妻の『気をつけてね!』
閲覧ありがとうございます。
私は毎朝通勤で車を使います。事故は免許を取得してから1度もありません。
車は走る凶器だと理解した上で、最新の注意を払って運転しています。
ただ、交通違反を犯してしまった事が1度あります。
それは妻を助手席に乗せ、初めて通った道で、バスの真後ろに着いてしまい、右折禁止レーンだと気づかずにバスと一緒に右折してしまいました(バスはOKです)
白バイに取り締まられ、点数は切られませんでしたが、反則金を納めました。
その時に妻に怒られ、それから数年経った今でも朝出る時に『気をつけてね!』を何度も言われます。
確かに右折禁止を見逃したのは自分で、反省すべき点です。
ただ、職場まではいつも通ってる道なので、そこは大丈夫です。
それと言われなくも間違いなく運転には気をつけています。
伝わりにくいかも知れませんが、私が言いたいのは気をつけていても事故する時は事故するって事です。
油断は全くしていません。ただ、もしいまの状態で事故をしたとすると『ほら、あれほど気をつけてと言ったでしょ!』と妻に言われると思います。
気をつけてるんです。どうしたらいいでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
じゃあ、事故ってね!って言われたいの?
私も旦那を 気をつけてねって送り出すけど。
いくらこっちが気をつかっても、周りがどんな運転するか知らないし、旦那の姿見るの朝が最後かも知れないじゃん。
根に持ちすぎだよ。
奥さんはその意味で言ってないと思うよ。
事故ろうが、安全運転だろうが、結婚して5年、喧嘩していて口をきかなくても「いってらっしゃい、気をつけてね、おかえり、おやすみ」は言います。
根に持ちすぎじゃないです?
主人は仕事で、過積載のトラックを運転し横転
荷主の責任だったので、非は無かったですが、シートベルトで宙ぶらりんになりました。
助手席側は、ぺったんこでした。
気をつけてって言ったのに!
よりも、生きてて良かった、怪我しなくてよかったと、涙ながらホッとしたのを覚えています。
事故前も事故後も、言い方にせよなんにせよ、変わらないですよ。
一種のおまじない?
家を出るから、その中の話として声はかけてます。
私は夫に「気をつけてね」と毎日行き帰り言います。
ただ、私の「気をつけてね」は「無事何事もなくお家に着いて元気な姿で帰って来てね」の意味です。
夫も玉突き事故をしてしまった事があったけど、その事を言ってるんじゃないんですよね。
玄関で別れて最後。なんて嫌なんですよ。。分かってくれるかな?
レスありがとうございますm(_ _)m
皆さんのおっしゃる『気をつけてね』はその人の身を案じてだと思います。
もちろん妻も悪魔じゃありません。その意味も込めての『気をつけてね』も含まれてはいると思います。
ただ、それだけではないんです。私には『車をぶつけたり事故すると、お金掛かるし、大変だからね!』の意味も含まれてると思うんです。
例えば、徒歩や自転車で出掛ける場合は『いってらっしゃい』のみです。
車で運転する場合『気をつけてね!』です。それも何度も言われます。
置き換えるなら、毎日家族の為に頑張って料理を作ってる主婦の方が1度料理を失敗したとします。
その後、旦那さんや子供に『お母さん、料理頑張ってね』と毎朝何度も言われたら、どんな気分になりますか?
恐らく、今の自分の心境はそんな感じです。
言われなくても、毎回安全運転はしてる。ただ、もし事故をすれば、妻は『あれほど気をつけてと言ったのに』と言うでしょう。
かと言って、『気をつけてね』と言うな!っていう話がおかしい事もわかっています。だから、困っています。
出る時に『気をつけてね』って言うだけで事故率が低くなる。
なので私は娘に毎日毎日、『行ってらっしゃい、気をつけてね』と言うようにしています。
素直に受け入れたら良いのでは?
そこまで深く考え無くても良いと思いますよ。
主さんはその時の事故と奥さんに叱られたのがトラウマになっているんですね。
だから何気ない気をつけてね!が、プレッシャーに思うのではないですか?
奥さんはそのつもりあるかないか分からないけど、良かれと思ってるだろうから、お互い気持ちのすれ違いってやつです。
だから素直に、毎朝、気をつけてねと言われるのが、あの時以来、ちょっと嫌なんだけど…と言ったらどうでしょうか。
ノイローゼになりますよ😠
だったら奥さんに「出掛ける前は何事もなく無事に帰ってきますように」って手を合わせて送り出してもらうよう頼んだら?
ついでに奥さんに白装束の格好して、お祓いでもしてもらったら良いよ
何だか主も奥さんも面倒くさいね
私は主さんの気持ち解ります。奥さんにここで書いている事を言って気を付けてねというのをやめて貰ったらいいのではないでしょいか。他の人がなんと思おうと主さんがプレッシャーを感じたりプライドが傷ついたりしるならやっぱり奥さんに言わないでと話すしか無いと思います。誰かが嫌われると書いてましたが言われ続けたら主さんが奥さんを嫌いになるんじゃないですか?
18さんに賛成
主さんにとっては唯一の違反で捕まった時を思い出してしまって嫌だから、「気を付けて」と言わないで。と伝えるのが一番の解決への近道だと思います。
二人で、じゃあ、何て言う?って、相談したらいいと思いますよ?
毎朝、愛してるわ、愛してるよ。と、送り出して貰ってはどうでしょうか?
家も毎朝、「いってらっしゃい、忘れ物ない?」主人はポンポンとポケットを叩きながら点検チェック。ない。あ、鍵がない!等の後に「気を付けてね」と送り出してますよ?
あと、娘の誕生日は嵐が来て、事故率が高いので(3回ぶつけられている…)
「無事に帰ってね。」と送り出してます。
運転中の事故に限らず、安全運転していようが、災害もあるし、突然死や通り魔事件、まかり間違えば、此方が死んで、2度と会えないかもしれないですから、毎日、出掛けていく時は、この瞬間が顔を見た最後になるかもしれないと、大切にしていますよ?
主さんのトラウマすごいですね(笑)
一回捕まった事が自分の中で許せないだけでは(笑)?
プライドの塊の人だと文面読んで思いました。
奥様に素直にトラウマって話せばいいのに。
私も主人に気をつけてねって送り出します。
運転だけではなく
会社やどこかで何もなく
帰ってきて欲しいからです。
奥様もそんな捕まった事を
考えて毎朝嫌味を言われてます?
ただの愛情表現だと普通は思うと思いますが…。
トラウマでイラっとくるなら
はっきり言ってもらえないと伝わらないと思います。
奥さんの言い方が良くないんですね、きっと。
トゲがあると言うか。
たしかに何度も”気をつけてね!”と言われたら嫌な気にもなりますよね。
「!」←これが嫌な印象を受けます。
主さんの言いたい事はそういう事ではないですか?
主さんが過去の件にどうこうではないと思いますよ?奥さんの気をつけてね!はごく普通の送り方かな?と..では何て言葉で送ってもらいたいのです?今日も1日頑張って!とか?怪我に気をつけてね!とか?もしかしたら主さん、ちょっと気にし過ぎな点ないです?
あーこれ、なにかで読んで納得したんですけれども。
たぶん愛情表現の違いじゃないかしら。
・女は「心配」が愛情表現だと思っている
・男は「信頼」が愛情表現だと思っている
女が心配すればするほど、男は「信頼されてないのか」と捉えて、男が信頼すればするほど、女は「私のことが心配じゃないの」と捉える、と。
結論、主さん、男らしい男性なんだと思います。
奥さんに「心配より信頼のほうが嬉しいから、そうしてください」と話すのがよいですよ♪。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夏の化粧について0レス 13HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話3レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 32HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について2レス 66HIT 社会人さん
-
みなさんの買取り金額は?5レス 88HIT 教えてほしいさん (♂)
-
みなさんの買取り金額は?
だいたいそんなもんだよ 目の前で捨てるのが勿体ないからお店に引き取っ…(匿名さん5)
5レス 88HIT 教えてほしいさん (♂) -
店員から注意された
で、主がルールに従ってない根拠は? 周囲に配慮してない根拠は? …(匿名さん8)
22レス 599HIT 匿名さん -
A男とB子どちらに共感できますか
不倫して旦那を裏切って誠実さ感情の透明性もないB子が不倫相手にそれを求…(匿名さん5)
9レス 224HIT おしゃべり好きさん -
自民党って本当に優秀なの?って話
民主党政権時代は「パッとは良くならない」以前の絶句レベルの問題も多かっ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 44HIT おしゃべり好きさん -
ネイルがしんどいです
女性同士はしりませんが、男性が見てるのはそこではないと思うので違うこと…(匿名さん4)
4レス 91HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 144HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 897HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
15レス 315HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 354HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 436HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 224HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 533HIT 相談したいさん - もっと見る