足りないよ。
あなたとは体罰に対しての考え方が全然違うようですね。
しかし、自分の意見は間違ってるとは思いませんので。
スレ違いでもないと思います。教育の延長上に体罰の有無はあると思いますので。

No.179

>> 178 どちらも間違ってないですよ☆体罰しなければいけない子供もいるし,しなくてもいい子供もいるって事ですよ。色んな親がいるんですから子供がいるのですよ☆親を見て育ちますから,カエルの子はカエルですよ☆これだけは言えますが、親の教えた通りには育たず親の通りに育ちます。親がキチンとしてれば子供も同じようにしますよ☆マナーの悪い子供の態度は注意が必要です。それ以前に大人がキチンとしてれば,子供は真似します。

No.180

本当に貴女は他人の子を自分の子の如くしかれますか?

子供がなってない イコール 現代の大人も良い歳してなってない気がします。

No.181

>> 158 何が負けなんですか? 子供を躾る、育てる事に勝ち負けあるのですか? 老化って? 自分だって子供の頃があったでしょ。って事。

そんなにイイコだったかい?って事。

子供は信頼してる人の話は聞くよ。

大人不信なのは大人のせいだよ。

No.182

>> 175 自分は体罰を受けてたからそう言ってる訳で、あなたのような理論派ではない為、体で覚えるしかないんですよね。子供が理解する?自分の子供の頃は言わ… 横からすみません🙇私も、よく叩かれて、良い悪いを区別する感じで育てられました。1児の母になり、絶対に痛みで教えないように努力中です。痛みで覚えさせると、考える力が育たないと知人から教えてもらったからです。確かに、これしたら叩かれるから辞めよう…。くらいしか子供の頃ありませんでした。やってはいけない理由を、言って聞かすのではなく、答えを教えるのではなく、子供の意見を聞いて、一緒に考えるようにすれば、子供も理解していくのだと思います。子供だって、ちゃんと理解力はあります。成長させるかさせないかは親にかかってるように思います。

No.183

まだ全部のレスみてないんで後半に書いてあったらすいません、主さんに質問です。

主さんは、子供達がどれくらいの年齢で何ができて何ができないかご存知ですか?

まぁ、当然人それぞれですけど…。

あと子供に注意したりしたこともあると思いますが、どの程度されてますか?

逃げて行く子供…とありますが、なんで捕まえてわかるまで言ってあげないんですか?

逃げて行った子供が叱られたこと覚えてると思いますか?

本当に小さい子供達は、叱られたから嫌いとかはならないですからね。
叱られた子供は叱った大人を覚えていたりしますよ。
その時にこっちから『こんにちわ』とか言うと話しかけてきたりします。

子供が嫌いというだけで済ませるんではなく何かしてみてはどうですか?
子供は嫌い、と自分が大人であることを主張するなら…。

• << 204 主です。 遅くなりすみません。 何歳から何が出来てのくだりは、本当に個人差があるし、出来る事柄の範囲が広すぎるので答えかねます。 私は親戚にも小さい子供はいないし、実は私の年齢は皆さんが思っているより若いかもしれません。 だから普段子供と関わる機会がありません。 店に来る子供や公共の場の子供だけです。 店に来る子供にははっきり言って注意出来ません。テナントなのでクレームが来たらデパートの経営者に行き、本部に行く訳ですからうかつに言えないのが現状です。 公共の場所でもあんまり注意しないですね・・・ 言わせる隙なく逃げられてしまう事多いです。 私自身経験して思いますが、いくら言っても駄目な子は自分が身をもってしれば解るのではないでしょうか。

No.184

>> 175 自分は体罰を受けてたからそう言ってる訳で、あなたのような理論派ではない為、体で覚えるしかないんですよね。子供が理解する?自分の子供の頃は言わ… 主さんに質問です。

主さんは体罰を受けたようですが、体罰を受けた時に「何で叩かれるのか」「どうしてやってはいけないのか」を考えましたか❓それができれば体罰はあってもいいと思いますが、体罰を受けるから悪い事をやめると言うのは、行動は抑えられても心の躾にはなりません。色々考えて、自分の中で整理して成長していく子が殆どだと思います。しかし、どうしてダメなのかを分かってないと、怒られる存在がいなくなった時に感情を抑えられなくなる子も中にはいると思います。だから目を見て言って聞かせる事が必要なんです。それが親の役目であり、大人の役目だと思います。

• << 192 その方は主じゃないです。 主ですから始まるレスが私ですので、よろしくお願いします。
  • << 193 主じゃありません。ちゃんと確認してレスしてくださいね☝ ただ、無言で体罰を受けてた訳じゃないのはわかりますよね?無言で体罰されてたらそれは問題です。 怒られる時、普通まずは口でちゃんと叱りますよね?体罰は毎回ではありません。怒られる内容によってです。 どんな事をしても目を見て聞かせるのですか? 感情を抑えられなくなるって表現は、目を見て聞かせたとしても起こり得る事でしょう。 自分の親として、父としての役目と考えてるのは、必要悪になる事です。しちゃいけないとわかっていてもしてしまうのが人間です。夫婦揃ってガミガミ言って体罰してるようだといけませんが、父として悪になれるようになるつもりです。 体罰反対の人には理解出来ないでしょう。理解してくれなんて全く思ってません。こういう育て方もあるって事を知ってて欲しい。

No.185

大人をみて子供も真似をするのではないのでしょうか..?

No.186

>> 174 体罰については意見が分かれますよね。 あなたは、デパートや街中でゲンコツされてる子供を見ても何とも思わないかもしれませんが、私は違うんじゃな… 子供いない人にはわからないと思いますよ。
理想論や綺麗事で済まない事がたくさんありますから。

• << 190 子育て真っ最中です。 三人育ててますが、何か? レス読まないで軽く振るのやめてください。 あなたみたいな人が、子供の意見も聞かずに、自己中な育て方してるんでしょうね!

No.187

>> 172 体罰に肯定的ですね…。ダメな事はずっと言い続けたらいい。多少の体罰は仕方ないけど…。でも体罰は絶対正しい訳ではないですね。育児に絶対はありま… 自身満々ですね。一体何人育てた意見なんでしょう。

• << 191 172じゃないけど、何人育てたかとか大事ですか? あなたが何人育てたかと知りませんが、子供が一人いるだけでも考え方はかなりかわると思いますが。 私の意見が理想論と思われるなら、あなたはどんな子育てしてます? 人それぞれですけれども、いい加減にレスしてるあなたの子育てはどのようなものかと気になりました。
  • << 198 自信はありませんよ☆迷いながら,悩みながら育児してきて,答えは自分が変わらないと子供は変わらないと言う事だけは分かったつもりです。育児してて一番辛かったのは,子供を受け入れられない自分の器の小ささです。今は受け入れられるようになりましたしね…。子供は中学生が1人,小学生が2人です。私の中では3人育てたら母親として1人前と思ってますからね…。まだまだ育児中ですから何とも言えませんが…。愛情はたっぷり与えたつもりですよ☆言い聞かせて精神的に疲れる気持ち分かります…。叩くはどこまでがOK?などどちらも悩んで悩んで結論はまだ出ないですが,とりあえずは育児には絶対にこれが正解ってありません。迷いながら悩みながら親が成長していきますから,大いに悩みましょうよ☆一生懸命に育児してる証拠ですから☆

No.188

>> 173 横から、申し訳ないです。キヨサクさんの意見に同感します。 なんでもかんでもではなく、体罰はある程度必要だと思います。 うまく伝えられませ… 私も同感です。

痛みの分かる子供になって欲しいですし。

ただただ諭すだけでなく、
ただただ叩くのではなく、

必要に応じた躾があっていいと思います。

体罰はいけないと言われるかもしれない。
でも前にスーパーで見た光景ですが、走り回って散々お菓子を蹴っ飛ばして遊んで居る子供に、
『またそんな事して~、いつもダメって言ってるでしょ😊
戻してきなさいね😊』
って言ってる親よりずっと良いと思うけどな。

No.189

きのう小学生、書店の成人コ-ナ-でH本観てました…(-_-#)

• << 195 見たいわなぁ 止めなきゃね

No.190

>> 186 子供いない人にはわからないと思いますよ。 理想論や綺麗事で済まない事がたくさんありますから。 子育て真っ最中です。
三人育ててますが、何か?

レス読まないで軽く振るのやめてください。
あなたみたいな人が、子供の意見も聞かずに、自己中な育て方してるんでしょうね!

No.191

>> 187 自身満々ですね。一体何人育てた意見なんでしょう。 172じゃないけど、何人育てたかとか大事ですか?
あなたが何人育てたかと知りませんが、子供が一人いるだけでも考え方はかなりかわると思いますが。
私の意見が理想論と思われるなら、あなたはどんな子育てしてます?
人それぞれですけれども、いい加減にレスしてるあなたの子育てはどのようなものかと気になりました。

No.192

>> 184 主さんに質問です。 主さんは体罰を受けたようですが、体罰を受けた時に「何で叩かれるのか」「どうしてやってはいけないのか」を考えましたか❓そ… その方は主じゃないです。
主ですから始まるレスが私ですので、よろしくお願いします。

No.193

>> 184 主さんに質問です。 主さんは体罰を受けたようですが、体罰を受けた時に「何で叩かれるのか」「どうしてやってはいけないのか」を考えましたか❓そ… 主じゃありません。ちゃんと確認してレスしてくださいね☝
ただ、無言で体罰を受けてた訳じゃないのはわかりますよね?無言で体罰されてたらそれは問題です。
怒られる時、普通まずは口でちゃんと叱りますよね?体罰は毎回ではありません。怒られる内容によってです。
どんな事をしても目を見て聞かせるのですか?
感情を抑えられなくなるって表現は、目を見て聞かせたとしても起こり得る事でしょう。
自分の親として、父としての役目と考えてるのは、必要悪になる事です。しちゃいけないとわかっていてもしてしまうのが人間です。夫婦揃ってガミガミ言って体罰してるようだといけませんが、父として悪になれるようになるつもりです。
体罰反対の人には理解出来ないでしょう。理解してくれなんて全く思ってません。こういう育て方もあるって事を知ってて欲しい。

No.194

子供ではないですが、家の近く大学生も道いっぱいに広がって歩くので迷惑です
あたしがはじっこに寄って、立ち止まらないとぶつかるんです😭

• << 197 うちの近所の女子大生は徒歩は道いっぱいだし、🚲は車道3列が普通で🚗よけないわあ。 曲がり角で猛スピードで何十人も集団で曲がってくるから、こっちは直線なのに停車して全員曲がるの待つか、いつ曲がってきてもいいように対向車線走ってるわ😭 🚗に引かれる、て想像力がない⤵⤵

No.195

>> 189 きのう小学生、書店の成人コ-ナ-でH本観てました…(-_-#) 見たいわなぁ

止めなきゃね

• << 202 わたし如き俗人… ムリであります🙇 あの真剣なまなざし~いまはああでも… ~明日の官能作家「団鬼六」や「山本晋也」監督❗ …になるかも⁉😂

No.196

>> 5 親が悪いんだろうね💧 ちゃんと躾してない…子供を怒らない大人増えてますから💨 だから、子供は逆に怒る大人に敏感ですよ😁何度か叱ってやったこと… 横スレすみません
先日コンビニでお子さん三人とご夫婦で買い物に来ておられました
私も主さんのようにあまり子供は好きじゃないので嫌だなと思っていました
ですが、まだお若いご夫婦でしたが、きちんと子供さんの後について見ていて、レジの前でお子さんが広がって騒ぎだしたら、邪魔になるでしょ❓と子供を自分の方へ寄せて、通行しようとしていた方にすみませんでしたと会釈されました
上記の親御さんは当たり前にただお子さんを注意されただけかと思いますが久しぶりにこういう親御さんを見た気がしました。

No.197

>> 194 子供ではないですが、家の近く大学生も道いっぱいに広がって歩くので迷惑です あたしがはじっこに寄って、立ち止まらないとぶつかるんです😭 うちの近所の女子大生は徒歩は道いっぱいだし、🚲は車道3列が普通で🚗よけないわあ。 曲がり角で猛スピードで何十人も集団で曲がってくるから、こっちは直線なのに停車して全員曲がるの待つか、いつ曲がってきてもいいように対向車線走ってるわ😭
🚗に引かれる、て想像力がない⤵⤵

No.198

>> 187 自身満々ですね。一体何人育てた意見なんでしょう。 自信はありませんよ☆迷いながら,悩みながら育児してきて,答えは自分が変わらないと子供は変わらないと言う事だけは分かったつもりです。育児してて一番辛かったのは,子供を受け入れられない自分の器の小ささです。今は受け入れられるようになりましたしね…。子供は中学生が1人,小学生が2人です。私の中では3人育てたら母親として1人前と思ってますからね…。まだまだ育児中ですから何とも言えませんが…。愛情はたっぷり与えたつもりですよ☆言い聞かせて精神的に疲れる気持ち分かります…。叩くはどこまでがOK?などどちらも悩んで悩んで結論はまだ出ないですが,とりあえずは育児には絶対にこれが正解ってありません。迷いながら悩みながら親が成長していきますから,大いに悩みましょうよ☆一生懸命に育児してる証拠ですから☆

No.199

>> 198 何が、どこからが、体罰になるんでしょうね?いつも悩みます。私は体罰を肯定してるわけじゃないですが 体罰の仕方だと思うんですよね親だってしたくてしてるわけじゃないだろうし心も痛みますでも手をあげたあと知らん顔はしていないだろうし何で叩かれたのか子供に対してフォローもしているんじゃないでしょうか?
まだまだ私自身未熟者なので結論出ずに悩んでいますがみんな悩みながら子育てしてますよね😃

• << 203 手を上げてしまって反省して,子供にフォローしていればある程度なら大丈夫じゃないのかな…。経験はある人もいてると思いますよ。私もありましたよ☆それを体罰だと言う人もいるけど,子供ってとんでもない危険な事しますから…。特に就学前の子供なら尚更。時と場合によります。その前に子供を見放さないように注意する☆これが大変なんですよね~!母親って本当に凄いですよね~☆

No.200

体罰云々に限らず、親は多かれ少なかれ、悩みながら子育てしていると思います。
子育ては、子供が親になるまでだと聞いた事があります。

私自身、我が子がまともに育っていってくれているのか不安です。
『子は親の鏡』
最近、この言葉がズシッときます。

小さい頃、家の壁に
『千の蔵より、子は宝』という言葉が飾ってあって、
自身、親になってから良く思い出します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧