結婚する相手の条件や皆さんが相手を決めた決め手を知りたい

レス14 HIT数 2055 あ+ あ-

2017/08/30 12:32(更新日時)

再婚(わたし3歳の男児を持つシングルマザーです)を考えている(いた、今夜別れ話をするつもりだから)男性がいるのですが、彼は41で年収300、独身時代に先も考えずのらくらしていたようで預貯金ゼロ、免許なし、今後住宅購入する気なし、創価学会員ですし、収入増やさないといけないからやると言うものの口だけでいっこうに副業もしない(できる状況なのに)、家族になりたいと言われたから乗ったのに、彼氏彼女を、恋愛を楽しみたいと最近言い出し、考えたらわかるかんたんな事がわからなかったり、もう疲れてしまったのでいない方が楽だと思うようになりました。

付き合った当初は、平均的な40歳くらいの男性の収入や条件を想像、当てはめていたので、後から後から出てくる現実に戸惑いしかありません。
それでも、こどもを愛してくれるからって言う事だけでなんとかもっていた気持ちですが、仕事より休むことを考えてる彼の姿勢に昨夜、愛想がつきました。

でも、これらのことを親に話すと、他人の子供を愛してくれる人なんてそうそういない、アンタが心の病気になってるんだよ、おかしいと言われ、何が正しいのか分からなくなりました。

結婚するまでに変わらない人間は結婚しても変わらないと思いますし、シングルマザーとして生きる期間の方が当然不安も大きくなるでしょうに、結婚しようと言ってきたこの男性が現れてからの方が心労がすごいです。シングルの方が私らしくいれたし、子供との生活楽しかった。

2度目だから失敗したくないし、条件も最低限は確保したい、こんなふうに思い、彼はその条件を満たしていないから(と言うのと変わろうとしない姿に嫌気がさしたので)、結婚してもうまくいかないのでは?と思い、別れ話を持ち出すつもりです。

私の選択、考えはおかしいのでしょうか?

お見合いをするつもりの方、シングルマザーの方、結婚や離婚を経験した方、いろんな方の経験談やご意見をききたいです。

お願いします。

No.2518262 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人間性

つまり人格です

No.2

私だったら結婚はしないかな・・・。結婚しないで会いたいときに会って、っていう関係じゃダメなんですか?

No.3

そもそも再婚して楽になろう、って考える方が甘いんじゃない?
自分の稼ぎで暮らせるなら、再婚してもしなくても、相手の稼ぎなんかアテにしなくていいんだし。
再婚して相手に母子ともに養ってもらう気マンマンだと、ロクな相手がいないと思う。
他の男の子どもなんて、養いたくない人が普通じゃない?

たまたま好きになった相手がバツイチで、連れ子とも関係が育って、その流れで結婚しよう、ってなるなら分かるけど。

わざわざ最初からバツイチこぶつきを望む人もいないでしょ?

主さんが子ども抱えながら必死に働いてて、明るくて自立してたら、良い出会いもあるかもしれないけどね。

No.4

絶対ダメ!
あなたに旦那を養う力があれば話は別だけどそうでもなさそうだし
子供が周囲の状況を把握できるようになってくればそんな男性を見てどう思います?
たとえ子供を愛してくれても子供成長(教育)には絶対良くないと思います。
そんな男と再婚するなら女手一つで育ててもらった方が子供にはよっぽど母がたくましく立派に見えていい子に育つと思います。

No.5

自力で子どもを育てる気でシングルになったんじゃないの?その覚悟も無く離婚したの?シングルなんて、結局は結婚生活の落伍者なんだから、父親の役割も独りで引き受ける気でないと。前の会社の同僚はシングルで、身体を悪くしてるけど子どもの為に頑張ってるよ。男の懐具合を当てにして自分で育てる気がないなら別れた方が相手の為になる。

No.6

うん。正解。別れましょう。
年収300万じゃ、自分(男)だけでも満足な生活できないじゃん。
主さんは息子を養わないといけないんだから、デート代は全額負担してくれる人を恋愛、結婚対象にしよう。

No.7

俺は違うかなー
自分だったら本当に愛している相手となら極貧の生活でも一緒にいられるだけで幸せです。
まあ、女性だから現実的に物事を考えてしまうと思いますが、大事なのはその男性を愛して
いるかどうかです。
収入がどうのこうのではなく、愛していないのなら再婚は止めましょう。

No.8

学会はどれだけハマってるの?おかしいレベルなら無理だけど、親戚は洗脳されずにお付き合いレベルで結婚生活できてるしな。
で、私は年収300万の人と再婚して二人の子供いて専業主婦やらしてもらってるよー、子供も自分も大事にしてもらって幸せ!
旦那も私も小遣いいらないし、安いアパートで節約生活、どこのスーパーが安いか二人で考えながら。下の子が大きくなったら私も少しでも働いたらいいしね。
旦那の給料が安ければ自分が支えればいい話。いくら年収よくても無駄遣いするやつらには無理だしね。
外食もできてるし、子供たちの貯金もしてくれてるし、イクメンだしなんの不満もないよ。
ちなみに私は年収低くても責任持って何年も続けてたらいいって思います

No.9

>> 8 年収300万円の家庭なんてザラですよね。貴女の仰る通り、結婚生活は2人の共同作業なんだから2人で支え合えは良いと思うし、血の繋がらない子を育ててもらうんだから、その辺主さんも努力しても良さそうなのに、鼻から旦那になる男性のお給料当てにする気なのかな?という感想です。

No.10

まずバツイチ子持ちのシングルマザーっていう現実を主さん自身がどう捉え覚悟をもってるか否かに寄るでしょうね
何かスレ文みてると自分の事は棚に上げ相手男性の年収やら何やら条件ばかりをあげつらってる
つまり立ち位置が逆なんだよ
そこがまず違うんじゃない?
相手にも選ぶ権利がある事をお忘れなく
主さんは自分の子供を養ってくれる男性を探してる感じしかしない
その思考は相手にも確実に伝わってるよ
そのままでいくとまた幸せを手放す事になりそうです

No.11

私なら別れます。その年齢で貯金もしてないのに結婚したいとか、寄りかかりたいだけなんじゃないかと思ってしまうし、子供いなくても考えてしまいますね。

でも、主さんの考えもどうかと思います。家族になりたいと言われたから乗ったとか、一度結婚失敗してるのに何考えてるんですか?
子供の為にもしっかりしましょう。

No.12

バツイチ子持ちのシングルが、子供は可愛がるけど金のない創価と籍入れて何の得があるの?
向こうにしてみれば学会員が二人増えた、カモネギ状態にしか思ってないよ。
子供が彼氏と仲良くお題目唱えても「うちは貧乏だけと大作先生が守ってくださるから幸せ」ってほほえましく見てられる?
子供が覚える前に離れちゃいなよ。

No.13

シンママでも離婚経験者でもありませんが、主さんのレスを拝見して、一言だけ。
自分らしくいられない相手、一緒に居て疲れる相手との再婚は、止めた方が良いと思います。

No.14

相手が創価学会員というのは絶対にあり得ない。
お葬式は学会葬という、お坊さんを呼ばず、信者が一斉に念仏を唱えるという異質な儀式を行います。見たことありますが、正直いってかなり目立ちます。

こどもが生まれれば9割方、自動的に入会させられます。
毎日朝晩お経を唱え、定期的な会合、信者の訪問、会費とは別に多額の寄付金の要求、選挙活動、他にも異質な面はあります。
創価は、一般的な宗教とは異なります。
これらを全て受け入れて生涯を共にすることができますか。

一番大事なこと、創価学会は教団のことを否定されると猛反撃したり、強烈な憎悪をもって仕返しの計画を練ります。内省することができない人がとても多いのです、
たとえ反撃されなくても、心の中は殺意でいっぱいということも多いので、注意は必要ですよ。

まして信者と揉めたりすると、信者が徒党を組んでつきまとい、嫌がらせを始め、悪質なケースだと、あらぬ噂を立てられ、ネットには誹謗中傷の書き込みをされ、盗撮した写真に悪意の修正を加えて流されるという犯罪被害に遭うことも多いです。
この犯罪は集団ストーカーと呼ばれ、これが原因で精神を病んでしまった人はたくさんいます。
犯罪であっても相手をけなすことに全身全霊を掛ける習性があり、自分より上なのが許せないという、治療不可能な病的なプログラム(洗脳)が成されていることに依ります。
創価信者と結婚というと戸惑う人が多いこと、創価批判の声が多いのはこのためです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧