寿退社すべきか

レス7 HIT数 613 あ+ あ-

2017/05/19 19:32(更新日時)

30代半ばの新米主婦です。
先日、職場の顧客さまにお茶出しをした時に私の顔をジロジロ見るなり、「しっかしな~。最近の女って結婚しても辞めないよな。うちのところも事務の子から結婚報告あったから寿退職すると思いきや仕事続けるなんて言いやがってさあ。とっとと辞めて若い子入れたいのにな」と言い放ちました。
同席していた社長は、下を向いてプッと笑っていたようです。
顧客さまということもあって私は愛想笑いで返すしかありませんでしたが、内心はモヤモヤしました。
その顧客さまが帰り際に玄関までお見送りする時に、「もう若くないんだから高齢出産して障害児でも産んだら周りに迷惑かかるからな」と吐き捨ててお帰りになられました。
顧客さまだから我慢するしかないと自分に言い聞かせるものの、やはり内心はモヤモヤしています。
たしかに、私の仕事は誰にでもできる仕事ですので、もしも私が辞めても職場は困らないと思うものの、できれば働き続けたいと思っていますが本音は迷惑しているのでしょうか。
愚痴読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.2473484 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌な目に遭ったね。
ネットの女叩きをリアルでも出来ると思ってる勘違い野郎だよ。
そういう奴に限って、奥さんからそっぽ向かれたり、子供から嫌われたり、
社内の鼻つまみ者になっているから、頭が可哀想な人って、こっちがスルーするしかない。
人生が充実している人は、身近に女性が居るから、女性の気持ちも理解するからね。
こっちだって、お前みたいな加齢臭が出ているようなおっさんを辞めさせて、
フレッシュで可愛い新人を入れたいわよね。
社風ってあるから、寿退社が当然って会社もあるけど、
今のご時世、老後のことを考えたら辞められないし、
寿退社を強要するのは、普通にパワハラだから、辞めなくていいんだよ。
誰にでもできる仕事だろうが、誰かがやっといてくれないと大変だから、
スレ主さんが雇われているんだってこと、自信を持っていいからね。

No.2

社長が仕組んだとか?

No.3

よく我慢されましたね。
すごいと思います。
私だったら一言いってしまいそう(^_^;)

働き続けたいのであればそのまま頑張ってください♪♪

No.4

本当に良く我慢しました。

読んでるだけでも泣けてきました。

社長がどう思おうと、客がどう言おうと、年齢で辞めなくてはいけないなんて有りません。

若い女の子に取っても、失礼な発言です。
社員をホステス扱いしてるのと同じ。

何も言えない相手にそこまで言う、そいつは人間的に最低な奴です。

顔で笑って心で舌出してやり過ごしましょう。頑張れ。

No.5

顧客さんなのでガマンですね。

でも女は専業主婦の時代ではないですよ。

私も結婚後、子供3人で、フルタイム働いてますよ〜!

No.7

皆さん、まとめてのお礼レス失礼いたします。
そして温かい励ましのお言葉有難うございます。
その顧客さまは自営業のかたですが(推定70代)今の時代にはそぐわない時代錯誤な考えだな、と前々から疑問に思うことありました。
社長が許す限り今後も働き続けたいので、もう少し頑張ってみようと思います。
有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少