過保護な親

レス103 HIT数 8446 あ+ あ-

2016/11/19 22:15(更新日時)

私の親って普通ですか?買い物、洗濯、家事、掃除、一切教えない、洋服は母が買ったものを着させる、結婚や友達は作らない方がいい。あなたは力がないから障害枠で働けとか悩みとか相談しても、あんたに出来るわけがないとか、あんたが悪いとかふていばっかり、落ち込んでると、勝手に落ち込んでろと言ってきてなんか人格ふていばっかりしてくるのですが、ストレスたまってます。会社でも社会勉強をしてこなかったために、風当たりが強く苦労をしています。
もう一回1からやり直すにはどうしたらいいでしょうか?
自分に自信がないため人間関係がすごく苦手です

16/11/14 12:05 追記
旅人さんとかは私に嫉妬しているようにしか、聴こえないです。自分も人生上手くいってないから中傷発言するんですよね?

No.2399081 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 学生の時は学校内での人間関係だけど社会に出れば 同い年だけじゃなく、年上や年下とも関係持ち 性格も皆違うので 合う人、合わない人は何処にでもいますよ。
それを皆 それぞれ我慢しながら乗り越えてます。

傷つきやすい性格は仕方ないと思いますが もう少し精神強くなったほうがいいですよ。

No.52

我慢ってどうやって我慢するんですか、我慢っていったら🏠に帰っても気にして落ち込んだまんまですか?
精神的に強くなるんでしたらどうしたらいいでしょうか?

• << 56 いちいち悩んでたら前進まったく出来ないですよ。 我慢とは、耐える事だと思います。 辛いなら精神科入院じゃなくて通院したほうがいいですよ。 いちいち落ち込んでたら身持たないですよ。 親から最初から無理だの色々人格否定されて育ってきたように感じました。 だから主さんが自信なくして不安になるようにも感じるけど 大人なんだから、遠慮しないで堂々としてればいいと思います。

No.53

主さんはさー
自立のための努力を何かしてるの?

あーでもない、こーでもない ばかりで
何かを計画し、進めてる というのが全く見えないんだよなー

それじゃあ親にだって信用してもらえないよ

No.54

進めたい気持ちはあるのですが、心配性で、また職場に入って、対応できないんじゃないかとかまたやめるのではみたいな不安感が募りますね

No.55

そうですよね。このままじゃ親に信用してもらえませんよね。

No.56

>> 52 我慢ってどうやって我慢するんですか、我慢っていったら🏠に帰っても気にして落ち込んだまんまですか? 精神的に強くなるんでしたらどうしたらいいで… いちいち悩んでたら前進まったく出来ないですよ。
我慢とは、耐える事だと思います。
辛いなら精神科入院じゃなくて通院したほうがいいですよ。
いちいち落ち込んでたら身持たないですよ。

親から最初から無理だの色々人格否定されて育ってきたように感じました。
だから主さんが自信なくして不安になるようにも感じるけど 大人なんだから、遠慮しないで堂々としてればいいと思います。

No.57

そうですよね。いちいち悩んでたら身が持たないですよね。
今まで、職場とかいってもこの性格のせいであまり人には好かれず、辛いです😢 🏠に帰っても毎日もやもやが続きましたし精神科いっても合わない先生なので変えたいといっても、ちょっと🏠の都合があって変えられないし

No.58

>> 57 家の都合で精神科変えられないんですね。
違う精神科は家から遠いのかな?

家の都合が親に関係してるのであれば 思いきって自分で行動するように、言いなりにならないで実行したほうがいいですよ。
何でも親の言いなりになってたら後悔ばかりすると思うので。

No.59

力があればいくらでもやりたいですが、いきたい精神科があるのですが、そこには今通っている病院の診断書がないといけないのです。
親から完全に離れられば解決なのですが

No.60

しかもお金も親が管理しているので、私にはどこにあるのかが解りません。銀行もおろした事ないし、水道ガス代も払ったことないですね

No.61

でも私も悪いです。常に親が正しいとこの32年間思って来てしまいましたので

No.62

>> 61 え!? 銀行もおろした事無いんですね。
お金の管理は親がしてるんですね…。

て事は給料は親に全部!? すいません なんというか言葉が出ません(×_×)
障害というより何も させてこなかった親に問題かもしれないです。
ご飯支度も全部親ですか?

これ親が原因かもしれないですね。
自立したいなら離れるべきです。
でも 何もしてこないまま大人になっちゃったなら大変かもしれないですね。

No.63

ないですね。お茶碗洗いたいといっても、あんたは汚なく洗うからだめとか、水道、ガス代の払い方教えてといっても無理だとか、銀行もいったことない、生命保険も自分でできないし独り暮らししたとしても手続きもやりかたもわからないからできる力がないですね。親ももう70だし、💰の管理もできないし、脳も小学生並みなので、計ることも、時間も計算もできないので焦っています。

No.64

なので親に言われました、最終的には知的障害の寮に入れと。そこしか道はないと、だから就職も知的障害枠ですね

• << 66 えっ! よかったですね! 県外?でもいいのでそれは知的障害の寮のある職場を探しましょう! 探せば親も賛成してくれるし、自立できるし、一石二鳥! この際、プライドは捨ててでも探しましょう! 寮生活して勉強して知能を上げて?一人暮らしできるぐらいお金貯めてから希望の会社に就職すればいいと思います! お金の件は親にかなり問題がありですね…親にお金を自分で管理すると言ってダメだったら警察に相談した方がいいと思います。 どちらにしろ新しい会社に就職した時は自分でつくった口座で登録しましょう。銀行の人に言えば口座の作り方もATMの使い方も教えてくれます!私も聞いて覚えました!

No.65

>> 64 それは支え無いと1人暮らし無理かもしれないですね。
親から寮に入る事言われたなら 家から出れるチャンスですよ。

知的障害の寮なら支援あるんじゃないかな?
それなら助けを借りて寮で生活すればいいですよ。
時間もわからない 小学生で能力止まってるなら、知的障害の寮入って そこから自立するようにすればいいと思います。
色々な事そこで教えてもらって それから自立して1人暮らしすればいいと思います。

No.66

>> 64 なので親に言われました、最終的には知的障害の寮に入れと。そこしか道はないと、だから就職も知的障害枠ですね えっ!

よかったですね!

県外?でもいいのでそれは知的障害の寮のある職場を探しましょう!

探せば親も賛成してくれるし、自立できるし、一石二鳥!

この際、プライドは捨ててでも探しましょう!
寮生活して勉強して知能を上げて?一人暮らしできるぐらいお金貯めてから希望の会社に就職すればいいと思います!

お金の件は親にかなり問題がありですね…親にお金を自分で管理すると言ってダメだったら警察に相談した方がいいと思います。
どちらにしろ新しい会社に就職した時は自分でつくった口座で登録しましょう。銀行の人に言えば口座の作り方もATMの使い方も教えてくれます!私も聞いて覚えました!

No.67

皆さんありがとうございます。やっぱり私は不幸だったんですね。
この際プライドを捨てても知的障害の寮に入るしかなさそうです。

No.68

でもこんな家庭異常ですね。寮にも入れるように頑張りたいです。高校の時キムタクのファンでキムタクのラジオを聴いててキムタクが敬語を使ってたのですが、私は親に敬語を教わってなかったので、キムタクに出会わなかったら今頃タメ口でした。キムタクには感謝しています。悲しいけど知的障害の寮に入れるように頑張るしかないですね。次からはごく普通の家庭に生まれたかったです。

No.69

親のせいにするのは不味いと思うのですが、私は結構自己主張してケンカもしてるのですが、生意気だと言われ取り押さえられます。
なんでそんなダメ出しするのとは言っても、そんなことは言った事ないとか逆ギレされます。でも自分の欲しいものは沢山買ってくれたのでそこは感謝しています。

No.70

自立してないならうるさくても仕方ない。だって自立できないんだもん。

No.71

みんな辛辣だな、別に親が娘に家事教えても良いんじゃね?って思ったが
しかし頭ごなしに否定はキツイし、良好な親子関係を築く上で障害になるだろ
主さんが今まであまり小中勉強してこなかったのはまずいが、ネットができる環境なんだから、一人でも勉強をしていきましょう

No.72

こんにちは。
自立を考えているのならば、まず出来ることをやってみませんか?洗濯をする方法や、簡単な料理など。
あとパソコンはできますか?
私の地域では大きな会社は、しょうがい者枠がありそこで知人は働いていますよ。きっと主さんのところでもあるのでは?
どのような、しょうがいですか?答えられる範囲で教えてください。

No.73

ごめんなさいね、よく分からないのだけど、知的障害施設って?
親が教えてくれなければ、他所の人に聞き教えてもらう事が可能ですよね?
他所で聞けないなら、ココを利用出来るぐらいですから、携帯などで検索する事も出来るわけだし、上手な食器の洗い方や料理法、掃除の仕方まで、検索したら動画もあるでしょう。
お母さんが其処まで主に何もさせないのは、それなりの理由が有るからではないのでしょうか?
お母さんが、将来は障害者施設へと言うのなら、大変失礼な意見、本当に申し訳ありませんが、主さんには精神疾患だけではなく、何らかの知的な障害があるのではないのかな?と感じました。

私の友人の従姉妹さん29歳は、軽度の知的障害が有り、パート勤めしています。
会話も身の回りの事も出来ます。
家族との生活に何ら支障はありませんが、やはり自立は難しいそうです。
金銭感覚にズレがあるらしく、給料を自己管理させると、1日2日で使い切ってしまったり、仕事中に話しかけられると、仕事を放ったらかしで話しに夢中になったり、、、と、その場の状況、相手のその時の状況や立場を考える事が出来無いそうで、側に誰がが居ないと、急な変更等に自己対応出来ずパニックになってしまう。
本人は、給料等自己管理したい、一人暮らしがしたいらしいですが、親が許さない、と言うか、させらなれないと、親子喧嘩が絶えないそうです。
親が反対したり口出しする真意を理解出来ず、いつも怒る、縛り付ける、話を聞いてくれない、何もさせてくれない、と。

主さんだけの話なので、お母様がどう言った意図で主さんを縛り付けているのか、その真意は他人には分かりません。
が、意地悪では無いと思いますよ。
自分の娘が32にもなって、自立出来ていなければ、その事を不安不憫に思う筈です。
真剣に、何故ここ迄娘の自立に異議を唱えるのか、聞いてみたら如何でしょうか。

No.74

今のままで主さんが親を説得して自立するのは無理だと思います、知的障害者施設というところに入れるなら入って一度親から離れたほうがいいですね。

No.75

今のままで主さんが親を説得して自立するのは無理だと思います、知的障害者施設というところに入れるなら入って一度親から離れたほうがいいですね。

No.76

私も主さんのスレやレスを読み72さんと同じ事を考えていました。
主さんの親が毒親なのか?主さんのレスを良く読むと矛盾点も多々ありどちらにしろ私も急に自立はハードルが高すぎると考えます。

まずは自分の事を自分でやってみる所から、させてもらえないならこのスレの悩みを親に手紙で書いてみるとか、親が主さんを心配するあまり自立の道を遮っているのなら、それも問題ですね。本当の所が知りたいですね。

No.77

主さんは虚言癖があるのかな?

No.78

私は障害ではないと思うけど学力が小学生レベルで、これから勉強します。
親はいいところもあるけど、自分の意見が正しいと押し付けてくるところがありますね。あと悩みとか相談しても私の味方はあまりしてくれないですね

No.79

パソコンはネットととか簡単な表だったら作れますね。
私の趣味は洋楽、邦楽 映画 料理ですね。料理は三分クッキングとかみたりクックパットをみたりして作っています。親に教えてもらったことはないですね。私が作れるのは、台湾焼きそば、トルコオムレツ 納豆炒飯 白菜焼売 もんじゃやき お好み焼き 即席ラーメンとかをアレンジしたり 調味料は親にお金出してもらい、オイスターソースやバジルとか買いそろえてますね。フライパンを使って炊き込みご飯とかも作りますよ。
好きな洋楽は ローリングストーンズ、エアロスミス スタイリステックス デュランデュラン シャーデー プリンス マイケルジャクソン ザスミス ボンジョビ ガンズ Kiss エリッククラプトン マイケルシェンカー U2 ペットショップボーイズ エルトンジョン カジャグーグー カルチャークラブ zzトップ ストージズ モーターヘッド リアーナ アデル カニエウェスト スキッドロウ レッチリ スリップノット リンキンバーク ダフィ とかですね まだありますが。
邦楽は 沢田研二 山口百恵 松田聖子 中森明菜 浜田真理 大黒摩季 boowy ユニコーン モーニング娘。 浜崎あゆみ スピード 宇多田ヒカル 倉木麻衣 perfume サカナクション 凜として時雨 元気ロケッツグリムスファンキー ラルクとかですね
あと映画はブラックスワンとかタクシードライバーで旅行は日本全国行きました。タイとか中国もいって楽しかったですね。
他はチベット音楽やトルコ音楽 ケルト音楽や戦国や三國無双のBGMが好きです。

後は論語読んだり 老子読んだりしますけど、小さい時は家事も教わっていないですね

• << 81 なんか今までの内容から変わりましたね。 どれが本当なんですか? 精神病が とうとうヤバくなって妄想になってきたとか?

No.80

>> 79 ちょっと、何?からかってたんですか?
親が料理教えてくれなかったなんて私も同じですよ。
人格ふていもわざとですか?(笑)

No.81

>> 79 パソコンはネットととか簡単な表だったら作れますね。 私の趣味は洋楽、邦楽 映画 料理ですね。料理は三分クッキングとかみたりクックパットをみた… なんか今までの内容から変わりましたね。
どれが本当なんですか?

精神病が とうとうヤバくなって妄想になってきたとか?

No.82

私は悩みは一杯ありますよ、なので、明日精神病院に電話をかけて予約とりたいと思います。もう10年悩んでいますよ。今日も泣いてたから

No.83

主さんさー

知的障害と言うより
精神障害なんじゃないのー?

親に頼んで検査するといいよ

No.84

親に悩み相談してもふていされるのは本当です。

No.85

こんなにみなさん長々私なんかにお付き合いして頂きありがとうございます🙇

入院したいのですが、先生にまだ酷くなってないからと言われちゃったので。

• << 88 なぜ いきなり入院と考えるのさー?

No.86

>> 85 妄想言えば入院なると思うから 医者の前で妄想語ればいいと思います(笑)

No.87

これは妄想ではないんです。
前のレスの方が知的の障害があるんじゃないのときかれたので、知的障害ではないことを証明したかっただけなんです💦

• << 90 主さんが知的障害なのは確かだと思います。 IQの数値が算数(数学)だけ小学生レベル。 私のイトコと全じです。 私にとって、今でも可愛くて仕方ないイトコ(女性)は母親と同居しながら訓練所で働いています 主さんのお母さんが毒親かどうかは行政担当者が判断する事。 主さんが知らないだけで沢山の障害者支援金が振込まれているはずで、主さんの担当者も必ずいるはずです。 今、主さんがすべき事は担当者を母親から聞き出し、自分の能力は 社会生活を送る上で、どこまでが限界なのかをまず知る事です その次に!主さんのレス内容は、その限界を越えていないか?を読み直す。 以上のように、まず 自分の本当の能力を知る事がスタートです。 私のイトコは お金の計算だけが出来ない。 もちろん他にも症状はあります。洗濯機が壊れる位ギューギューに洗濯物を押し込んだりと。 掲示板でスレを立てても細かい真実は伝えにくいでしょう ちなみに私のイトコは34歳ですが独り暮らしをする能力はないとの診断でした

No.88

>> 85 こんなにみなさん長々私なんかにお付き合いして頂きありがとうございます🙇 入院したいのですが、先生にまだ酷くなってないからと言われちゃったの… なぜ いきなり入院と考えるのさー?

No.89

>> 42 一人暮らしはしたいのですが… だったらガタガタ言わないで実行しなよ!! 本当めんどくさい人!! 32にもなって恥ずかしい… ちょっとあなたも いい年して何ですか?

同じ年の娘がいるなら なおさら優しく物が言えないんですかね

主さんは今まで親にコントロールされてるんだから そんな右から左に自立って難しいでしょ

会社の上司や先輩などに独り暮らしについて相談してみたらいかがでしょうか?

No.90

>> 87 これは妄想ではないんです。 前のレスの方が知的の障害があるんじゃないのときかれたので、知的障害ではないことを証明したかっただけなんです💦 主さんが知的障害なのは確かだと思います。

IQの数値が算数(数学)だけ小学生レベル。

私のイトコと全じです。

私にとって、今でも可愛くて仕方ないイトコ(女性)は母親と同居しながら訓練所で働いています

主さんのお母さんが毒親かどうかは行政担当者が判断する事。

主さんが知らないだけで沢山の障害者支援金が振込まれているはずで、主さんの担当者も必ずいるはずです。

今、主さんがすべき事は担当者を母親から聞き出し、自分の能力は 社会生活を送る上で、どこまでが限界なのかをまず知る事です

その次に!主さんのレス内容は、その限界を越えていないか?を読み直す。

以上のように、まず 自分の本当の能力を知る事がスタートです。

私のイトコは お金の計算だけが出来ない。
もちろん他にも症状はあります。洗濯機が壊れる位ギューギューに洗濯物を押し込んだりと。

掲示板でスレを立てても細かい真実は伝えにくいでしょう

ちなみに私のイトコは34歳ですが独り暮らしをする能力はないとの診断でした

No.91

みなさん心配して頂き本当にありがとうございます。
親にはよくあんたに力あるのとかあんたは器用にできないからとか、相談してもあんたが悪いとか言われて、小中学校とかいっても友達がなかなかできず無視されたり、子供扱いされて今でも毎日人間関係が辛くて、とりあえず、来年知的障害の学校に行って、先生に聴いてみます。こんなに真剣に聴いて頂きありがとうございます。

• << 93 これからも 負けないで ファイト✨p(^^)q✨です✨d(@^∇゚)/ファイトッ♪ d(@^∇゚)/ファイトッ♪ d(@^∇゚)/ファイトッ♪❤

No.92

>> 91 頑張ってね(^o^)/

No.93

>> 91 みなさん心配して頂き本当にありがとうございます。 親にはよくあんたに力あるのとかあんたは器用にできないからとか、相談してもあんたが悪いとか言…
これからも
負けないで
ファイト✨p(^^)q✨です✨d(@^∇゚)/ファイトッ♪
d(@^∇゚)/ファイトッ♪
d(@^∇゚)/ファイトッ♪❤

No.94

ありがとうございます。さっき親にこのようなことを話したらだってお母さんバカなんだもんと言われました。しかも父親もアダルトチルドレンなのでもうどうしたらいいでしょうか?

No.95

>> 94 携帯は録音機能もしくは動画撮影状態にして御両親の知的障害者に対する保護放棄に値する暴言などを録音できますか?

No.96

そんなことできるのですか。どうやってやるのですか?
親にそういうふうにいうのやめてとか話したらお母さんバカだからわからないと言っていました。早く離れたいです

• << 100 主さん? 私が書いたレスNo.90をゆっくり読み直して下さい。 その手帳を持っているって事は何らかの知的障害である事は間違いないんです。 来年 訓練所か施設に聞いてみるって書いてましたよね? もうひとつの方法は、 ひとつずつ、ゆっくり、担当の役所の方に相談しながら進んでいく事! 携帯の録音方法も役所の担当者さんに悩みを相談してから!!両親から離れたい証拠を提出したいと役所の担当者に相談しなきゃ 何も進みませんよ?! 伝える自信がなければ このレスを見せればいいの。

No.97

もう家族から離れたいです。なんど家族に訴えてもあまりわかってもらえそうにないので。カウンセラー行くっていっても値段が高すぎるし、相性会う先生にあたるかどおか?

No.98

私は障害ではないのに愛の手帳もっているからって障害扱いされます。

No.99

なんでこういう投稿したん?

親のせいにするな。

No.100

>> 96 そんなことできるのですか。どうやってやるのですか? 親にそういうふうにいうのやめてとか話したらお母さんバカだからわからないと言っていました。… 主さん?

私が書いたレスNo.90をゆっくり読み直して下さい。

その手帳を持っているって事は何らかの知的障害である事は間違いないんです。

来年 訓練所か施設に聞いてみるって書いてましたよね?

もうひとつの方法は、

ひとつずつ、ゆっくり、担当の役所の方に相談しながら進んでいく事!

携帯の録音方法も役所の担当者さんに悩みを相談してから!!両親から離れたい証拠を提出したいと役所の担当者に相談しなきゃ 何も進みませんよ?!

伝える自信がなければ このレスを見せればいいの。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する