この虫は何ですか?

レス25 HIT数 3506 あ+ あ-

2017/08/22 10:37(更新日時)

部屋の中(和室)に何匹も出てきます

茶色く、艶があり、3ミリくらいの虫です…

わかるかたいらっしゃいますでしょうか?(^o^;)
宜しくお願いします

タグ

No.2519125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

Gの赤ちゃんでは?

• << 5 え( ; ゜Д゜) 2階に住んでるのですが ゴキブリですかね…まだ一度も見たことなかったのですが 明日バルサン買ってきます汗 回答ありがとうございました

No.2

これは大豆豚虫ですなぁー

刺すから気をつけるように

• << 7 大豆豚虫!? どんな時に出てくるのか知りたかったのですが、検索でレシピばかり出てきて情報掴めませんでした また明日にでも調べたいと思います 虫刺されにも気を付けます ありがとうございました

No.3

ノミみたい

跳ねてませんか?

• << 8 一度ジャンプしたところを見たことあるような気がします ノミですかね汗

No.4

ノミみたいな感じする

No.5

>> 1 Gの赤ちゃんでは? え( ; ゜Д゜)
2階に住んでるのですが
ゴキブリですかね…まだ一度も見たことなかったのですが
明日バルサン買ってきます汗
回答ありがとうございました

No.6

死番虫

タバコシバンムシ

• << 12 似てますね! これかも…なんて思います(^o^;)とにかく部屋の掃除も頑張ります

No.7

>> 2 これは大豆豚虫ですなぁー 刺すから気をつけるように 大豆豚虫!?
どんな時に出てくるのか知りたかったのですが、検索でレシピばかり出てきて情報掴めませんでした
また明日にでも調べたいと思います
虫刺されにも気を付けます
ありがとうございました

No.8

>> 3 ノミみたい 跳ねてませんか? 一度ジャンプしたところを見たことあるような気がします
ノミですかね汗

No.9

>> 8 1です。
それならば皆さんの言われるようにノミかもですね。
Gの赤ちゃんはこの間見たけど、もっと平べったくて裏返すと脚が身体平面に蠢いてて、全体的にケバケバしてました(汗)
いい加減な情報を失礼しました(汗)

• << 13 いえいえそんなΣ(・ω・ノ)ノ わざわざ訂正文を とても律儀な方ですね ありがとうございました(*^▽^*)

No.10

畳に寄生している虫です、
名前忘れました(;^ω^)ごめんなさい

あと、羽アリに似た虫も増えていませんか?

もし増えていたら、この写真の虫に寄生ている羽アリ似ているけど実は蜂の仲間である虫は人を刺し、1~2週間小さい水疱が出来、水疱から膿が出るまで痛痒さが続きます。

この2匹の虫は日光が天敵です。
退治をするならば、畳のめに沿ってゆっくり掃除機をかけ、拭き掃除をし、それから天日干しをしてください。
両面トータル6時間程。
天日干しが終わったらもう一度掃除機をかけて、熱めのお湯に固めに絞ったぞうきんで吹き上げてくだい。
もし、自宅にスチーム掃除機があればそれでも構いませんので天日干し後にそれで拭き掃除してください。

その虫が発生する原因は、掃除をしないことor畳自体が古くなってき始めているサインです。

• << 14 そういえば先月の始めくらいに 蟻も2匹見たことありますがそれ以来目撃せず…羽があったかどうかは覚えていませんが、うちが住んでいるマンションは蜂と蜘蛛が大量にいる事は確かで、蜂の仲間だと言われれば凄くしっくり来るような気がしました ご丁寧に虫の行動力や症状、駆除に至るまで沢山情報ありがとうございます‼️ 掃除機は時々していましたが 作業部屋で机の上は散らかり放題だったので掃除も徹底的に頑張ってきます 色々参考にさせていただきます ありがとうございました(*^▽^*)

No.11

マダニでは?

• << 15 色は似てましたが手足が短く もうちょっと丸みがあったと思うので違うと思います…が、さっきマダニについて読んできたたとても怖かったので違ってて欲しいです(TДT) 本当に虫がこわくてチビりなので 掃除も頑張ろうと イイキッカケになりました ありがとうございます

No.12

>> 6 死番虫 タバコシバンムシ 似てますね!
これかも…なんて思います(^o^;)とにかく部屋の掃除も頑張ります

No.13

>> 9 1です。 それならば皆さんの言われるようにノミかもですね。 Gの赤ちゃんはこの間見たけど、もっと平べったくて裏返すと脚が身体平面に蠢いて… いえいえそんなΣ(・ω・ノ)ノ
わざわざ訂正文を
とても律儀な方ですね
ありがとうございました(*^▽^*)

No.14

>> 10 畳に寄生している虫です、 名前忘れました(;^ω^)ごめんなさい あと、羽アリに似た虫も増えていませんか? もし増えていたら、… そういえば先月の始めくらいに
蟻も2匹見たことありますがそれ以来目撃せず…羽があったかどうかは覚えていませんが、うちが住んでいるマンションは蜂と蜘蛛が大量にいる事は確かで、蜂の仲間だと言われれば凄くしっくり来るような気がしました

ご丁寧に虫の行動力や症状、駆除に至るまで沢山情報ありがとうございます‼️
掃除機は時々していましたが
作業部屋で机の上は散らかり放題だったので掃除も徹底的に頑張ってきます

色々参考にさせていただきます
ありがとうございました(*^▽^*)

No.15

>> 11 マダニでは? 色は似てましたが手足が短く
もうちょっと丸みがあったと思うので違うと思います…が、さっきマダニについて読んできたたとても怖かったので違ってて欲しいです(TДT)

本当に虫がこわくてチビりなので
掃除も頑張ろうと
イイキッカケになりました
ありがとうございます

No.16

>> 15 マダニは草薮とか草の穂先にいますので、そう簡単に家の中には入りませんので安心してください。

マダニはそんな色ではありませんよ
(マダニはどちらかと言えば翡翠色系統の色です。血を吸えば赤紫や褐色に変化します。腹いっぱい血を吸うまで肌から離れません)

• << 21 マダニではないお言葉をくださり良かったです‼️ 嬉しいです あれから殺虫剤を買ってきてマダニの記載もありましたがお祖母ちゃんちが草むらに囲まれた古い屋敷だったのでそういう所だったら出ていたかもしれないと思うと虫も結構侮れませんね(TДT) 昨日思いっきり掃除をしてシュシュっと振り掛けました 一週間は継続するみたいなので定期的にやってきます(・・;) ありがとうございました‼️

No.17

画像の虫なんか面白いですね、豆から手が生えてるみたい。

6さんのレス見てタバコ死番虫って名前初めて知りました。
子供の頃の話ですが、飛んでる死番虫を辿ってみたら長年放置してた乾燥おつまみに大量発生していたことがありました。

• << 22 お、オモシロイですかΣ(・ω・ノ)ノ 楽しんでもらえてよかったです…笑 ココで飲みものやお菓子はほぼほぼ持って来た事がないのですが、畳やアルバムはありますのでやっぱりそこからですかね汗

No.18

シバン虫で画像検索してみてください。

• << 23 ノミとシバンムシの回答が多かったのでどちらかだと思いますがどちらにしても共通点が掃除だったので頑張ります。 因みに画像検索で武者震いと小さな悲鳴をあげてしまいました(ノ_<。)

No.19

シバンムシじゃん。
繁殖力が半端なく強いから駆除は大変だよ。

• << 24 シバンムシなのですね 繁殖力が半端無く駆除が大変…(^o^;) 蚊取り線香効くかわかりませんが 和室なので木や草に煙いっぱい吸ってもらいます(T_T) ありがとうございました

No.20

人に害しない虫です!ただし、臭い匂いを出しますから潰さないこと

• << 25 わかりました‼️それまで潰してましたが今度からシュシュっとヒトフリします ありがとうございました‼️

No.21

>> 16 マダニは草薮とか草の穂先にいますので、そう簡単に家の中には入りませんので安心してください。 マダニはそんな色ではありませんよ (マダ… マダニではないお言葉をくださり良かったです‼️
嬉しいです
あれから殺虫剤を買ってきてマダニの記載もありましたがお祖母ちゃんちが草むらに囲まれた古い屋敷だったのでそういう所だったら出ていたかもしれないと思うと虫も結構侮れませんね(TДT)

昨日思いっきり掃除をしてシュシュっと振り掛けました
一週間は継続するみたいなので定期的にやってきます(・・;)
ありがとうございました‼️

No.22

>> 17 画像の虫なんか面白いですね、豆から手が生えてるみたい。 6さんのレス見てタバコ死番虫って名前初めて知りました。 子供の頃の話ですが、… お、オモシロイですかΣ(・ω・ノ)ノ
楽しんでもらえてよかったです…笑

ココで飲みものやお菓子はほぼほぼ持って来た事がないのですが、畳やアルバムはありますのでやっぱりそこからですかね汗

No.23

>> 18 シバン虫で画像検索してみてください。 ノミとシバンムシの回答が多かったのでどちらかだと思いますがどちらにしても共通点が掃除だったので頑張ります。
因みに画像検索で武者震いと小さな悲鳴をあげてしまいました(ノ_<。)

No.24

>> 19 シバンムシじゃん。 繁殖力が半端なく強いから駆除は大変だよ。 シバンムシなのですね
繁殖力が半端無く駆除が大変…(^o^;)

蚊取り線香効くかわかりませんが
和室なので木や草に煙いっぱい吸ってもらいます(T_T)
ありがとうございました

No.25

>> 20 人に害しない虫です!ただし、臭い匂いを出しますから潰さないこと わかりました‼️それまで潰してましたが今度からシュシュっとヒトフリします
ありがとうございました‼️

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新