皮肉に聞こえますか?

レス6 HIT数 1053 あ+ あ-

2017/01/04 23:43(更新日時)

よろしくお願いします
職場の人間関係についての相談です 同僚(A)は過剰に傲慢で人を見下す癖がある人で被害に遭った人は数多くいます
別の同僚(B)も影ではあの人は嫌いと言っています
しかしBは実際Aの前では仲が良く、勤務中に長時間ベラベラとしゃべっているので ちょっとBは信用出来ないなと感じて、警戒していました
この前、Bに人のいない場所に呼び出され 「Aさんの事は気にしない方が良いよ」と言われたので、調子のいい人だなーと思い 「良く(Aと)仲良くしていられますね」と思わず言ってしまいました
帰宅した後に言い過ぎたかな…と思いましたが やはりBみたいにAと仲良くする事が大人のやり方でしょうか?
それともあんな事言ってしまった自分が子供でしょうか? アドバイスお願いします

No.2416620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

≫帰宅した後に言い過ぎたかな…と思いましたが やはりBみたいにAと仲良くする事が大人のやり方でしょうか?

私の個人的な意見では、例え嫌な人でも会社の仲間とは仲良くする事は大切だと思います。

本音と建前が全然違うなんてよくある話ですし、会社内で同僚のことを露骨に無視をするよりかは、建前だけでも仲良くした方が職場の雰囲気も良くなりますからね。

≫それともあんな事言ってしまった自分が子供でしょうか? アドバイスお願いします

Bさんが二枚舌だから、主さんも思わず皮肉を言ってしまったんだと思いますが、本人も自分でよく分かっている事なので、
きっと主さんのことをBさんは快く思っていないと思いますよ。

でも陰口を言っている人にはロクな人がいませんので、その程度の人は、別に信用をしなくてもいいかと思います。

人間関係は何処の世界でも難しいです。主さんは正直な性格の人みたいだから、きっと人間関係で苦労をしているかもしれませんが、本音と建前を上手く使い分けれるようにして頑張って下さいね。

No.2

大人というか…Bは八方美人なのでは?
影口言っているAと仲良い素振りをするって、Aは立場上嫌われたらマズイ人なんでしょうか?
『よく仲良くいられますね!』って本当の事なんだし、皮肉じゃないですよ。
気にする事じゃないです!
以前の職場にも、Bの様な八方美人が居ました。本人(お局w)とは職場でも仲良くしていて、プライベートでも誘われたら遊んでいる様でしたよ!お局がその場を去ると影口の嵐だし見下していました💦
結局、お局に嫌われたら気まずくなるし、自分でも八方美人という事自覚しているようで、『この性格ほんと疲れる〜』と言っていました。
私は『でしょうね!』って言っちゃいましたけど…笑
本当に良い上司は媚を売られない様に気を付けたり、上辺だけに捉えらないですよ。
媚を売ったり売られたりする上司には、部下も毅然とした態度が必要だと思いますよ。

No.3

そこが人間関係の一番難しいところではないかと感じます。
私は、貴女のような正直者が好きですが、世の中はBのような人は数知れずおります。

本当は正直に生きたが総合的に立ち回ることを判断しているのでしょう。

その様にするのが楽なのです。
そして、その様にしないと面倒臭いのです。
全ては自分が生きるために無駄なエネルギーは極力使わないことをにしているのでしょう。

No.4

学生じゃないからね。社会人になれば、そういう対応もしたりするよ。

No.5

Aは積極的に害を撒き散らすタイプなんでしょ
そういう悪い奴に対して八方美人的な態度を取るBに正論を言っただけだからいいじゃない

今は主みたいにドライなサバサバした女性多いよ

No.6

仲良くしてるというよりも、仕事上の付き合いで会話してるだけなんじゃないですかね

苦手だなと心の中では思ってたとしても会社内で口をきかないわけにはいかないですよ。
嫌いだから口をきかないなんて女学生じゃないんだから多少嫌われてる人でも無視するわけにはいかないですからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板