私はどうしたら
私はシングルマザーで、中1の娘と知的障害のある小4の息子がいます。
彼との出会いは、ある勉強会でした。
数ヶ月かけて仲良くなり、お付き合いすることになりました。
私は離婚して7年間ずっと恋愛など考えもせずに過ごして来ました。
彼はバツイチで小5の娘さんは元嫁と暮らしていると言っていたので、付き合い出してから1年弱ずっとバツイチだと信じて来ました。
私の娘は、弟に障害があるがゆえに普通の事が出来ず今まで来ました。
例えば外食、何年も出来ませんでした。
弟が騒いだり大きな声を出すからです。
買い物、弟を連れては滅多に行きません。
こだわりが強く暴れてお店には入れないからです。
旅行にも行けず、全く自由に動けない生活でした。
そんな中、彼に出会い、私の子供たちにも会いたいと。
迷惑をかけたくなくてずっと断っていましたが、ついに対面し、何年ぶりかの夕御飯を食べに行き、娘は夜食べに行けるなんて夢みたいだね!と大喜び。
私も徐々に彼に精神的に助けてもらい安らぎを覚えるようになりました。
ですが、先日彼がバツイチでなく奥様と娘さんと暮らす築5年の家を見つけてしまったんです。
ショックのあまり、心身壊れてしまいました。
嘘だったショックもそうですが、これからどうしたら良いんだろう、娘が何もかも喜んでいたのに。
なぜ子供たちに会ったの、傷付くなら私だけの方が良かったと。
彼の家庭もおかしいんです。
奥様は浮気をしていて、3人も彼氏がいます。
うち1人は家に泊まりに来たり遊びに来たりしているそうです。
彼氏はみんな60代らしく…。
その彼氏が来ると、嫁と彼氏はキッチンでお酒を飲んだり楽しげに。
彼と娘さんはリビングでのんびりゲームなどするらしいんです。
娘さんの気持ちが何より気がかりです。
嫁は私の存在を知っていて、彼に
「障害がある子がいるなら、大変だから色々連れて行ってあげたら?」と言ったそうです。
私は悩んで悩んで別れを告げてはお互い別れきれずにいます。
私の子供たちには彼の力が必要なんです。。。
17/03/11 22:43 追記
嫁は、彼氏と娘さんを連れて旅行にも行きます。娘さんは嫌がらないそうです。
何でも買ってもらえるからですよね。
嫁からしたら彼はATMで害も無いから自由にすれば的な感じです。彼は全ては娘のためにやるだけと言いますが必ずいつか崩壊すると思います。でも私たち親子にとって、彼はかけがえのない人でもあります。彼も私の子供たちに良くしてくれます。障害がある息子にも。
彼は障害のある人たちの施設で働いています。
17/03/12 00:24 追記
テーマパークや年末には泊まりがけの旅行も行きました。
うちの娘に○○行こうと約束ばかりして、もう娘の気持ちを考えると泣いてばかりです。
そんな状況でなぜ離婚しないのかな?メリットがあるんだろうか??
主さんはとりあえず子ども達の事を考えなきゃ。娘さんには時間を掛けて、お別れしちゃったと話せばわかってもらえるでしょうし。
知ってしまったからには、これ以上踏み込まない方が身のためだと思います。
- << 3 私の娘は、今まで普通の子供のように出掛けたり出来なかったのが、彼がいてやっと出来て夕御飯だけでも、嬉しい嬉しい寝るまで言っていたんですよ…
- << 36 主さんは今まで一人で頑張って子供さん二人を育ててきましたところが彼と出会って忘れかけていた恋をしてしまった、障害のある息子さんがいたから買い物や外食が出来なかったでも彼ができてから今まで出来なかった事が出来て娘さんの喜ぶ姿を見れて幸せを感じた事でしょう、でもよーく考えて下さい主さんがどんなに愛しても彼には家庭があります主さんに始めから既婚者の事実を話せなかった彼は誠実とは言えません優柔不断なだけです彼の今の家庭がそのまま彼の人間性が出ています本当に心のある人なら自分の大切な家庭を守り構築します主さんに対しては愛情ではなく情かもしれません厳しいレスですが主さんにはもう一度頑張ってほしいです沢山の問題を抱えて辛いと思いますがこの先本当に主さん家族を幸せにしたいと思う人が現れます必ずだから辛い今をどうか乗り越えて下さい。
主さん、気を悪くしちゃったらごめんなさい。
息子さん、学校は普通か支援かどちらかに行かれてますか?
行かれてるのであればほんの少しの間でも娘さんとの濃い時間を作ることって難しいですか?
ランチやスイーツでもいいしお買い物でもいい。
娘さんとのゴールデンタイムを作って母子の絆を深めたほうがいいと思います。
私も中2のとき母に彼氏ができて、母を困らせたくない一心で母の彼氏に笑顔見せてたけど本当はめっちゃ複雑だった。
娘さん、お母さんの笑顔が見たくて嬉しいって何度も言ったんじゃないかな。
恋愛で凹んでるお母さんなんて見たくない。きっぱり別れてふっきれて娘さんの前ではいつでも笑顔でいてください。
うちの近所にも変な家庭ありますよ。
ご主人かどうか今となっては分かりませんが、出ていかれてその後その家に中年のおじさんが三人位出入りしてますね。
夜中に煩いエンジン音が鳴ってクラクション鳴らしてそこの奥さんを呼び出してます。
そこは息子さんですが軽度の障害持ちです。
冬は家を空にして最近また戻ってきました。
多分離婚はしていなくて、ご主人は一応いるけど彼氏もいる。
実はうちは元ですがシングルマザーです。
騙された事もあります。
安易に子供にも会わせませんでした。
この人なら大丈夫と会わせた人に限って駄目になったりと悲しく悔しく涙を流したこともあります。
他の方が仰るように娘さんとの時間を作ってあげてください。
その彼は本当に主さんたちを幸せにしてくれる人では今の時点ではないと思います。
気持ちはわかります。
私も障害児の親ですから。
でも、主さんが別れようとしても別れられないのと同じで、彼も自分の家族と別れられないと思います。
主さんの家族と過ごすのと同じように、自分の家族と過ごしたいんだと思います。でも歪んでしまって、それは出来ない。
事情はわからないけれど、彼の奥さんの交際相手が自由に出入りする家。
彼のお子さんにしたら、地獄でしょう?
「いい加減にしろ!出てってくれ!」
とは言わない?言えない?
優しさとは、弱さなのか?優柔不断なのかも?
自分の子を守ってませんよね?
いざとなったら、主さん達を守るかどうか?
そのときの方がお嬢さんも、主さんも傷は大きいと思います。
私は、どうしたら?と言う主からの質問に、みんな、相手は、家庭があり、娘さんの為に、別れた方がよい。と言ってるのに、あー言えばこう言うで、何かしら言い返し、相手の奥さんの問題性や相手の娘さんを心配するふりや、それって、主さんには、関係ない話ですよね。
相手家族の問題なんだから。相手の奥さんが、彼氏を連れ込んでいる人間だろうが、主には、関係ないことです。
そんな家庭にしてるその男性に、どんなに頼っても、結局は、そんなおかしな家庭しか作れず、嘘ついて不倫するような男なんだから、あなたが、おかしいと言っている奥さんと同レベルの人間なんですよ。
相手の娘さんからしたら、父親の不倫相手で、その子供と一緒に出かけていることも、その奥さんが彼氏を連れ込んでることと同じぐらい、反抗的になる要素ですよ。
自分のことは棚にあげて、奥さん批判、最悪ですね。
あなたも、奥さんと同じですよ。
不倫と分かって、子供を言い訳にズルズル。
主は、単に奥さんがいる男性と不倫してると言うことだけなんですよ。
どなたかも言っていますが、子供に必要なんじゃなく、主が必要にして頼ってるだけです。甘えてるだけです。
子供には、嘘ついて不倫するような男は、主の子供には、必要ないはずですよ。
いい加減、目を覚ましてしっかりしなさい。
主です。
追記出来ないのでこちらに書きます。
皆様のご意見、自分なりに受け止めようと必死です。
こんな私に、叱咤激励して頂きありがとうございます。
皆様のおっしゃる通りで自分が情けなく子供たちを巻き込み母親でいない自分に気づきました。
これから息子はいずれ思春期を迎えます。
性処理や、歳を重ねたいずれの入所先など彼と共に色々な事を考えて来ました。
分かりますか?
5年生でトイレが1人で難しいこと、家から出たら交通ルールが全く分からないこと、食べ物かおもちゃか区別がつかない…そんな子供を育てる苦労が。
- << 25 再度すみません。 辛口になりますが、「分かりますか?」と聞かれても賛同されるシングルは少ないと思います。 皆さん必死に生きています。 中にはそんなの分かる訳ないじゃん!と言う方もいると思います。 そんなに彼じゃないと駄目なら彼とよく分からない見えない将来を共にすればいいと思います。 ただでさえ離婚でお子さんたちを巻き込んいるのにそれ以上複雑な環境って子供が本当の事を全て知ったらどうなるのかそっちの方が怖いです。
>> 30
主です。
皆様の言葉、全て私の心に響いています。
そして溢れそうになる涙を必死に抑えています。
子供たちが眠ったらたくさん泣きたいです。
いくら綺麗事を重ねても私のいる場所は間違ってるんですね。。。
やっぱり一番に愛されたいです。
すごく彼を好きになってしまったのも事実ですが、私の一番大切にしなくてはいけないのは目の前にいる子供たちです。
彼に出会って、普通にお出かけ出来たのが嬉しかったんです。
いつも、どこへ行っても白い目で見られる私たちだったので。
どうか私に頑張れるようメッセージをお願いします。
こんなに皆様に甘えてごめんなさい。
- << 33 主さんは今まで沢山頑張ったじゃないですか… だからもう、これ以上、頑張らなくても良いんですよ 子供さんに対してだって良い、お母さんなんだと思います でもお母さんだって女ですもの いつも強くでなんて居られませんし、男性に頼りたくなったり愛されたくなったりします でもその男性は今の彼じゃありません そんな、うわべだけの男に使う時間は勿体ない その間にも素敵な男性が近くに居るかもしれないし、もしかしたら近くに居ても気づかないかもしれない だから今の彼は忘れて心をリセットして新たな気持ちで生活すればまた新たな出会いがありますよ それが例え男性や女性だとしても…
>> 31
障害を持って生まれた子は
ちゃんとお母さんが出来る人のところに来るんだよ
この人ならこんな自分でも変わらない愛情で育ててくれるって分かっているからだそうです
主さんは良いお母さんです
今まで頑張ってきたんです
ちょっと寄り道してしまっただけです
でも、どこからでもやり直す事もできます
今は、色々あって混乱してるんだと思います
しばらく彼と会わずに落ち着いて考えてみても良いと思います
結局、最後にどうするか決めるのは主さんです
個人的には相手の方も離婚する気も無さそうなのと家庭が複雑そうなのでお別れした方が良いと思います
恋人でも友達でもです
相手の方の家庭の混乱に巻き込まれそうなので
>> 31
主です。
皆様の言葉、全て私の心に響いています。
そして溢れそうになる涙を必死に抑えています。
子供たちが眠ったらたくさん泣きたい…
主さんは今まで沢山頑張ったじゃないですか…
だからもう、これ以上、頑張らなくても良いんですよ
子供さんに対してだって良い、お母さんなんだと思います
でもお母さんだって女ですもの
いつも強くでなんて居られませんし、男性に頼りたくなったり愛されたくなったりします
でもその男性は今の彼じゃありません
そんな、うわべだけの男に使う時間は勿体ない
その間にも素敵な男性が近くに居るかもしれないし、もしかしたら近くに居ても気づかないかもしれない
だから今の彼は忘れて心をリセットして新たな気持ちで生活すればまた新たな出会いがありますよ
それが例え男性や女性だとしても…
私は、もう孫のいる年齢です。
まぁ、いろいろありましたが、普通の家庭を築いてきました。
ふりかえると、子育ては、大変でした。普通の子供なのに。専業主婦でなかったため、嫁、母、主婦、稼いでくる人、それだけで、がむしゃらに精一杯でした。
だから、主さんの立場でものをいうのではなく、こんな恵まれた環境の私の子育てでも、大変だったのに主さんの大変さや、辛さや、苦しみは、計り知れないと、思います。
私だったら、子供を育てることすら、できないかも。
主さんは、頑張ってこられた。偉かったですよ。
我が腹に宿り、腹痛めて産み落とした我が子。なにより、愛しく有難い命が我が子。
他の方も、書いていらっしゃいますが、このたびの主さんの恋愛は、キチンと、終わりにしてください。
相手側の負が大きいから、関わればかかわるほど、主さんの家庭に闇と負がおとずれます。
キチンとお別れしてください。
悪は、恐ろしい形をして襲ってくるのでなく、もっとも、おぞましい悪魔は、優しい天使や、救い主の形をとり襲ってきます。
主さんは、苦しいつらい家庭にあるけれど、やましい家庭ではない。悪の家庭ではないのです。
しかし、今度の相手は、はっきりと悪魔です。主さんには、わからないだろうけど。
悪魔の家庭の障りを主さんは、自分の家庭に入れてはいけません。
宗教のことをいってはいません。
主さんは、苦しいつらい大変な家庭だけど、やましい家庭でもないし、悪魔もいません。しかし、彼氏は、悪魔です。
もっと詳しく書きたいですが、長くなるので。
結論は、早く彼氏を忘れなさい。たちきりなさい。
今は、娘さんも主さんも辛くても、悪魔につけいられるより、今を乗り切り清く生きることが、幸せへの道です。
忘れないで、悪魔は、悪魔の顔では、ちかずかないですよ。悪魔は、賢いですし、必ず悪の地獄にすべてをひきずっていきますよ。
彼氏と、キッチリ別れましょう。
すべては、後にくる幸せのために。
私は、キリスト教とか、宗教とかには、関係はない人間ですが、主さんより、何年か長く生きてきて、得た知恵です。
>> 1 そんな状況でなぜ離婚しないのかな?メリットがあるんだろうか?? 主さんはとりあえず子ども達の事を考えなきゃ。娘さんには時間を掛けて、お… 主さんは今まで一人で頑張って子供さん二人を育ててきましたところが彼と出会って忘れかけていた恋をしてしまった、障害のある息子さんがいたから買い物や外食が出来なかったでも彼ができてから今まで出来なかった事が出来て娘さんの喜ぶ姿を見れて幸せを感じた事でしょう、でもよーく考えて下さい主さんがどんなに愛しても彼には家庭があります主さんに始めから既婚者の事実を話せなかった彼は誠実とは言えません優柔不断なだけです彼の今の家庭がそのまま彼の人間性が出ています本当に心のある人なら自分の大切な家庭を守り構築します主さんに対しては愛情ではなく情かもしれません厳しいレスですが主さんにはもう一度頑張ってほしいです沢山の問題を抱えて辛いと思いますがこの先本当に主さん家族を幸せにしたいと思う人が現れます必ずだから辛い今をどうか乗り越えて下さい。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 33HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー6レス 57HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 36HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 17HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 一人称を切り替えるタイミングを逃した。まさに…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 57HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 297HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 33HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 75HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 117HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る