住宅購入の迷い

レス6 HIT数 1321 あ+ あ-

2017/07/27 08:29(更新日時)

来月、マンションの契約を考えている者です。
この1年間、築浅中古、新築一戸建てを主軸に検討して来ましたが市内ではいい物件が出てもすぐに決まってしまったり土地が田舎の割に高く、なかなか見つかりませんでした。
子供が小学生なこともあり、あまり場所を変えたくないことも選択肢が減る原因かとも思います。
来年、駅近にマンションが出来ることになり一戸建てからマンションに心変わりして来ました。
理由としては夫が単身赴任になる可能性があり、お互いの実家も少し距離があり頼れません。
また今、私も働いていて平日も30分〜1時間ほど子供が留守番するときがあります。
残った私と子供達のセキュリティ面や駅近という一戸建てではとても購入できない立地であり今後の子供達の進学などにもいいのではと考えました。
また老後の生活もスーパー、総合病院も近いことや部屋が狭い分、掃除や移動などが楽だと考えました。
ただ契約が近くなり少し不安も出て来ました。
今、アパートで騒音のトラブルなどはありませんがマンションで何もない保証はありませんし、管理費や修繕費、駐車場代が月に2万ちょっとかかります。
もちろん修繕費は最終的には当初より4倍くらいの金額になります。
一戸建てでも修繕費は必要ですが、自分達の時期にある程度合わせられますし、広さもマンションより広くできますよね。
一生に一度で後悔はしたくないのですが、今の場所にいつまでいられるか分かりません…夫の転勤の方が先に決まればついていくつもりです。
今の場所も県外から転勤で来ましたが期間は短いですが一番馴染めていて私も子供達もとても気に入っています。
ただマンションを諦めて土地を探してもあとどのくらいかかるか分かりませんし、見つかる保証もないです。
結局、考えすぎて頭が混乱してしまいました…夫には今から一戸建てなんていつ完成するか分からないし、まだ土地もなく、土地が決まっても設計や何やらであとどのくらいかかるか分からないからマンションでいいんじゃないか?と言われました。
最終的に決めるのは私達ですが分からないことも多く、アドバイス頂けたら有り難く思います。

No.2504997 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

アパートのままでいいじゃん。

持ち家になれば、旦那の給料から住宅手当が打ち切られるでしょ?

そんな決心がつかない状態なら、焦って購入することないと思う。まぁ、満額ではないにしろ、会社からの住宅手当を貰いつつ賃貸にしとけばいいじゃん。

まだ、時機ではないよ

No.2

前に計算したら、マンションでも戸建でも最終的な出費は同じくらいでした。

家は一生モノではありません。
せいぜい30年くらいで、生活スタイルが大きく変わることと、老朽化で大きく手を加えないと行けないタイミングが同時にきます。
戸建は建て替え同然の様なリフォームをしたり、マンションでは30年住んでいる人はすごく稀です。

主さんが何歳かわかりませんが、おそらく終の住処にはならないと思いますので、今の生活スタイルに合う方を選べばいいと思います。

マンションの方が売却や賃貸の時には、少し有利な気がします。
ウチは戸建ですが、広くて使いやすい間取りにしていて、狭いマンションには戻りたくありません。

No.3

短いサイクルで転勤の可能性があるなら賃貸がいいんじゃない。

No.4

大きな買い物でありますが、住み替えも視野に入れれば、それほどでは無いかなと思います。
我が家も最近家を買いました。近隣地域の中では人気のある場所だったので、田舎の割には良いお値段でした。うちは住み替え前提です。また、主さんの所と同じように夫の勤務地での住宅購入ですので、縁もゆかりも無い場所で、実家は遠方です。この先、夫の転勤があればついていきます。その為、将来的に少しでも売れやすい・貸しやすい場所にしました。我が家は、最低でも子供が小学生の内は、家族一緒に居る事が最優先です。なので、家は買いましたが、フレキシブルに対応できる状態にしています。選択肢は一つではありません。様々な条件はあるでしょうし、各家庭で事情も異なりますが、自分達の人生設計において、何を優先するかが大事だと思います。うちは戸建てを買いましたが、マンションも良いなと思います。コストだけでなく、それぞれにメリット・デメリットはあると思います。

No.5

お子さんが小さく家(マンション)を所有するメリットも判ります。
①そのマンションはローンの他に、固定資産税と管理修繕は所有している以上必ず負担となります。又売却すると中古は幾らぐらいかも概予想出来ます。
②その場所で同程度の賃貸に住む経費③現在ままの三パターンを数字比較してみては如何かと。現賃貸で不具合が無い(美点)事でも、分譲で購入するととても気になりだす事も有るかと思います。

No.6

ご主人に転勤の可能性があるのですか、それでしたら今は時期ではないと思います。

ただ、そういうことばかり言ってると「じゃ時期っていつなんだ」って事になりますが、迷ってらっしゃるという事はもう暫く賃貸でもいいんじゃないかと思います。

私は分譲マンション住まいですが、今のマンションは買って後悔しています。
何故かというと、分譲マンションとはいっても必ずしも区分所有者(持ち主)が住んでるわけではなく、特に築年数が経過すると賃貸にされる方が多くなってきます。

賃貸化が進むと住人のマナーは悪くなってきますし、建物が高齢化してくると住人も当然高齢化してきます。

彼らはとにかく出費を嫌います。「もう自分達はそんなに長く住むわけではない」という心理なんだと思いますが、定期清掃をケチってでも管理費の値下げを要求してきたり・・・

住み始めた当初は特に問題なくても住人は必ず入れ替わります。上下左右の住人は選べません。

ただ、一戸建てよりマンションの方が楽だと思うますから、兎に角管理組合がしっかりしてる所を選ぶようにして下さい。

管理会社ではなく、組合ですよ。

深夜早朝にこんなにドンドンがたがたうるさい夫婦が引っ越してくるとは思っていなかったのです・・・
組合が正常に機能してないし、音については基本的に当事者同士で解決と言われました。

でも、組合がしっかりしていたらきちんと対応してくれるはずですから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板