自動車免許、70歳以上は自主返納を!

レス81 HIT数 2779 あ+ あ-

2017/05/03 23:14(更新日時)

今日もまた、高齢者の自動車事故がありました。

最近、毎週のように高齢者の事故が続いていますね。

これ、年齢規制しないと絶対なくならないですよ。

私はまだ30代ですが、10年ぐらいペーパードライバーで
アクセルもブレーキも右足か左足かもわかりません。

標識を見ても、なんの意味かもわかりません。

通勤手段は自転車です。

70歳でボケてない人はいないと思います。

認知症と行かなくてもボケは始まってますよ。

車の運転なんて、少しのボケも許されません。

70歳になった人は、テレビのニュースを観てないんでしょうか。

ここをご覧の高齢者の方がどれだけいるかわかりませんが、
もし、70歳を過ぎた高齢者の方がいましたら、
なんとか自主返納を考えていただければと思います。

No.2465998 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

日本全国 電車 地下鉄 モノレール バス タクシーがくもの巣のように張り巡らされた 東京のような都会ではない

地方は 切実にマイカーが必要なのだろう

坊やも 少しは現実を理解したまえ

No.2

>> 1 と、いう理由>死亡事故の当事者になる可能性

利便性>危険性

以上が、老害の思考回路

• << 6 老害なんて言葉を口にする、若害。

No.3

>> 2 青二才の屁の理屈は

現実には通用しない

坊やも 少しはお勉強したまえ

No.4

17歳の30代ェ…

もうちょいタクシーやバスを増やすようにしないと人によっては死活問題になるんじゃないかな?
今まで車が足になってた人からすれば、70になったら、はい返上じゃ生活に困るし。外に出るきっかけがなくなってこもりがちになってしまうだろうし。

オイラも運転免許なくて、高台にすんでるけど、階段がきつくて、循環バスがあるからちょくちょく利用させていただいてるよ。
具合が悪いときはタクシーよんだり。でもタクシーって高いよね。バスに乗る人はほとんどがお年寄りや身体の不自由な人よ。

No.5

あのさ、そんなね、甘い正論だけで解決できる話じゃないの。

車というのはね、生活を左右するの。

で、独り暮らしのお年寄りが増える中、簡単に結論を出せない話題なんだよ。

ただの感情論で簡単に返納しろなんて言うこと自体が、社会に目を向けてない証拠だよ。

No.6

>> 2 と、いう理由>死亡事故の当事者になる可能性 利便性>危険性 以上が、老害の思考回路 老害なんて言葉を口にする、若害。

No.7

今回の軽自動車の院内暴走事故だって被害者が奇跡的に軽症者だけだったけど、普通に死者が出て居ても不思議ではない事故。

然も最後の最後までアクセルを目一杯踏みっぱなしって……車を制御出来ない時点で免許は取り消しでいい。

高齢者から免許を取り上げるな!的な事を無責任に言って居る奴に限って自分が被害に合ったら、大騒ぎしそうだな。

運転がまともに出来なくて車が暴走し後ろから突っ込んで来る地獄……然も事情聴取に加害者 ポカーンって。普通に老害だろ

No.8

主人の実家はバス停まで徒歩だと30分近くかかる。本数は1日5本くらい。
最寄り駅までバスで1時間くらい。
坂道も多いし、地域的に雨も多い。

こんな不便なところに住んでいる義両親に「70を超えたんだから返納しろ」とは言えない。

No.9

年寄りは歳のせいで判断鈍るのもあるが、昔式に運転するから、事故起こすのもあるんだよね…

タクシー補助とか国か自治会がして、免許返上に力いれてほしい

No.10

さまざまな事情は汲みますが、2番さんの表した通りなんですよ。

事故起こして、死ぬまで刑務所に入るのがお好みですか?

今まで勤勉に真面目に生きてきてですよ、一瞬の気のゆるみですべて台無しですよ。

人殺しの汚名を被され、身内からも、たくさん恨まれることになると思います。

結局、苦しむのは自分なんですよ。

それを拒否するための自主返納のススメなんです。

No.11

年齢で一律に自主返納ってのは現実には難しいだろうな。

自動ブレーキ等の安全装備付きの車でないとダメみたいな規制したらいいと思う。

• << 13 https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20170414-00069934/ まあ、その自動ブレーキも今はまだ安全ではないんだけどね。という記事。 ホントに安全な自動ブレーキが普及するまで10年はかかると思うね。 それまでどうする?って話。 いつか自動運転自動車が普及すると願って已まないんだけど、 上の記事を観たら、非現実的であることを認識させられたね。 自動運転でも、事故の責任は車メーカーではなく運転手にあるわけだから。

No.12

70歳になると半年毎に適性試験を
義務付けにすれぱどうだろう

そこで不合格になれば教習所から
やり直し

No.13

>> 11 年齢で一律に自主返納ってのは現実には難しいだろうな。 自動ブレーキ等の安全装備付きの車でないとダメみたいな規制したらいいと思う。 … https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20170414-00069934/

まあ、その自動ブレーキも今はまだ安全ではないんだけどね。という記事。

ホントに安全な自動ブレーキが普及するまで10年はかかると思うね。

それまでどうする?って話。

いつか自動運転自動車が普及すると願って已まないんだけど、
上の記事を観たら、非現実的であることを認識させられたね。

自動運転でも、事故の責任は車メーカーではなく運転手にあるわけだから。

No.14

>> 13 >自動運転でも、事故の責任は車メーカーではなく運転手にあるわけだから。

問題発言でした。責任がメーカーにあろうと過信した自分が悪いのです。

No.15

アクセルもブレーキも右足だと思うんだけど
違うの?

No.16

高齢者より20代の事故の方が多いんやぞ。

No.17

私はトラックドライバーを仕事にしている者です。

現実問題、一律で年齢制限を設けて自主返納は難しいと思います。

都会ならば公共交通機関が充実しているので自家用車がなくても何とかなるでしょうが、郊外や地方の方になると公共交通機関が充実しておりません。

かと言って、地方で公共交通機関を充実させようとしても運行会社の採算が取れず、最悪の場合、運行会社が破産してしまいます(ローカル線の廃線がいい例)。

また、バス/タクシーについても、現在のバス/タクシー業界は(トラック業界も含め)慢性的なドライバー不足に悩まされており、尚且つドライバーのなり手がなかなかいないのが現状です(今の若い人はあまり車を運転したがらない)。

更に、運輸業界全体で現役ドライバーの高齢化も一因として考えられます。

どうしても自家用車が必要な生活環境なのだと思います。

確かに、ここ最近は暴走事故が多くなっています。

私見として、25年程前に設けられたAT車限定免許が影響あるのではないかと考えます。

No.18

難しい問題ですよねでも主さんの気持ちは良くわかりますよ

私は父親が75歳くらいの時、免許証を自主返納させました

万が一の時を考えてね
勿論、容易ではなかったですよ
実家も田舎でしたから
だからこそ頻繁に運転する父親が心配でした
出かける時はタクシー呼び、買い物は私が行ったり出前スーパーにしました

父親はそれから数年後に亡くなりました

それも突然です
心不全です
朝食を普通に食べてトイレ済ませて突然に…
これが運転中じゃなくて本当に良かったって思った
親が事故起こしたら子供だって知らん顔は出来ないですからね
ここで親は田舎だから無理って言ってる方って親が事故起こした時のこと真剣に考えてるのかしらって思います
ちょっと無責任な気がします
私の知り合いで家族が死亡事故を起こし賠償金の為に家を売り地元にも居られず引っ越した人を知ってますよ
加害者は勿論、交通刑務所
残された家族は殺人犯呼ばわりでした
田舎でしたから仕方ないですけどね
だって何の罪もない人が亡くなったんだから

• << 25 仕方ない、ですかね? 最近思うんだけど、『事件』と『事故』、『故意』と『過失』を区別できない、しない人間多すぎやしないか? その殺人者呼ばわりして責めた連中は『過失』を犯さない完璧な人間なのか?って思う。 あたかも自分は過ちを一切犯さないかのように、間違いを犯した人間を責め立てる輩が多すぎやしないか? 過失を絶対犯さないと言い切れる人間なんているのか? そういう人間が溢れる世の中も狂気だよ。

No.19

ならさ、主さんよ、

もし、お年寄りの生活援助の為に
若い世代に運転代行みたいな義務を課すような法律が出来たら、進んでやるか?

お年寄りの生活水準なんて知ったことか、って気持ちか?

逆に、若い奴等の危険運転で犠牲になってるお年寄りの事故だってあるはずだぞ?報道されないだけでね。

犠牲になった‼ってことに飛び付いて非難してるけど、君は過ちを一切犯さない完璧な人間なのか?

• << 22 >犠牲になった‼ってことに飛び付いて非難してるけど そんなところ飛びついた覚えはないすよ。非難してるつもりもありません。 加害者になりたくなければ、自分と自分たち家族、 親族が犯罪者の汚名をかぶらないよう免許の返納を勧めているだけです。 高齢者だからって、自分一人の身ではないです。

No.20

30代でも
ボケとるのが、いるようだな 笑

No.21

車取り上げて死ねってのか?
死ねばいいんだな?
返納しろと言わずさっさと死ねよと言ったらいいのに
死ねって言ってるようなものだろ?
だったら足になってやれや
それで言うなら話聞くかも
外野でやんや言っても戯言だし
寄付でもしてくれるの?
しもしないでアホラシ
年寄りも必死だし
まともな人もいるぞ

• << 24 車取り上げて死ぬという話は今まで聞いたことがありませんでした。 ここで投稿しても啓発にはならないみたいですね。 たわごとなのは承知のうえで、一人でも救われたらと思いましたが、、。 「外野がやんや言う」というのを戯言としか思えないのは危険ではないでしょうか。 高齢者の方が、自分の歳を認知することが こういう事故を防ぐための要だと思います。 それはもちろん、高齢者を見守る外野もそうですが。。 どちらも向き合う機会が必要だと思います。 それが、事が起きたあとでは遅いと思います。

No.22

>> 19 ならさ、主さんよ、 もし、お年寄りの生活援助の為に 若い世代に運転代行みたいな義務を課すような法律が出来たら、進んでやるか? … >犠牲になった‼ってことに飛び付いて非難してるけど

そんなところ飛びついた覚えはないすよ。非難してるつもりもありません。

加害者になりたくなければ、自分と自分たち家族、
親族が犯罪者の汚名をかぶらないよう免許の返納を勧めているだけです。

高齢者だからって、自分一人の身ではないです。

No.23

凄く馬鹿な人がいるのがわかった。
現実問題簡単じゃないんだから
それが現実さ
貴方のは、返納させて知らんぷりだろ?
自己中みたいなもんだよな
自分さえよければってタイプ?
問題は、2つ程入ってるから別に考えないと

No.24

>> 21 車取り上げて死ねってのか? 死ねばいいんだな? 返納しろと言わずさっさと死ねよと言ったらいいのに 死ねって言ってるようなものだろ? … 車取り上げて死ぬという話は今まで聞いたことがありませんでした。

ここで投稿しても啓発にはならないみたいですね。

たわごとなのは承知のうえで、一人でも救われたらと思いましたが、、。

「外野がやんや言う」というのを戯言としか思えないのは危険ではないでしょうか。

高齢者の方が、自分の歳を認知することが
こういう事故を防ぐための要だと思います。

それはもちろん、高齢者を見守る外野もそうですが。。

どちらも向き合う機会が必要だと思います。

それが、事が起きたあとでは遅いと思います。

• << 26 君はさ、事故で失われる命にばかり目を向け、お年寄りが生活手段を奪われることで失われる命には無頓着なのさ。 君はきっと、『子供が犠牲になった』というような事件事故に飛び付くタイプだろう。 加害者になった時云々言うならば、もし主が免許を持っているなら、主も返納した方がいい。
  • << 31 回覧板でさえ車がいる人もいますから車取り上げたら死ぬしかないと思う人もいますね バスですら無い地域もありますし田舎なんてすぐそこ行くだけでタクシー代2千円 電車も往復で千円~2千円 外野の言う事が戯言だと思わないのは、どうかと思いますよ やんやなんて子供でも言えるしいい大人なら戯言は、止めましょう? 足になるとか莫大に寄付するとかしないでやんや言うだけですもんね 何もできないなら言わん事です。 だから政府もつむりしてるんです。何か言えば言われますからね逆に テレビで議論してたけど無理だって言ってたわ 財政が厳しい所に手厚くを要求なんてできませんし 所詮交通網や手厚いものがある地域にお住いの人が何言ってもはぁ?で終わりだよ 何か言いたいならバスも無い最寄りまで1時間電車賃往復千円タクシー代2千円 のド田舎で暮らして車無くても暮らせますになってから言わないと 一人救っても10人泣くなら意味が無いのでは? その10人も救ってこそ意味があると思います。 救われる事は、いい事ですよもちろん でもねぇ

No.25

>> 18 難しい問題ですよねでも主さんの気持ちは良くわかりますよ 私は父親が75歳くらいの時、免許証を自主返納させました 万が一の時を考えてね 勿… 仕方ない、ですかね?

最近思うんだけど、『事件』と『事故』、『故意』と『過失』を区別できない、しない人間多すぎやしないか?

その殺人者呼ばわりして責めた連中は『過失』を犯さない完璧な人間なのか?って思う。

あたかも自分は過ちを一切犯さないかのように、間違いを犯した人間を責め立てる輩が多すぎやしないか?

過失を絶対犯さないと言い切れる人間なんているのか?

そういう人間が溢れる世の中も狂気だよ。

No.26

>> 24 車取り上げて死ぬという話は今まで聞いたことがありませんでした。 ここで投稿しても啓発にはならないみたいですね。 たわごとなのは承… 君はさ、事故で失われる命にばかり目を向け、お年寄りが生活手段を奪われることで失われる命には無頓着なのさ。

君はきっと、『子供が犠牲になった』というような事件事故に飛び付くタイプだろう。

加害者になった時云々言うならば、もし主が免許を持っているなら、主も返納した方がいい。

No.27

>> 26 お年寄りのことも考えて話しているつもりです。
お年寄りの方の立場もわかりますが、
残りの余生、刑務所暮らしになるのってどう思いますか?

もう後がないから、どこで死んでも悔いなしですか?

70歳。私より30数年も年上なのに安全運転できる自信があるなんて凄くないですか?

30年の老化が認知できないってどうなんでしょう?

• << 29 老化を認知出来ない… 君、簡単に言うねぇ。 お年寄りの気持ちなんか考えてないじゃないか。 老化を認めるって中々出来ないもんだぞ? 自分はまだ若い、まだ大丈夫と思うことが生命力に繋がるってこともあるんだぞ? 君さ、もう少し人情ってものをわかる人間になりなよ。

No.28

ここで、大事な問題があるのですが、私の父親もあと数年もすれば70歳になります。
なんでも自分でやってきた人なので、免許の返納を勧めたらきっと逆切れされますね。
その時、毅然とした対応ができる自信は正直ないです。

事故ったときに、嗚呼、来るときが来たか。と思うのかな?

外野がこんなんでいいと思います?

• << 33 主さん17歳じゃ、無いんですね。
  • << 34 あのさ…。 今の年寄りって65歳くらいまで働いてましたよね。 なのに現役を退いてたった5年で、認知症の可能性があるから一律返納!事故よりマシ!なんて言えます? 先にも書いたけど、主人実家は本当に車がなければ生活が成り立たない場所です。 普通に90近い高齢者でも運転せざるを得ない場所です。 本当たったら返納させたい。でも返納したら家の周囲以外出歩くのが難しい。 それこそ投票にも行けない。 そういう地域もあるのです。 もちろん都会とは違い、土地だけはふんだんにあるので、自転車や保護者と車は完全分離できています。(あぜ道を行く) 危険は承知してても、それでも難しいんですよ。 それと試しに主さんの親に「70になったら認知症の可能性があるし、高齢者の事故があるから絶対70で返納してね」って聞いてみてください。 そしてなんと答えたか教えてください。

No.29

>> 27 お年寄りのことも考えて話しているつもりです。 お年寄りの方の立場もわかりますが、 残りの余生、刑務所暮らしになるのってどう思いますか? … 老化を認知出来ない…

君、簡単に言うねぇ。

お年寄りの気持ちなんか考えてないじゃないか。

老化を認めるって中々出来ないもんだぞ?

自分はまだ若い、まだ大丈夫と思うことが生命力に繋がるってこともあるんだぞ?

君さ、もう少し人情ってものをわかる人間になりなよ。

No.30

>> 29 まだ若い、まだ大丈夫って気持ちで命落とすこともあるんですよ
その気持ちは生きると死ぬのと背中合わせなんです

• << 37 >その気持ちは生きると死ぬのと背中合わせなんです 何を当たり前のことを言ってるんだか。 生死なんて若かろうが歳を取ろうが背中合わせなの。 だからといって人間は死の危険があるから、生を諦めようなんて思わないの。 なのに君は死の恐れがあるから、おとなしく生きろと言う。 そんなもん、人間の生命の軽視と変わらんよ。 そんなんだから、殺人者と罵詈雑言浴びせる人間のおかしさを容認してしまうんだ。

No.31

>> 24 車取り上げて死ぬという話は今まで聞いたことがありませんでした。 ここで投稿しても啓発にはならないみたいですね。 たわごとなのは承… 回覧板でさえ車がいる人もいますから車取り上げたら死ぬしかないと思う人もいますね
バスですら無い地域もありますし田舎なんてすぐそこ行くだけでタクシー代2千円
電車も往復で千円~2千円
外野の言う事が戯言だと思わないのは、どうかと思いますよ
やんやなんて子供でも言えるしいい大人なら戯言は、止めましょう?
足になるとか莫大に寄付するとかしないでやんや言うだけですもんね
何もできないなら言わん事です。
だから政府もつむりしてるんです。何か言えば言われますからね逆に
テレビで議論してたけど無理だって言ってたわ
財政が厳しい所に手厚くを要求なんてできませんし
所詮交通網や手厚いものがある地域にお住いの人が何言ってもはぁ?で終わりだよ
何か言いたいならバスも無い最寄りまで1時間電車賃往復千円タクシー代2千円
のド田舎で暮らして車無くても暮らせますになってから言わないと
一人救っても10人泣くなら意味が無いのでは?
その10人も救ってこそ意味があると思います。
救われる事は、いい事ですよもちろん
でもねぇ

No.32

あのね、主は何も知らないようだけど、すでに地方はいろいろ考えてるんだよ。でも必ずその善意を踏みにじる輩がいる。タクシー券がそう。同居している息子が飲みに言った時に使ったり、売ったりとせっかく行政が考えて始めたサービスをそうやって踏みにじる。
いまは送迎サービスをやっているがなかなかボランティアのなり手がない。なぜなら、みんな仕事してるから。でも自治会レベルでいろいろ考えている所もあるんだよ。
年齢で決めるのではなく、まずは制限したらいいんだよ。それは家族で話し合う。通学時間帯の朝や夜は乗らない。国道は乗らない。など、自分の生活範囲で決めていけばいい。
主は今まで親に乗せてきてもらったんだよね。親が返納したらどうするの?すべてタクシー?親御さんは子供に頼れないみたいだから大変だよ。

No.33

>> 28 ここで、大事な問題があるのですが、私の父親もあと数年もすれば70歳になります。 なんでも自分でやってきた人なので、免許の返納を勧めたらきっ… 主さん17歳じゃ、無いんですね。

No.34

>> 28 ここで、大事な問題があるのですが、私の父親もあと数年もすれば70歳になります。 なんでも自分でやってきた人なので、免許の返納を勧めたらきっ… あのさ…。
今の年寄りって65歳くらいまで働いてましたよね。
なのに現役を退いてたった5年で、認知症の可能性があるから一律返納!事故よりマシ!なんて言えます?

先にも書いたけど、主人実家は本当に車がなければ生活が成り立たない場所です。
普通に90近い高齢者でも運転せざるを得ない場所です。
本当たったら返納させたい。でも返納したら家の周囲以外出歩くのが難しい。
それこそ投票にも行けない。

そういう地域もあるのです。

もちろん都会とは違い、土地だけはふんだんにあるので、自転車や保護者と車は完全分離できています。(あぜ道を行く)

危険は承知してても、それでも難しいんですよ。

それと試しに主さんの親に「70になったら認知症の可能性があるし、高齢者の事故があるから絶対70で返納してね」って聞いてみてください。

そしてなんと答えたか教えてください。

No.35

何だか水掛け論になっていますが(笑)

他の方も仰有っていますが、地域によっては公共交通機関が全くない地域もあります。

対策を考えている自治体もありますが、これも他の方が仰有っている様に、いくら自治体レベルで対策を講じてもその対策に応じる事が出来るボランティアの方や(バス/タクシー会社等の)公共交通機関が絶対的に不足しているのです。

また、自治体によっては対策を講じたくても予算が足りなくて対策出来ない自治体もあると思います。

当然、高齢者であっても車を運転しなければならない状況になるのは紛れもない事実です(サルでも分かる(笑))。

高齢者の方は若い人には迷惑をかけたくないと考えている方も多く、本当は車を運転したくないけれども自分で運転しなければ生活出来ないと言う切実な事情があるのだと思います。

スレ主さんは簡単に『高齢者は一律で免許返納するべきだ』と言いますが、今の日本の社会の状況ではそれはほぼ不可能だと思います。

そして、国や自動車メーカーだって馬鹿ではないので何らかの対策を考えているとは思いますよ。

No.36

最近この話題多いけど
私は基本的に主さんの意見に賛成
運転に必要な体の機能が全て衰えていくということは、運転に適性がなくなるということ
だったら車の運転はしない方が良いに決まってる

ただ、地方だと車がないと生活できない高齢者がいるのも事実

だったら地域ごとに分ければいいんだよね

私は首都圏住みだけど、駅が遠いエリアに住んでる
でも路線バスや自治体のコミュニティバスがあるから、マイカーはなくてもそれほど困らない

そういう地域なら高齢者の運転を制限しても良いと思う

いわゆる限界集落とかで、自治体の高齢者支援も追いつかないような地域なら、免許の更新が通る内は高齢者でも運転も仕方ないかと思う
農作業してる人もいるしね

正直言って、車がなくても生活できる地域で高齢者が車の運転を続けるのは、単にエゴだと思う

身体機能の衰えを自覚できない時点で、既に運転の適性は低いよね
根拠のない自信とプライドだけで車の運転をする高齢者は怖い

• << 38 >根拠のない自信とプライドだけで車の運転をする高齢者は怖い 君の勝手な偏見をさも事実かのようなに語りなさんな。 都心だ、過疎地域だ言う前に、家庭という場からお年寄りを追い出してる若い世代の責任も考えてみたら? そういう責任に対して後ろめたさや罪悪感もないから、そうやって上から目線でああすりゃいい、こうすりゃいいと言えるんだ。 私はむしろ、君のような若い世代がこれから歳を取った時が怖いね。どんな年寄りになるのかだけじゃなく、君のような人が年寄りになった時、若い世代からどんな扱いを受けるか?と。

No.37

>> 30 まだ若い、まだ大丈夫って気持ちで命落とすこともあるんですよ その気持ちは生きると死ぬのと背中合わせなんです >その気持ちは生きると死ぬのと背中合わせなんです

何を当たり前のことを言ってるんだか。

生死なんて若かろうが歳を取ろうが背中合わせなの。

だからといって人間は死の危険があるから、生を諦めようなんて思わないの。

なのに君は死の恐れがあるから、おとなしく生きろと言う。

そんなもん、人間の生命の軽視と変わらんよ。

そんなんだから、殺人者と罵詈雑言浴びせる人間のおかしさを容認してしまうんだ。

• << 48 何を熱くなってるのか、わかりませんが… 私に当たり前のことを言わせたのは貴方のレスですけどね じゃあ貴方の親が事故を起こした場合、貴方はどうやって責任取りますか? 年金もらってるような年齢の人が、将来を担う若者を殺めた場合どうやって責任取りますか? お金ですか? ただそれだけで済むんですかね それこそ世も末ですね笑

No.38

>> 36 最近この話題多いけど 私は基本的に主さんの意見に賛成 運転に必要な体の機能が全て衰えていくということは、運転に適性がなくなるということ … >根拠のない自信とプライドだけで車の運転をする高齢者は怖い

君の勝手な偏見をさも事実かのようなに語りなさんな。

都心だ、過疎地域だ言う前に、家庭という場からお年寄りを追い出してる若い世代の責任も考えてみたら?

そういう責任に対して後ろめたさや罪悪感もないから、そうやって上から目線でああすりゃいい、こうすりゃいいと言えるんだ。

私はむしろ、君のような若い世代がこれから歳を取った時が怖いね。どんな年寄りになるのかだけじゃなく、君のような人が年寄りになった時、若い世代からどんな扱いを受けるか?と。

No.39

>> 38 私は若くないですよ
実母は70代で健在、近所に住んでますが、元々車の免許は持ってません
幸い買い物に不自由しない地域なので、通院など車が必要な時は私と実姉がクルマを出してます

実父はアルツハイマーで、数年前に亡くなりました
発病した時はまだ会社役員で、職場は車でないと通勤できない場所でした
症状が進行する前に退職しましたが、免許は返納しましたよ

車がないと生活できない人にまで返納を求めたりしてません

でも、高齢者の免許更新はもう少し厳しくするべきだと思うし、ましてや車を運転しなくても生活できるなら、一定の年齢で免許更新は停止するべきだと思う

認知症がなくても、身体機能、判断能力、健康状態、これらは加齢によって年々低下して行くんですよ

自分自身、毎日車を運転します
車を運転するということは、一歩間違えば自分や他人の命を奪うことです
それを極力防ぐために、交通ルールがあり、免許の取得には一定の決まりがある

高齢者ドライバーは、衰えを自覚していない人も多いですよ
若い頃と感覚は同じなのに、体の機能は衰えている
実際にシミュレーターでテストすると、自己評価より衰えが進んでいる高齢者が多いのは事実です

とっさにブレーキを踏めない
走行中に判断を誤る

明らかに高齢が原因で起こる事故がある以上、一定の制限を設けることは、高齢者自身と、他者を守ることにもなるのではないですか?

あなたこそ高齢者の立場に立っているような論調ですが、具体的に高齢ドライバーや交通社会の安全など何も考えていないではないですか

無責任なのはあなたも同じですよ

• << 50 知らないの?もうすでに厳しくなってるよ。

No.40

あのさ、主及び主の意見の『推進者』達よく聞いてな。

日本国内で小さい大きい含めて、1日に何件の交通事故が起きているか知ってるか?

2016年は49万9201件、そのうち亡くなった方が3904人(URL参照→http://www.itarda.or.jp/situation_accident.php)

1日平均約1367件の交通事故が起き、残念なことに約10人の方が亡くなられてるのが現状な訳。

つまりだ。メディアで取り上げられている事故なんて1%にも満たない『一部』な訳。で、取り上げられる記事が高齢者の事故だからお前らは感化されてるけど、他にも飲酒運転、わき見運転、スピード違反、信号無視、無免許・・事故の要因となった事は色々ある訳よ。

当たり前過ぎてヒューチャーされないだけで、むしろ高齢者の事故の方が断然少ない訳。その少ない事故の中から1番の惨事をメディアがピックアップしていることになぜ気づけないのかね?

高齢者が事故防止で免許返上だっていうなら、もう酒飲む奴は車の運転する・しないに関わらず、可能性がある時点で返上、身体の障害者も返上、携帯所有者もわき見の可能性で返上するべきだわ。

• << 51 そうそう!まさに一行だけ切りとって騒いでるよね。 主は免許証返納しないの?アクセルとブレーキを踏む、足がわからない、標識も理解できないような人が免許証をもってるなんて恐ろしいです。必要ないなら月曜日にでも返してきて!返さない理由は何?身分証明?なら高齢者も同じたよね。 運転したいもあるけど、身分証明のため、プライドもある。 人の事をとやかく言う前にペーパードライバーなら返したら?

No.41

URLが制限付きだったらしい。

No.42

>> 41 討論になるスレで自分の主張に都合が良いデータを持ち出すのは仕方ないけど

運転技術が未熟な若年層の事故率が抜きん出て高いのは私も知ってます
でも高齢者の運転者人数に対する事故率の高さはどう見ますか?

私も自分の主張に沿ったデータを出します

ご参考までに
http://stonewashersjournal.com/2016/11/30/accident/

No.43

>> 42 だからメディアに踊らされてるって言ってんの(笑)

URLのすべては見てないよ。ただ、あのHPの筆者は『高齢者の事故率の高さ』ありきのデータ聴取だから、当然の結果になると思うよ。

そもそも考えてみなよ。
高齢者が1年毎にン百万人増えていて、今で65歳以上の高齢者が人口の約30%弱なんだから、事故の比率が上がるのは当然の話。

高齢者の危険運転がヒューチャーされると、そこに目線が奪われがちになるけど、俺が考える事故防止策は、間違いなく道交法の改正。

海外に比べて日本の道交法は甘すぎ!罰則ももっと強化すべき。
日本人だけだよ、スピード違反や信号無視で『運が悪かった』なんて解釈するのは。

厳しい国なら一発免停、免取りもあるし、ハワイなんか横断歩道待ちの人がいるにも関わらず、無視して通り過ぎたら罰則対象だしね。

一部のボケたジーさんバーさんだけにヒューチャーして悪者扱いにし、免許返上とかちゃんちゃらおかしいわ(笑)

多分、事故を起こすジーさんバーさんは若い時でも起こしてた、あるいは起こしえたはずだよ。

• << 46 まぁ確かにマスコミの報道は何かの意図を感じるけど 40さんの罰則強化策には賛成 確かに事故を起こす人は一定の割合で違反歴とか事故歴があるんだろうと思うよ 運転技術と意識が高かった人なら、高齢になった時に自分で衰えとか感じるだろうし 若年層の事故率の高さは、意識の低さと技術の未熟さが原因だとすれば、高齢者も同じだよね 罰則強化すれば、年代に関係なく、まともな運転をできない人間が淘汰されていくかもしれないね

No.44

>> 43 聴取→×
収集→◯

No.45

ふとタクシーを利用させていただき
見るからに、80才は過ぎてる、運転手さん。

知り合いのおじさんは,もうすぐ80才じゃと言いながら
教習所のマイクロバスの運転手。

せめて、人様を乗せる職業は、やめてもらいたい

• << 49 わかるけど なり手は? なり手いない場合どうするの? 結局は、返納の面でしかもの言えないし歳で決めつけてるよね? 危なっかしい20代の人がいてその人よりちゃんとしていても返納なの? 事故ばっか起こしてるけど20代だからOK事故起こして無い優良ドライバーだけど70代だから返納って言ってる部分もあると感じるけど?

No.46

>> 43 だからメディアに踊らされてるって言ってんの(笑) URLのすべては見てないよ。ただ、あのHPの筆者は『高齢者の事故率の高さ』ありきのデ… まぁ確かにマスコミの報道は何かの意図を感じるけど
40さんの罰則強化策には賛成

確かに事故を起こす人は一定の割合で違反歴とか事故歴があるんだろうと思うよ

運転技術と意識が高かった人なら、高齢になった時に自分で衰えとか感じるだろうし
若年層の事故率の高さは、意識の低さと技術の未熟さが原因だとすれば、高齢者も同じだよね

罰則強化すれば、年代に関係なく、まともな運転をできない人間が淘汰されていくかもしれないね

No.47

昨日の事故も目撃者によると、病院の柱にぶつかった後も運転者はアクセル全開。エンジンが異常な回転音と白煙をあげ近くに居た人がエンジンキーを抜くまでエンジンが唸りをあげていたと言う。本当に死者が出なかったのは不幸中の幸い で運が良かっただけのはなし。

No.48

>> 37 >その気持ちは生きると死ぬのと背中合わせなんです 何を当たり前のことを言ってるんだか。 生死なんて若かろうが歳を取ろうが背中合わ… 何を熱くなってるのか、わかりませんが…
私に当たり前のことを言わせたのは貴方のレスですけどね

じゃあ貴方の親が事故を起こした場合、貴方はどうやって責任取りますか?
年金もらってるような年齢の人が、将来を担う若者を殺めた場合どうやって責任取りますか?
お金ですか?
ただそれだけで済むんですかね
それこそ世も末ですね笑

• << 53 >年金もらってるような年齢の人が、将来を担う若者を殺めた場合どうやって責任取りますか?お金ですか?ただそれだけで済むんですかね それこそ世も末ですね笑 あ~あ、こんなレスをする自分の恥ずかしさに気付かないんだからな。 将来を担う若者…こんな言葉を口にする奴。 その裏には、若者の命とお年寄りの命を天秤にかけてる差別意識があることに気付いていない。 だからさ、前にも聞いたけど家庭や社会からお年寄りを追い出してる若い世代の責任はどう感じてんのよ? 将来を担う若者?(笑)そんな親ばかりの家庭に育ち、高齢者を敬うことも出来ない若者の作る将来なんてたかがしれてるよ。 事実、こうしたことが報道されたら、老害とか口にするアホが出てくるだろ。 将来を担うとか、子供たちの未来とかそんなことを口にする人間なんて信用しないね。

No.49

>> 45 ふとタクシーを利用させていただき 見るからに、80才は過ぎてる、運転手さん。 知り合いのおじさんは,もうすぐ80才じゃと言いながら … わかるけど
なり手は?
なり手いない場合どうするの?
結局は、返納の面でしかもの言えないし歳で決めつけてるよね?
危なっかしい20代の人がいてその人よりちゃんとしていても返納なの?
事故ばっか起こしてるけど20代だからOK事故起こして無い優良ドライバーだけど70代だから返納って言ってる部分もあると感じるけど?

• << 54 同感。 こういう奴等って、地方の過疎化とか、老々介護とかの現実を聞いたことも無いのかね?と思う。 じゃあ、八十過ぎてなぜタクシードライバーやってるのか、とかも考えたりしないんだろうね。 こういう連中ってああすべきこうすべきと理想ばかり言ってるだけ。要はそういう奴等は便利な地域に住んで、便利に慣れきってる自分に気付きもしないんだよ。

No.50

>> 39 私は若くないですよ 実母は70代で健在、近所に住んでますが、元々車の免許は持ってません 幸い買い物に不自由しない地域なので、通院など車が… 知らないの?もうすでに厳しくなってるよ。

• << 52 高齢者に更新で講習があるのは知ってますよ 毎年やらないと意味ないと思いますね
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧