女性が転勤有りの職につく場合の将来設計について

レス1 HIT数 1844 あ+ あ-

2016/12/23 11:49(更新日時)

公務員を志望しています大学生(女)です。
公務員の説明会で、「結婚や出産・育児を経験してもやめる女性はほとんどいない」「皆経験していることだから理解がある」などという話をよく聞きます。
しかし、市役所採用ならば、確かにやめる人は少ないと思いますが、県庁や国家公務員の場合などは転勤がありますので、本当にそうなのか?と疑問に思っています。

それ以上突っ込んだ話は個人的なことなので聞きづらく、実際に自分が転勤有りの職についた場合の将来設計がうまくたてられません。

結婚したとして、相手が転勤なしの職であったり、相手も転勤ありであった場合、どちらかが仕事をやめない限り、一緒に住むことは無理ですよね。
「異動について希望を聞いてくれる」という話もよく聞きますが、際限なく希望を聞いてくれるわけでもないと思います。

子どもができた場合、子どもが小さいうちは希望を聞いてくれていても、いずれは転勤となりますよね。
女性が転勤となった場合、子どもは誰のもとにいるのか?双方どちらかの両親に助けてもらっているのか?
もし夫婦だけでやっていかなくてはならない場合、共働き世帯は本当にやっていけるのか?

など、疑問に思うことばかりです。
実際に共働きで、女性の方が転勤職についていたり、双方転勤職についている方、実際のところを教えていただきたいです。

No.2412852 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

28歳、国家公務員の女性です。
結婚で別地方に転勤、という希望は割と通りやすいです。ですが、各地方には定員があり、結婚や異動でその地方ブロックを出るのであれば別ブロックから一人来てもらわないといけません。つまり、トレード式なのです。

うちの職場では子どもが幼い内から単身赴任、というのはあまりないですね。昇進するにつれて全国を飛び回ります。なので、旦那さんが転勤ありもしくはご自身に昇進欲がおありなら、子育てを始める時期を逆算して考える必要があります。
職場結婚が多いのは、職務上出会いが少ないのもありますが、同業者だと人生プランが立てやすいからではないでしょうか。

私は地元の友人と結婚しましたが、すぐに離婚しました。別れなくてもいずれ別居婚になってたでしょうね。収入が安定してるため離婚には1㎜も迷いがありませんでした(苦笑)。もし結婚がだめになってしまっても、生きていきやすい仕事ですよ。本当に大学時代勉強してよかったです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板