どうしたら婚約者を許せますか?

レス31 HIT数 4953 あ+ あ-

2017/05/04 17:43(更新日時)

7月に入籍します。彼、私共に30歳ですが彼には貯金が30万しかない事が2月に発覚しました。ご両親にも言ってなくて私にも言ってなくて…。なぜ1年もお金を貯める期間があったのに貯金をしていなかったのか、ならば私の貯金に頼って結婚しようとしてたのか。結局私の親が起こったのであちらのご両親から100万円の援助は受けます。ですが自分でお金を貯めてこなかった事、私の親に言われるまでご両親の援助を頼まなかった事など、我慢して準備や話し合いを進めてきましたがやはりそこが許せていない自分に気付きました。どうしたら許せるのでしょうか。騙し騙しやってきましたが、許せていない気持ちに気付いてからは彼が無理になりました。結婚すると考えるだけで絶望的な気分になります。
これはマリッジブルーですか?
彼との結婚が嫌です。ですが今更もう戻れないのは分かっています。どうすれば許せますか?

No.2464240 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そもそも、100万円は何に使う100万円なのでしょう?
結婚式やハネムーン?新居の家財?
だとしたら、これから一人前として結婚する2人が揃いも揃って親に話し、親に建て替えさせてまで、無理に結婚したいのはあなたのエゴでは?
男性は、気持ちが伴っていれば行動に出ます。
なぜ、100万円にこだわるのか、
こだわり責めるくらいなら、あなたが建て替えて2人で解決すべきでは?
100万円と目標があるなら、貯まるまで延期すれば良いですし、
貯める気配がないら、それが彼とあなたとの温度差です。

No.2

彼に求める気持ちがあるから、足りないと感じ絶望に変わった、、、という事は、求めなければいい。

彼は何もしないと思えば、絶望することも無い、そして結婚する事になったのに其の辺りの話し合いがされたのか、されなかったのか分かりませんが、何もしようとしない相手との結婚を決めた・・相手を見極められなかったのは主自身。

無駄な出費を省きたいなら、結婚は白紙に戻せばいい、式場その他諸々を決めてしまったなら結婚するしかない。

どちらにせよ自分は1円足りとも出さずに主に出させようとしてるのは、間違いない事実、結婚は自業自得、許す方法は求めなければいいだけ、、無償の愛を彼に向ければいい。

出来ないなら別れた方が苦しまずに済む

No.3

入籍してないなら、引き返せるのでは?
金銭感覚のズレが原因なので、結婚後の金銭管理について納得できる結果になれば許せると思う。

No.4

親に援助させる主も主家族もどうかと思うけど?援助を頼むって何?
それ分かっても延期せず親に援助させてまで結婚したがったんでしょ?
許せますか?って主が言う立場じゃない
勘違いしてる様だけど主は許して貰わなくてはならない立場
金の無い女ってがめついねw

No.5

許さずに婚約破棄!

後2ヶ月。
招待状送ったなら謝罪状送れば良いし。
ご祝儀渡して直ぐ離婚されるよりは周りに迷惑は掛けないですから。

私なら約束守れない人間とは付き合えないし、社会人で1年30万円しか貯めれない経済観念の人と結婚も出来ない。

No.6

お花畑に居たから見えなかったのね〜。結婚する話出る時点で相手の経済的な部分もクリアに出来なかったのは主さんにも打算があったんだと思うよ。

主さんに対してその程度ってことなんだろうね。チョット有り得ない額だと思うよ。

お金にだらしない男は大抵女やギャンブル、酒などにもだらしない人が多いよ。苦労するのは目に見えてる感じするよね。

これから50年、頑張れんのかなぁ

No.7

いや俺も収入はそこそこでも結婚当時貯金はさほどなかったよ。
一年あってもローンやら抱えてて清算期間に当てたんかも知らんし、
今まで優雅に暮らしてて固定費が高ければ急には変わらんし、仮に奨学金受けてたならあんま贅沢せんでもそんなもんだろうし。

むしろおかしいのは、まだ費用が発生していないのに100万出させる主さんの家風。
結婚前の貯金は本人のポケットマネーであり、あって当たり前、やって当たり前の結婚前後の費用の折半の段階で金がショートしたならまだ分かるが、
割と広い地域で結納金を旦那の実家、
嫁入り道具は当然嫁の実家といずれも実家が出すので、
確かに雑費はあれこれ掛かるが今の段階でいきなりショートするのは考えにくい。
にも関わらず100万という根拠の薄い数字を相手の家にポンと出してくる辺り、ゆすりたかりの類いに思える。

うちならハァ?で一蹴。
だって少なくとも家同士で直接やる話じゃないから。

No.8

結婚やめなよ、彼はともかく彼の親が気の毒だわ。何かあるたびお金請求されるんじゃないかとおびえてるんじゃない?

No.9

私の旦那も結婚当初、貯金30万しかなかったよ。
結婚直前に車を買い換えたらしい。
当時はデキ婚でもないから子供もいなかったのに、『今後子供ができたら今の車じゃ小さいから』って(苦笑)。
私のとこは式も披露宴もしない予定だったから、まぁ残金の少なさにはびっくりしたけど、貯金なくても収入自体はきちんとあるから問題ないと思ったし特に不満にも思わず普通に結婚したけど。

主さんは式とか予定してるの?
その支払い額が足りなくなるとか、もう招待状送ってて今更延期やキャンセルもできないとか?
親に出させた100万の根拠は、彼が出すはずだった式等の費用ってこと?
そして主さん自身は結婚費用どれくらい負担してるの?

元々折半とか決めていて必要な額も彼が承知していて「お金あるから大丈夫」とか言ってたのに、キャンセルできないぐらいの時期になって「嘘でしたー。お金ないですー」とかなったら確かに腹立つよね。
でもキャンセルとか延期が可能だったりするなら、ないものはないんだから親に援助させるんじゃなくて、式とかを諦めるなり延期してお金貯めてからするなり、なんなりできると思う。

お金がない→親から援助してもらってよ!
みたいな考え方の主さんもちょっとどうなんだろ。

No.10

彼は実家暮らし?一人暮らし?
給料は高いの?低いの?
車はある?
彼の状況がわからないとなんとも言えません。
状況次第で貯金なんて差がつくから。
うちの夫は結婚する時ほとんど貯金がありませんでしたよ。だから給料が低いんだとばかり思っていたら結婚して財布を私が握ったらまさかの高収入だと知ることになった。
私が財布を握っただけで貯金ほぼなしから夫婦で一年間で400万円貯まり、その後も貯まり続けましたよ。元彼は確かに節約する人で最初から貯金数百万円ありましたが、年収は今の夫の半分でしたからね。その数百万貯めるのにかなり年月がかかってるけど年収さえ多ければ貯金なんてすぐ貯まるってわかったらアホらしくなった。
貯金額では幸せになれるかは分からないってことよ!年収や将来性やお財布握れるかが重要でしょ。
結婚したてが貧乏なんてどうでもいいよ。将来安定させていけばね。
それもひっくるめて無理ならやめよう!

• << 20 ん? 年収低いのに、きっちり貯めれる方は立派ですよね。 年収あるのに、貯金も出来ない相手と一緒になったんですね。 何をアホらしく思ったの?貯金ができる相手をバカにしてる? 偉そうなこと言うけどあんたも大した女じゃないね。

No.11

結婚前から、お金にブーブー言ってる主さんとボッタクリみたいに相手家族に金を出させる主さん家族
そして貯金のない彼

どっちもどっちだよね笑
何年、付き合ったの?
付き合ってる途中で貯金の額、聞かなかったの?
悪いけど結婚しても主さんも彼も幸せにならないよ
全く価値観合わないもの
それに二人とも考えが幼稚過ぎるわ

No.12

7月ならまだ間に合います。結婚を白紙にした方がいいですよ。1年前からお互い貯金をして結婚式を挙げる約束をしてたのですか?披露宴とか式場を決める時もお金も無いのに金額のかかる物を平気で予約していて後でお金が無いと発覚したのなら信用出来ないのは当たり前です。主さんの分は主さんが貯めたお金で支払う予定だったのでしょう?結婚してすぐ離婚なら今辞めてキャンセル料を払った方が良いと思いますが。呼ばれる人もご祝儀払ってすぐ離婚は申し訳ないし主さん達だって戸籍にバツが付くより今大変なようでも決着付けた方が良いと思いますよ。

No.13

はぁ?って感じです。何で彼の親に 百万出させるの?これから結婚して自立する二人のお金の事、親関係ないじゃん。彼が無理になりましたって、じゃあ結婚辞めなよ‼主も甘過ぎ。相手を批判する前に、うちの親が怒って百万の援助は受けます。って堂々と言ってる自分を恥ずかしく思ったら?

No.14

主さん怖いよ…。
彼の経済状況は把握してますか?
あったはずの百万円が消えたの?
式場とか、新居の頭金で、支払いの予定日に、出す筈の百万円が無かったのかな?
それで、彼の親に援助をお願いしたの???
経済状況と収入の問題で、貯まらないときは貯まらないよ?
彼がそもそも、結婚資金が百万円ありますとでも言ってましたか?
結婚して、きちんとした正社員なら、扶養手当やら、健康保険やら、厚生年金やら色々つくから、だから、薄給でも子供を産んで、産休取ったり、専業主婦とかができるんだよ?
貯金はあるにこしたことはないけど、何故に彼の親から脅し取る?
主さんだって貯金少ないから、彼の負担分をフォローできなかったわけでしょ?
何故に彼だけが悪者なんだろう?
お互いに働いているなら、式やら新婚旅行やら、新居を購入やらでもしないなら、目標額まで貯まるまで延期とか、そもそもを、身の丈の式や新婚旅行にするとか、家電とかの購入費を抑えればいい話ですよね?
義姉なんて、結婚直前に、旦那さん人がいいから、友人が、殺されちゃうって泣きついてきて、貯金全部あげた上に、連帯保証人になってあげて、しかも本人は逃げちゃったけど、笑って式の費用は自分がフォローして、旦那さんには自己破産させましたよ。
友人はやっぱり親が騙されて、ある日突然億単位の借金背負わされたけど、競売に出た自宅を自分の名義で落札したよ…。親の借金は相続しないことになってるそうです。
夫婦になるなら、責任持とうよ?隠してる借金があるとか、浮気してたとかじゃないなら、怒るほどの問題なの?何故に相手の親に集るかな?
主さんも一緒に頭下げるとこでしょ?
彼が嫌なら、間に合うから白紙に戻しなさいな。百万円も返してね。
何が引き返せないんだ?全然間に合うし。挙式だって、2ヶ月前ならバカ高いオーダーのウェディングドレスでも作ってない限りは、キャンセルしても然程の金額にならないでしょ?
まぁ、婚約指輪は、処分しても二束三文だけど、新居やらも間に合うよ?
大丈夫、婚約破棄で式場も、新婚旅行も、購入した新居も全部処分した人間が言うんだから間違いない。会社だけは既に辞めていたら間に合わないけど、まだ勤めてるなら、辞めないで済むよ?
彼との普段のお金の使い方は?婚約指輪は幾ら?主さんのお返しは?やたら高いの買わせて怒っているなら笑ってしまうがな…。

No.15

どうすれば許せますか?と勘違いが大きいが、許せないのは彼だと思います。一生根に持ち、あなたとあなたのご両親に心を開かないでしょうね。

30万円てどういうつもりよ⁉️ギャーギャービービー信じられない‼️フンガーフンガー‼️ママとパパに告げ口してやるんだからー‼️
しーらないんだ!怒られてもしーらないんだ‼️
ほーら、怒られてやんの‼️
親に泣きついて借金でも何でもして誠意みせなさいよねー‼️

と、アホ丸出しな娘とモンスターペアレンツ

No.16

君のような厳しくて、強い女の人だと、結婚考えてくれる人少ないぞ。見栄で色々、人並みな結婚式とか、新婚旅行とか、やりたいんでしょ。相手に求めたら、駄目だよ。身の丈に合ってないよ。多分相手は、君に無理やり押し切られて結婚するんじゃない?

No.17

あなたの本性を彼も知らないのでは? あなたなんかと結婚する彼が気の毒なので別れてやってください。
あなたはお金と結婚したほうがいいです。

No.18

許さなくていいです

今のあなたの考え方では結婚生活は上手くいきませんよ

二人で話し合い身の丈に合ったことが出来なければ結婚を白紙に

No.19

お金に関する価値観が違うと
結婚してからも大変ですよ。

No.20

>> 10 彼は実家暮らし?一人暮らし? 給料は高いの?低いの? 車はある? 彼の状況がわからないとなんとも言えません。 状況次第で貯金なんて差… ん?
年収低いのに、きっちり貯めれる方は立派ですよね。
年収あるのに、貯金も出来ない相手と一緒になったんですね。

何をアホらしく思ったの?貯金ができる相手をバカにしてる?

偉そうなこと言うけどあんたも大した女じゃないね。

• << 22 うん。確かにたいしたオンナではない。しかし私自身がその元彼より周りより並外れた貯金能力だけはある。そこだけは優れているからこそ言えるのだよ。 自分の能力があれば誰と結婚してもいける自身はあった。 しかし年収さえ多ければ私の能力が発揮されるとすさまじい早さで貯まるから昔の自分や周りの貯まる速度を思いだしたらアホらしくなるのだよ。アホらしくなったものは仕方ないでしょう。うそなんてつけない。なったものはそうなんだから仕方ない。 体験しないとこんなのわからないよね。体験してからもの言ってくれ。

No.21

ちなみに、真剣にぎもんなんだが、どんな生活設計してたんだ?
それなりの新居に新品で1から家財用意するだけで100万くらいかかるが?
抑えればかなり抑えられても、新居を賃貸にしろ、購入にしろ、社宅でもなかったら、主さんの貯蓄でどうにかなるのか??
どちらか片方の一人暮しに合流や転居なら、新居から寝具だけ持ち込めば全く問題なくて、買うのは自分の食器くらいで済むかもしれんが…。
指輪だ、結納だ、結納返しだ、式だ、新婚旅行だって、その金額では式場の挙式・披露宴も幾らで何人のつもりだったんだ?
妊娠、出産希望ならむしろ貯蓄には手をつけずに残したいところでは?
毎月の支出や、収入、年間にかかる保険や、車検やら、毎月手元に幾らのお金を使えて、貯蓄してって話し合い済んでますか?
主さんは働き続けるなら、福利厚生は?産休取れるの?もし辞めるしかなかったら、旦那さんの収入だけでやってけるの?
1回きちんと話し合ってみた方がいいんじゃないですか?
許す許さない以前に主さんは結婚を何だと思っていますか?
親から独立して、籍を抜き、旦那さんは新しく籍を作って世帯主になるんですよ?(別に主さんでも良いけど)旦那さんの籍に入るなら、まかり間違えば、義親と同じ墓に入るんですよ?他家と縁戚関係になるのですから、旦那さんの連れ合いとして親戚関係の冠婚葬祭等に顔を出すんですよ?
白紙にしたら?

No.22

>> 20 ん? 年収低いのに、きっちり貯めれる方は立派ですよね。 年収あるのに、貯金も出来ない相手と一緒になったんですね。 何をアホらしく思… うん。確かにたいしたオンナではない。しかし私自身がその元彼より周りより並外れた貯金能力だけはある。そこだけは優れているからこそ言えるのだよ。
自分の能力があれば誰と結婚してもいける自身はあった。
しかし年収さえ多ければ私の能力が発揮されるとすさまじい早さで貯まるから昔の自分や周りの貯まる速度を思いだしたらアホらしくなるのだよ。アホらしくなったものは仕方ないでしょう。うそなんてつけない。なったものはそうなんだから仕方ない。
体験しないとこんなのわからないよね。体験してからもの言ってくれ。

• << 24 結局、自慢と自己顕示欲の塊。 それは、自己完結しといてください。 わざわざ、他人のスレに書くことではありません。
  • << 31 別スレ立てたら? 関係ないでしょ。ここには。 あなたみたいな意味の無い文面書いてる輩は。

No.23

>> 22 横ごめん

アホらしくなった(←主さん的な言葉の表現)だけど、
他のもっとよい表現がありそうかも?

思い付かないけど…

(自分の実力を知った今、何を悩んでいたのかと)アホらしくなった

↑ではいかがですか?

No.24

>> 22 うん。確かにたいしたオンナではない。しかし私自身がその元彼より周りより並外れた貯金能力だけはある。そこだけは優れているからこそ言えるのだよ。… 結局、自慢と自己顕示欲の塊。
それは、自己完結しといてください。
わざわざ、他人のスレに書くことではありません。

No.25

結婚前に二人でこれだけ貯めようって具体的な金額と計画を話し合いましたか?それで貯金してないなら怒ったのもわかるけど。
基本的に結婚前の収入は自分のものですよ。

それにしてもどうして結婚するのに親の援助が必要なの?
結婚するなら、そこは二人で何とかしなきゃいけないところでは?この先困ったら全部親に援助してもらう気ですか?
それに嫁の家から夫の親に援助を申し出てはダメでしょう。しかも怒りながらって。
結婚相手の親が金を出せと殴りこんでくるとか、失礼ですが道を極めた方ですか?と思ってしまいます。

彼と結婚するつもりなら、自分の親の非礼を菓子折り持って謝罪してお金は返したほうが良いと思います。

No.26

図々しい者同士でお似合いかも?

No.27

貯金してきたかどうかは、性格の問題だから、借金がないだけマシと大きい気持ちになりましょうよ!⤴

No.28

どうすれば許せるか?

世の中には、実に様々な人間、様々な家庭環境があると思うのです。

まずは
✨相手を許してあげる、おおらかな広い気持ちになってあげることではないでしょうか?✨

No.29

「どうしたら許せますか?」
じゃなく

「どうしたら彼の親に許して貰えますか?」
じゃないの?

No.30

どうしたら婚約者を許せますか?

そんな感覚だったら、一回婚約破棄したらどうでしょうか?
そしたら、ムカムカしないでしょ?

貯金たんまりしている守銭奴よろしく級の堅実な男性を探す道もあるのではないでしょうか?

私は、貯金より相手の人間性やお互いの信頼が大事だとおもいます。

お互いが信頼関係だったら、今はお金不足していても、夫婦が協力しあっていけるでしょ。

許せない気持ちはわかりますが、そんな不平不満を言っていたら、何回も離婚するハメになると思います。

世の中さ、ギャンブル、パチンコ狂いの男たちは無数にいて、基本的に借金漬けの男のほうが圧倒的に多いのだから、30万でも貯金があるなんて素晴らしい人ですよ!

ガンバってください!

No.31

>> 22 うん。確かにたいしたオンナではない。しかし私自身がその元彼より周りより並外れた貯金能力だけはある。そこだけは優れているからこそ言えるのだよ。… 別スレ立てたら?
関係ないでしょ。ここには。

あなたみたいな意味の無い文面書いてる輩は。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板