引きこもりか自殺かなら親としたらどっちがいいですか?

レス76 HIT数 18486 あ+ あ-

2018/05/07 04:33(更新日時)

引きこもりで何もしない穀潰しの子供がいるのと、子供に自殺されるのは親の心境としてどちらがましですか?
親から見たら、どちらもすごく迷惑な話だと思います。
自殺されたら近所からの風評被害とか、今まで子供にかけてきたお金と労力の無駄とかになりますし。
でも私は本当に何もできなくて、人間としてクズです。
どうしようもないのですが、実際どちらの方がましなのでしょうか。
教えて下さい。

No.2512626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

引きこもりのほうが百万倍ましです。

生きてさえいれば、人間には「成長」っていう因子があります。
死んじゃったら、実際お腹にいて、繋がっていた時の感覚を覚えているだけに、あと、生まれてから赤ちゃんのころ、目を見交わして笑った記憶を覚えているだけに、自分の一部がもがれるような気持ちになると思います。

っていうか、個人的には「動物」である以上、動くほうが自然で、引きこもってるほうが辛いと思うから、いつか動き出すもの、と勝手に信じていますよ。

No.52

そりゃあ、このまま何十年引きこもって親に寄生するよりだったら自殺したほうがいいでしょう。
しかし、あなたはまだ若く進学校を卒業できたほどの能力がある。資格を取りたいという目標もある。大学受験を失敗とあるのだから、親に大学に行かせてくれる程度の経済力がある。持てるものがある、あなたは現時点で自殺する資格はない。
厳しいことを言うようですが、過去の失敗(大学受験失敗は確かに人生を終わらせますが)を自分の頭でうじうじ悩んで自分を追い詰めたのでしょう。このままではどうどう巡りで人生を無駄にしますよ。
とりあえず今はその考えを保留にしておいて、外に出てはどうですか?バイトや何か好きな物はないですか?それを触れに外にでてもいい。そして身心のエネルギーをチャージしてから、健康な状態で今後のことを考え、実行したらいいですよ。少しの期間くらいは親も待ってくれるはずです。見ず知らの人に言われるのもキモイですが、応援しています。では

No.53

生きろ!

生きるが勝ち

No.54

引きこもり10年の娘の親です。
中学から行っていません。口先だけの奮起は何万回も聞きました。落胆も同数です。
こちらも年をとり大変になってきました。きれい事抜きで本音を書きます。正直迷惑です。
今のままなら死んでるも同然

兄弟の将来にお荷物になるなら一緒に死のうと思ってます。
成人の人間一人 どれだけ負担が多いか調べてみて下さい。
親は何時までも居ません。

No.55

私も18女。今年、大学落ち。今は浪人生活してる。希望もクソもなんもなかったけど、やりたいことリスト作ったんだ。そうしたら、やっぱり親の喜ぶ顔が見たいのが一番で。

一緒に生きようよ

理想論とかあり得ないだろって言われてもさ やっちゃったら可能な事に成り下がるわけじゃん。

やらなきゃなんも始まらない。

確かに私もクソだよ。でも死なない。ゆっくりでいいから自分のペースでいいから大学受かってみせるんだ。クソなりに信じてみるんだ。そうしたら何か変わるかもしれない。…変わらないかもしれないけど。

それでもいい。

あなたもやりたいことリスト作ってみて。

まだ死ぬのは早いよ

No.56

もしどうしても死ぬなら臓器提供しなよ、わたしはするよ

No.57

何故その2択?勿論引きこもりかなぁ?
でも、まずはカウンセリングに一緒に行かせてみるかな。

No.58

もっと適当に生きればいいんだよ。考えすぎ。気楽に生きてください。

No.59

YouTubeで「クリストファー・マロニー」を検索してみて感想ちょうだい

No.60

うちにも引きこもりの子供いるよ。絶対死んでほしくないよ、愛しているから。子供に死なれたら私は生きていけないよ。
なんとか道があるよ、どこかにさ。主も死にたいんじゃないでしょ、辛いから逃げたいだけでしょ。辛くないとこがあれば普通に生きていけるんだよね。死にたいわけじゃないんだよ。辛くないとこがどこかにあるよ、きっと。だから死なないでよ。

No.61

>> 5 私は殺害されるのですか・・・。 それなら自殺した方がいいのでしょうか。 私のせいで親が一生刑務所に入ったりするのは絶対に阻止しなければな… プライド捨てろ!

3流大卒黙って働け

プライド捨てろ!

金稼げ~

No.62

大卒の要らないプライドがあるから働けないんだよ。

そうだろ?

選んでないで妥協してバイトでもしたらいい。

欲が出たらもっといい場所探していけば?

まず働くこと。
あんたの親も甘やかしに問題ありだな

No.63

なんだ、18か。
しかも、ちゃんと高校まで行ってるしさ。
30過ぎて健康なのに働きもせず、引きこもりか自殺かとかそう考えるなら仕方ないけど、18なら別に。
なんなら、二十歳まで働かなくても大丈夫じゃない?
たくさん資格を取るとか、二十歳になる頃に就活してなりたい職業見つけるか。
18で、そんなこと考えるなら心の病気なんじゃないの?

No.65

お家は貧乏じゃないよね?
普通の家庭かそこそこ金持ちなら働かないでお家でダラダラしてる人結構居ますよ。家事手伝いって事でそのまま良い年になったら結婚って手もあります。
まずお家の事してる?掃除したり料理したりまだ18でしょ〜無職の人いっぱいいるし、進学校行ってたならそこそこ頭も良いでしょ?専門学校とかでも良いんじゃないの?
まず若者なら夏なんだから遊べ!
1番楽しい年齢だぞ‼︎
もう死ぬなんて言わないの!
死ぬのはいつでも出来るんだからね!
それに貴女は努力も何もしていないのだからまず何かしなさい!

No.66

まずはカウンセリング等に通って今後どうしたらいいのか聞いてみたらいいかもしれませんね。
自分で考えててもモヤモヤが増すだけでいい解決策は浮かばないかもしれません。
親に迷惑をかけたくないと、このままではダメだと感じていらっしゃるように見受けられるので、親御さんとの関係は悪くないのかな?と感じましたし
ゆっくりでいいから少しでもいい方向に向かうといいですね。

No.67

生きていてくれたら、それでいい。
女の子なら働かなくても、家の事を手伝い習い事してくれたらいいし。

No.68

甘ったれ。臑齧り。穀潰し。自殺くらい勝手にすればいい。誰も悲しまないから。自分の人生、自分で決めろ。覚悟を持て。
生きてた方がいいと言う人は、何の責任もないからそう言えるだけ。
ひきこもり続けて社会保障ので食っていくなんざ許されないからな。

No.69

絶対引きこもりです。
絶対です!

No.70

勝手に親の自己満でつくられて、環境や親や周囲に恵まれず勝手にせいをうけさせられた子供が一番かわいそう

No.71

受験お疲れ様。
18って事は、引きこもりって言ってもまだ一ヶ月ちょっとじゃない。
自殺なんて大袈裟だよ。
受験頑張った分休憩してるだけじゃない?
受験なんて失敗したら失敗したで、そこから選べるベストな選択をしたら良いだけ。
専門学校行っても良いし、浪人して再チャレンジしても良いし。

知り合いで大学受験失敗して、すぐに方向転換して専門学校に入って公務員になった人もいるし、逆に良い大学に入ったけど就職に失敗して派遣してる人や実家の手伝いしながら親の世話になってる人もいるし。
今は出来る事をして、先のことはぼちぼちで良いと思うよ。
親の迷惑考えるような娘さんなら、お母さんも主さんのこと大事にしてくれる人なんでしょう?
たまには家事のお手伝いしてみ。喜ぶよ。

No.72

在宅で出来る仕事見つけて
スカイプ面接受けて
コツコツお金貯めて
知らない土地に住んでみたら?
新しい世界が見えるよ

No.73

断然ひきこもり。 
自死は損。 
ひきこもって株FX仮想通貨の専業トレーダーになろう。 
ネットで勉強しよう 
最高の環境がうらやましい 
今なら仮想通貨バブル 
貯金はいくらあるの? 
働いたり親に気を遣う生活が嫌なら今 
秋以降にさらにチャンスが到来する予感

No.74

小学生68は本当に小学生なのかな…
差別発言はやめよう

外出出来ない人は外出出来ない要因があるものです。

No.75

どちらも=犯罪ではないし=悪ではないけど……

外出出来ない要因はなんでしょうか?第三者からの危害(犯罪や事故)や障害病気がらみでしたら福祉のサポートを受けいれてでもなんとか生きていって欲しいです!!

No.76

自殺が最悪ではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する