公立小中学校の教師って変なの多くない?

レス26 HIT数 888 あ+ あ-

2017/02/02 07:59(更新日時)

自分の体験からも、自分の子供の親としての立場から見ても、公立の小中学校の教師って、世間の一般常識からすると、かなり、ぶっとんで変な人多いと思うのですが。

皆さんは、どう思いますか?

17/01/31 14:17 追記
変な教師とは、具体的にどんな教師かわからないとのご指摘がありましたので、追記します。

私の言っている変な教師とは、差別を平気でする。差別的発言をする。虐めを見て見ぬする
又は、虐めを公認する。要するに、人で無しの事です。

個性的な人と言う意味では無いです。

No.2427735 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私立の小中学校の先生を知らないから比べようがありません

圧倒的に公立学校が多いからその中にはまともな先生も居るしたまにはおかしな先生も居ます

• << 3 私も、私立の学校は、わからないので 公立のと限定させていただきました。

No.2

学校を卒業したらまだ学校に戻って会社員としての社会人を経験してないから、と言われるよね。しかもそれでいて「先生」と児童、生徒、保護者から言われるから世間知らずのくせにお山の大将になるのだとか

その意味では医者も同じようなのが多い

• << 5 同感です。 自分が一番で正しいと思っているからなのか、私たち保護者が、少しでも意見しようものなら、モンぺ扱いしてくるし。 医者もそうですね。なんか勘違いしてるの多い。

No.3

>> 1 私立の小中学校の先生を知らないから比べようがありません 圧倒的に公立学校が多いからその中にはまともな先生も居るしたまにはおかしな先生も… 私も、私立の学校は、わからないので
公立のと限定させていただきました。

No.4

私もそう思います。
自分の基準でだけ物事考え押し通すみたいな。

どちらかと言えば貧困家庭で育って国公立大学でた先生多いです。
だから貧困意識が普通と思ってるし金が掛からないほうが良いと思う価値観で
差別意識も強かった。
自分だけで思ってるなら構いませんけど押し付けられるのが嫌でしたね。
枠に嵌めたがるし。
中にはまともな先生もいますけど大多数はおかしかった。

私立は個性も批判せず伸ばしてくれました。
途中から私立行って救われました。

• << 7 両方経験されたのですね。 私は、苦労知らずの、小中学校時代優等生でもてはやされた人が多いと思ってましたが、貧困な人もいるんですね。 貧困から、人の痛みとか学べなかったのかな? どちらにしても、他人の立場や境遇に立って物事を見れない、想像しようともしない人々かなと思いますね。

No.5

>> 2 学校を卒業したらまだ学校に戻って会社員としての社会人を経験してないから、と言われるよね。しかもそれでいて「先生」と児童、生徒、保護者から言わ… 同感です。

自分が一番で正しいと思っているからなのか、私たち保護者が、少しでも意見しようものなら、モンぺ扱いしてくるし。

医者もそうですね。なんか勘違いしてるの多い。

No.6

歯医者にもヤバいの居るよ

例えば唾液吸い上げるあれ

• << 8 ごめんなさい。 よく、わからないのですが、唾液吸い上げるのがやばいって。

No.7

>> 4 私もそう思います。 自分の基準でだけ物事考え押し通すみたいな。 どちらかと言えば貧困家庭で育って国公立大学でた先生多いです。 だか… 両方経験されたのですね。

私は、苦労知らずの、小中学校時代優等生でもてはやされた人が多いと思ってましたが、貧困な人もいるんですね。
貧困から、人の痛みとか学べなかったのかな?

どちらにしても、他人の立場や境遇に立って物事を見れない、想像しようともしない人々かなと思いますね。

No.8

>> 6 歯医者にもヤバいの居るよ 例えば唾液吸い上げるあれ ごめんなさい。

よく、わからないのですが、唾液吸い上げるのがやばいって。

No.9

いるいる。
うちこ子が通う小学校の教頭もモラルのないバカ頭。

No.10

私が子供の頃も今も変なのばっかだよ
まともな教師なんて何人いたかな?
2、3人?

No.11

相手も人間です。
それをあなたは忘れている。

あなたみたいに考える人が、私には面白く思える。

ステキな思考、ありがとう。

……なんちゃって。
たしかに、いわゆる変人は多いです(笑)。頭のいい先生は、結構楽しい。中二病ですよね。ある意味。

No.12

>> 11 忘れてないですよ。

人として接しているから、腹も立つし、疑問に思うのです。

向こうは、はたして、こちらの事を人として接してるのかな?と思う事は、ありますが。

人として見ない方が、楽なのかも知れないですね。

No.13

それは現在の話かな
主さんが小学生のときの先生をどう見てたのかな

まあ子供と大人では学校の教師への 見方はかなり違うとは思うけど

• << 15 自分が小中学校の時も変な教師は、多かったです。 例えば、中学の英語の教師ですが、 前から順番に当てていくのですが、吃音のある生徒を時間の無駄と言って、わざと飛ばしたり。で、心無い生徒達が笑うと、ウケたと勘違いして、一緒に笑ったり。思い出すだけで、腹わた煮えくりかえってきた。 今保護者の立場でも、子供の小中学校の教師は、変なの多かったです。 本質的に昔と変わっていないです。 親の立場からは、子供や子供の友達から聞いた事や他の保護者から聞いた事と、 自分で実際、家庭訪問や授業参観、個別面談等から、話をしたり、トラブルが起きた時の対応の仕方等で、感じました。 全ての教師が変だとは思いませんが、多いかなと。 そうでない教師は、逆にマイノリティになっているので、職場の居心地悪いかも知れないですね。

No.14

多い

良い先生ならいいけど

嫌な先生だと一年間本当にブルー

No.15

>> 13 それは現在の話かな 主さんが小学生のときの先生をどう見てたのかな まあ子供と大人では学校の教師への 見方はかなり違うとは思うけど 自分が小中学校の時も変な教師は、多かったです。

例えば、中学の英語の教師ですが、
前から順番に当てていくのですが、吃音のある生徒を時間の無駄と言って、わざと飛ばしたり。で、心無い生徒達が笑うと、ウケたと勘違いして、一緒に笑ったり。思い出すだけで、腹わた煮えくりかえってきた。

今保護者の立場でも、子供の小中学校の教師は、変なの多かったです。
本質的に昔と変わっていないです。

親の立場からは、子供や子供の友達から聞いた事や他の保護者から聞いた事と、
自分で実際、家庭訪問や授業参観、個別面談等から、話をしたり、トラブルが起きた時の対応の仕方等で、感じました。

全ての教師が変だとは思いませんが、多いかなと。
そうでない教師は、逆にマイノリティになっているので、職場の居心地悪いかも知れないですね。

No.16

スレの変な先生…とはどの様な先生なのか解らないけれど… 先生も辛い立場だよ!自分の個性を発揮なんて出来ない枠の中で縛られ放しで、その元凶はPTAの存在かな
口出しし過ぎだよ
先ずは身近なPTAを廃止すべきだよ。
どんな業界でも変なのは存在するからね 、その最たる業界は政治家でしょう
国民市井の為の仕事しなければならないのに、誰かいる? 只の1人もいないだろう
主さんが過去に変な先生ばかりに接して来たかも知れないが、それを一括りに非難しちゃ教師が可哀相だな

• << 20 PTAが悪いとか廃止とか言ってるけど そうしたいなら勝手にどうぞ活動して下さい。としか言いようがないけれど。 後、政治が悪いとか関係ないしね。 そう言うスレ立てたければ、ご自分で立てて下さい。 その、ひねくれ曲がった性格悪い教師育てたのは、PTAでも政治家でも無く、その腐った教師の親です。

No.17

>> 16 皆んな変だとは言ってないし、思っていませんが。

数的には、多いかなと思います。

人と接する仕事は、教師に限らず大変だと思います。

私が変と言うか、違和感を感じる教師とは、生徒を差別する教師。虐めが受け持ちクラスで発生して、虐められている生徒や保護者が訴えても、対処しようともせず、なかった事にしようとしたり、又
認めたとしても、虐められる方に問題があると言うような、要するに、人で無しです。

変人とかと言う意味では無いです。
言葉足らずに、誤解を招く書き方をしてすみません。
スレ文が長くなると、読み辛いかなと思い、端折り過ぎました。子供をお持ちの方なら、わかってもらえるかなと思っていました。

保護者の中にも、教師に理不尽なクレームや要求する人もいる事は確かですが、
子供を守る為に、当たり前の事を訴えている人も多くいます。
一括りに、モンペ、クレーマー扱いしているのは、学校側、教師の方です。
良識のある保護者は、言いたい事も我慢している人もいます。子供が人質に取られているような物だし、言った所でまともな意見が通らないからです。

だから、私は、全然、教師が気の毒なんて思えません。

No.18

いい先生もたくさん居るけど、割合としてはやはり多いですよね。
自分が社会人になって特に思うようになりました。

以前、注文住宅の営業をしていた時も思いました。
大概は2、3社の競合会社がいますので、契約に至らない場合も多々あるのですが、
普通は
『いろいろお手数かけて申し訳ないのですが、今回は他で…』という様な言葉もあり、こちらも
「せっかくチャンスを頂けたのに、こちらこそ力が及ばす…いい家を建てて下さい」みたいな感じなのですが

ある人は異常に冷たかったな~
まるで、いきなり来た悪徳訪問営業を追い返す様な…
現場確認、役所調査、プラン作成、見積り作成、全て無料でっせ~、この方が学校の先生とは(学校の先生だからか)悲しいわ

あと、刑務官の方も冷たい視線だったな…
囚人として見られている様な

No.19

>> 18 私は、自分が子供の頃から、そう感じていました。
兎に角、変なプライド高く、常識無い人多いです。

女性は、我が子が学齢期になると、嫌でも、接する機会増えますから、リアルに
世界観違うなと、大人になって感じますが、男性だと、仕事関係でわかるのですね。
うちの主人も、修理で各家庭回っているので、よく、そう言う話聞きます。

今、うちの子供はもう、大学生と高校生なので高校は、公立と私立でしたが、
小中学校の頃の教師のような人は、あまり見かけなかったです。

No.20

>> 16 スレの変な先生…とはどの様な先生なのか解らないけれど… 先生も辛い立場だよ!自分の個性を発揮なんて出来ない枠の中で縛られ放しで、その元凶はP… PTAが悪いとか廃止とか言ってるけど
そうしたいなら勝手にどうぞ活動して下さい。としか言いようがないけれど。

後、政治が悪いとか関係ないしね。

そう言うスレ立てたければ、ご自分で立てて下さい。

その、ひねくれ曲がった性格悪い教師育てたのは、PTAでも政治家でも無く、その腐った教師の親です。

No.21

まぁ変な子供も多いからね。

No.22

変な親も多いしね。

No.23

理想の教師

坂本金八

No.24

ちゃんとした先生の方が多いけど、中には変な人もいるね。
でも、先生に限らず、どこの組織の中には必ず一定数変な人はいるよね。

No.25

変なおじさんたら変なおばさん

No.26

主です。
皆さん、ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧