警察官の身辺調査

レス9 HIT数 5145 あ+ あ-

2017/12/21 23:10(更新日時)

警察官の採用試験の身辺調査で
兄弟が盗み、暴力沙汰で補導、祖父が窃盗で実刑、父親が暴力団という場合落とされますか?
警察官採用試験の教材とかを出してる元警察官の方に聞いてみると、2人共厳しいって言ってました。
他はともかく暴力団は一発アウトだと。離婚とか戸籍を抜くとかしても問題になるみたいです。
聞いた人は元警察官なので今はどうなのかな、と思います。

No.2511845 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

100%無理です
受験すら受けさせて貰えません!

No.2

つい最近、警察官採用試験を受けた者です。
身内に重罪犯罪歴がない事は必須。
祖父が実刑を受けている時点で無理と思われます。

No.3

はい無理

No.4

ありがとうございました。

No.5

バブル景気までは縁故に警察勤務がいたら受かったらしいです。
不景気以来公務員人気で、身元のしっかりした警察官の子供でも、警察官、警察事務ともに余裕で落ちてます。
東北と関東で聞いたから、全国的にそうだと思います。

No.6

前科持ちと共産党支持者が居ると無理らしいね…取り締まる立場だしね。

No.7

3親等まで見るので無理ですね。
身近にアカ関係者が居ても無理です。

No.8

一親が暴力団。厳しい言葉ですが、その息子を警察組織に入れて良いわけがありません。
90%無理です。

No.9

親戚に関西の警察官を定年退職した人が居ます。階級は、国家公務員階級での定年でした。 色々と噂があるので聞いてみました。個人情報の件から、以前の様に身元調査は、出来ない。そうです。学校、職場なんかには行けないし、地域に聞いて回っても、あてに成らないから、今はしない。との事です。また、未成年の犯罪記録は、原則、残ってないので、犯罪が有ってもわからないんだそうです。心理検査は、重視するらしいです。警官になって拳銃を発射されては、たまない。精神病の要因や心理から読み取れる明からな、思想は、落とす。との事です。採用試験は、3親等とかは、調べるのは、個人情報の件から不可能らしいです。ただし、警察学校入校してからの、本人の犯罪歴は、わかるらしく、不適切な学生は、退職に導くらしいです。 家族とか親戚には、関係は、なくて、本人本位らしいです。 ちなみに、話を聞いた方は、退職時には、警視〇の方はです。幹部であり、警察学校の教官もされていた方ですので、人事にも精通されてます。皆さん。おかしな噂には惑わされては、ダメです。頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する