評価して頂きたいです。長文ですが。

レス5 HIT数 235 あ+ あ-

2025/01/18 19:32(更新日時)

訪日外国人観光客について
朝のニュースで昨年の訪日外国人観光客が3600万人というのを見て私は多いのか?少ないのか?増加することので日本のメリットデメリットを勘案してみた。

結論からすると一昨日に比べ観光客は600万人増加し、日本は様々な分野でデメリットよりメリットの方が多いと考える。

根拠を3点(メリット2点・デメリット1点)に分けて述べると 
1観光客が増加傾向にあるのは日本文化、日本人のマナー、そして日本の印象が     良いから
日本文化と言っても多種多様であるがアニメ、体験、日本食を楽しむ外国人が多い
自国ではできないことを楽しむ、それは自分に当てはめてみても納得がいく
インターネットの普及、SNSで観光客は増加するだろう。

2もう一つのメリットは経済面だ。
日本は少子高齢化を辿っていく中、観光客が日本で消費することは経済面において重要だ。
その消費額は観光庁の統計によると昨年のみで8兆円だ。
8兆円が日本で消費されていることを考えれば、地方活性化も見込まれ、税収も増加する。

3最後にデメリットだ。
それは外国人観光客がルールを守らないことである。
行列に割り込む、ごみのポイ捨て、横断禁止の道路を渡る、路上喫煙と課題は山積みだ。
一方完全に制限すると観光客減少の恐れもある。
ルールを違反されると日本人が被害を被るので理解を促すのが最優先だと考える。

以上です。
外国人観光客と上手く共存することが日本の未来であると私は考えます。

字数制限もあるため詳しくは書けませんでしたが大学でのレポートの練習だと思って
書きました。
是非、語彙、文章表現、文章構成、論理的に書けているか等ご評価頂けましたら幸いです。
内容は勘弁してください。

タグ

No.4221621 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ

No.1

メリットとデメリットが通し番号になっているとわかりにくいよね。

例えば…
【メリット】
・〇〇
・〇〇

【デメリット】
・〇〇
・〇〇

みたいな形の方が視覚的にはわかりやすい。

それと次元の違う項目を比較されても判断がつかない。経済の話ならインバウンドを受け入れなかった場合の経済的デメリットを併記しないとね。

念のため確認だが、まさかメリットよりデメリットが少ないからインバウンド受け入れに賛成なんてことじゃないよね?

それだと、デメリットを列挙された場合に論理が破綻する。

まあでも、資源もない、経済も下降線を辿る日本においてインバウンドの受け入れは不可避というか、唯一無二の打開策だから、論じるまでもないのかもね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
改善の余地しかありませんね。
このままでは大学でも苦戦の予感しかありません。
いえ、総合的に考えたらデメリットよりメリットの方が多いよねって結論に至りました。
なのでメリットが多いからインバウンド受け入れに賛成と言うわけではありません。
ニュースを見て勝手に個人で論理的に考える訓練をしたかったので!
でないと大学でお先真っ暗な文章能力ですので。
仰る通り議題は論ずることではないんです。

No.3

多いのか少ないのか
とかは
数字を拾ったらおしまいなので
掲題から取り下げる方がいいです。
増加傾向にあることくらいみんな知ってます。

「訪日観光客増加が日本にもたらすメリットとデメリットを考え、近年の増加傾向が日本にとって良いことか悪いことか、様々な観点から述べる」
であるべきですが
失礼ながら、ほとんどまともな数字の話もできてませんし
なんとなくそう思えるみたいな、根拠のない「筆者の印象を持っていることが事実だと思ってるだけの話」になってますから
「様々な観点から述べる」ではなく「経済効果の面から述べる」にした方がいいです。

なお、メリット1で挙げているのは
日本にとってのメリットではなく
外国人観光客が日本を観光地に選ぶ理由なだけですから、
メリットその1みたいな話で挙げてはいけません。

全部を精査するほど読んでませんが
高校生が初めて書いたレポートなら、40点はあげられるかなと思います。
大学生なら、書き直しですね。

No.4

オーバーツーリズムという事も、調べてみたらいいと思いますよ。

外国人観光客の予約で、ホテルや旅館があちこち満室になり、日本企業で働いている人達が、ターミナルの待合室や車中泊で夜を明かしているそうです。

日本経済を担う人達が、睡眠不足で仕事の能力が下がって、長い目で見たら、デメリットだと思います。

京都市が、高級ホテルや高級旅館に泊まる外国人や日本人から一万円取るという政策(ざっくりですいません)を実施するそうですが、それもいい案なのでは。

No.5

書いた後、読み直した方がいいですよ。

> 結論からすると一昨日に比べ
一昨日で正しいですか?あと句読点もあったりなかったり無意味な空白があったり、とても読みにくいです。

> 根拠を3点(メリット2点・デメリット1点)に分けて述べると
しゃべり言葉のように続けようとせず、根拠は3点ある。と文章は閉じてから、根拠を列挙した方がいいです。

ですが書き方や構成は指摘してもらいながら改善していけますから、一番重要なことは内容です。結論が結論になっていないし、1つ目のメリットが日本のメリットではなく観光客が増加してる理由になっているし、もう少し考えて内容を整理する練習をした方がいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板