夫婦円満だけど一人育児😢
主人の仕事が忙し過ぎて帰宅も遅く出勤も早いです。休みは月に3日ほどですが、休みも仕事をしています。
仕事の日は遅くに帰宅して寝ている赤ちゃん(5ヶ月)におやすみのキス。朝も早朝に行って来ますのキス。起きている赤ちゃんに触れ合う事が出来ません😢
休みは一緒にいたい為に赤ちゃんを車に乗せて仕事に付き合いますが、主人は仕事と運転で一杯一杯。私と赤ちゃんはただ乗せて貰ってるだけです。
赤ちゃんも長時間の車で疲れてしまうし車から降りる事も出来ずあやし続ける自分も疲れます⤵もう止めようと思ってます。
夫婦仲は悪くないし主人も赤ちゃんが大好きですが時間も無くて接する事が出来ません😢
以前は寝ている赤ちゃんを起こしても主人がお風呂に入れてスキンシップをしていましたが、主人、赤ちゃんともに疲労が見えたので止めました。今は私が一人で入れてます。
不景気ですから、他にも同じような事で悩んでる方がいるはずだと思うのですが、中々出会いません。
同じような状態の方、旦那さんと自分、赤ちゃんの対話はどうされていますか?
また、赤ちゃんのお風呂など、一人じゃ大変な事どのように工夫されていますか?
新しいレスの受付は終了しました
おはようございます☺私も同じような状態です。
旦那は日曜日が休みですが、日々の疲れが出るみたいで起きるのは昼とかになります⤵
子どもとのスキンシップは、うちはまだ2ヶ月なので、授乳に起きたときにしばらくあやす程度です。
工夫は難しいです💧実家は車で3時間かかるところにあるし…
旦那がいる日曜の夜に1週間分のおかずの下ごしらえをしたり、買い物の買いだめはしてます💡
お風呂はいまだにベビーバスです。自分は寝てるか、機嫌がいい時を見計らって済ませます💨
主さんもしてることかも…💦何か工夫されてますか❓
お互い、頑張りましょうね‼
- << 7 レスありがとうございます😄 お互い辛いですね。私も3ヶ月まではベビーバスで入れていたんですが、赤ちゃんが大きくなるとそれが出来なくなって😅 今は裸にしてバスタオルにくるんだ赤ちゃんをお風呂の近くに寝かせておいて、自分の下半身だけ丁寧に洗ってあとはざっと洗ったら赤ちゃんを抱っこして湯船‥湯船から上がって赤ちゃんを洗い、また湯船に入れたらまた外のバスタオルにくるんで置いて、自分はかけ湯をしてすぐに出て身体をふき‥バスタオルを巻いて赤ちゃんの風呂上がりの世話をします⤵ 自分の身体は早朝とかにお風呂に入りささっと上がります。 赤ちゃんが生まれてからゆっくりお風呂に入ってないです😅 ベビーバス卒業してから結構厳しいです🌀時々はサボってしまいます😢 お互い頑張りましょうね👍
旦那さんと赤ちゃんとのスキンシップの時間がないとお悩みなのは分かります。しかし、休みなく連日激務をこなす旦那様の体の方が心配です…😔
健康管理の方は大丈夫でしょうか?
- << 9 レスありがとうございます😄 そうですね⤵ほとんど外食ですし、主人はストレス発散に食べる方なので栄養の偏りも心配です。 会社は休憩も無しですし昼休みも無くてお昼ご飯も食べれません。 でも妻として何もしてやれません。お弁当も持たせてあげられないんです😢 主人の身体はとても心配していますが、何をしてあげたら良いのか悩んでばかりです⤵ 私が出来る事と言えば、家庭を守る事のみ。そう思って、子供の世話や家事などは全て一人でやっています。主人が帰宅したら唯一心休まる空間を出来る限り快適に‥と、それしか思い付かなくて🌀 主人の外出中の健康管理に何か良いアドバイスありましたら是非教えて下さい。お願いします😢
3ヶ月👶ママです。
主さんのところ程ではないですが、家も帰りは夜中1時近く朝は7時には出勤です。
たまたま授乳時間が 朝6時、夜1時にはまる事が多く、起きてる👶に遭遇できたりしてます。
主人の会社の人達も、同じような悩みを抱えてるらしく、子供が朝起きる時間(5時とか)に合わせて起きて遊んでから出勤してるらしいです。
ほんとに体が心配です🙈たまの休みには👶と一緒に寝てます。並んで寝てる写真が沢山です😸
- << 11 レスありがとうございます😄 お互い時間が無くて辛いですね😢 でも、早朝に起きてスキンシップ‥驚きました😄 うちの赤ちゃんが、夜寝たあとは授乳中も寝てる赤ちゃんなんですよ😅おっぱいくれ‼ってひと泣きしたら母乳をあげると再び眠ってしまって朝まで起きないんです😅 授乳時間に旦那さんとスキンシップってとても良いですね😄 主人も一度寝たらなかなか起きない人なので赤ちゃんも似てるんですかね😆 休みの日は出来るだけ時間を作ってゴロゴロ出来るように頑張ります😄 私のカメラは赤ちゃんばかりです😢無理矢理赤ちゃんと一緒に自分が写ってみたりしてますよ👍 お風呂なんかはどうされてるんでしょうか?教えて下さい😄 お互い頑張りましょうね😄
始めまして😊5ヶ月の👶ママですぅ✨ウチも朝は早く帰りは遅いため、👶に会えないことがほとんど⤵お風呂は平日は私が一人で入れています😊工夫とかは特にしてないですね~💧夜中泣いたら旦那が率先して👶を見たり、朝は早起き一度させたり頑張ってやってます😚旦那が出掛けたらまた寝るというサイクルです。今、👶が旦那になついてくれなくて💧悩み中です⤵
- << 12 レスありがとうございます😄 やっぱり同じ悩みがあるんですね😄 うちの主人も赤ちゃんがなつかないとむくれています😅 はたから見たらそんな事ないのに、忘れられたとかって一人でしょげてます😓 お一人でお風呂はどんな感じで入れてますか? 私は非効率的なやり方なので‥良かったら教えて下さい。 一人育児で長い1日を過ごす中で、これはかかせない、とかあったら教えて下さい😄 お互い頑張りましょうね😄
うちも同じような感じです。たまの休みの日に子供と沢山触れあってもらい、パパとの写真や写メを沢山とって普段子供に見せてるかんじです。今一歳半ですが写メ見てパパ~とか言ってるし、たまにあってもなついてますよ。
- << 13 レスありがとうございます😄 お子さんはおいくつですか? お喋りが出来るくらいになればなついて忘れずにいてくれるんですね😄安心しました✨ うちの赤ちゃんは平日ほとんど見かけない主人に抱かれると顔をそむけます😅 主人もへこんでます💦 休みも半分仕事みたいな物なので車でついて行っても、チャイルドシートからなかなか主人を見る事も出来ないですし⤵やっぱり忘れちゃうみたいで😅 もう少し脳が発達したら、パパ~と写真でも思い出して呼んでくれると思います😄楽しみに待ってみます✨ お互い子育て頑張りましょうね😄
>> 1
おはようございます☺私も同じような状態です。
旦那は日曜日が休みですが、日々の疲れが出るみたいで起きるのは昼とかになります⤵
子どもとのスキ…
レスありがとうございます😄
お互い辛いですね。私も3ヶ月まではベビーバスで入れていたんですが、赤ちゃんが大きくなるとそれが出来なくなって😅
今は裸にしてバスタオルにくるんだ赤ちゃんをお風呂の近くに寝かせておいて、自分の下半身だけ丁寧に洗ってあとはざっと洗ったら赤ちゃんを抱っこして湯船‥湯船から上がって赤ちゃんを洗い、また湯船に入れたらまた外のバスタオルにくるんで置いて、自分はかけ湯をしてすぐに出て身体をふき‥バスタオルを巻いて赤ちゃんの風呂上がりの世話をします⤵
自分の身体は早朝とかにお風呂に入りささっと上がります。
赤ちゃんが生まれてからゆっくりお風呂に入ってないです😅
ベビーバス卒業してから結構厳しいです🌀時々はサボってしまいます😢
お互い頑張りましょうね👍
>> 3
旦那さんと赤ちゃんとのスキンシップの時間がないとお悩みなのは分かります。しかし、休みなく連日激務をこなす旦那様の体の方が心配です…😔
健康管…
そうですね⤵ほとんど外食ですし、主人はストレス発散に食べる方なので栄養の偏りも心配です。
会社は休憩も無しですし昼休みも無くてお昼ご飯も食べれません。
でも妻として何もしてやれません。お弁当も持たせてあげられないんです😢
主人の身体はとても心配していますが、何をしてあげたら良いのか悩んでばかりです⤵
私が出来る事と言えば、家庭を守る事のみ。そう思って、子供の世話や家事などは全て一人でやっています。主人が帰宅したら唯一心休まる空間を出来る限り快適に‥と、それしか思い付かなくて🌀
主人の外出中の健康管理に何か良いアドバイスありましたら是非教えて下さい。お願いします😢
>> 9 こんばんは。ご主人さん大変ですね。外食は定食にしたら野菜がとれますから定食にするように促したらどうかな⁉あと牛乳一杯でかなり栄養が違ってきます。昼食後か夕食後に牛乳一杯を飲むように言って下さい。例えばラーメンと牛乳一杯の組み合わせでも栄養がかなり違います。あとバナナ一本など主さんが持たせてあげたらどうかな⁉やはり何か努力しないと大変です。もちろん主さんも元気で育児に家事に頑張って下さい。主さんが倒れたら本当にヤバいですから。
- << 14 ありがとうございます✨ 牛乳がいいんですね⁉最近暑いので飲み物をしょっ中飲んでるらしいのですが、熱中症対策ばかりに気を取られてスポーツ飲料を飲んでいたようです。 早速主人に1日1杯でも牛乳をとるように伝えますね😄 エネルギー補給にバナナも買ってみます。 赤ちゃんに気を取られて全く思いつきませんでした😅ありがとうございます。 私の心配までして頂いて‥嬉しかったです😄 私の方はのんびり赤ちゃんと1日過ごすだけだし‥とおろそかになりがちです。 確かに自分がもし倒れたら‥考えもしませんでした。大変な事になりますね⤵主人は帰宅が遅いのに赤ちゃん一人になってしまったら‥考えただけで恐ろしいです。 自分の為にも牛乳飲みます😄
>> 4
3ヶ月👶ママです。
主さんのところ程ではないですが、家も帰りは夜中1時近く朝は7時には出勤です。
たまたま授乳時間が 朝6時、夜1時にはまる…
お互い時間が無くて辛いですね😢
でも、早朝に起きてスキンシップ‥驚きました😄
うちの赤ちゃんが、夜寝たあとは授乳中も寝てる赤ちゃんなんですよ😅おっぱいくれ‼ってひと泣きしたら母乳をあげると再び眠ってしまって朝まで起きないんです😅
授乳時間に旦那さんとスキンシップってとても良いですね😄
主人も一度寝たらなかなか起きない人なので赤ちゃんも似てるんですかね😆
休みの日は出来るだけ時間を作ってゴロゴロ出来るように頑張ります😄
私のカメラは赤ちゃんばかりです😢無理矢理赤ちゃんと一緒に自分が写ってみたりしてますよ👍
お風呂なんかはどうされてるんでしょうか?教えて下さい😄
お互い頑張りましょうね😄
- << 18 ひと泣きしたら寝入ってくれるなんていい子ちゃん👶ですね~❤ うちは母乳の出がイマイチらしくいつもギラギラした感じで吸いついてます😽 お風呂は 自分&👶の着替えも全部セッティングしてカ-テンを全部締め、一緒に入った後に 床においておいたタオルをスリッパ代わりに着替えのとこまで行き、👶をタオルでくるんだら 自分の着替え→👶着替え→授乳ですっ😤 ほんと大変ですよね😿 母ちゃんが頑張るしかないんですかね💪
>> 5
始めまして😊5ヶ月の👶ママですぅ✨ウチも朝は早く帰りは遅いため、👶に会えないことがほとんど⤵お風呂は平日は私が一人で入れています😊工夫とかは…
やっぱり同じ悩みがあるんですね😄
うちの主人も赤ちゃんがなつかないとむくれています😅
はたから見たらそんな事ないのに、忘れられたとかって一人でしょげてます😓
お一人でお風呂はどんな感じで入れてますか?
私は非効率的なやり方なので‥良かったら教えて下さい。
一人育児で長い1日を過ごす中で、これはかかせない、とかあったら教えて下さい😄
お互い頑張りましょうね😄
- << 22 こんばんは🙇ウチもお風呂の入れ方は効率悪いかもです😭先ずは👶と一緒に入って一旦出て服を着せオッパイをあげます✨機嫌の良い時に脱衣所まで椅子を持っていき、座らせ私が入る感じです😚 まだ一人じゃ座れないんですが、バンボイスというものなら倒れることもなく大人しく座っていますょ🙋一人で1日は本当にストレスが溜まりますょね~😭
>> 6
うちも同じような感じです。たまの休みの日に子供と沢山触れあってもらい、パパとの写真や写メを沢山とって普段子供に見せてるかんじです。今一歳半で…
お子さんはおいくつですか?
お喋りが出来るくらいになればなついて忘れずにいてくれるんですね😄安心しました✨
うちの赤ちゃんは平日ほとんど見かけない主人に抱かれると顔をそむけます😅
主人もへこんでます💦
休みも半分仕事みたいな物なので車でついて行っても、チャイルドシートからなかなか主人を見る事も出来ないですし⤵やっぱり忘れちゃうみたいで😅
もう少し脳が発達したら、パパ~と写真でも思い出して呼んでくれると思います😄楽しみに待ってみます✨
お互い子育て頑張りましょうね😄
>> 10
こんばんは。ご主人さん大変ですね。外食は定食にしたら野菜がとれますから定食にするように促したらどうかな⁉あと牛乳一杯でかなり栄養が違ってきま…
ありがとうございます✨
牛乳がいいんですね⁉最近暑いので飲み物をしょっ中飲んでるらしいのですが、熱中症対策ばかりに気を取られてスポーツ飲料を飲んでいたようです。
早速主人に1日1杯でも牛乳をとるように伝えますね😄
エネルギー補給にバナナも買ってみます。
赤ちゃんに気を取られて全く思いつきませんでした😅ありがとうございます。
私の心配までして頂いて‥嬉しかったです😄
私の方はのんびり赤ちゃんと1日過ごすだけだし‥とおろそかになりがちです。
確かに自分がもし倒れたら‥考えもしませんでした。大変な事になりますね⤵主人は帰宅が遅いのに赤ちゃん一人になってしまったら‥考えただけで恐ろしいです。
自分の為にも牛乳飲みます😄
うちは二人子供いますが、仕事の日は遅いので期待してません😂 お風呂もすべて一人でですが全然大変じゃないですね 3歳の子は頭からシャワーぶっかけて洗って2ヶ月の赤ちゃんは日中お風呂入れてます 慣れると旦那より早くできるので楽☺
- << 17 レスありがとうございます😄 凄いですね~😄うちも子供は2人ですが、特に2人目が生まれるちょっと前に主人が転職したので今の状態は初めてで戸惑ってます⤵ 赤ちゃんは日中にお風呂に入れていらっしゃるんですね😄 夜に上のお子さんとお風呂に入っていらっしゃるようですが、その間赤ちゃんはどうしているのですか? 良かったら教えて下さい😄 私はそれが出来ないので子供が寝静まっている時間にちゃちゃっと入るしかなくて⤵真似出来る事だったら真似させていただきたいので是非✨
初めまして😊私の🏠は朝の出勤はゆっくりなんですが夜遅いので一人でお風呂に入れてます。一人で座れる頃からバスチェアを使ってます。先に子供を洗って湯船にちょっとだけはったお風呂にバスチェアを入れて先に入っていて貰います。すると👶も寒くないし自分も身体洗えるしで楽です。自分が入る時にお湯を足したりバスチェアをどかしたり…大変ですが倒れたりしないので安心です。
あとは👶との時間ですが🏠は朝ゆっくりなのもあって(朝5時には起きます)朝一番のミルクを旦那があげるようにしています。旦那は辛いみたいですが👶が大きくなってからは出来ない事なので👶にとってだけじゃなく旦那にとって思い出を作って欲しくてして貰ってます。最初は旦那に人見知りしてた👶も今では自分から遊びに行きます。主さんも無理しないで頑張ってくださいね。
- << 20 レスありがとうございます😄 素晴らしいですね😆 うちは5ヶ月なのでもう少ししたらお風呂は教えて頂いた方法を使えば慌てず入れて心配も少ないですね✨ありがとうございます😄 そうですよね⤵旦那さんにとっても、この赤ちゃんとのこの時期は1度しかないんですもんね。 父親にとって一番のスキンシップの場はやはりお風呂かな?って思って、こだわっていたんですが‥別の時間でも、起きている赤ちゃんと少しでも接する時間を作ってあげるのは二人にとって家族にとって大切だと思いました😄 うちは母乳なのでミルクを代わりに主人があげる事は出来ませんが、そろそろ離乳食も始まりますし✨ 朝などに時間を作って触れ合う事も考えてみようと思います😄 私の事までお気遣いありがとうございます✨嬉しかったです😄 お互い子育て楽しく頑張りましょうね✨
>> 15
うちは二人子供いますが、仕事の日は遅いので期待してません😂 お風呂もすべて一人でですが全然大変じゃないですね 3歳の子は頭か…
凄いですね~😄うちも子供は2人ですが、特に2人目が生まれるちょっと前に主人が転職したので今の状態は初めてで戸惑ってます⤵
赤ちゃんは日中にお風呂に入れていらっしゃるんですね😄
夜に上のお子さんとお風呂に入っていらっしゃるようですが、その間赤ちゃんはどうしているのですか?
良かったら教えて下さい😄
私はそれが出来ないので子供が寝静まっている時間にちゃちゃっと入るしかなくて⤵真似出来る事だったら真似させていただきたいので是非✨
こんばんは🙇
うちも主人が忙しく育児に関われず(関わらず😁⁉)にいます💧休みの日は寝ていて、夜に遊びに出掛けたり…。たまに抱っこをお願いしてもぐずるとスグに返してきたり😥
お風呂は1ヶ月の頃から全部一人ですよ😊お風呂の戸を開けっぱにして脱衣場にバウンザーに座らせた👶を待機させて、自分を先に洗い、その後👶を入れてます✨慣れると一人でも楽ですよ🎵
お互い一人で大変ですが、頑張りましょうね💪
ちなみにうちの👶は4ヶ月です😊
>> 16
初めまして😊私の🏠は朝の出勤はゆっくりなんですが夜遅いので一人でお風呂に入れてます。一人で座れる頃からバスチェアを使ってます。先に子供を洗っ…
素晴らしいですね😆
うちは5ヶ月なのでもう少ししたらお風呂は教えて頂いた方法を使えば慌てず入れて心配も少ないですね✨ありがとうございます😄
そうですよね⤵旦那さんにとっても、この赤ちゃんとのこの時期は1度しかないんですもんね。
父親にとって一番のスキンシップの場はやはりお風呂かな?って思って、こだわっていたんですが‥別の時間でも、起きている赤ちゃんと少しでも接する時間を作ってあげるのは二人にとって家族にとって大切だと思いました😄
うちは母乳なのでミルクを代わりに主人があげる事は出来ませんが、そろそろ離乳食も始まりますし✨
朝などに時間を作って触れ合う事も考えてみようと思います😄
私の事までお気遣いありがとうございます✨嬉しかったです😄
お互い子育て楽しく頑張りましょうね✨
うちも旦那は仕事に忙しく、ベビとは、あまり関わりもてていません。
不規則な仕事なため、育児ではあてにできません。
うちはお風呂の時は、ベビの機嫌がよければ、まず自分をちゃちゃっと洗います。
(機嫌が悪い時は、ベビが寝た後にさっとシャワーですませます。)
その間ベビは、ベビーサークルの中で、おもちゃで遊び、お気に入りのDVDも流してます。
自分を洗ったら、バスローブを羽織って、ベビを連れにいき、脱衣所で服を脱がせ、洗い、お湯につかります。
脱衣所には、レジャーシートの上にバスタオルをあらかじめ準備しておき、ベビを包んでおもちゃを渡し(狭くて危ないので興味をおもちゃにもっていきます)、その間に自分はまたバスローブを羽織り、部屋に連れていき、ベビのお風呂上がりのお世話をした後、自分も着替えたりします。
今一歳になりますが、ずっとそうしてます。
ちなみに、旦那には懐いてません。
順位的には、1位2位3位がママで、次にパパって感じなので、旦那は嘆いていますよ。
他の人よりは懐いてますけどね。
15です☺ うちは上の子と夜お風呂入ってる間赤ちゃんはミルク飲ませて寝てる間に入ってます ハイローチェアに寝かせて泣き声聞こえる場所においてます ただ今は産まれたばかりだからできる事で動くようになったら一緒に入ってしまいます👶
私ゎお風呂を入れる時ゎ床にお昼寝マットを敷いて下着と服の袖を通して広げておきその上にバスタオルを敷いて準備します😃まず私が裸になったら子供を裸にしてから湯船へ…ゆっくり浸かり暖まったらバスチェアーに座らせます😃まず自分のを済ませ次に子供を洗いまた湯船でゆっくり♨
上がったらバスタオルにくるみ、自分の体を拭いて下着だけ着用、子供の体を拭いてバスタオルを取り服に着替えさせてます😃バスチェアーゎ背もたれが倒れるので首が据わったぐらいから使ってます😃大きくなった(9ヶ月)今ゎおもちゃで機嫌よく遊んでます⤴⤴私が一番大変なのゎ買い物して買った物を部屋に持って行きそのあと子供を連れて行くことです💦階段を往復するのもキツいし子供と買った物一緒ゎもっとキツい😭
私は不仲とか離婚前提というわけではないですが、事情があって夫とは別居です。夫が👶に会うのは週末くらいです。
なので、👶の世話は私一人です。平日は私も仕事をしているので、家に帰ってから👶に離乳食あげて風呂入れて遊んで寝かしつけて、👶が寝たら洗濯してます。
毎日が慌ただしく過ぎていきますが、基本的に👶と私の事だけすればいいので、楽といえば楽です。夫は来ても寝てばかりで何もしないので、逆に私のやる事が増えます😤
まあ、たまにしか👶に会えないから仕方ないと割り切ってます😁
うちは、上の子を洗って湯槽へ→自分洗う→下の子洗う→一緒に湯槽→下をタオルで包む→自分軽く拭く→上の子包む→下の子に着せる→上の子着せる→自分着る→水分補給ドライヤーなど。
と、言う順番でしています。忙しい時は下は行水、たまに上の子を水遊びのままお風呂すませたり。
ハイハイするまでは脱衣所に転がしていましたが、今は専用浮き輪に浮かばせています。
パパとは同じ部屋で寝るのもスキンシップだと思っています。寝返りしだした頃からパパの隣で肌のぬくもりを感じてもらっています😄
上の子は記憶出来る年齢なのでパパ大好きです。パパを好きか嫌いかは、ママがパパをどう思ってるかも大きいと思います。
育児を1人でするつもりでいれば大丈夫✌ うちは 3歳1歳 新生児の状態でも旦那は仕事でいませんでした。 日中に3人目を 洗面所で入れ(真冬だったから脱衣室には小さいストーブ付けて)夕方3人目が寝たすきに上2人を入れました。
父親とのスキンシップとかで深夜にでも入浴してる人がいるけど 私は反対‼ だって 深夜は寝る時間だから…赤ちゃんの時から 規則正しい睡眠時間にしないと子供が可哀想だし 8時に寝かせたくても 旦那が帰ってくるとか ふざけた事いう人いるけど 子供寝るまで ご飯くらい我慢しろとか思う。 って主旨が違うね(笑)m(_ _)m
旦那さんは頑張って働いてるんだから 育児は1人でやるつもりでいたらいいと思うよ。 シングルの人は1人で頑張ってるわけだしヾ(〃^∇^)ノ
そのうち学校行くようになったら参観日だの PTAだの 塾の送迎だの 結局母親1人でやることになるんだから(*^_^*) 頑張れ~👋
スキンシップ~ってぁまり意識しない方がストレスたまらないょ😆
ぶっちゃけ男親はぉナカ痛めてないし実感わかないみたいだし⤵
ぁんま「ぁたし一人でできるし」みたいな態度とりすぎもィカンと思うっ👊
それなりにパパさんに役割意識させないと赤ちゃん成長したとき何もしてくんなくなるょ⤵
主さん毎日お疲れ様😊私も2才0才の子を一人でみてます💦主人は救急病院の医師で、以前は早朝シャワーと朝食の為帰宅しまたすぐ出勤🚗💨毎週平日1日と土曜の2日は当直なので、🏠に居るのは日曜半日のみ⤵(しかも土曜日に重症患者さんが入院されると日曜も帰れません😔)最初は慣れない育児で私もイライラ、夫婦の危機もありましたが「世の医者の家庭はこんなんだろうな、医者に限らず今の時代定時に帰れる旦那さんは少ないはず、むしろ昔は男は育児参加しないのが当たり前だったし…」と考えると楽になりました!私も専門職で人手不足のため、下の子が6ヶ月の時に復職しましたが、どうせ主人も元々帰れないんだし…と、これを機にお互いの職場近くに家を借り思い切って別居しました!一人で仕事と家事・育児との両立はなかなか大変ですが、保育園やママ友、片道2時間の実家の両親に助けてもらいながら何とかやってます😃私も主人と子供達が接する時間がないのがとても辛いのですが、あと4、5年したら多少状況が変わってくるだろうし、私も今の職場で若手が育ったら少し楽な職場にうつる予定なので、大変なのは今だけ‼と信じて頑張ってます。一緒に頑張りましょう✨
主さん ほんとお疲れさま!
育児って大変だよね💦
うちも夫が忙しかった💦
ベビの時は写メで子供の様子やりとりしてた
子供が幼稚園くらいになると 子供自身で携帯からビデオメールだしたり
小学生になった今では
パパと交換日記してます
淋しい時もあるかと思うけどがんばってね❗
スレだけ見ました。
旦那さんの仕事わかって結婚、妊娠されたんじゃないんですか?
私は親から土日祝日休み。他にも条件がありますが、そういう相手にしなさいって言われているのでそういう将来の家族像も考えています。
今の彼氏は結婚前提でお付き合いしていて、その両親も夫婦円満でお父さんはよく家のなかでも動いています。彼氏にも私にあまり協力しないと愛想つかれると助言されたそうです。
家族のために一生懸命働いている旦那さん。ストレスや主さんの気持ちのやり場がない現状。目に見えていなかったんでしょうか?
もし耐えられないなら旦那さんに転職してもらうほかはないんじゃないでしょうか…。もし旦那さんの勤務体制に理解がなければ転職以外に変わらないし、お子様が大きくなったとき旦那さんに対して行き場のない不満が出た場合子供はわかります。自分の両親を見てですが…。あと相談されるみたいに旦那さんへの理解がなかったことが少しかわいそうに思います。
よく考えたほうがいいと思います。失礼します。
>> 32
時間が無くて皆さんへのレスがまだ出来てない状態なのですが‥先にレスさせてください。
ストレスが溜まっているとか主人の仕事が不満とかじゃなく
不景気で在宅時間が少ないご主人をお持ちの皆さんといかに短い在宅時間の中スキンシップを取るか、一人育児をどうやって工夫して頑張るかを対話するためのスレを立てたつもりです。
私の文章が誤解を招いたようで、申し訳ありませんでした。
ここに自分自身を含め、書き込みしてくださる他の方々の名誉のためにもレスさせていただきました。
皆さん、旦那さんの仕事に不満だとか一言も言ってません。理解した上で一人育児頑張っていらっしゃいます。
私もお知恵をおかりして、頑張ってます。
ご理解下さい。
- << 35 私もちゃんと主旨理解しています💓育児の情報交換は大切です👍
主さん毎日お疲れ様😄私も1人育児です😅 旦那は出勤が遅く 子供たちが学校に行ってる間に起きて 寝てる時間に帰ってきます。下の子が小さい時は 三人でのお風呂が毎日戦争でした😲たまの休みも仕事で 出て行ったり 旦那のストレス解消でパチンコやら 付き合いやらで 休みであって 休みぢゃない💦 結婚前から 分かってた事ぢゃないですよね😱生活して行く上で 環境も変わって行ったり 色んな事が想像してないぐらい大変だったり… 子供の育児パパの協力がなく悩んだりケンカもしたり 旦那に俺は育児に協力もしてないし 離婚した方がお互い楽なんぢゃないか…と言われた事もあります😞けど 家族は一緒にいてこそ 家族😄 続く…
続き… うちの子供たちは パパと接する時間がなくても 家族の為に頑張って働いてくれてる事を私は子供たちに 伝えてきました😄完全週休2日制のパパさんを羨ましく思う事は ありますが 家庭それぞれですよね😲たまの休みだからこそ 旦那の好きなように使ってほしいと思う傍ら子供たちの事を考えて 月一回はかならず家族の為に 思う存分 子供たちとふれ合って 遊んでもらうようにしてもらって 今の生活スタイルが我が家には一番合ってます😄主さんもみなさんの意見を参考に育児 頑張って下さい🎵
こんにちは✨主です。
正直、こんなにたくさんレスを頂けると思ってなかったので凄く嬉しいです。
中には誤解もありましたが‥😅
私のように、主人の地元に嫁いだ為に周りに知り合いも居らず、自分自身の実家からも遠くて援助も望めず‥更に主人が殆ど家に居ない。
そんな状態でほぼ一人きりで育児をしている方々が他にもいらっしゃると思っていても、自分の周りには居ませんでした。
時には元気付け有ったり一人育児する事で時折出てくる困った事や不安な事、皆さんどうしてますか?と聞ける場所があった方が心強いと考え、スレを立てました😄
お一人お一人にレスすることが中々出来ませんが全部読んで参考にさせて頂いてます✨
これからも良いアドバイスや、ご自身の報告よろしくお願いします❤
お陰さまで入浴は皆さんのお話を聞いて楽に出来る様になりました。
本当に感謝です✨ありがとうございます😄
家族のコミュニケーションの仕方の良案など更にご報告お待ちしています😄
はじめまして☺❤
私はまだ結婚も育児も経験していないんですが、主さんのスレ、皆さんのレスを読ませて頂きとっても勉強になりました✨
毎日お忙しくて大変な事と思いますが、「頑張って下さい❤」と応援したくてレスさせて頂きました🐰⭐
何のアドバイスもなく全然役立たずですみません…😩
主さんや皆さんが今頑張っておられる姿は、チビッ子が成長した時必ず解ってくれるだろうし、温かい頑張り屋さんのママがいるチビッ子達は幸せだと思います💖
皆さんお体に気をつけて頑張って下さいね🙌✨
わたしも旦那が仕事で忙しく1歳3ヶ月の娘がいるんですがほとんど1人で育児してる感じです😁💦実家も離れてるし地元から離れたとこに住んでるから友達もまだ出来ず(笑)
よかったら色々育児のこととかその他何でもしゃべりましょ🎵🎵
>> 41
はじめまして😊
うちも同じ様な状況でした。さらに旦那は俺は仕事で精一杯なのに育児まで協力出来ないし、逆に子供優先じゃなく夫を労るべきだろうと言われてました😁
私もまだ若く納得出来なくてよく喧嘩もしてました😭💦
子供は3人いますが、手が離れてきた今、旦那の気持ちがよく分かるようになりました。
主さんの大変さと寂しさもよく分かります!(私は転勤族で知り合いはいなかったし)
私の感じてきた事はスキンシップは今、無理に取らなくてもママがパパを大好きなら子供も同じで大丈夫です❤
お風呂は首が座ったらお風呂用の椅子に座らせたりバタバタしてましたね。
お友達も育児サークルや児童館に出掛けて友達作りしてました!(転勤族は待ってても友達は出来ないからね😥)
旦那さんの居心地の良い家庭にする為にもママも楽しい事を見つけて下さいね🎵
こんばんわ❗
我が家も同じく、早朝6時に出勤して、夜は大体子供達が😪寝た後です✌
上は9歳、真ん中5歳、下は1歳ですが殆ど関わり合いなく育っていますよ❗しかし、私は子供達にパパの話を沢山しますし、主人には子供達の話をします❗
一応、日曜日が休みなのですが、さすがに疲れいる体を無理に使うと、主人も苛々してしまうだろうし💧日曜日はなるべく家で過ごすか、私が子供達を連れて出掛けたりしています✌
お正月とお盆は、タ~ップリ交流を深め、子供達は主人大好きです💕
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 253HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 442HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 253HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 442HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1231HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1231HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87297HIT ♀ママ
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26912HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14580HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74393HIT プレママ (20代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 25993HIT 専業主婦
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 528HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る