親友の自殺の原因を彼女の親に伝えるべきか【長文】
高校の時からの一番の親友が亡くなりました。
自殺の原因は親友の親だと思っているのですが、彼女の母親から何か知っていたら教えてほしいと言われ正直に伝えていいものか迷っています。
・私(31歳、女)
・親友(31歳、女)
親友の家は高校の時から門限が厳しく、バイトも禁止されていました。
門限は亡くなった31歳の時も23時でした。
親友は大学卒業後、逃げるように家を出て、勤め先で出会った彼氏と同棲していましたが、子供が出来てしまいました。
彼女の親御さんは大反対し、子供は堕胎、結婚も破談になり彼女は実家に戻されました。
実家に戻ったときから、親友は大学の学費の返済(一度は親御さんが出してくれていたけれど、罰として請求していたようです)・6万円ほどのお金を家に入れるように言われていました。
親友が身につけているものはいつもジーユーなどの質素なもので、自分にお金をかけているようには見えませんでした。
その時位から親友の父親当たりは相当キツかったらしく、はっきり言って病的でした。
・父親が親友の分だけお弁当を買ってこないので、見かねた母親が半分に分けようとしたら「高いものなのだからそいつ(親友)に食わせるな」と言ったり、他にも
・パックジュース?を親友が飲んだら「お前はいつも家族に何も買ってこないくせに図々しいな。新しいものを今すぐ買ってこい」
・親友の祖母や母親が親友の味方をすると「自分達を裏切ったやつに対して甘すぎる!おまえ(親友)も甘えるな、図々しい!」と言う。
・「嫁に行き遅れた事を恥ずかしいと思え!自立しろ!」
等、親友は本当に疲れると時々愚痴をこぼしていました。
妊娠の件は確かにショックだったかもしれませんが、猛反対して破談にしたのは親友の親御さんですし自業自得とはいえ破談になり、心も体も傷ついた親友に対してなんでそこまでするのか不思議でした。
若い時は厳しいルールで散々縛り、今の歳になってから「嫁に行け、自立しろ」っておかしくないですか?
自立しろって言ってるのに搾取してるし…。
最近やっと正規雇用でお勤めが決まり、
改めて一人暮らしをすると父親に伝えたそうなのですが
「父親から「婚前妊娠して信頼を裏切ったものを自分の子供とは思えない。汚らわしい。また同じ事をするに決まっているのだから家にいればいい。
身なりにお金をかけているわけでもないのに何に金を使ってるんだ!黙って家に金を入れていればいい」と言われた。」
「この歳で初めて正社員になったのに「そんな薄給な仕事にしかつけない、怠けてきたお前が悪い。どうせ零細企業なのだからいつ倒産してもいいようにスキルはつけておけよ!」とだけ言われた。誉めてもらえなくてもよかったな、位は言われたかった」
と泣きながら電話が掛かってきました。
親友が亡くなる前日の夜の事でした。
今更なにを言っても後の祭りですが
私はいつも話を聞くだけでなにもしてあげられず無理矢理にでも実家から出て行く手伝いをしてあげればよかったと本当に後悔しています。
彼女の遺書には事情は一切書かれておらず
「最後まで迷惑を掛けてごめんなさい。私は悪い娘でした」
とだけ書かれていたそうです。
親友の母親に上記の理由を話してもいいと思いますか?
他に聞ける人が居ないためこのような場で質問しています。
客観的なご意見が頂きたいです。
お父さんも娘のことを愛していたと思う。
心配するあまり、表現方法が間違っていただけだと思う。
厳しくすれば一人前になってくれると勘違いしていたんだと思う。
娘も、そんなお父さんに認められたいから、
その後は家を出ず、父が認めてくれそうな正社員になり、でも誉めてくれずがっかりしたと思う。
遺書に親への恨み言を書かなかったのが、彼女の意志だと思う。
友人である主は、前日の電話の件を一人では抱えきれないのなら、事実を言えばいいと思う。
主が苦しみすぎる必要はない。
私もアラフォーなのに親に認められたい欲求が強いから、遺書に涙してしまった。
自分が不甲斐なくて自殺したんだと思う。
お父さんお母さんに認めてもらえる人間になりたかった。だけどなれなかった。
少なくても、遺書を書いているときはそう思っていたから、それ以上書かなかったんだと思う。
親友を亡くされて主さんも辛いでしょうね…。お悔やみを申し上げます。
話すか話さないか…
できれば親友さんの意思がわかればいいのですが、そこはもう残されたものが察するしかないのだと思います。
他の方が書いてるように、本当のことは誰もわからない。
でも、主さんが親友さんから直に聞いたこと、主さんと親友さんのお付き合いの中で、主さん自身が親友さんを見て感じてきたこともまた事実に他ならないと思います。
伝えるか伝えないかは主さんの良心と、これから主さんが親友さんのお墓まいりに行く時の気持ちをよく考えてみて、主さん自身が決めた答えなら、どちらも正しいと思います。
ご両親に思いの丈をぶつけるにしろ、あえて黙っているにしろ、主さんが親友さんを思ってしたことなら、親友さんはそれだけでも少しだけでも救われるんじゃないかな…
と、私はそう思います。
親友を亡くされた傷を負う、主さんのお気持ちにエールを送るつもりで、勝手な私見を書かせていただきました。
主さんの親友の父親があたかも娘に対して愛情があったみたいな事を言っている人達が居ますが、客観的に見たら、完全に間違っている事を言っているのは明らかです。
主さんが知っているだけの話を聞いても、到底、親友の父親に愛情があったとは思えないし、父親という立場を利用して娘を苛めていたのは客観的事実です。
世の中には、躾と称して、子供を虐待している親は何万人も居ます。
きっと主さんが知らないような残酷な事も、亡くなられた女性は沢山されていた可能性も非常に高いです。
もちろん、自分の子供に対しては、親が心を鬼にして厳しく叱る事も大切ですが、食事を与えなかったり、ジュースを飲んだだけで叱り飛ばすのは異常としか言えない。
もしも、愛情があったのならば、相手にも気持ちが伝わる筈だし、関係ない主さんに対して愚痴を言う訳がない。
自殺をするというのは現実逃避なんです。
亡くなられた女性は、父親の束縛から逃げ出したというのが真相です。
親友の父親に愛情があったと勘違いをしている人達は、もう一度スレ本文をよく読んで下さいね。
>> 54
ないと言い切れる根拠は?
他人の気持ちなんて神様でもわからないよ
祈祷師みたいなこと言うね
面白い人笑
- << 72 君は読解力が乏しいですね。 僕はスレ本文の趣旨に添って客観的に意見を言っているだけですし、愛情が無いと思った理由もきちんと書いております。 他人の気持ちは神様でも解らないという話は、ネットの掲示板では完全に的外れです。 スレ本文に書いてある話を客観視して考えたら、簡単に解る事です。 46さんは感情論を語っているのに、51さんも46さんや僕に対して感情論を語って侮辱しておりますが、それでよくも人のことを幼稚だとか、愚かだと言えましたよね。 一度もスレ本文の趣旨に添ってレスをしないで、横レスだけして人のことを侮辱ばかりしている貴方が一番稚拙で愚か者です。 主さんの親友の父親に愛情が有るのか無いのかの話も、スレ本文を読んで、皆さんも語っているんですよ。 ミクルでは、色んな掲示板で、他人の心理を知りたいというスレが立っておりますが、 君みたいに一々、他人の気持ちは神様でも解らないと言っていたら、 ネットの掲示板は成り立たなくなってしまいます。 ユーザー達は、スレ本文の趣旨に添ってレスをすればいいだけですし、それがサイトのルールなので、君みたいな人はネットには向いていないと思います。
>> 55
ないと言い切れる根拠は、の前にどのような単語がくるのでしょう?
私は54レスさんの言われている事は同意できます。
スレを読んで考える事は十人十色であって、読み手の育った環境にも違いもあります。
定義によく似た経験をした人は尚更分かると思います。文章の中に究極なキーワードとシグナルが隠れています。
そのことを見逃さない人、見落としてしまう人では話しが変わってくると思うんです。
また、体験しなくても、創造力にたけた人とかけた方でも感じかたが変わって来ると思います。
十人十色の掲示板であって人の感じた事を祈祷師のような発言は貴方がよく使う違和感にかんじます。
54レスさんもスレに基づいて話していると私は感じました。
貴方に質問します。スレ文に味方という言葉が出て来ますが、味方の反対語はなんですか?
いつも味方を引き連れ1人の敵を囲み、食事も食べさせない。この事はスレ文でいう事実です。
慈愛と云う言葉がありますが、幅広い言葉です。
子供を叱る事も慈愛なのかもしれません。
しかし、親は時として、子供から学ぶ時もある。その時は素直にありがとうと言える事も大事だと思う。
この親も言えたと信じますが、子供は敵なのでしょうか?
子供の躾けに敵、味方なんかいらない言葉ではないでしょうか
私は、子供に対して凄い感性の持ち主だと思う。
スレ主です。
一人一人にお返事できず申し訳ありません。
親友の母親にお会いする機会があったので、
死の間際に電話があったこと、
母親から相談内容を聞かれたので私見を入れず事実のみを伝えました。
親友の母親自身から聞いた話ですが、
私に最後の電話をしてくる直前に父親と口論になっていたらしく
・手取り13万ほどの給与の半分を家に入れること、(大学費用は別に要求)その上で100万円を貯めた通帳を見せれば好きにしてよい。
と言われ親友が
・自分は何年後に自由になれるのか、お金も時間も自由に使えないのに自立しろ、嫁に行けと無茶ばかり言う。
門限を厳守し、旦那を見つけるか正社員になって自立しろというから、
正社員になって自立するとなったら
今度は100万提示しなければ出ていかせない。
心配と言う言葉は事実かもしれないが、こんなんじゃ生きてる意味がない。
と泣き叫んだらしく、
父親が親友を殴ろうとしたらしく母親がなんとか止めたそうです。
母親自信は嫁にいくまで実家にお金を入れろと言われたことがないので、
父親を何度か説得しようとしたが聞き入れなかった。
家にお金を入れることが社会人としてのけじめであり、一人暮らしをするより家にいた方がいいに決まっていると譲らなかったので何も言えなかったと。
自分も板挟みで辛かったと仰っていました。
まだ子供を産んだことがないので理解できないだけかもしれませんが
私は比較的に自由な家で育ったので、申し訳ないですかけじめという言葉を使った搾取としか思えませんでした。
親友の事も、一人の人間というより所有物と言った印象を受けました(不快な気分になった方がいたら申し訳ないですが…)
沢山ご意見頂きましたが、
親友の父親からは
親子の信頼関係や不器用な愛というより「自分は娘に酷いことをされた!!もっと厳しくしなくては!もう裏切られたくない」という愛憎の混ざったものを感じました。
そして親友はそれに答えようとしていましたが、耐えきれず死を選んでしまったのではないかな、と私は思いました。
他の方が書かれていたように短い遺書しか残されていない為、私には本当のところはわかりません。
父親だけのせいではないのかもしれません。しかし1つの要因にはなっていたと思います。
長々とまとまりのない文章ですみません。
- << 65 それを言って回るだろうな、母親は。 要するに悪い夫、振り回される妻って都合の良いストーリーが矛盾しない為の取材と根回しだったんだよ。 そういう手合いを山ほど見てきたから良く分かる。 保身しか頭にないクズだ。
- << 66 主さんが 気持ちや思いを理解してくれて 親友は 嬉しいと思ってるよ。 自分の気持ちや状況をわかってくれるのは 主しかいなかったのは 親友が一番わかってる。だから 遺書に事細かく書かなくても 自分の事を知りたければ 主に聞けば 自分の事を伝えてくれると思ったんだと思う。 主だって 親友を失って 自分の気持ちに整理がつかなくて 辛い中 親友の母親が 親友を少しでも 理解する気持ちがあれば 主と話して お互いが救われる事もあっただろうけど 板挟みで辛かったと言う 親友の母親に 更に失意したんじゃないかと思います。 主は 自分に何か出来たんじゃないかって思うかもしれないけど 親友の思いを ちゃんと理解してくれる主がいるって事が 親友が望んだ事だから 親友がその時望まない事を主はしないと思う。 主が親友を思う様に 親友もそんな主をわかってるから 親友を思って 自分が辛くなる様な事を思うのは しないで下さい。 気持ちが塞いだ時は 空を見上げて下さい。 頭を持ち上げて下さい。 ありがとうって言ってるよ。
- << 71 主さん辛いね… 主さんの辛さを全てわかることはできないけど文章から主さんの辛さが伝わってくる。 私もその父親は愛情からではなく、虐待だと思います。 きっとずっと辛かったと思う。でも親友さんは主さんがいてくれたから自殺を思いとどまった時が何度もあったと思う…。主さんといる楽しい時間で辛い気持ちを何度も紛らすことができたんじゃないかな…。 きっと主さんに感謝してると思う。 だから主さん自分を責めないでね。主さんは悪くないよ。
- << 80 主さんが考えている事が、僕は手に取るようによく解ります。 主さんの親友の父親は支離滅裂な言動を何度も繰り返して、挙げ句の果てに娘に暴力まで振るおうとした訳なんですよね。 誰だって、そこまでされたら精神的に追い込まれますし、ましてや相手が自分の父親だったら、絶望的になりますからね。 このスレの趣旨の論点が完全にズレてしまったのは明らかに、親友の父親に罪が有るか無いかが焦点だからなんです。 だから親友の父親のことを非難する人達と、擁護する人達の意見で真っ二つに割れていますよね。 きっと擁護している人達は、実の父親が娘を虐待していた事が原因で自殺をしたとは考えたくもないと思います。 でも主さんが親友の母親と会って、決定的な話を聞けたので、これで親友が自殺した原因も具体的にハッキリしましたよね。 僕でも万が一、実の父親から日常的に残酷な虐待を受けていたら、逃げ出すか、自殺も考えますよ。 親友を殺したのは、親友の父親と言っても決して過言ではないし、虐待の証拠を持って警察に行けば、親友の父親が逮捕される可能性もあります。 警察が公開しているホームページを見れば解りますが、日本の殺人事件の犯人の半数以上は、殺害された家族が犯人なんですよ。 親の躾が厳しくて、子供が親を殺した事件も珍しくはないし、親の虐待が原因で、子供が親を殺した事件も沢山あります。 一歩、間違っていたら、主さんの親友も間違いを犯していた可能性も高いです。 僕も今まで色んな事で追い込まれた人達を見て来ましたが、人間は精神的に追い込まれると一体何をするか解らない恐ろしい一面があるという事を知りました。 もしも主さんが、親友の兄弟だったとしたら、司法に任せて、敵討ちをする事も出来るかも知れませんが、所詮は主さんも他人なので、警察に持って行く証拠が何も無い訳なんです。 他人の気持ちは解らない等と言っている頭の悪い人も居ますが、他人の気持ちというのは態度に出ますので、 支離滅裂な事を言って娘を振り回していた父親の気持ちが悪質なんだという事は火を見るよりも明らかです。 虐待をして、子供を死なせた親は、裁判で罪を軽くして貰いたいから、後悔しているとか、深く反省している等と言っていますが、本当に反省している人達は僅かな数なんです。 主さんも、この話からはもう手を引いた方が無難だと思います。
- << 83 なんか父親がモラハラしてるだけにしか思えない… 堪忍袋が切れたら怒りまくる人が多いと思うけど、お友達は無心になってしまったのかもね… 恨み辛みが溢れだしていたら遺書も長く書かれていたのかななんて思いました お友達は、やっと父親と決別出来たのですね。お友達の人には必要な時だったのでしょうね いつか…もしかしたら…よりも、夢なんか無い父親の発言にはもう、うんざり…そんな気持ちもあったかもしれない いつも聞いてくれてありがとう…お友達は想っていたと思います。 お友達は、これからは苦しまなくてすむ、それだけは救いだと思います。
- << 106 親から言われないと生活費すら払おうとしなかったんですか? うちの犯罪秒読みの中年弟妹といい勝負! 本当に一般常識も責任感もないんですね。 そりゃ父親もイライラしたでしょう。 ずっと我慢していたんでしょうしね。
- << 107 ああ、話してしまったんですね。 口封じに消されないといいけど。 誰が訪問してきても安易に家に上げないほうがいいですよ。 鞄に何か潜めてるかもしれないし。 まあ話したのは二人前の年したあなたですからお好きにどうぞ。
- << 113 親友が30歳なら、ご両親はアラ還かそれ以上。 入ってくるお金がない年代だね。 一緒に暮らしているのなら、もらっている給料の半分くらい家に入れてもいいんじゃない? >父親が親友の分だけお弁当を買ってこない 普通夕食お母さんが作るでしょ? 何で父親がお弁当買ってくる? 毎日その家庭は夕食は、お父さんが買ってきた弁当? 違うよね? たまたまそういうことがあったということでしょ? 別にお父さんが娘の弁当を買って来ないのなら、自分で食べに行くなり買ってくるなり、親友が自炊するなり・・すればいいんじゃないの? 30歳にもなってなんで出来ない? それで自殺する? 20歳そこそこならまだわかるよ。30歳だよ?勘弁してよ。 親になってもいい年齢なのに・・ 親友は依存し過ぎ。自分でやろうと思えばできるのに30歳になっても 「自分は子供、親に依存して当たり前」と思ってたんじゃない? 周囲の友人も「可哀想」という同情の面でしかアドバイスできず、 ますます「自分は、可哀想な被害者」という悲劇のヒロインの視点になって しまったんじゃない。
再レス失礼いたします。
様々なご意見があり、多少荒れた感も否めない板となりましたが、このスレの内容が重いものであるため、みなさんそれぞれが真剣に回答された結果だと思います。
私たちはここで言う『親友』とされる女性の生前の境遇を、主さんのスレ文でしか知り得ません。
その上で、多種多様な受け取り方をしています。
『父親』の言動を、それも愛情と取られる方がいたり、虐待まがいに感じる方がいたり。
私は後者です。
どんな経緯があろうと、この女性のご家庭にどんなルールがあろうと、結果として31歳という若さでこの方は自ら命を絶ってしまった。
家庭環境が違えば、この先何十年も平穏に暮らしていけたかもしれない。
それが、人生半ばで、たった1人で死を選んでしまった。
ネット上で活字を読んだだけの私ですら、その事実がとても悲しいです。
そして主さんはこの方の、リアルな親友というお立場だった。
それは、私などには計り知れないほどの痛みと後悔をお持ちなことと思います。
先のレス者の方の言葉にありましたように、受け取り方は十人十色。
前回のレスでも申し上げたように私は、この亡くなられた女性とは程遠い家庭環境で育ちましたので、主さんの文章から想像したこの方のご家庭の空気が、申し訳ないけれど異常だと感じてしまいました。
確かに、門限やバイト禁止等、それは一般家庭にもよくあるルールだと思います。
嫁入り前のお嬢さんが、順序を間違えて妊娠してしまう。これも、賛否両論でしょうが珍しくない事実です。
そのことで親御さんがお怒りになり、否応なく実家へ連れ戻す。これもまた、十分にあり得る話です。
ですがその後。
過ちは過ちとして厳しく言い聞かせるまでは理解出来ますが、
最終的に実家で過ごしていながら自殺してしまった。そこまで追い詰めてしまった。
そこに至った原因のひとつに、父親の教育方針が大きく影響してはいないでしょうか?
各ご家庭には、他人には理解しがたい、共感しづらい独特のルールや背景があると思います。
だとしても、まだ十分に先がある方のこんなに悲しい自殺は、第三者としても心が痛むばかりです。
その上で、どうしてもこの方の父親には、もっと違う導き方があったのでは、、と思ってしまいます。
長くなりました。
反対意見の方、不快にさせてしまいましたら申し訳ございません。
>> 57
スレ主です。
…
主さんが 気持ちや思いを理解してくれて
親友は 嬉しいと思ってるよ。
自分の気持ちや状況をわかってくれるのは
主しかいなかったのは
親友が一番わかってる。だから 遺書に事細かく書かなくても
自分の事を知りたければ 主に聞けば 自分の事を伝えてくれると思ったんだと思う。
主だって 親友を失って 自分の気持ちに整理がつかなくて
辛い中
親友の母親が 親友を少しでも
理解する気持ちがあれば
主と話して お互いが救われる事もあっただろうけど
板挟みで辛かったと言う 親友の母親に 更に失意したんじゃないかと思います。
主は 自分に何か出来たんじゃないかって思うかもしれないけど
親友の思いを ちゃんと理解してくれる主がいるって事が
親友が望んだ事だから
親友がその時望まない事を主はしないと思う。
主が親友を思う様に 親友もそんな主をわかってるから
親友を思って 自分が辛くなる様な事を思うのは
しないで下さい。
気持ちが塞いだ時は
空を見上げて下さい。
頭を持ち上げて下さい。
ありがとうって言ってるよ。
>> 55
ないと言い切れる根拠は?
他人の気持ちなんて神様でもわからないよ
祈祷師みたいなこと言うね
面白い人笑
君は読解力が乏しいですね。
僕はスレ本文の趣旨に添って客観的に意見を言っているだけですし、愛情が無いと思った理由もきちんと書いております。
他人の気持ちは神様でも解らないという話は、ネットの掲示板では完全に的外れです。
スレ本文に書いてある話を客観視して考えたら、簡単に解る事です。
46さんは感情論を語っているのに、51さんも46さんや僕に対して感情論を語って侮辱しておりますが、それでよくも人のことを幼稚だとか、愚かだと言えましたよね。
一度もスレ本文の趣旨に添ってレスをしないで、横レスだけして人のことを侮辱ばかりしている貴方が一番稚拙で愚か者です。
主さんの親友の父親に愛情が有るのか無いのかの話も、スレ本文を読んで、皆さんも語っているんですよ。
ミクルでは、色んな掲示板で、他人の心理を知りたいというスレが立っておりますが、
君みたいに一々、他人の気持ちは神様でも解らないと言っていたら、
ネットの掲示板は成り立たなくなってしまいます。
ユーザー達は、スレ本文の趣旨に添ってレスをすればいいだけですし、それがサイトのルールなので、君みたいな人はネットには向いていないと思います。
私の家、親どっちもクズで成人する直前に豚箱に入った(というか私が虐待されてたから、警察に余罪も含めて相談して自分から送り込んだんだけどね笑)、そーとー酷い家だけども。
酷い場合とくらべるのっておかしくね?普通の家庭環境と比べなきゃ。私のほうがひどかった。それは愛情だ とか全く思えない。普通と比べたら、文章で見る限りそのお父さんはガチクズ。実際に近くにいた親友さんが、こんなことをされた、縛られるの辛いなどと愚痴っているのだから正しいはず。というか、愛情があったってそれで子供を苦しめてたら虐待なのには変わりはない。大人で、子供を作ったんだから責任を取って自制するべきなんだよね。
私だったらその事伝えるかな。
私も自殺未遂(辛くてとかじゃなくて人生つまらんからだけども)したけど、親に伝えてくれて全く問題ないし、さっさと家庭崩壊して社会的に潰れろや思ってたから、実体験からの判断だけど。
まあ、その親友の人が選んだ親友があなたなんだから、あなたの判断で行動すればいいと思うよ。
私の家、親どっちもクズで成人する直前に豚箱に入った(というか私が虐待されてたから、警察に余罪も含めて相談して自分から送り込んだんだけどね笑)、そーとー酷い家だけども。
酷い場合とくらべるのっておかしくね?普通の家庭環境と比べなきゃ。私のほうがひどかった。それは愛情だ とか全く思えない。普通と比べたら、文章で見る限りそのお父さんはガチクズ。実際に近くにいた親友さんが、こんなことをされた、縛られるの辛いなどと愚痴っているのだから正しいはず。というか、愛情があったってそれで子供を苦しめてたら虐待なのには変わりはない。大人で、子供を作ったんだから責任を取って自制するべきなんだよね。
私だったらその事伝えるかな。
私も自殺未遂(辛くてとかじゃなくて人生つまらんからだけども)したけど、親に伝えてくれて全く問題ないし、さっさと家庭崩壊して社会的に潰れろや思ってたから、実体験からの判断だけど。
まあ、その親友の人が選んだ親友があなたなんだから、あなたの判断で行動すればいいと思うよ。
- << 76 同じレスを上げずに、先ずはスレと>>57をきちんと読んでから発言されて下さい。 スレ主のご友人宅の家庭環境とあなた様の家庭環境を比較しても無意味です。 この世の中には様々な考え方の人間がいます、いろんな家庭環境のお宅もあります。それが当たり前、それは異常、感じ方も様々ですが、あなた様の家庭環境を武勇伝しても何も始まりません。 横から失礼
主さん、親友のお母さんに話せてよかったですね。
親友のお父さんは、すごく世間体を気にする人なのかなぁ?と思いました。親友が結婚前に妊娠してしまったこと、堕胎もした、たぶんお父さんは、自分が恥をかかされたと、思ってるんじゃないでしょうか?
だから、親友にずっと辛く当たり続けてたのかもしれないですね。
人の気持ちって、本当のところは、誰にもわかりません。親友の気持ちも、ご両親の気持ちも。
何で死んでしまったのか?あれこれ思ったり、周りに探っても、もう親友は帰ってきません。
主さんも辛いでしょうが、ここにスレを立てるべきではないと思います。
なぜなら、主さんや親友のことを知らない人たちが、私を含め、自分の憶測でレスをする。それを読んだ主さんが、また、いろいろ思う。主さんにとっても、あまり良くないと思います。
主さんやご両親がするべきことは、親友が安らかに眠れるように、そして、主さんやご両親が前を向いて生きていくことが、親友の供養になるんじゃないかと思います。
私が主さんにお伝えしたい気持ちの裏には~
どの道この道、これで、自殺された友人さんとはお別れであり、さらにそのご両親さんとは二度と接点が発生しないでしょう?
ならば、匿名の手紙でも良いから、あなたの魂からの叫び声とも言うべき、今の気持ちを伝えてあげるのが亡くなった友人さんへの最高の供養になるのではないでしょうか?
亡くなった友人さんは、両親さんの周囲より、親友だったアナタ様の周囲で今もなお、いっしょにミクルの記事を読んでいるハズです。
やらないで後悔するより、
やって後悔するほうがいいことが多いハズです。
大きなお世話ととられたっていいじゃない?
善意から発する動機行動なのだから。
友人さんの分まで
頑張ってください!
また自殺された親友様も、これからスタートする新しい滞在環境では、くれぐれもも頑張ってください!
真剣に応援しています。
誠
2017 08 10 12:02
「『さいごまで迷惑をかけてごめんなさい。わたしはワルいムスメでした』
→
●そんなことはありませんよ!ご親友さん!!
◎あなたが誕生したとき、両親さんは喜びと笑顔にあふれ、いったいどれほど歓喜の声を出したことか!!
霊界でジックリとその映像を御地蔵様か観音菩薩様に過去映像を見せてもらってください。
オン カカカ ビサンマエ ソワカ
お地蔵さんを呼ぶときの真言
オン アロリキャ ソワカ
観音さまを呼ぶときの真言
両親さんは、今は深く懺悔と悔悟の気持ちであるハズですよ!
来世またリトライできるから、頑張れ!!
自殺されたご親友様の御魂様!
今後、ネガティブ思考は禁止だよ♪('_')
」
2017 08 10 12:19
投稿記録
(自殺したのは31才 女性/定期的に祈念する)
>> 57
スレ主です。
…
主さんが考えている事が、僕は手に取るようによく解ります。
主さんの親友の父親は支離滅裂な言動を何度も繰り返して、挙げ句の果てに娘に暴力まで振るおうとした訳なんですよね。
誰だって、そこまでされたら精神的に追い込まれますし、ましてや相手が自分の父親だったら、絶望的になりますからね。
このスレの趣旨の論点が完全にズレてしまったのは明らかに、親友の父親に罪が有るか無いかが焦点だからなんです。
だから親友の父親のことを非難する人達と、擁護する人達の意見で真っ二つに割れていますよね。
きっと擁護している人達は、実の父親が娘を虐待していた事が原因で自殺をしたとは考えたくもないと思います。
でも主さんが親友の母親と会って、決定的な話を聞けたので、これで親友が自殺した原因も具体的にハッキリしましたよね。
僕でも万が一、実の父親から日常的に残酷な虐待を受けていたら、逃げ出すか、自殺も考えますよ。
親友を殺したのは、親友の父親と言っても決して過言ではないし、虐待の証拠を持って警察に行けば、親友の父親が逮捕される可能性もあります。
警察が公開しているホームページを見れば解りますが、日本の殺人事件の犯人の半数以上は、殺害された家族が犯人なんですよ。
親の躾が厳しくて、子供が親を殺した事件も珍しくはないし、親の虐待が原因で、子供が親を殺した事件も沢山あります。
一歩、間違っていたら、主さんの親友も間違いを犯していた可能性も高いです。
僕も今まで色んな事で追い込まれた人達を見て来ましたが、人間は精神的に追い込まれると一体何をするか解らない恐ろしい一面があるという事を知りました。
もしも主さんが、親友の兄弟だったとしたら、司法に任せて、敵討ちをする事も出来るかも知れませんが、所詮は主さんも他人なので、警察に持って行く証拠が何も無い訳なんです。
他人の気持ちは解らない等と言っている頭の悪い人も居ますが、他人の気持ちというのは態度に出ますので、
支離滅裂な事を言って娘を振り回していた父親の気持ちが悪質なんだという事は火を見るよりも明らかです。
虐待をして、子供を死なせた親は、裁判で罪を軽くして貰いたいから、後悔しているとか、深く反省している等と言っていますが、本当に反省している人達は僅かな数なんです。
主さんも、この話からはもう手を引いた方が無難だと思います。
- << 117 中年相手に児童虐待を当てはめるなんて頭大丈夫? 生活費も入れずに冷蔵庫から取るばっかりなんでしょ。 立派な中年寄生虫じゃない。 いい年しておんぶにだっこ。 父親が叱るのも当然よ。 「他人にも気を遣え」 「家族をダシにするな」 「いい年して情けない」 ある日の弁当にネチネチ言ってるけど、家族に毎晩料理作ってる人、未婚労働者でも普通にいますよ。 私もそうだし。 当たり前のことですよ。 うちの中年次女は暴れ壊す寄生虫で良いことは何もしないゴミですけどね。
>> 80
お若い方なのかな。
子供の立場だけで見るのと、親になって親の気持ちもわかる立場でこのことを見るのでは、意見がかわるのかなと思います。
ある可能性として、もしかしたら、正論とか反抗で娘が父親を追い詰めてしまったのかもしれません。買い言葉に売り言葉みたいなこともあったのかもしれません。
お母様のはなしから、娘さんは意見をはっきり言える方で、父親から言われっぱなしではなかったのではないかと思います。
なので、父親から酷い暴言を言われる前後、どんなやり取りがあったのかが気になります。幼児虐待とは、少し違う話だと思います。
このように書いていますが、この件で悪いのはやはり親だと思っています。
>> 57
スレ主です。
…
なんか父親がモラハラしてるだけにしか思えない…
堪忍袋が切れたら怒りまくる人が多いと思うけど、お友達は無心になってしまったのかもね…
恨み辛みが溢れだしていたら遺書も長く書かれていたのかななんて思いました
お友達は、やっと父親と決別出来たのですね。お友達の人には必要な時だったのでしょうね
いつか…もしかしたら…よりも、夢なんか無い父親の発言にはもう、うんざり…そんな気持ちもあったかもしれない
いつも聞いてくれてありがとう…お友達は想っていたと思います。
お友達は、これからは苦しまなくてすむ、それだけは救いだと思います。
もう、言っちゃったから後の祭りなんだけど。
本当は、親の思いを知る絶好の機会だったと思う。
私なら、「私は、娘さんの死の真相を知っている。もし知りたければ、○月○日の○時に、○○に来るように」という差出人不明の手紙を出し、約束の場所でわざと待ちぼうけを食らわせて、相手の出方を待つ。
親がそこで待ち続けた時間が、娘に対する親の思いだ。
出方次第では、真実を話しても良いと思う。ただ、多少なりとも救いのある内容の話の方が、本当は良いのだが。
なお、「真相を知られてはまずい」という理由で、口止め料や口封じのための道具を懐に抱いて辛抱強く待つ人間もいないとは限らないから、待っている間の様子は注意深く見守る必要がある。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
遊んでいる男性に「真面目だねw」とマウントをとられた時0レス 4HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ぶっちゃけ、性行為後のマッサージって効果あるの?2レス 32HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
男性にこう言われたらなんて返したらいいでしょうか?5レス 114HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
ウーバーなどの配達について0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
第三者のご意見ください6レス 89HIT ゆめ (30代 ♀)
-
遊んでいる男性に「真面目だねw」とマウントをとられた時0レス 4HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ぶっちゃけ、性行為後のマッサージって効果あるの?
要らない。 行きつけのお店に行ってるから間に合ってる。(匿名さん2)
2レス 32HIT 主婦さん (40代 ♀) -
49歳。美しさと魅力について
いや、ぜひ、全てのレスを読んでみてください。前スレ貼り付けてくれてる人…(匿名さん41)
67レス 1331HIT 教えてほしいさん -
自分の方が年収高いのに家事時間多い
主さんの立場であれば その気持ちよく分かりますが、 これ男女逆で主…(匿名さん17)
17レス 326HIT 匿名さん (♀) -
小指を落とす風習
小指落とすのは日本だけだね。 シチリア・アメリカのマフィアは最低限絶…(主婦さん4)
4レス 125HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
採用を頂きましたが迷っています。7レス 140HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
夢小説11レス 118HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
幼稚園での悪ふざけについて2レス 77HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ご近所との付き合い6レス 122HIT 匿名さん
-
閲覧専用
爪について7レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
採用を頂きましたが迷っています。
スレ内の質問に対する回答が無かったので聞かせて頂きました。 それにも…(匿名さん0)
7レス 140HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
幼稚園での悪ふざけについて
先生の見てない所で、ハサミを使って、クラスメイトの服やタイツを着る、階…(匿名さん2)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夢小説
レス下さった皆様本当にありがとうございました。 夢小説がどんなも…(教えてほしいさん0)
11レス 118HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
どちらが悪いか分からない
え?わからん。実際の距離感とか見てみないと どっちが悪いか決めないと…(匿名さん1)
1レス 63HIT 匿名さん -
閲覧専用
子供が居る保護者のSNSでの子供の画像の取り扱いについて
>いくらパスワード入れたとしてもその場では(例えばツイッターやフェイス…(雑学王さん10)
10レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
自分の判断は間違ってないでしょうか?
ここ数ヶ月間好きだった女性を諦めました。 理由はデートの約束を取り付けた段階で、 必ずと言っ…
25レス 441HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
同棲解消することになりました
こんにちは。33歳男です。 この度…3年付き合いそのうち1年ちょっと同棲していた彼女と別れるこ…
8レス 225HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
久しぶりに連絡したら思ってた反応と違った
- 昔すごく好きだった人と曖昧な関係が続いたが、曖昧さに耐えられず自分から距離を取った(何度か近づい…
6レス 130HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
強いて言うなら?
入社して2年目になろうかという人(仮2)が社歴25年ほどのベテラン(仮25)に喧嘩売りました。 2…
11レス 203HIT おしゃべり好きさん -
人柄が良いけど、将来が見えない彼氏
婚約中の彼氏について相談させてください。 私(28)、彼(30)です。3年前から付き合って同棲して…
10レス 168HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
シングルマザーのみなさん
元嫁と離婚して10年になりますが、元嫁は再婚するつもりないと言っています。どうしてでしょうか?元嫁側…
11レス 207HIT やす (40代 男性 ) - もっと見る