親知らずを抜いた方に質問です!!

レス21 HIT数 1772 あ+ あ-

2018/04/02 11:54(更新日時)

親知らずの抜歯について。
21歳です。下の2本の親知らずを抜こうと思っています。痛いのが怖くて、いくつか教えて欲しいことがあるのですが。。

①私の親知らずは埋まって斜めに生えている状態ですが、今通っている歯医者で抜けると言われました。抜くとなれば多分担当医になるのですが、担当医はインプラントと矯正専門の先生です。インプラントと矯正って、親知らずも専門に入ってるのでしょうか?(>_<)

②親知らずを抜いて麻酔が切れてから数日は痛いと聞きますが、抜く時や麻酔は無痛なのでしょうか?

No.2493593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歯科医だから専門というより得意ってだけ
抜歯も虫歯治療も何でも出来るよ
麻酔は無痛ではないよ
抜く時も麻酔の効きによっては痛みもあるし違和感もある、力を入れる医者の手が唇に当たるからそっちが痛かったりする

• << 5 なんか、下の歯だと麻痺が一生残る可能性があると知って、すごく怖いのですが、麻痺する可能性って、埋まってたら確率あがるんですよね?(>_<)

No.2

解る範囲でのみ回答しますね。

麻酔中は、押さえられる痛みと違和感の間のみ。
痛い場合は麻酔追加してくました。
2本抜きましたが、1本はまったく痛みなし1本は一週間以上痛かったです。

• << 4 2本抜いたって下の歯ですか?(>_<) 麻酔する時って、表面麻酔しました?

No.3

いますでに痛みがあるとかなんですか?
そうでなければ、あんまり安易に抜かない方が良いかも知れません。

• << 9 痛みはまったくありません。 ですが、下は抜いた方がいいと担当医に言われました。 抜かないと歯並びが悪くなるとか聞いたので抜いた方がいいのかなぁと悩んでいるんです。年齢も若いほうが治りが早いと聞いたので。でも、麻痺の可能性が怖いです、

No.4

>> 2 解る範囲でのみ回答しますね。 麻酔中は、押さえられる痛みと違和感の間のみ。 痛い場合は麻酔追加してくました。 2本抜きましたが、1… 2本抜いたって下の歯ですか?(>_<)
麻酔する時って、表面麻酔しました?

No.5

>> 1 歯科医だから専門というより得意ってだけ 抜歯も虫歯治療も何でも出来るよ 麻酔は無痛ではないよ 抜く時も麻酔の効きによっては痛みもあるし… なんか、下の歯だと麻痺が一生残る可能性があると知って、すごく怖いのですが、麻痺する可能性って、埋まってたら確率あがるんですよね?(>_<)

No.6

麻酔の注射は歯茎と肉の境目に打ちました
水を当てなからの注射なので、痛みが分散され、ほとんど全く痛みは感じませんでしたよ
抜歯後は痛みゼロ
先生の腕に寄るのかな

No.7

親不知、4本抜歯しました。

そのうち3本は外に生えない状態で抜歯しました。

今は麻酔の麻酔があります。昔からある注射麻酔の前に、クリーム状の麻酔薬を塗るので、実際注射麻酔は痛みはありません。

あとは親不知の大きさや向きによってそれぞれです。下の生えていない親不知を、歯茎を切開して、隣の歯に当たって抜けなくて、親不知を4つに割って抜いた時が一番辛かったですね。

普通に抜歯できれば1週間もすれば違和感は取れると思いますよ。

No.8

>> 7 4つに割って抜いた時、抜く瞬間は痛いんですか?

• << 14 割る時、割るまでにかなりガリガリされたので、その時は少し怖かったし痛みもありました。 抜く時はよく分かりませんでした。 口腔外科で処置してもらい、鎮痛剤のボルタレンを処方してもらい、翌日には消毒にも行きました。きちんと処置してもらえれば何も怖くないですよ。

No.9

>> 3 いますでに痛みがあるとかなんですか? そうでなければ、あんまり安易に抜かない方が良いかも知れません。 痛みはまったくありません。
ですが、下は抜いた方がいいと担当医に言われました。
抜かないと歯並びが悪くなるとか聞いたので抜いた方がいいのかなぁと悩んでいるんです。年齢も若いほうが治りが早いと聞いたので。でも、麻痺の可能性が怖いです、

No.10

4本とも抜きました。
下の親知らずは斜めに生えて埋まっていて紹介された大きな病院で抜きました。
ちょっとした手術なみでしたが
麻酔はしっかりかけてくれるので、大丈夫ですよ。
麻酔が切れたら勿論 痛みはありますが痛み止めを処方されます。
案ずるより生むが易し。

No.11

腕の良い医者を紹介され
口腔外科で抜きました。
下顎には神経が沢山あるので、
麻痺が残る事もあると
同意書書きました。
全員が麻痺が残るわけではなく
親知らずの根っこの生え方
次第だったと思います。
私の場合は、半分埋まっていて
切開して抜きました。
多分、顎の骨?削ったと思います。
生え方が悪かったので…
麻痺は麻酔が切れても
痺れが残るようだったら
暫く病院に通って下さいと
説明されましたよ。
生え方悪い私でも麻痺は
残らなかったので、
主さんも大丈夫だと思います。

No.12

下の親知らず抜歯の際は、主さん同様麻酔の麻痺が残る可能性がある同意書サインしました

あと、私が行った病院の先生も、親知らずがある場合は20才くらいで抜いた方が良いと言っていました

No.13

下の歯2本抜きました。

不安があるなら、安心できる歯科医を選んでからにしては?
私も2本目は2人の医者に掛かり、1人目の先生は麻痺の後遺症の話しをされたので不安に思い、2人目の先生はレントゲンを見て、これはおそらく神経に当たってないから、大丈夫でしょう、と言われ、その先生にお願いしました。
5分くらいで抜けました。

ちなみに1本目は別の先生で1時間くらい掛かりました。

抜くときは麻酔がかかってるので痛みはありません。
麻酔の注射はチクッとしますが、別に大したことありません。
トラウマにもならないです。

私も、曲がって斜めに埋もれて生えてたため、隣の奥歯が虫歯になってしまい、2本目はそうなる前にサッサと抜きました。

曲がって生えてるなら、抜いた方が良いと思います。

No.14

>> 8 4つに割って抜いた時、抜く瞬間は痛いんですか? 割る時、割るまでにかなりガリガリされたので、その時は少し怖かったし痛みもありました。
抜く時はよく分かりませんでした。

口腔外科で処置してもらい、鎮痛剤のボルタレンを処方してもらい、翌日には消毒にも行きました。きちんと処置してもらえれば何も怖くないですよ。

No.15

私の母が主さんと全く同じ状況で抜きました。
かかりつけの歯科医院に紹介された口腔外科で。
抜いた当時、40代だったので1週間は寝込んだみたいです。
うち、3日間くらいは腫れが引かなくてアパレル接客だったので有給使ってやすんだみたいです。
主さんはまだ20代前半で親知らずの周りの歯肉が柔らかいと思うので、そこまで酷くはならないと思います。
数日間痛みと腫れが出るくらいなのかなぁと。
痛みもきちんと処方してもらう薬を飲めばほとんどないかもしれません。

No.16

24のときに左下奥歯の親知らずを1本抜きました。

私も主さんと同じで歯が斜めに生えていました。
私の場合はその親知らずに虫歯ができていて、斜めに歯がはえてるし、治療をするのが難しいから抜いたほうがいいと言われ抜きました。

火曜日が抜歯専門の先生がくるとのことだったので予約をとって火曜日にいきました。

麻酔を歯茎に打つのですがチクッとする程度です。
そのあと歯茎がボワーッとするような感じで歯を抜きます。

麻酔がきいているので抜くときは痛くはありません。

痛み止めをもらいましたが、抜歯の先生が上手かったのかは分かりませんが特別痛みという痛みは出ず、薬は飲まないですみました。

No.17

麻酔をすれば全く痛みはないですよ。でも腕の良くない歯医者を選んでしまうと、麻酔無しで抜かれます。俺がそうでした。あの時は地獄でした。あれは治療ではなく拷問でした。今思えばよく耐えられたなと自身を褒め称えたいです。

• << 20 ファッ(°_°) よくショック死しなかったな…w 今日斜め生えの親知らず抜きに行きます…このスレ参考しました。ありがとうございます。 怖いよ( ; _ ; )/~~~

No.18

痛いし、顔も腫れると聞いて痛みには弱いのでかなりビビってましたが
全く痛くなく、顔も腫れずこんなもんかって感じでした。
痛み止めも処方してもらいましたが、全く使いませんでした。

No.19

21歳で4本抜きました。麻酔は2回ずつ打ち、処理は無痛で終了。口を開けるので口の端が痛かったですね。下の歯は抜いた数時間後鈍い痛みがあり、痛み止めを飲みました。腫れは無かったです。
下の歯を抜いた後、歯茎に抜歯穴があいてたら要注意ですよ。
。飲み物を普通に飲むと激痛です。ストローで飲んで下さい。
食事後も穴にご飯粒が入ったりして大変でした。ご飯粒を爪楊枝で取る時に穴底を刺してしまった、歯磨きで歯ブラシが穴に当たった時、激痛に30秒程のたうち回ります。抜歯後よりも、そっちの痛みが強烈でした。

No.20

>> 17 麻酔をすれば全く痛みはないですよ。でも腕の良くない歯医者を選んでしまうと、麻酔無しで抜かれます。俺がそうでした。あの時は地獄でした。あれは治… ファッ(°_°)

よくショック死しなかったな…w

今日斜め生えの親知らず抜きに行きます…このスレ参考しました。ありがとうございます。

怖いよ( ; _ ; )/~~~

No.21

抜いてきました。想像よりは痛く良かった。

麻酔は3回追加しましたが笑

どちらかというと、抜く時先生の圧で唇と顎が痛かったかも

親知らずこれから抜く方々は頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気