飲食店でシロアリを見つけたら友辞めされた

レス6 HIT数 1257 あ+ あ-

2017/06/22 14:11(更新日時)

一緒に友達とご飯を食べて居たんですが、友達の服に羽根のないシロアリが付いて居ました。

周りにティッシュがなかったのでお店の人にシロアリがいるのでティッシュをくださいと言い、ティッシュをもらいました。
その時、店の店員がシロアリなんて初めてみたよ!と言っていました。

そのあとも何匹か彼女の後ろの壁をうろうろしていて、どうやら座敷の周りを囲んでいる木から出てきているようだとわかりました。

ちょうどお会計で店員を呼びましたので、周りに聞こえないよう店員にだけ後ろの木からシロアリが出てきているようだと伝えたところ帰り道に友達がキレていて、

なぜ店員にあんなことを言ったのか。シロアリ見たことないというのは方便で、飲食店だから虫の話をされたくないのは当たり前だろう。少しは察しろ。店側もシロアリが店の中から湧いて出ているのはわかっているはずだからそんなこと店員に言わなくていい!
と言ったのち早歩きで街の中に置いていかれました。

私はシロアリを見たことがないというのを信じて、かつ友達もシロアリをおしぼりで叩いて殺したあと死骸を床に置いたまま(座敷です)だったので、知らなければ飲食店だから教えておいたほうがいいのと死骸を片付けないと次の人が不快になるし、なにより虫を殺しながらご飯を食べたくないので言ったのですが

私は間違っていたのでしょうか。
そんなに怒られることなのですか?
単に察する能力が乏しいだけなのでしょうか。

17/06/22 09:48 追記
帰り際、店員が店の外に出てきて
シロアリ退治ありがとうございました
と言っていたのを嫌味を言われたと友達があんたのせいで言われたんだからねと立腹していました。
わたしは聞こえてませんでした。

No.2488889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人的には、怒るほどではないと思いますが、多々違和感(不快感?)を感じた部分を書かせていただきますね。

まず、虫が出ているところで食事をするのは気分の良いものではありません。
シロアリはお友達の後ろから出てきていたとのことなので、それに気づいた時点で、店員より親しいお友達への気遣いをするべきでした。
シロアリに困っているお友達に席を変えた方がいいか、聞いた方が親切だったかもしれませんね。

ティッシュの件も「シロアリがいるので〜」のくだりはいらなかったと思います。
単純に「ティッシュを(どのくらい)ください」と良かったのではないでしょうか?
もちろん主さんはお店の人に対しての気遣いで言ったのかもしれませんが、今、食事をしているお友達に対しての気遣いとしては欠けていたと思います。

そしてお会計時の時にもシロアリ発言。
お友達からしたら、食事中〜終わりまでずっとシロアリの話題をだされ、ましてやその気遣いが親しいはずの自分ではなく、ほぼ接点のない店員(=赤の他人)の心配をしている。
ここに強い不快感を感じたのではないかなと。

店員にシロアリがいる(いた)と忠告した主さんの行動は間違ってはいないと思います。
しかし、同時にシロアリによって不快な思いをしたお友達への気遣いがあっても良かったのではないかなと思います。

お友達の発言の論点はずれているとは思いますが、感情的になっていたのならば仕方がないのかなと思います。
私の場合、第三者の視点から見られているので、比較的冷静に分析しているつもりですが、当事者になってしまうとなかなか難しいでしょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます

変に引っかかっていたところがようやくわかりました。

友達に気遣いが回らずにこんなことになっていたのですね。
初めは外からついてきたものだと思っていましたが、壁に這っているシロアリを見つけてすぐ友達が出ようかと言ったので退店しました。

言い争いの時に
虫の死骸が転がったまま次のお客さんが入ってきて不快になったら嫌でしょ?ときいたら
他人なんでどうでもいい。なんで私が次に入って来る客を気遣わないといけないの?と言われた意味がわかりました。

彼女は食事を食べるところでの虫の話がタブーであるというのが常識だと思っているみたいです。
そのことも怒りの一つだったのではないのかな?と思います。

No.3

んー、恐らくだけど、伏線があったんじゃないかな?

そもそも、白アリどうのこうのだけでキレられ、街中に置いて行かれる事は考えにくい。

今までも主の行動に、疑問があり、今回それが爆発したって考えるのが自然な気がする。

思い当たる節はない?

No.4

>> 3 デリカシーがないと言われました。

どういうことかと聞いたら
察する能力が低すぎると。

今回はシロアリ初めて見ました!と言われたことについて普通は「店の人もわかっているんだな、ならもう言わないほうがいいよね。」と察してなるはずだと。

わたしは初めてみたと言われて、店員も結構おじさんだったので「その歳でシロアリ見たことないんだ!すごいな〜」としか思えなかったのですがそれがダメだったみたいです。

普通とは違う、ズレてる。と言われました。

No.5

友人は、店員は店の掃除もするんだし、シロアリの事は、分かってるはず!飲食店だから、客から、指摘されれば、初めて見たと言って逃れるしかない!と思って言ってるのでしょうね。だから、それをあなたも察してよ、ティッシュだけもらい、席変えよう!店の管理がダメな店だね!で済ませてよ。と言いたいんじゃないかな、、。自分は、そう思っているのに、なんで店員から、嫌み言われなきゃいけないんだ❗と怒ってるんだと思うよ。主は、店の事、後からくる客の事を考えて言った事だから、良い事だと思う。友人と主の考え方の違いだから、仕方ないよね

No.6

>> 5 考えの違いですか…
最近ひしひしとそのことを感じるようになりました。

友人は30歳でわたしが21歳なのですが、友人にとってわたしに至らないことがあると若いから仕方がないといつも言われます。

少し悲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少