過保護な親
私の親って普通ですか?買い物、洗濯、家事、掃除、一切教えない、洋服は母が買ったものを着させる、結婚や友達は作らない方がいい。あなたは力がないから障害枠で働けとか悩みとか相談しても、あんたに出来るわけがないとか、あんたが悪いとかふていばっかり、落ち込んでると、勝手に落ち込んでろと言ってきてなんか人格ふていばっかりしてくるのですが、ストレスたまってます。会社でも社会勉強をしてこなかったために、風当たりが強く苦労をしています。
もう一回1からやり直すにはどうしたらいいでしょうか?
自分に自信がないため人間関係がすごく苦手です
16/11/14 12:05 追記
旅人さんとかは私に嫉妬しているようにしか、聴こえないです。自分も人生上手くいってないから中傷発言するんですよね?
なので親に言われました、最終的には知的障害の寮に入れと。そこしか道はないと、だから就職も知的障害枠ですね
- << 66 えっ! よかったですね! 県外?でもいいのでそれは知的障害の寮のある職場を探しましょう! 探せば親も賛成してくれるし、自立できるし、一石二鳥! この際、プライドは捨ててでも探しましょう! 寮生活して勉強して知能を上げて?一人暮らしできるぐらいお金貯めてから希望の会社に就職すればいいと思います! お金の件は親にかなり問題がありですね…親にお金を自分で管理すると言ってダメだったら警察に相談した方がいいと思います。 どちらにしろ新しい会社に就職した時は自分でつくった口座で登録しましょう。銀行の人に言えば口座の作り方もATMの使い方も教えてくれます!私も聞いて覚えました!
>> 64
なので親に言われました、最終的には知的障害の寮に入れと。そこしか道はないと、だから就職も知的障害枠ですね
えっ!
よかったですね!
県外?でもいいのでそれは知的障害の寮のある職場を探しましょう!
探せば親も賛成してくれるし、自立できるし、一石二鳥!
この際、プライドは捨ててでも探しましょう!
寮生活して勉強して知能を上げて?一人暮らしできるぐらいお金貯めてから希望の会社に就職すればいいと思います!
お金の件は親にかなり問題がありですね…親にお金を自分で管理すると言ってダメだったら警察に相談した方がいいと思います。
どちらにしろ新しい会社に就職した時は自分でつくった口座で登録しましょう。銀行の人に言えば口座の作り方もATMの使い方も教えてくれます!私も聞いて覚えました!
ごめんなさいね、よく分からないのだけど、知的障害施設って?
親が教えてくれなければ、他所の人に聞き教えてもらう事が可能ですよね?
他所で聞けないなら、ココを利用出来るぐらいですから、携帯などで検索する事も出来るわけだし、上手な食器の洗い方や料理法、掃除の仕方まで、検索したら動画もあるでしょう。
お母さんが其処まで主に何もさせないのは、それなりの理由が有るからではないのでしょうか?
お母さんが、将来は障害者施設へと言うのなら、大変失礼な意見、本当に申し訳ありませんが、主さんには精神疾患だけではなく、何らかの知的な障害があるのではないのかな?と感じました。
私の友人の従姉妹さん29歳は、軽度の知的障害が有り、パート勤めしています。
会話も身の回りの事も出来ます。
家族との生活に何ら支障はありませんが、やはり自立は難しいそうです。
金銭感覚にズレがあるらしく、給料を自己管理させると、1日2日で使い切ってしまったり、仕事中に話しかけられると、仕事を放ったらかしで話しに夢中になったり、、、と、その場の状況、相手のその時の状況や立場を考える事が出来無いそうで、側に誰がが居ないと、急な変更等に自己対応出来ずパニックになってしまう。
本人は、給料等自己管理したい、一人暮らしがしたいらしいですが、親が許さない、と言うか、させらなれないと、親子喧嘩が絶えないそうです。
親が反対したり口出しする真意を理解出来ず、いつも怒る、縛り付ける、話を聞いてくれない、何もさせてくれない、と。
主さんだけの話なので、お母様がどう言った意図で主さんを縛り付けているのか、その真意は他人には分かりません。
が、意地悪では無いと思いますよ。
自分の娘が32にもなって、自立出来ていなければ、その事を不安不憫に思う筈です。
真剣に、何故ここ迄娘の自立に異議を唱えるのか、聞いてみたら如何でしょうか。
パソコンはネットととか簡単な表だったら作れますね。
私の趣味は洋楽、邦楽 映画 料理ですね。料理は三分クッキングとかみたりクックパットをみたりして作っています。親に教えてもらったことはないですね。私が作れるのは、台湾焼きそば、トルコオムレツ 納豆炒飯 白菜焼売 もんじゃやき お好み焼き 即席ラーメンとかをアレンジしたり 調味料は親にお金出してもらい、オイスターソースやバジルとか買いそろえてますね。フライパンを使って炊き込みご飯とかも作りますよ。
好きな洋楽は ローリングストーンズ、エアロスミス スタイリステックス デュランデュラン シャーデー プリンス マイケルジャクソン ザスミス ボンジョビ ガンズ Kiss エリッククラプトン マイケルシェンカー U2 ペットショップボーイズ エルトンジョン カジャグーグー カルチャークラブ zzトップ ストージズ モーターヘッド リアーナ アデル カニエウェスト スキッドロウ レッチリ スリップノット リンキンバーク ダフィ とかですね まだありますが。
邦楽は 沢田研二 山口百恵 松田聖子 中森明菜 浜田真理 大黒摩季 boowy ユニコーン モーニング娘。 浜崎あゆみ スピード 宇多田ヒカル 倉木麻衣 perfume サカナクション 凜として時雨 元気ロケッツグリムスファンキー ラルクとかですね
あと映画はブラックスワンとかタクシードライバーで旅行は日本全国行きました。タイとか中国もいって楽しかったですね。
他はチベット音楽やトルコ音楽 ケルト音楽や戦国や三國無双のBGMが好きです。
後は論語読んだり 老子読んだりしますけど、小さい時は家事も教わっていないですね
- << 81 なんか今までの内容から変わりましたね。 どれが本当なんですか? 精神病が とうとうヤバくなって妄想になってきたとか?
これは妄想ではないんです。
前のレスの方が知的の障害があるんじゃないのときかれたので、知的障害ではないことを証明したかっただけなんです💦
- << 90 主さんが知的障害なのは確かだと思います。 IQの数値が算数(数学)だけ小学生レベル。 私のイトコと全じです。 私にとって、今でも可愛くて仕方ないイトコ(女性)は母親と同居しながら訓練所で働いています 主さんのお母さんが毒親かどうかは行政担当者が判断する事。 主さんが知らないだけで沢山の障害者支援金が振込まれているはずで、主さんの担当者も必ずいるはずです。 今、主さんがすべき事は担当者を母親から聞き出し、自分の能力は 社会生活を送る上で、どこまでが限界なのかをまず知る事です その次に!主さんのレス内容は、その限界を越えていないか?を読み直す。 以上のように、まず 自分の本当の能力を知る事がスタートです。 私のイトコは お金の計算だけが出来ない。 もちろん他にも症状はあります。洗濯機が壊れる位ギューギューに洗濯物を押し込んだりと。 掲示板でスレを立てても細かい真実は伝えにくいでしょう ちなみに私のイトコは34歳ですが独り暮らしをする能力はないとの診断でした
>> 87
これは妄想ではないんです。
前のレスの方が知的の障害があるんじゃないのときかれたので、知的障害ではないことを証明したかっただけなんです💦
主さんが知的障害なのは確かだと思います。
IQの数値が算数(数学)だけ小学生レベル。
私のイトコと全じです。
私にとって、今でも可愛くて仕方ないイトコ(女性)は母親と同居しながら訓練所で働いています
主さんのお母さんが毒親かどうかは行政担当者が判断する事。
主さんが知らないだけで沢山の障害者支援金が振込まれているはずで、主さんの担当者も必ずいるはずです。
今、主さんがすべき事は担当者を母親から聞き出し、自分の能力は 社会生活を送る上で、どこまでが限界なのかをまず知る事です
その次に!主さんのレス内容は、その限界を越えていないか?を読み直す。
以上のように、まず 自分の本当の能力を知る事がスタートです。
私のイトコは お金の計算だけが出来ない。
もちろん他にも症状はあります。洗濯機が壊れる位ギューギューに洗濯物を押し込んだりと。
掲示板でスレを立てても細かい真実は伝えにくいでしょう
ちなみに私のイトコは34歳ですが独り暮らしをする能力はないとの診断でした
そんなことできるのですか。どうやってやるのですか?
親にそういうふうにいうのやめてとか話したらお母さんバカだからわからないと言っていました。早く離れたいです
- << 100 主さん? 私が書いたレスNo.90をゆっくり読み直して下さい。 その手帳を持っているって事は何らかの知的障害である事は間違いないんです。 来年 訓練所か施設に聞いてみるって書いてましたよね? もうひとつの方法は、 ひとつずつ、ゆっくり、担当の役所の方に相談しながら進んでいく事! 携帯の録音方法も役所の担当者さんに悩みを相談してから!!両親から離れたい証拠を提出したいと役所の担当者に相談しなきゃ 何も進みませんよ?! 伝える自信がなければ このレスを見せればいいの。
>> 96
そんなことできるのですか。どうやってやるのですか?
親にそういうふうにいうのやめてとか話したらお母さんバカだからわからないと言っていました。…
主さん?
私が書いたレスNo.90をゆっくり読み直して下さい。
その手帳を持っているって事は何らかの知的障害である事は間違いないんです。
来年 訓練所か施設に聞いてみるって書いてましたよね?
もうひとつの方法は、
ひとつずつ、ゆっくり、担当の役所の方に相談しながら進んでいく事!
携帯の録音方法も役所の担当者さんに悩みを相談してから!!両親から離れたい証拠を提出したいと役所の担当者に相談しなきゃ 何も進みませんよ?!
伝える自信がなければ このレスを見せればいいの。