ナスの煮浸し
皆さんはナスの煮浸しどんな風に作りますか?
以前食べた煮浸しが大変美味しく、自分でも挑戦してみたのですが、レシピ不明でなかなか再現できません。
甘酸っぱく胡麻油の香りがする煮浸しでした!
17/05/28 12:42 追記
ちなみに私の作り方は以下です。
①切って水に晒したナスを、オリーブ油で裏表焼く。
②麺つゆ・酢・胡麻油・鷹の爪・出汁を混ぜた物を注ぎ入れる。
③煮立ててナスが適度な柔らかさになったら、容器に移し冷やす。
④大根おろし・大葉を乗せて頂く。
>> 34
質問ありがとうございます
はい鳥は醤油、酒で下味をつけて片栗粉で揚げてます
揚げ浸しにすると衣のとろみが出ますので美味しいですよ~…
教えて頂いた 揚げ浸し作ってみました。
衣も ジュワッと 他の野菜も入れて色合いも良くて
大根おろしは 普段から良く食べるのですが
みぞれ鍋風ではなく 付け合わせにしました。
とても美味しかったです。
母も喜んでました。
ありがとうございました。
主さんや他のレスの方々も なんかすみません。
ナスが好きだから
色々なナスの食べ方が知れて
楽しいなって思ってたので
それが続けばいいなって思ったら
結果 雰囲気を悪くしただけみたいになってしまって
申し訳ないと思ってます。
喧嘩なんてするつもりは 毛頭ないので
そう思われた事を否定したつもりが拗らせてしまいました。 本当にごめんなさい。
- << 66 お母さんにも喜んで頂けて良かったです! 一つの料理にも様々な作り方ありますが、それぞれの好みで作って美味しく食べればそれが一番ですよね 何のへんてつもない日常会話に不愉快な物言いで反論される人もいて大変でしたね 23さんは普通に会話しただけなのにって思いました そもそも楽しく美味しく食べるのが家庭料理の基本ですしね こうじゃなきゃとか、 それは⭕⭕じゃない、なんて固くるしいのはプロの世界でどうぞ!です
>> 53
私もスーパーの惣菜でナスの煮浸しを知りました。
最初から読んでいたのですが今日たまたま都内の有名な地下食で見たのですが、確かにいつも煮…
頑固でクソ頭が固いって下りは
10さんに 揚げ浸しを煮浸しと言い張ってるって言われた事に対して 私の事ですから
私がそうなら 煮浸しをちゃんと調べるなんてしないって事を言ってるんです。
それに 教えろと騒いでるわけじゃなくて
このスレは 人のレスを批判するスレじゃなく
自分のレシピをレスするスレだって事を 他の人も言ってるだけです。
個人とか みんなでとかって事も 正直 本当にどうでもいいし
そう考えて 相手を批判して気分が悪くなるだけなので レスを批判する事はいらないって言ってるんです。
割って入って 勝手な解釈して
最後に迷ってたのですが、やはり書きたいと思いますので書かせてください。
10さんって料理のことを真剣に書いてますが、一度も一個人を直接批難とか誹謗してませんよね。でも他の人は、頑固だのウザイだの直接個人を批難してる。人として間違ってるのはどちらでしょう。そう言うことを言う人のほうが人として恥ずかしい人だとおもいます。
- << 57 ? だとしたら 自分はどうなの? 食ってかかるだの 最低だの 料理が下手だからとか 本当 どうでもいいです。 勝手に勘違いして 人を罵る事や 喧嘩を売ってると思う事も ナスの煮浸しって みなさんどう作ってますか?って事に対して なんなの?って思う。 興奮してレスしてるけど 10さんが嘘を言ってるなんて 誰か言った? そんな事 誰も言ってないからね。 本当 やれやれだよ。
私もスーパーの惣菜でナスの煮浸しを知りました。
最初から読んでいたのですが今日たまたま都内の有名な地下食で見たのですが、確かにいつも煮浸しとして買っている煮浸しを、ナスの揚げ浸しとして売ってましたよ。店員さんに聞いたら10さんと全く同じ返答なのでビックリしましたよ。
それでここで10さんの書かれた10や16レスを参考に作ってみました。まず時間は本当にかかりませんね。揚げ油の用意もいらないし始末も無いですし、出汁もインスタントおすまし、コップで作れるシイタケ出汁、扇風機や浅めの器での余熱取り、今まで作ってた揚げ浸しよりかなり短時間で作れましたよ
味も確かに料理屋的な味でしたよ。浸す前は出汁の効いた天つゆのよう。時間もかからなかったので冷凍室で冷やして帰宅した旦那に出したところ、これ料理屋で食ったことあるって、他のおかず用意してテーブルに戻ったらすでに半分以上食べちゃってる。長茄子2本じゃ全然足りなかったですね。
10さん言うこと本当に本当ですよ。旦那も普段の揚げ浸しより断然美味しいし、いくらでも食べたくなるって。油のしつこさが無いし、出汁の味やナスの味が美味しいって。
23さんって10さんが教えないとか騒いでますけど、大切なポイントはスレごとに少しずつ書かれてますよ。それなのに読まないで反論して、頑固でクソ頭固いですか?私からしたら料理下手を指摘されて作れないし理解できないから負け惜しみで因縁付けてるよう読めますけど。本当に頑固なのは23さんのほうではと思いますよ。
それと35さんや18さんもなんか勘違いされてますよ。揚げ浸しより時間は全然短く作れますよ。作ってみてください。調理時間短いのに美味しいって喜ばれてとても嬉しかったですよ。
このスレには本当に感謝です。旦那にも一緒に食べながら謝りましたよ。今までのは煮浸しじゃなくて揚げ浸しで、今日のが煮浸しって料理なんだよって。週に一回は作って欲しいそうです。考えたら経済的だし時間もかからないし、健康的だし、美味しいし、旦那にほめられたし、10さんには感謝ですね。そしてこの場を作ってくてた主さんにも感謝です。
煮浸しを覚えれたから、次は揚げ浸し作ってみたいと思いますね。とり肉とか興味あります。
- << 56 頑固でクソ頭が固いって下りは 10さんに 揚げ浸しを煮浸しと言い張ってるって言われた事に対して 私の事ですから 私がそうなら 煮浸しをちゃんと調べるなんてしないって事を言ってるんです。 それに 教えろと騒いでるわけじゃなくて このスレは 人のレスを批判するスレじゃなく 自分のレシピをレスするスレだって事を 他の人も言ってるだけです。 個人とか みんなでとかって事も 正直 本当にどうでもいいし そう考えて 相手を批判して気分が悪くなるだけなので レスを批判する事はいらないって言ってるんです。 割って入って 勝手な解釈して
>> 39
>目的は ナスを煮浸しの様な感じで美味しく食べる方法 。
>カレーと一緒だとおもいます。
何故煮浸しの様な感じと濁すのですか?
…
だから ナスの煮浸しをちゃんと調べたってレスしたでしょ?
油を使わないレシピをちゃんと調べた事とは別に
スレには みなさんは、どんなってあるから
それぞれのナスの煮浸しだと思うレスがついたって事ってでしょ?
アンカーがついたら
文句だと思うのは 10さん方。
いちゃもんを付けたいわけでも
理解しないわけじゃないって事です。
揚げ浸しが美味しいと思ってて それが煮浸しだと思ってた人がいるって思うなら
本当の煮浸しを 料理人だと言って教えてくれるならまだしも
ただ ナスの煮浸しの定義だけを延々とレス者を否定し続ける必要がないって言ってるんです。
言葉を濁すとか はっきりしろとかそういう事じゃないんですよ。
頑固でクソ頭が固くて 自分が思う様にしか 相手を理解しないってならわからないかもしれませんが
私は 私なりに ナスの煮浸しのレシピを調べて理解したのでアンカー付けてレスしただけです。
なぜ せっかく本職の人がレスしてるのに
それならば 素人でも真似出来る 美味しい ナスの煮浸しの作り方を教えてくれないのですか?
10さんに 求めてる事ってそれだと思いますが
http://blog.goo.ne.jp/tukamotochigusa/e/b851c072268859b686b5cf9f49708d05
私はこの方と大体同じ作り方。
そして私は揚げる時に太白胡麻油を使います。
10さんが言うこともわかりますが、共働きが多いご時世で30分でご飯作って出さないといけない毎日で、出汁を取ったり冷やしたり、食べる側の負担とか提供温度とかまで考えてられない!てのが本当のところかもです。だからこそ余所で食べるときに、夫婦で本物をたべて知る。それでいいんじゃないですか?
忙しい主婦の頭の中にあるのは、せいぜい予算と一日の塩分摂取量、食品の数と子供が食べそうか、明日の弁当に入れられるか?ぐらいじゃないかな。子供の宿題みながら、風呂掃除しながら、30分で料理してて色んなこと考えるのは無理かなーと。なのでうちではこんなの出してるよ!の話が出るし、それでいい気がします。その時に本当はこんなんなんだねぇ、今度時間があるときにやってみようかなぁて思ったらいい話で。
- << 44 40さんに全く同感です。共働きの主婦に本物の「茄子の煮浸し」を食べさせろって無理ですよね。時間に縛られていますからね。専業主婦でもかわいそう。作り方は色々あっても皆が美味しく食べられればいいんじゃないですか?
>> 38
>目的は ナスを煮浸しの様な感じで美味しく食べる方法 。
>カレーと一緒だとおもいます。
何故煮浸しの様な感じと濁すのですか?
煮浸しは煮浸しでいいし、揚げ浸しなら揚げ浸しでいいのではを書いてますよ。
煮浸しと揚げ浸し自体別の料理ですよと言ってるだけなんですけどね。
それにカレーと同じ?同じじゃないですよ。カレーはターメリックをベースとして様々なスパイスや野菜、肉、海鮮類などを煮込んだ料理の総称ですよ。調理法ではないです!
煮浸しとは調理法の名前ですよ。
人に食ってかかりたいのはわかりますけど、料理の総称と調理法を一緒と考えれは、ナスの煮浸しだとナスの煮た系になりますよね。
それと料理の基本は家庭料理も俺たちの料理も同じですよ。でもそこから発展する調理法次第で料理は様々になりますね。冷やしてアッサリ食べる煮浸しと常温以上で食べる揚げ浸し。どちらも料理です。でも違うと料理だとわからない人が多いから、違うのですよと言ってるのですけどね。
理解力が無いことを棚に上げて、文句だと言うのは違うと思いますよ。
実際理解されてる方もいるようですよ。
23さんも俺が37レスで書いたようにスーパーの惣菜の煮浸しが根底のようですね。自身のが23レスで書かれてますものね。ナスの煮浸しを知らないから、様なを付けてるんでしょうし。
煮浸し、揚げ浸し、南蛮漬け、もはやそれぞれの違いなんてわからないんでしょうね。
>家庭料理だからどうでも良いとは思ってないですよ。
>そういう味付けもご飯がすすむとか酒の肴に良いって事が出来る。
うちの店でも同じナスの煮浸しを昼にも夜にも出します。でもね昼に提供するものはあっさりと出汁を感じれるように薬味は控えめです。一方夜に出すのは薬味が変わります。薬味皿を添えて濃くもできるし風味も変えられるように提供してます。そういうのが食べる人のことを考えるのではって考えに繋がってます。
作り手の趣向を押し付けないように基本は基本だと思ってますね。それを踏まえた上でオリジナルの揚げ浸しを作ればいいと思いますよ。そんな無理やり「の様な感じ」とか付け加えなくても。
旦那さんが外で南蛮漬けを煮浸しだよと言われないことを祈りますよ。わかってる人からしたら、そこの奥さん・・・ってなりかねませんので。そこも大切だと思いますよ。
- << 49 レスを読み直して10番さんのこれが「茄子の煮浸し」を食べたくなりました。皆さんにゴチして欲しいです。
- << 51 だから ナスの煮浸しをちゃんと調べたってレスしたでしょ? 油を使わないレシピをちゃんと調べた事とは別に スレには みなさんは、どんなってあるから それぞれのナスの煮浸しだと思うレスがついたって事ってでしょ? アンカーがついたら 文句だと思うのは 10さん方。 いちゃもんを付けたいわけでも 理解しないわけじゃないって事です。 揚げ浸しが美味しいと思ってて それが煮浸しだと思ってた人がいるって思うなら 本当の煮浸しを 料理人だと言って教えてくれるならまだしも ただ ナスの煮浸しの定義だけを延々とレス者を否定し続ける必要がないって言ってるんです。 言葉を濁すとか はっきりしろとかそういう事じゃないんですよ。 頑固でクソ頭が固くて 自分が思う様にしか 相手を理解しないってならわからないかもしれませんが 私は 私なりに ナスの煮浸しのレシピを調べて理解したのでアンカー付けてレスしただけです。 なぜ せっかく本職の人がレスしてるのに それならば 素人でも真似出来る 美味しい ナスの煮浸しの作り方を教えてくれないのですか? 10さんに 求めてる事ってそれだと思いますが
>> 37
ちゃんと 調べましたよ
ナスの煮浸し。料理人さんのレシピを…
10さんの 言わんとする事は分かるのですが
アンカー=文句と思われて
ただ ただ ナスの煮浸しの定義を問われても
主さんが みなさんの家ではってスレを立ててる以上
それぞれの家庭の作り方になるし それやってみようって思うだけなんですよ。 もし 違うとならば 10さんの知る 本物のナスの煮浸しのレシピを教えてくれたら
それは 煮浸しじゃないとかって事を解くより
理解しやすいし、 それをやってみようってなるけど、ただ 否定するだけなんで
家庭料理だから どうでも良いとは 思ってないですよ。そういう味付けも ご飯がすすむとか 酒の肴に良いって知る事が出来るって事で。
目的は ナスを煮浸しの様な感じで美味しく食べる方法 。カレーと一緒だとおもいます。
27さん、すみません。一応男です。
18さん、そうです下手ですが料理人で御飯食べてます。
そしてとうとう酢漬けに近いものまで出て来ましたね。
もう何でもアリって感じでしょうか。
中でも家庭料理なんだから適当でいい的な方までいるようですけど、それって本当にそれでいいんでしょうか?
それって本当は正しい作り方を知らないことを誤魔化してるんじゃないかな?
食っていうのは健康に密接に関わるものですよね。
砂糖、油、塩この3つを濃くすれば大抵の食べ物は美味しく感じる事が出来ます。でもそれは身体に対して負担を掛けてるだけとも言えると思いますよ。
頑張って働いてくれるお父さんや旦那さんにそのようなものを食べさせる。家庭料理だから適当でいい?でもそれって愛情とは思えませんよ。早く生活習慣病になれと計ってるのと同じだと思います。
食べる人のことを考えるなら、やはり基本的な部分は大切にしなきゃって思わないのでしょうか?
それと味を濃くし誤魔化してる人ってそのもの素材の味もあまり知らないのかと思いますよ。
ナスの煮浸しに使うナス、何ナスを使いますか?長ナス?普通のナス?米ナス?丸ナス?アクの出方とかも考えますよね。
基本的な物を知ってればアレンジも美味しく作れると思います。しかし間違った物しか知らなければ、アレンジも間違ったアレンジになるのではと思いますよ。
大根おろしも出汁に入れますとの方も、考え方変えれば大根おろし入れなきゃ油っこいから大根おろしで誤魔化してるって言ってるのと同じだと思いますよ。ナスの煮浸しって元々それなりにあっさりした料理ですよ。
他分スーパーのお惣菜のような油分ギトギトのものでナスの煮浸しを覚えたのでしょうね。本当のナスの煮浸しを知らないからどれが正解なのか分からないのだと思いますよ。だからあれもこれも入れたり、お酢まで出てきたり。
うん、やっぱり何でもありですね(笑。
>> 30
鳥の揚げたものは
衣を付けるのですか?
美味しそうなので 教えて下さい。
質問ありがとうございます
はい鳥は醤油、酒で下味をつけて片栗粉で揚げてます
揚げ浸しにすると衣のとろみが出ますので美味しいですよ~
あとはピーマンやししとうなども素揚げにして、一緒に漬け込むと色合いが良いかと
大根おろしは始めから入れて、みぞれ鍋みたいにするので油で素揚げした素材でも さっぱりと食べれますよ
- << 36 ありがとうございます。 なすも 鳥も シシトウも 大好きです。 みぞれみたいにするんですね。 作ってみます。夏で食欲が無い時でも 美味しく頂けそうですね。
- << 61 教えて頂いた 揚げ浸し作ってみました。 衣も ジュワッと 他の野菜も入れて色合いも良くて 大根おろしは 普段から良く食べるのですが みぞれ鍋風ではなく 付け合わせにしました。 とても美味しかったです。 母も喜んでました。 ありがとうございました。 主さんや他のレスの方々も なんかすみません。 ナスが好きだから 色々なナスの食べ方が知れて 楽しいなって思ってたので それが続けばいいなって思ったら 結果 雰囲気を悪くしただけみたいになってしまって 申し訳ないと思ってます。 喧嘩なんてするつもりは 毛頭ないので そう思われた事を否定したつもりが拗らせてしまいました。 本当にごめんなさい。
ナスと油分。とても相性が良く美味しく作れます。それは間違ってません。でもナスの煮浸しでオリーブオイル。何故オリーブオイルなのか?健康面を考えてでしょうか?油分って美味しく感じられる反面身体に蓄積しやすいものでもありますよね。ナスの煮浸しで下拵えにどうしても油分使うならキャノーラ油などで出汁の風味を変えないものを使うと美味しく出来ると思いますよ。ナスの煮浸し出汁には胡麻油が入りますしね。
パスタなどのイタリアンにだとニンニクや唐辛子を使うのでオイルも風味の強いオリーブオイルこそピッタリのオイルだとも思いますよ。
食べる人の美味しいも健康面も考えてつくるのが作り手の作りがいだと思います。また仕事落ち着いたら見ると思います。
今日うちでは、ピーマンの煮浸しをつくる予定ですよ。
皆さんはナスの煮浸しを食卓に出す際温度を考えて無いと思いますよ。それを考えられたら揚げ浸しと煮浸しの区別は付くようになると思います。
ナスの煮浸しは基本日本料理です。提供するにも大切な物があります。それは家庭料理でも基本的には同じだと思います。大切な家族にという部分で考えるなら尚更では無いでしょうか?
常温のまま提供するなら揚げ浸しでもいいと思いますけど、それはあくまでもナスの揚げ浸しというものです
一方ナスの煮浸しは口当たり良くなる程度に冷やして提供するのが煮浸しですよ。
揚げ浸し=煮浸しを主張する人って作る側の気持ちしか言わないですよね。でも料理って食べる人のことを考えて作る物ではないのですか?別に揚げ浸しが悪いなんて一言も言ってませんよ。揚げ浸しと煮浸しは違う言ってるだけですし、食べる人のことを考えるなら煮浸しは極力油分を使わないのが食べる人の側で考える調理だと思います。
主さんが最初に書かれてた大葉とか大根おろしとかは油分を軽減させるために出されたものだろうし、それで軽減されたから美味しく感じれたのだと思います。そこまで考えて提供する。それも食べる人のことを考えての物だと思います。
料理は時と共に進化していくものでもあるとは思います。揚げ浸しなら揚げ浸しでいいと思いますよ。それはそれで一つの料理です。でもそれを煮浸しだと言い張ることになんの意味がありますか?うちはナスの揚げ浸しですよで良いんじゃないんですか?それを断固として煮浸しだと主張することのどこに意味があるのでしょう?
煮浸しと揚げ浸しの差を知らなかった事がそんなに恥ずかしいことですか?そんなことも無いでしょう。よく家庭料理と日本料理などは違うとかいう人がいますが、それを言うならその違いを理解してから言えるものだと思います。
うちは 揚げたナスに 浸す汁を別に作って
その中に 投入します。
ナスの煮浸しって レシピを調べると
多くに 揚げない煮浸しって出て来るから
ナスを素揚げして作る煮浸しは存在します。
1さんの >>11レスの通りで
うちも ナスの色が変わらない様にする為です。
惣菜で売ってるナスの煮浸しも
素揚げしてるナスなので
素揚げしたからって 多少 こってりはしますが気持ち悪い油の膜ははりません。
それに ナスは油ととても相性がいいですし
素揚げしなくても 油で焼いてから煮たり
初めから ナスを煮て冷やすのも ナスの煮浸しとして紹介されてました。
素揚げで味が染みたら 漬けてた汁から出せば 油は気にならないですよ。
>> 11
解釈の違いかな
ナスは生のまま煮ると色が悪くなるから、煮浸しの下拵えとして素揚げする人は多いです
確かにそれだと厳密には揚げナスの煮浸し…
人のレスに文句つけるのは結構ですけど、しっかり読んでからにしてもらえますか?
どこに生で煮るって書いてます?
読めないなら絡まないでください。
それと揚げ浸しと煮浸しは意味が違います。それと揚げ浸しにすると出汁に物凄く油膜が張りますよね。ナスの煮浸しって夏場になると冷蔵庫で冷やして食卓に出すものです。油膜の張ってる冷たい煮浸し、胸焼けしそうですね。見た目も最悪だと思いますけど。
違う料理と勘違いされてると思いますよ。貴女の書かれてるのは煮浸しでは無くて、冷やして食べない揚げ浸しだと思います。
>> 10
揚げて浸しものにすることを、揚げ浸しと言います。煮浸しとは違う料理ですね。
主さんの手順で気になるのはオリーブオイルの部分。
確…
確かにオリーブ油によってコーティングされていると思います!
味の染みが全然違うのですね〜。
ナスの煮浸しは染み染みで頂くのが美味しいですもんね😀
酒で蒸す方式もやってみます!
ありがとうございました。
- << 16 生姜の風味がとありましたが、生姜は加熱すると苦味も出ます。なので風味を引き立たせるなら、火を止めてから加えるのがいいです。 ちなみにうちでは麺つゆの代わりにインスタントのお吸い物を使うこともありますね。 本格的に作るなら夏場なら鰹出汁に干し椎茸出汁を少し加えますよ。椎茸出汁とナスはとても相性が良いですから。
>> 10
解釈の違いかな
ナスは生のまま煮ると色が悪くなるから、煮浸しの下拵えとして素揚げする人は多いです
確かにそれだと厳密には揚げナスの煮浸しですけどね
ナスに関しては揚げ浸しを煮浸しと呼んでも間違いではないと思います
- << 14 人のレスに文句つけるのは結構ですけど、しっかり読んでからにしてもらえますか? どこに生で煮るって書いてます? 読めないなら絡まないでください。 それと揚げ浸しと煮浸しは意味が違います。それと揚げ浸しにすると出汁に物凄く油膜が張りますよね。ナスの煮浸しって夏場になると冷蔵庫で冷やして食卓に出すものです。油膜の張ってる冷たい煮浸し、胸焼けしそうですね。見た目も最悪だと思いますけど。 違う料理と勘違いされてると思いますよ。貴女の書かれてるのは煮浸しでは無くて、冷やして食べない揚げ浸しだと思います。
揚げて浸しものにすることを、揚げ浸しと言います。煮浸しとは違う料理ですね。
主さんの手順で気になるのはオリーブオイルの部分。
確かにナスとオイルの相性はいいです。でもオイルコーティングすると出汁の染みは悪くなりますよ。
試しにフライパン素焼きにして、その途中で酒を振りかけ蓋をして蒸らし焼きしてみてください。そこへ調味液を入れひと煮立ちで火を止めすぐに大きめので浅めの器にとり、生姜の絞り汁を少し垂らして扇風機で一気に粗熱を取ると味は一気に染みますよ。
- << 12 確かにオリーブ油によってコーティングされていると思います! 味の染みが全然違うのですね〜。 ナスの煮浸しは染み染みで頂くのが美味しいですもんね😀 酒で蒸す方式もやってみます! ありがとうございました。
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