至急!賃貸契約について!

レス16 HIT数 2340 あ+ あ-

2017/04/14 09:09(更新日時)

賃貸契約について相談です。

現在友人宅にて居候中の一人暮らしを考えている24歳女です。一人暮らしは初めてで、どうにかやすく費用を抑えられる方法を考えていたら、シェアハウスやゲストハウスなどが出てきました。
そこで契約しようとしたら保証会社から連帯保証人が必要と言われてしまいました。原則親族が連帯保証人になると書いてありましたが、親兄弟とは疎遠で頼める相手がいません。連帯保証人がたてられない場合、どうすればいいのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

17/04/14 09:09 追記
すみません、追加です。

その後不動産から連絡があり、保証会社をつけずに緊急連絡先だけもらい、賃料(共益費含む)のみの支払いになると言われました。その際の支払いは毎回振り込みになるとのことでした。

シェアハウスとはいえ、何となく不安です。
引き続き皆様からのアドバイス、コメントよろしくお願いします。

No.2457414 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金で解決しますよ。赤の他人がなってくれます。

No.2

親族しか保証人になれないと言ってるのに他人は無理でしょ(笑)
つまりは諦めるしかない。

No.3

>> 2 私はできました。
なんなの、感じ悪い嫌な人ですね。

• << 7 コメントありがとうございます! 親族以外でどうやって連帯保証人をたてたのでしょうか? 詳しくお願いします!

No.4

その物件が連帯保証人が必要なら無理かも知れませんが、他の物件で、保証会社をつければ借りられる所はあるかも知れませんね。
多少狭まってしまいますが。
お金で解決といったところでしょうか。

ただ、滞納があれば、催促や退去は早めに対処されたりと、デメリットはありますが、家賃を滞納せず支払うのは当然の事ですから、何もなければ大丈夫だと思います。

No.5

保証人いらないとこにしたら?

No.6

親兄弟にさえ信頼度低いならダメじゃん
原則的に他人の保証人は認めないと思うよ

No.7

>> 3 私はできました。 なんなの、感じ悪い嫌な人ですね。 コメントありがとうございます!

親族以外でどうやって連帯保証人をたてたのでしょうか?
詳しくお願いします!

• << 12 賃貸屋が紹介してくれましたよ。会わずに書面上のやりとりで。家賃の滞納は絶対できません。10年以上前の話だから、今は厳しくなっているかもね。

No.12

>> 7 コメントありがとうございます! 親族以外でどうやって連帯保証人をたてたのでしょうか? 詳しくお願いします! 賃貸屋が紹介してくれましたよ。会わずに書面上のやりとりで。家賃の滞納は絶対できません。10年以上前の話だから、今は厳しくなっているかもね。

No.13

>> 12 御返事ありがとうございます!

そうなんですね、私も現在連帯保証人をたてられないことを伝えて、お返事待ちの状態です。
なんとか借りられるといいのですが…

No.14

保証人になってくれる人がいないなら不動産屋が保証会社を紹介してくれると思うけど、そういう話はされてないの?

No.15

>> 14 コメントありがとうございます!

そこなんですが、保証会社から連帯保証人が必要と回答があったと言われました。
不動産の方には、その連帯保証人がたてられないと再度連絡を入れ、後日検討すると回答がきました…

No.16

>> 15 ザッと調べてきたけど、今は『保証会社』と『連帯保証人』両方必要ってとこが増えてきてるらしいね。

知らなかったわ。

原因は『モラルの低い人』や『常識の欠如した人』、つまり平気で家賃滞納したり騒音出したり、そういうバカ共が増えたからなんだとさ。

『保証会社』と『連帯保証人』両方必要とするのは、それぞれの役割が違うからなんだって。

もし借り主が家賃滞納した場合、『連帯保証人』に請求することはできても万が一拒否られたら裁判だなんだ面倒だけど、『保証会社』は滞納分を立て替えてくれるから、オーナーにとったら取りっぱぐれ無くて安心ってこと。

だったら『保証会社』だけでいいんじゃないか?といったらそうじゃなくて、『保証会社』は金銭に関してのみの保証だから、騒音出したり部屋を破壊したりの場合、借り主に注意しても改善しなかったり連絡自体取れないなんて時には、『連帯保証人』に借り主の愚行を抑止させる責任を負わせるみたいだね。

なんか腹立つわー!

一部のバカ共のお陰で、まともな借り主まで余計な手間と出費を強請されて迷惑被ってるってことだもんね。

うちも引越考えてたけど、こういうの知るとやっぱめんどくさいからやめようかなとか思っちゃうわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する