私の旦那、公務員だから

レス75 HIT数 17367 あ+ あ-

2022/04/23 03:09(更新日時)

私の友達の事ですが、なにかにつけて「うちの旦那は公務員だから・・・」と言って来ます。

公務員だから残業手当が高い。
公務員だから残業100%つく。
公務員だから、〇歳になったら役職になり基本給が上がる。
公務員だから退職金がいい。
etc..

当の本人は専業主婦なんですけどね。←公務員だから専業主婦でも大丈夫とも言ってた。

もう、切ってもいいですかね?
はっきり言ってウザイ!

16/11/22 07:29 追記
なんで、こんな話するんでしょうか?
不思議で仕方ありません

No.2401963 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 5 高卒の市役所務めです。 ごめん。私もそれおかしいおもったわ〰

高卒で今、役所や役場の臨時職なんか取らないよ。私の同級生もしたけど、短大卒だわよ。ちょっとの間だけね。

あと尚且、短大卒だとしても受験者に身内入れば、身内優先の話聞くし😒まぁよそでもありますわね⚠

私も看護師やケアマネだの見ましたが、何だろう?態度や言葉遣いなってない意地悪なら結局問題だからね。

主さんも結構パワハラ?な事言ってますが?友達も意地悪された事ないんだな、思いました。

とにかく人にして嫌な事わからないでするなら肩書き宜しくてもね、結局、最低、皆さんも本当に本当にとてもお怒りで御座いますよ?

仕事・お金スレとニューススレ以外で炎上したスレも久々?正直、滑稽ですよ。

No.52

>> 50 へぇ〜珍しいですね。高卒が受かるって。 高卒は書類選考でまず落ちると聞いてました(>_<) 公務員なら大卒しか取ら… へぇ。今って高卒ダメなんですね。
昔付き合ってた彼が、高卒から消防士になって、レスキュー隊員になったのですが、今は高卒居ないんですね。
勉強になりました。(*´ω`*)

私は結局別れちゃいました。
公務員だからと言って、中身が大したことなきゃ、そこまで魅力を感じませんけどね。
どうせなら、仕事以外も自慢したくなる様な人と結婚したいです。
自慢はしませんけど(笑)

No.53

生活保護 専業主婦 不倫 公務員 ポケモン

ミクルの五大人気ワード(笑)

No.54

>> 41 高卒の役所勤めなんて、無資格なら給料は大したことないし、むしろ専業主婦でやりくりしてる奥さんは経済的に大変なはず。 それを苦にしないなんて、… 同意です。ママ友に何人かご主人が、市役所勤めいるけど

皆さん共働きしてます。

No.55

結婚したい人第一位は、公務員です。上級公務員なら、年金も80万位、退職金2億、天下り先で2年位年収2000万退職金2億、此を3回転職して、合計8億の退職金が手に入る。高輪や麻布十番の高級マンションに20代の愛人囲って、フェラーリやポルシェ乗り回してる。此を自慢しないで何が楽しいの?皆で公務員の子供をハブしましょう。

No.56

>> 34 追伸 ネットで、しかもこの手のスレとはいえ、職業の詳細を書く人も、私はあまり好きではありませんね。 イヤラしく思う。 会社… こんな不特定多数が見られる掲示板で、ここまで細かく家族を含め自分の職種を書いてくれる31さんは親切だとさえ思ってしまいました。
立派な職種に就いていて、家族の職業からも裕福な方みたいだけど、公務員に対してそういう考えを持っているんだな〜と。

No.57

>> 50 へぇ〜珍しいですね。高卒が受かるって。 高卒は書類選考でまず落ちると聞いてました(>_<) 公務員なら大卒しか取ら… 友人の御主人は高卒です。
30代後半なので、今とは勝手が違うか、かなり優秀なのかですかね。

優秀で採用されたのなら、公務員とか関係無くすごいですね!

• << 73 初任給は大卒とは全然ちがいますけどね。給料低いから。

No.58

すみません。私は公務員を叩いている訳では無いんです。なので友人の御主人に対しては何も思うところはありません。

公務員の夫自慢をしている友人が鬱陶しく、また理解が出来ないので、何故そんな事を言うのか不思議に思ったのと、切っていいかとのスレ立てをしました。

No.59

公務員が勝ち組なんて、夢のない世の中になりましたね

No.60

今は、ネットやテレビで『こんな職種はこんな感じ』ってやってるからチェックしましょう。
地方公務員なんて、そういうのに必ず書いてますから、利用しましょう。

相手が「公務員だから…」って言い始めたら、すかさず
「あ、この間、たまたまネットで見たんだ。公務員、地方公務員で高卒だと、30歳で、年収400万くらいだって。お給料は大して高くないね(笑)」
他の日にまた、「うちは公務員だから」って始まったら
「そうかー。地方公務員は大変らしいね、この間の番組では、大卒じゃなきゃ市長区長にはなれないって言ってた。」
とか、
「お給料も退職金も、私達の税金からもらってるし、役所は、私達の会社みたいにつぶれたりしないしね。そのくせ、役所の人なんて、暇そ~にしてるし、ホント仕事雑だし不親切だし。」
とか当たり前の真実(結果悪口)をバリバリ言いまくって申し訳なく思わせましょう。

No.62

公務員言っても色々な業界あるからね。

結局マイナス要因が全面に出る話があれば、いくら繕っても結局偽善者だから。

昔は、高プライド、高身長、高月給の内の一つに入った職業かもだけど、今や全くよろしくない職業の代表格で全然うらやましくもねぇわ💣

と、言うといいでしょうね?

No.63

主さんに同感

私なら話さないよ
そういう人は周りから嫌われて相手にされない人

気にしないで友達辞めよう

No.64

きれば?
つか、縁きる覚悟あるなら他人は関係ないっしょ。
で?自慢?専業主婦叩きって結構あるよ?旦那しか頼れない〇ズなの。気づいてほしいのに、気づいてくれない、正に主さんの友人だね。

No.65

公務員もピンキリだからさ。

同⭕出身じゃないの?

No.66

高卒の公務員の給料なんて民間中小企業と同じくらいもしくはそれ以下じゃないの?
一般企業よりはリストラ、倒産の心配は少ないけど、
リストラは…今後公務員でもあると思うよ?

自分が住んでいる市役所。市は赤字と言っておきながら契約社員みたいなパートにもボーナス出す。
税金ドロボーです。(しかも半年くらいしか働いていないのに)
市役所=サービス業のくせに、土日祭日休み。土曜日くらい交代制で出勤しろや。

定時になったら窓口締めて仕事終了。(課にもよるけど)
暇だから、市役所内不倫が蔓延。田舎だからすぐ噂になるのに懲りない暇人が多いのには驚き。

山口県の空港のある市だよ!土日祭日休んで、来庁者の多い昼休みの時間帯、一斉に半分ずつ
昼休み取るってどうなのよ。土日祭日休むんだから、昼休憩ずらしてとればいいのに。

んで、赤字と言いつつ、夫婦で公務員している友人いるけど、いくら部署が違うと言っても、
住宅手当がそれぞれに出るのっておかしくない?
同一世帯なんだから、片方だけ出るのが本当じゃないの?
しかも家賃の9割も出てる。 友人の分は全部貯金に回しているそう。

No.67

自慢と同時に、旦那さんが高卒なことや、本当はお給料が少ないのを気にしているのでは?
「ただの高卒じゃないのよ、公務員なのよ」って言いたいのでは?
一生懸命働いてる旦那さん、かわいそうですね。

あと、本人に自慢出来ることがなく、大きなコンプレックスを抱えてる可能性大ですね。
(なんか勝手なイメージだけど、変な習い事に手を出しては続かない、みたいな事してません?そのヒト。コンプレックスから抜け出したくて習い事→才能・知能なく失敗、のパターン)

お腹の中で笑ってやればいいです。
「あー、こんなに気にしちゃって。笑。自分じゃ何にも持ってないのね。」

面と向かって文句言いたくなったら、切り時です。
言っちゃう前に、そっと姿を消しましょ。
プライドを刺激すると、方々であなたの悪口を言いふらしかねませんよ。こういう輩は。

No.68

>> 67 少ないと気にしている事は無さそうです。
むしろ残業代が高くて喜んでいます。

公務員だから残業代が時給〇〇円で高いと嬉しそうに言っているので。

ですが、私の方が残業代高いんですよね。友達には言いませんが。

習い事はしたことないと思います。興味が持てる物がないんだそうです。

そっと消えるのが良さそうですね。

No.69

うちの旦那公務員ですが、大企業が多い場所に住んでいて逆に可哀想扱いですよ。

みんないい車乗って、タワマン住んでるのも地方公務員なんてほとんどいませんし習い事や塾も凄いし、奥さん方は専業主婦だし。

私がパートで働いて習い事代捻出しています。

公務員でも区役所程度じゃ大企業の給料以下だと思う。

No.70

年金3号さんって嫌感じ

No.71

別に専業主婦とかはどうでもいいけど、旦那が公務員だからって主張ばかりする奴は面倒くさいから切っていいと思う。

No.72

私の、旦那も公務員ですが人に、そんな事を言ったことありません。
とっても、恥ずかしいことですね。
縁を切りましょう。
そんな、馬鹿女は相手にしないことです。

No.73

>> 57 友人の御主人は高卒です。 30代後半なので、今とは勝手が違うか、かなり優秀なのかですかね。 優秀で採用されたのなら、公務員とか関係無… 初任給は大卒とは全然ちがいますけどね。給料低いから。

No.74

>> 73 そうですね。初任給は大卒とは違うと言っていました。

No.75

>> 9 お給料が税金から出ていると思うと 肩身が狭いね とか、 市民(国民)の為に、頑張るよう伝えてね とか、 何か有ると、一般人より制裁… 公務員は公務員を裁きませんから、殺人でもしない限り身分は安泰です。
民間だと酒気帯び運転即時懲戒解雇が当たり前ですが、公務員なら懲戒でも訓告とかで終わり。
メチャクチャ緩いですからぜひ調べてみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する