結婚式の服装(ジェンダーレス)
閲覧有難うございます。
この度、以前同僚だった女性の友人がめでたく挙式する事となり、有り難くもお祝いの席に呼んで頂ける事となりました。
しかし実は私は所謂ジェンダーレスという部類の人間です。女性としての体に違和感は無いけれど服装は男装を好み、同性愛寄りのバイセクシャルです。女性に嫉妬心を抱く事は殆ど無いけれど男性へ敵愾心を抱き易い事から、男性寄りの精神をしているかも知れません。
そんな私は彼女と同じ職場の時はメンズスーツで出勤していました。誰にも性別に関する問題を打ち明けてはいなかったので、周りからは“変な人”と評価されていた事と思います。
中学、高校の頃はセーラー服の制服を着る事に酷い違和感を感じていて、姉の結婚式で仕方なくドレスを着た時には恥ずかしくて憂鬱な気分になりました。まさに女装しているような気持ちでした。
今回友人の結婚式に出席するに当たり、メンズスーツかドレスのどちらを着て行くべきか迷っています。
新郎のご家族ご友人は勿論、新婦のご家族ご友人も殆どが初対面の方であり、普段の私を知らない方がメンズスーツ姿を見られたら驚かれるでしょうし、何より不躾な人物だと不快になられるのではないかと思います。ですがドレスを着ていては自身への違和感で色々と気が散って、本来友人としてすべき事・したい事が上手く出来ないような気がします。因みに新婦は私の普段の服装を知っていますがジェンダーレスであるという事は知りません。
こういう場合は我慢してでもドレスで参列すべきでしょうか。
私見で構いませんのでご意見をお聞かせ願えれば助かります。宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
新婦が知らないなら、なおさらドレスで参加した方がいいですよ。
単純にボーイッシュな人としか思われていないので、TPOもわからない非常識な人だと思われます。
あなたを招待した、新婦の評判を落とすことにもなります。
結婚式は、色々な年齢の方、考え方の人が集まる場です。
ジェンダーについて話題になったのは、ここ数年のこと。
ご年配の方に理解を求めても、受け入れて貰えないことも多いです。
また、両家の親族も集まる、とてもデリケートな場でもあります。
自分の御披露目会ではなく、新婦をお祝いする場ですよ。
新婦より目立ってどうするのですか?
戸籍上の性別で出席なさる方が無難です。
自分を認めて欲しい、というのは、ご自分の結婚式でやれば宜しい。
他人様の結婚式を、一歩間違えたらぶち壊すような恐れがある行為はいけません。
どうしても男装で出席なさりたいなら、新婦にカミングアウトして、新婦から許可を得ましょう。
あなたはゲストであって主役ではありません。
主役から許可が出てから悩んでください。
- << 7 ご回答有難うございます。 私は自分を披露しに行く訳でも新婦の評判を上げに行く訳でも年配の方に認めて貰いに行く訳でも無く友人を祝福しに行くだけですが、ご意見ごもっともですので参考にさせて頂きます。 新婦からはスーツでもドレスでも着物でも構わないと言われてはいますが、仰られる通り無難に目立たないよう心掛けます。 ですが常識を語られるのでしたら、助言する立場と言えど同性愛者に“自分の結婚式でやれ”などと軽々しく口にしない方が、あなたの品位を損なわずに済むかと思います。
メンズスーツはやめた方がいいと思います。
余興でなにかするために仮装してるのかな?と思われる可能性あるし、終わって、そういえばあのメンズスーツの人は出番なかったけど何のために仮装してたんだろうね?ってなるよ。
パーティードレスじゃなくても、ドレススーツかパンツタイプドレスでいいのでは?
女性の服装に興味がないならピンとこないかもしれないけど、ZOZOTOWNとかネットでレディースフォーマル見てみるといいですよ。
意外とパンツタイプのものもあります。
ジェンダーレス云々ではなくTPOの問題だと思います。
結婚式披露宴ではご自身の立場とその場に相応しい装いを。
主役はご友人夫婦です。
目立ったりヒソヒソと話題になると他の人まで気が散ります。
- << 8 ご回答有難うございます。 具体例を挙げて頂き大変参考になります。その場の邪魔にならない服装を心掛けたいと思います。
>> 3
新婦が知らないなら、なおさらドレスで参加した方がいいですよ。
単純にボーイッシュな人としか思われていないので、TPOもわからない非常識な人だ…
ご回答有難うございます。
私は自分を披露しに行く訳でも新婦の評判を上げに行く訳でも年配の方に認めて貰いに行く訳でも無く友人を祝福しに行くだけですが、ご意見ごもっともですので参考にさせて頂きます。
新婦からはスーツでもドレスでも着物でも構わないと言われてはいますが、仰られる通り無難に目立たないよう心掛けます。
ですが常識を語られるのでしたら、助言する立場と言えど同性愛者に“自分の結婚式でやれ”などと軽々しく口にしない方が、あなたの品位を損なわずに済むかと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか2レス 34HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 54HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 40HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 145HIT 知りたがりさん
-
両思いの初デート
付き合っていない時なら別にどうでもいいかな。 まあ、こういうところに…(おしゃべり好きさん2)
2レス 56HIT 匿名さん (♂) -
論理的思考を養うために
客観視を身に付けましょう。(おしゃべり好きさん3)
3レス 62HIT お茶の間の姉さん -
備蓄米が見つからない
『売り切れました』の張り紙をローソンで見ました。 Youtube…(匿名さん14)
14レス 204HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか
似ているからこその同族嫌悪じゃない?(匿名さん2)
2レス 34HIT 社会人さん -
モラハラ10レス 445HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る