高齢者、車の免許剥奪すべき?ブレーキとアクセル間違え暴走

レス252 HIT数 13849 あ+ あ-

2019/05/15 19:44(更新日時)

高齢者ドライバーの自動車事故で死亡が多発(横浜小1死亡、立川の病院で30代2人死亡、今日は小金井で1人死亡)して子供、若者が犠牲になってます。いずれもドライバーは80歳代の高齢者で、認知症だとか、ブレーキとアクセルを踏み違えたとか、言ってます。

はっきり言って、判断能力が鈍った年寄りの運転は怖いし、普段ノロいくせに、いきなりの暴走、逆走、追突など有り得ない運転をしています。70代になったら免許剥奪すべきだと思いませんか?

No.2398937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 14 一番最悪なのは死亡事故を起こした、で人が亡くなりました。逮捕したドライバーは高齢者で認知症を発生しており拘留に耐えられる体ではなく拘留期限の… 同じ人が2回死傷事故起こしてるケースも

2014年10月10日
京都・東山の国道1号でタクシーと乗用車正面衝突 3人が死傷

9日午後10時半ごろ、京都市東山区五条橋東の国道1号で、京都市南区西九条南田町の高田健次さん(65)運転のタクシーが対向してきた同市山科区大宅打明町の石田伊三雄さん(70)運転の乗用車と正面衝突した。石田さんの車の助手席に乗っていた、妻の典子さん(64)が全身を強く打ち、死亡。

http://www.sankei.com/west/news/141010/wst1410100030-n1.html
※この事故で妻死亡

2016年11月19日
車3台が衝突、4人が死傷 大津の市道

19日午前9時55分ごろ、大津市横木2丁目で、京都市山科区、衣類販売店従業員石田伊三雄さん(72)の乗用車と、京都市内の男性(61)の乗用車が正面衝突した。石田さんの車の後部座席に同乗していた石田さんの次男の妻(41)=大津市=が腹部の出血性ショックで死亡。石田さんの孫の女児(3)が腹部を強く打ち重傷。石田さんと、男性の車に追突した後続車の京都市内の男性(65)が軽傷を負った。

大津署によると、現場はカーブした坂道で、坂を下っていた石田さんの車が対向車線にはみ出したとみられる。石田さんは「ブレーキとアクセルを踏み間違えた」と話しているという。

• << 107 二度あることは三度ある。運転手本人が死ねば、義理の娘と孫は死ななかったのに。 じいさん、妻を死なせて反省もせず運転してたんかよ。三度めは、じいさんがいく番やな。

No.103

>> 92 私は独身で、この先も生涯独り身の予定です。 死ぬまで誰にも頼らず生きて、誰かに頼らなければ生きられなくなったら野垂れ死にで構いません。 頼って生きてるじゃん
人が建てた家借りてるし雇ってもらってる
頼りたくないなら仕事も辞めて誰もいない無人島でも行けばいい
頼らずに生きるのは、無理なんだし
野垂れ死にするのが迷惑ってわからん?
死ぬんなら自分の死に始末してけよ
人に片付けさせるような迷惑かけるな
だから頼らずには、無理なの!

No.104

>> 98 結論 1、年とったら乗るな 2、楽せず歩こう 3、 免許かえそう 何でしょうこの薄っぺらくて浅はかな結論。ラクしてるのはあなたでしょう?ただでさえ身体が衰えている高齢者に歩けと言うなら、あなたは日常を匍匐で過ごして下さいね。

No.105

他者を轢き殺してでも死ぬまで運転を続けてやる

って人が多いみたいね

体が衰えるから

若いうちから、嫌われて老後に見捨てられないようにしよう。とか、しっかり貯金し老後に備えよう。とか、保証人がつく若いうちに便利な場所に住もう。とか

老後に備えるのを拒否して

他者を轢き殺してでもわたしは死ぬまで免許を手放さないぞ。

と考えてるように見えます。

わたしの老後のしあわせのためなら、若者やこどもが轢かれて死ぬことなど知ったことか!。わたしさえ運転が楽しめればいいのだ。

ってことみたい

自分で自分の首を絞めることになるのにね。

あなたが痴呆になりながら故意に痴呆運転して、あなたが轢き殺すのが、あなたの子や孫かも知れないのに。

• << 115 君がいつか過ちを犯した時にどういった態度を取るのか見てみたいものだ。 自分は過ちも犯さない、完璧に生きていける人間なのだろうから。 けどな、君のような人間こそ自分がその立場になれば、他人から非難されれば、ひれ伏して謝るどころか、逆ギレして逃げるタイプだ。

No.106

>> 105 なんで捏造してまで話飛躍させるかなー。

みんな更新時や使用する車両についてそれぞれ対応策考えてんじゃん。

誰も痴呆症の高齢者にまで免許更新させろなんて言ってないだろ。

一体どこをどう読めばそんな話になるんだよ。

• << 108 25さんと30さんはかなり曲がった解釈してますね。ここでレスしてる人は誰も免許返納を反対なんてしてないし、誰かを轢き殺しても良いなんて言ってないのに高齢者全てを否定してる感じです。自分達も高齢者の過去に納めた税金のお世話にもなってるのに老害とか…私は、そう言う考えの方が危険で害があると思います。将来、自分の子どもに粗大ゴミの扱いを受ける高齢者(今の若い人)が増えるのでは?
  • << 109 頭の悪い人は少ない情報や思い込みで決めつけるのですよ
  • << 124 は? 高齢者に言ってるんだけど? 高齢者は 運転する快楽のためなら、こどもを轢き殺すことも辞さないんですか?ってね 高齢者は運転に必要な聴力も視力も運動神経も衰える。痴呆でなくても万一の事故の際に被害者を救命できる体力があるかも疑問。 あなた、目隠しして運転できますか?。耳を塞いで運転できますか?。手足を縛って運転できますか?。高齢者の運転はつまり、目隠しし耳を塞ぎ手足を縛って運転するに等しい。それがさらに痴呆運転なら判断力までないのよ。 それでも運転やめないってのは、運転する快楽のためならひとを轢き殺してかまわないと考えてるに等しい。

No.107

>> 101 同じ人が2回死傷事故起こしてるケースも 2014年10月10日 京都・東山の国道1号でタクシーと乗用車正面衝突 3人が死傷 9… 二度あることは三度ある。運転手本人が死ねば、義理の娘と孫は死ななかったのに。

じいさん、妻を死なせて反省もせず運転してたんかよ。三度めは、じいさんがいく番やな。

No.108

>> 106 なんで捏造してまで話飛躍させるかなー。 みんな更新時や使用する車両についてそれぞれ対応策考えてんじゃん。 誰も痴呆症の高齢者にま… 25さんと30さんはかなり曲がった解釈してますね。ここでレスしてる人は誰も免許返納を反対なんてしてないし、誰かを轢き殺しても良いなんて言ってないのに高齢者全てを否定してる感じです。自分達も高齢者の過去に納めた税金のお世話にもなってるのに老害とか…私は、そう言う考えの方が危険で害があると思います。将来、自分の子どもに粗大ゴミの扱いを受ける高齢者(今の若い人)が増えるのでは?

No.109

>> 106 なんで捏造してまで話飛躍させるかなー。 みんな更新時や使用する車両についてそれぞれ対応策考えてんじゃん。 誰も痴呆症の高齢者にま… 頭の悪い人は少ない情報や思い込みで決めつけるのですよ

No.111

若いだけが取り柄のレスですね。ネットなどで自分の好みの情報しか入手してないのがよく分かります。

No.112

年齢に関係なく若い人も高齢者も免許更新する前に病院で医者の診察を受けて診断書を貰って医者から車に乗っても大丈夫と言われたら更新できるようにすればいい。
医者から許可がでなかったら更新できないようにすればいい。

No.113

知人は、義理の父母(70代)を邪魔物扱いしてる。「何の役にもたたず煩い口だけ一人前にききやがって早く死にゃあいい」って愚痴ってる。「じじいは、車運転するから、娘を塾に送ってってやるっていうけど、怖くて仕方ないわ、じじいが死ぬならいいけど娘に何かあったら嫌だから、絶対、じじいの車に大事な娘はのせねぇ」

70歳の年寄りが交通事故で死んでも、生い先短いから諦めつくけど、8歳で死んだら悲惨だね。やっぱ年寄りは運転しちゃだめ!って法律つくるべきだ。若者の命は1億円の価値があるけど70過ぎた年寄りは300万から500万くらいじゃない。尊いものが優先な世の中です。

• << 116 こんなことを平気でしゃべる人間が子供を育てている現代社会。 こんな人間に育てられる子供の行く末は…末恐ろしい。 狂気の時代だな。
  • << 119 別の事で言えば若いもんに価値は、無い! 価値があると言うなら同じ事して見せろと言いたい そいつにしか作れないもんがあって二度と手に入らんようになるんや その場合若いもんは、先が長いだけって事それだけの価値さ つまり皆価値は、同じや 優劣なんてつけられん 若いもん 若いもんって押しまくるなら若いもんより年寄りじゃ 年寄りがおるけぇ若いもんが育つんよ技術教えてもろてね 年寄りは、生きる財産じゃけね生きる国宝もおるよ と言う別の見方もある 車の事にこだわるとそんな答えしか出せんのやろけど 若いもんも色々やらかしよるしそんな事は、棚に上げて年寄りいじめ?なん? 諦めなんてつかんよ もう直せたり作れたりする人がおらんようになったらそらぁもうねぇ トラックの巻き込みだと思うよ いくら年寄り規制してもトラックの巻き込みにあってしまい死んでしまったと仮定して 差があるの?年寄りは、ダメだけどトラックの巻き込みで死ぬのは、いいみたいな 感じする もしトラックの巻き込み(一例)も駄目なら年寄り規制とは、言わないと思われる どの年代も当てはまる 事故を起こさない人は、いないよ 今まで起こさなかっただけで 誰でも起こすよ お隣さん同士だよきっと

No.114

>> 113 とんでもないこと言ってるけど大丈夫か?
老人に何か個人的な恨みでもあるのか?笑

なんで全ての高齢者が運転する車が死亡事故をおこす前提なんだよ。
高齢者の運転は必ず死亡事故をおこし、高齢者以外なら安全なんて根拠どこにあるんだ?

勝手に知人の言ったことで、全老人の行く末を総括してんじゃねーよ。

No.115

>> 105 他者を轢き殺してでも死ぬまで運転を続けてやる って人が多いみたいね 体が衰えるから 若いうちから、嫌われて老後に見捨てられ… 君がいつか過ちを犯した時にどういった態度を取るのか見てみたいものだ。

自分は過ちも犯さない、完璧に生きていける人間なのだろうから。

けどな、君のような人間こそ自分がその立場になれば、他人から非難されれば、ひれ伏して謝るどころか、逆ギレして逃げるタイプだ。

• << 123 は? それ、痴呆運転殺人者に言いなさいよ。 自分だけは過ちを犯さないと痴呆運転して殺したのに、罪の自覚もなく、いまだに被害者の墓前に謝罪せず、いまだに遺族に賠償せず、ぬくぬくと豚箱に保護されてる。 わたしは痴呆なんですぅ。責任能力ありませんからぁ、精神鑑定してくださいぃ なんて言うひまがあれば保釈金おさめてさっさと被害者の墓前に謝罪に行けよ。ってことをね。 高齢ドライバーって、ひとを轢き殺しても被害者の墓前に謝ることすらしないんだね。さらに賠償もしないんだね。 最近のニュースにもなった、こどもを軽トラで轢き殺した、痴呆運転殺人者の現況でした。 繰り返す。こどもの人命と痴呆が運転してこどもを轢き殺す権利と、どちらが大切よ?

No.116

>> 113 知人は、義理の父母(70代)を邪魔物扱いしてる。「何の役にもたたず煩い口だけ一人前にききやがって早く死にゃあいい」って愚痴ってる。「じじいは… こんなことを平気でしゃべる人間が子供を育てている現代社会。

こんな人間に育てられる子供の行く末は…末恐ろしい。

狂気の時代だな。

No.117

老いも若いも命だけは平等でしょう。年寄りは早く死ね、若者は長生きしろも、どうなんだろう?先人たちのお陰で今の日本何不自由無い生活送れるし、今の人だって先人たちのお陰と理解してるとは思いたい。車ばかりで無く歩行者の皆さんもたまには後ろ振り返って、車の動向には絶えず注意していただければ、最悪の事態は避けられたかも知れない。今の世の中どんな奴が運転してるかわかりませんから、のほほんとは歩かず、注意をお願いします。

No.118

高齢者って、もみじマーク?付けてるけど、あれ付けてるだけで、近付いちゃまずい感、満載。
ノロノロ蛇行運転してる車いて運転席のぞいたら、やっぱりおじいさん。
一方通行を無視してる車も、やっぱりおじいさん。
急な割り込み、暴走、荒っぽい運転は、BBA。
後期高齢者になったら、免許返納がいい線だね。

• << 120 女性ドライバーだって安全運転してるとは言えないよ。横断歩道の歩行者を渡らせてたら後ろから私の車を追い越して危うく歩行者殺しそうになったし、若い人は標識見えないようで40キロ規制の道路を70キロくらいで飛ばす。携帯片手に曲がって来た車に轢かれそうになったし、若い人でもトロトロ運転はいる。でも、交差点を突進してきて急ブレーキで止まる女性ドライバーが本当に怖い。

No.119

>> 113 知人は、義理の父母(70代)を邪魔物扱いしてる。「何の役にもたたず煩い口だけ一人前にききやがって早く死にゃあいい」って愚痴ってる。「じじいは… 別の事で言えば若いもんに価値は、無い!
価値があると言うなら同じ事して見せろと言いたい
そいつにしか作れないもんがあって二度と手に入らんようになるんや
その場合若いもんは、先が長いだけって事それだけの価値さ
つまり皆価値は、同じや
優劣なんてつけられん
若いもん 若いもんって押しまくるなら若いもんより年寄りじゃ
年寄りがおるけぇ若いもんが育つんよ技術教えてもろてね
年寄りは、生きる財産じゃけね生きる国宝もおるよ
と言う別の見方もある
車の事にこだわるとそんな答えしか出せんのやろけど

若いもんも色々やらかしよるしそんな事は、棚に上げて年寄りいじめ?なん?
諦めなんてつかんよ
もう直せたり作れたりする人がおらんようになったらそらぁもうねぇ
トラックの巻き込みだと思うよ
いくら年寄り規制してもトラックの巻き込みにあってしまい死んでしまったと仮定して
差があるの?年寄りは、ダメだけどトラックの巻き込みで死ぬのは、いいみたいな
感じする
もしトラックの巻き込み(一例)も駄目なら年寄り規制とは、言わないと思われる
どの年代も当てはまる
事故を起こさない人は、いないよ
今まで起こさなかっただけで
誰でも起こすよ
お隣さん同士だよきっと

No.120

>> 118 高齢者って、もみじマーク?付けてるけど、あれ付けてるだけで、近付いちゃまずい感、満載。 ノロノロ蛇行運転してる車いて運転席のぞいたら、やっ… 女性ドライバーだって安全運転してるとは言えないよ。横断歩道の歩行者を渡らせてたら後ろから私の車を追い越して危うく歩行者殺しそうになったし、若い人は標識見えないようで40キロ規制の道路を70キロくらいで飛ばす。携帯片手に曲がって来た車に轢かれそうになったし、若い人でもトロトロ運転はいる。でも、交差点を突進してきて急ブレーキで止まる女性ドライバーが本当に怖い。

No.121

結論
①70歳を超えたら老害の自覚を持とう(肩身は狭い)
②ひき逃げは殺人と同じ(交通事故にも無期懲役を)
③目が覚めたらボケてました(そこのおじさん、明日はわが身です)

• << 128 ①は、どうにもならんね70でも20代くらいの能力で20代でも70代の能力の人いるんじゃないの?運動の辺も多少あるし 若いもんにも害は、おるよ 飲酒暴走なんて害じゃ 自覚してしまうとダメになる事もある まだまだって思うからこそいろんな事をしていけるだけどそれを運転だけ 別個に考えるのは、難しいし 簡単な問題じゃないよ 簡単なら問題にすらならんよと言うのがわからんか? 簡単に答えを出せるのがわからんな

No.122

>> 121 ①の結論を認める人なんてこのレスを見て少数しかいないの解りません?高齢者が老害なら、今の若者はなんなの?人のお金を奪う事しか考えてない輩も沢山いるけど若害と言えば良い?

No.123

>> 115 君がいつか過ちを犯した時にどういった態度を取るのか見てみたいものだ。 自分は過ちも犯さない、完璧に生きていける人間なのだろうから。 … は?

それ、痴呆運転殺人者に言いなさいよ。

自分だけは過ちを犯さないと痴呆運転して殺したのに、罪の自覚もなく、いまだに被害者の墓前に謝罪せず、いまだに遺族に賠償せず、ぬくぬくと豚箱に保護されてる。

わたしは痴呆なんですぅ。責任能力ありませんからぁ、精神鑑定してくださいぃ

なんて言うひまがあれば保釈金おさめてさっさと被害者の墓前に謝罪に行けよ。ってことをね。

高齢ドライバーって、ひとを轢き殺しても被害者の墓前に謝ることすらしないんだね。さらに賠償もしないんだね。

最近のニュースにもなった、こどもを軽トラで轢き殺した、痴呆運転殺人者の現況でした。

繰り返す。こどもの人命と痴呆が運転してこどもを轢き殺す権利と、どちらが大切よ?

No.124

>> 106 なんで捏造してまで話飛躍させるかなー。 みんな更新時や使用する車両についてそれぞれ対応策考えてんじゃん。 誰も痴呆症の高齢者にま… は?

高齢者に言ってるんだけど?

高齢者は

運転する快楽のためなら、こどもを轢き殺すことも辞さないんですか?ってね

高齢者は運転に必要な聴力も視力も運動神経も衰える。痴呆でなくても万一の事故の際に被害者を救命できる体力があるかも疑問。

あなた、目隠しして運転できますか?。耳を塞いで運転できますか?。手足を縛って運転できますか?。高齢者の運転はつまり、目隠しし耳を塞ぎ手足を縛って運転するに等しい。それがさらに痴呆運転なら判断力までないのよ。

それでも運転やめないってのは、運転する快楽のためならひとを轢き殺してかまわないと考えてるに等しい。

• << 132 別に交通事故に限って話してないけどね。 あなたのように感情的になる人間は自分が気付かない内に過ちを犯す。 その時あなたはこのレスのように逆ギレするでしょうね。 自分が間違いを犯したら…を想像すら出来ない人間が、他人を非難してるんだから呆れるね。 あなたも明日、痴呆が始まるかもよ。痴呆は老人に限らないからね。
  • << 137 高齢者の運転はつまり、目隠しし耳を塞ぎ手足を縛って運転するに等しい。 ↑ って手足も動かなくなった寝たきり老人がヘッドホンで大音量の音楽を聴いて、ながらスマホしながら運転してるとこしか想像できないけど。 だとしたらそりゃ危ないさ。 しかしいくら比喩的表現だとしてももう少しまともな例え話はなかったか?笑 しかもこれを高齢ドライバー全てに当て嵌めようとしてるんだから考察力としては稚拙だよね。 あのさー、だから更新時の認知症検査や運転適切検査は必要だと言ってるよ。 あなたの主張は全高齢者の排除ね。 あと万が一の対処だけど、頭部外傷を負っているのに体力に任せて強引に引っ張り出し体を揺さぶって脳に異常をきたしたり、死期を早めたりするより、たまたま事故を起こした高齢者が医者で、専門的な応急処置をするのでは遙かに後者の方がいいと思うけど。 瀕死の重傷を負った被害者に体力で対応できることってそんなにある? まず緊急にできることなんて即座に救急車の手配じゃないの?

No.125

取り上げればいいと思う。
老い先の短長を考えればどちらの命が重いか必ず考えます。
携帯アプリのせいのドライバーの前方不注意事故に巻き込まれた方がいましたが、もちろん老人が被害者で命を落としたならとても残念に思います。
車という凶器になりうるものの操作をするならば常識人であり確実な判断力がなければならないと思います。
アクセルとブレーキの踏み間違えは判断力の低下が顕著ですし、認知症云々の後だしは言い訳にすらならない。
運転免許証の限度年齢がないいまの制度を変えなければ高齢ドライバーの事故は増え続けるでしょうね。
また、限度年数を制定するとともに、永久的な免許剥奪などの車両事故による罰則の強化を望みます。

No.126

>> 93 生活できない人いますよ あなたの考えが生ぬる過ぎ甘いねぇ 移動販売が来ないと食べるものすら買えない人いますしね 電車もバスも通って無く… 親が住んでる場所がそんな感じですが返納しましたよ。タクシー高いとかの問題では無くて、タクシー自体が遠くの町にしかないから乗れません。不便な場所に住んでる人はサービス、主婦のバイト、誰かお金になる事を考えて会費払えば無料で病院行きのバス乗れるとか、ミニ乗り合いバスとか一番近いスーパーや病院も山を越えないと行けないから、不便なら不便なりに生活できるようになってます。貴方が知らないだけじゃないですか?お年寄りが多い場所はどこでも大抵ありますよ。お店で送迎バス出してるところもありますしね。
不便な場所に住んでる人は大抵半分自給自足、物々交換で生活はできてますよ。

• << 130 それは一部の地域だけでしょ?中途半端に過疎になってる私の所はそんなものありません。同居して親の面倒みてる人が多いから必要性があまり無いと思いますが、今後はそういったものが必要になると思います、でも、自分の所にあるからといって全ての地方にある訳ではないですよ。

No.127

>> 126 私住んでるんで知ってますよ
それに車無いと生活できないんでお隣さんに行くにも車が無いと行けないんでね
歩いて行くなんて信じられんと皆言う

No.128

>> 121 結論 ①70歳を超えたら老害の自覚を持とう(肩身は狭い) ②ひき逃げは殺人と同じ(交通事故にも無期懲役を) ③目が覚めたらボケてました… ①は、どうにもならんね70でも20代くらいの能力で20代でも70代の能力の人いるんじゃないの?運動の辺も多少あるし
若いもんにも害は、おるよ
飲酒暴走なんて害じゃ
自覚してしまうとダメになる事もある
まだまだって思うからこそいろんな事をしていけるだけどそれを運転だけ
別個に考えるのは、難しいし
簡単な問題じゃないよ
簡単なら問題にすらならんよと言うのがわからんか?
簡単に答えを出せるのがわからんな

No.129

オートマ限定免許は障害の方は良いとして、みんな、マニュアル免許にしたらどうでしょう?マニュアルなら、ブレーキとアクセル間違えにくいので、事故減るのでは?
マニュアル車ふえたらいいのに

No.130

>> 126 親が住んでる場所がそんな感じですが返納しましたよ。タクシー高いとかの問題では無くて、タクシー自体が遠くの町にしかないから乗れません。不便な場… それは一部の地域だけでしょ?中途半端に過疎になってる私の所はそんなものありません。同居して親の面倒みてる人が多いから必要性があまり無いと思いますが、今後はそういったものが必要になると思います、でも、自分の所にあるからといって全ての地方にある訳ではないですよ。

No.131

認知症に対しての対策は絶対必要だと思うが、主の剥奪に関しては短絡的過ぎ。

高齢に伴って判断力等、若い頃と比べ落ちて来るのは分かるが、運転技術が高い人はそこも考慮して運転してんだよ。

運転技術は千差万別だけど、自分の技術に見あった運転を心掛けることが大事。

高齢の人の事故は確かに多いけど、事故起こしてんのは全高齢ドライバーの何%だよ。

認知症以外で高齢で事故してる人は若い頃から事故起こしてる人の可能性は高いと思うよ。

No.132

>> 124 は? 高齢者に言ってるんだけど? 高齢者は 運転する快楽のためなら、こどもを轢き殺すことも辞さないんですか?ってね … 別に交通事故に限って話してないけどね。

あなたのように感情的になる人間は自分が気付かない内に過ちを犯す。

その時あなたはこのレスのように逆ギレするでしょうね。

自分が間違いを犯したら…を想像すら出来ない人間が、他人を非難してるんだから呆れるね。

あなたも明日、痴呆が始まるかもよ。痴呆は老人に限らないからね。

• << 134 あなただって その時あなたはこのレスのように逆ギレする 自分が過ちを犯したら・・・と想像出来ない人間 他人を非難してるんだから呆れる と他者を非難していることに気づいてない。 他者を非難していると気付かないあなたは何様? 議論を非難だと非難するあなた(笑) わたしは事故被害者遺族だから言っている。被害者の痛みを知るからね。そして加害者には被害者や遺族に賠償どころか謝罪すらしないのが多いの知ってる?。それどころか、無罪主張し責任は被害者にあると開き直る輩すらいるのを知ってる?。だから言っている。 また、真面目な事故殺人者やその家族ほど悲惨でね、自分を責めて、賠償などの償いを終え、遺族にゆるされても、いつまでも前を向いて歩き出せなくなったりするのよ。だから言っている。 高齢者が他人を轢き殺しているうちはまだ・・・轢き殺した本人も・・・あるいは気が楽で開き直れるかも知れない。しかし、もし、 わが子やわが孫、また親戚や親しい友人を轢き殺したとなったら・・・を考えてるから言っている。親しかった家族間の責任のなすりつけで家族なのに一言も会話がなくなり、一家離散で縁を切られ行く末はホームレス孤独死・・・ だから、殺人者になるまえに運転をやめなさいとね。 あなたは事故被害者遺族や真面目に償う事故殺人者とその家族の悲惨な現実を知って言ってるのかしらね?

No.133

昔、八十代の近所のおばあさんが運転してて、皆、口を揃えて「いつまで運転してんだ、八十にもなって、おっかねぇ、あのババアにひかれちまうから、気をつけろよ」と子供に教育し、あのおばあさんの車をみると、皆が逃げ、避けた。子供は公園に行く事も外出する事も控えさせられた。

ある日のニュースで『ガードレール突き破り崖から車転落、運転の女性死亡』おばあさんだった。葬式の帰りに、ご近所さんがひそひそ「おばあさん一人でよかったね」と安心したそうな。子供たちは存分に外で遊べるようになったとさ。めでたし、めでたし!

• << 136 自分の不謹慎さに気付かない人間がここにも。 全く世も末だな。 こんな連中が子育てとかしてたりするんだから、世の中悪くなるわけだ。

No.134

>> 132 別に交通事故に限って話してないけどね。 あなたのように感情的になる人間は自分が気付かない内に過ちを犯す。 その時あなたはこのレス… あなただって

その時あなたはこのレスのように逆ギレする

自分が過ちを犯したら・・・と想像出来ない人間

他人を非難してるんだから呆れる

と他者を非難していることに気づいてない。

他者を非難していると気付かないあなたは何様?

議論を非難だと非難するあなた(笑)

わたしは事故被害者遺族だから言っている。被害者の痛みを知るからね。そして加害者には被害者や遺族に賠償どころか謝罪すらしないのが多いの知ってる?。それどころか、無罪主張し責任は被害者にあると開き直る輩すらいるのを知ってる?。だから言っている。

また、真面目な事故殺人者やその家族ほど悲惨でね、自分を責めて、賠償などの償いを終え、遺族にゆるされても、いつまでも前を向いて歩き出せなくなったりするのよ。だから言っている。

高齢者が他人を轢き殺しているうちはまだ・・・轢き殺した本人も・・・あるいは気が楽で開き直れるかも知れない。しかし、もし、

わが子やわが孫、また親戚や親しい友人を轢き殺したとなったら・・・を考えてるから言っている。親しかった家族間の責任のなすりつけで家族なのに一言も会話がなくなり、一家離散で縁を切られ行く末はホームレス孤独死・・・

だから、殺人者になるまえに運転をやめなさいとね。

あなたは事故被害者遺族や真面目に償う事故殺人者とその家族の悲惨な現実を知って言ってるのかしらね?

No.135

>> 134 あなたや家族、親族が加害者になることは想像しないのかい?

• << 139 私は無免許で運転できません。親戚は一人もいません。親は車もってません。
  • << 145 は? もちろん可能性あるから すこしでも体調悪かったり疲れてたりしたら運転しないし、初めて行く場所は最近はナビがあるけどわたしはタクシーで行く、道順に気をとられて注意散漫にならないようにね。 それに車ではテレビもラジオもつけないし音楽も聞かないナビも見ない。ナビは地図としてしか使わない。運転中にカップホルダーのジュースも飲まない。さらに運転1時間に一度は休憩してる。それどころか運転中は会話すらしないし、スマホやタブレットは電源オフしてる。また義兄が自動車修理会社だからね、毎月一度は車とバイクをチェックしてもらってる。 歩くときも道路を渡るときは横断歩道を探して果てしなく直進する。道幅3メートル程度の1時間に一台くらいしか車が通らない路地であっても信号は守る。 そのうえ道路で立ち話すらしない。話に夢中になって車に気付かないなんてないようにね。 それからさらに、いつもうちの前の路地を水撒いて掃除してるけど、目や足の不自由なかたや、濡れた道が危ないとわからない知的または精神障害者が、転んで怪我をしないように、水を撒いた道路を拭いて水気をちゃんと取る。 おまけにどこを歩くときも、転倒事故の原因になり得るから、道路にゴミがあれば拾うし、放置自転車とかは整理する。 事故防止のためにね。 わたしはここまで事故防止に気を使っている。 さらにさらに、遠戚が自動車学校してるからね、怪我や病気でしばらく運転しなかったときは運転を再開する前にその自動車学校で閉校後の時間に勘が鈍ってないかチェックまでしてる。 そのうえ、さらにさらに毎年一度は運転に必要な視力と聴力のチェックしてるし、親戚が医師だから痴呆になってないかチェックもしてる。 わたしは自らが加害者にならないためにここまで交通安全に気を使っている。 もちろん、わたしが痴呆になったり高齢者になれば自ら免許を返納する。 そのうえで、自宅金庫にはつねに壱千萬円は入ってる。万一の事故のとき、保険がおりるのを待たず速やかに賠償するためにね。 あなたはどれだけ完璧に道交法や道路上のマナーを遵守してるのかしらね。 わたしは生まれてから一度も道交法を犯していない。横に並んで誰かと話ながら歩くのすらしたことがないし、歩き食いすらもしたことがない。 法になくても迷惑になりそうなことは道路ではしない。わたしはね。

No.136

>> 133 昔、八十代の近所のおばあさんが運転してて、皆、口を揃えて「いつまで運転してんだ、八十にもなって、おっかねぇ、あのババアにひかれちまうから、気… 自分の不謹慎さに気付かない人間がここにも。

全く世も末だな。

こんな連中が子育てとかしてたりするんだから、世の中悪くなるわけだ。

No.137

>> 124 は? 高齢者に言ってるんだけど? 高齢者は 運転する快楽のためなら、こどもを轢き殺すことも辞さないんですか?ってね … 高齢者の運転はつまり、目隠しし耳を塞ぎ手足を縛って運転するに等しい。

って手足も動かなくなった寝たきり老人がヘッドホンで大音量の音楽を聴いて、ながらスマホしながら運転してるとこしか想像できないけど。
だとしたらそりゃ危ないさ。
しかしいくら比喩的表現だとしてももう少しまともな例え話はなかったか?笑
しかもこれを高齢ドライバー全てに当て嵌めようとしてるんだから考察力としては稚拙だよね。
あのさー、だから更新時の認知症検査や運転適切検査は必要だと言ってるよ。
あなたの主張は全高齢者の排除ね。

あと万が一の対処だけど、頭部外傷を負っているのに体力に任せて強引に引っ張り出し体を揺さぶって脳に異常をきたしたり、死期を早めたりするより、たまたま事故を起こした高齢者が医者で、専門的な応急処置をするのでは遙かに後者の方がいいと思うけど。
瀕死の重傷を負った被害者に体力で対応できることってそんなにある?
まず緊急にできることなんて即座に救急車の手配じゃないの?

• << 146 白内障だとどのように見えているかご存知? 補聴器が必要な高齢者がそれを使わないっての多いの知ってる? 高齢者がどれだけ筋力が落ちるか知ってる?。反射神経も落ちるんだけど?。 救急車が渋滞または事故で遅れ、かつ、付近に人がいないとき、被害者の蘇生ないし救急車への引き継ぎまで心臓マッサージを続ける体力、高齢者にあるかしら? 付近に人がいないとき、車が炎上したとき車内の瀕死の被害者を救命できる体力が高齢者にあるかしら? で、それなら言うけどね、30年くらい前までは今の高齢者は 障害者が車を運転したら、障害者はかならず健常者を故意に轢き殺すから、障害者に運転免許を与えるな 的な障害者を運転から排除する社会を維持していたんじゃないの?

No.138

高齢者が免許を更新するまえに適正検査にいくセンターがありますよね?
天下り集団が集まってるアレ。
あそこの存在なんてまったく意味ないですよ。
あれはただ高齢者から名目だけの適正検査をしてお金をもらいたいだけの施設。
痴呆検査や物覚えの検査質問もありますけど、一問も正解しなくても平気で通しちゃうって知ってました?

年寄りは年をとるほど頑固で家族の訴えなんかききゃあしない。
公的期間のあのセンターがきちんと適正か否かを検査して危うい者はすべて強制的に免許更新を許可できないと判断してくれる権限をもってたら、頑固な年寄りでも従わざるをえない。
それにより家族の不安もずいぶん楽になり高齢者による操作ミスで被害に合われる方も減る。
現状ではまったく機能してないあの機関をちゃんと機能させて欲しいです!

No.139

>> 135 あなたや家族、親族が加害者になることは想像しないのかい? 私は無免許で運転できません。親戚は一人もいません。親は車もってません。

No.140

>> 139 だ、か、ら

交通事故に限って話してないって言ってるだろ?

じゃあ、交通事故の話にするけど、自転車は乗らないのか?

道を歩いてて子供に誤ってぶつかって怪我させたりすることだって可能性としてあるだろ?
免許持ってない?だから、わからないんだよ。車が無くては成り立たない世の中があることをな。

では、あなたが加害者になる可能性。

あなたが口にした悪気のない言葉で誰かが「傷ついた、許せない」と言えば、"あなたも加害者"だ。

過ちを犯す可能性のない人間なんていない。

そうやって自省できて、もし自分が間違いを犯したらどうするか、どうなるか、それを想像できる人間こそが、賢明な人間なんだよ。

察する心を持ち合わせていない人間が、口だけは優等生的なことを言う。

他人の粗や過ちを取り上げて非難する。

そんな卑怯な奴等ばっかな世の中だ。

No.141

>> 140 私は自転車は勿論、バイク、一輪車、三輪車、たけうま、車椅子、ローラースルーゴーゴー、セグウェーなどの移動用の乗り物は一切もってません。

歩きか、公共交通機関(バス、電車)しか利用しません。親もです。

私は失声症の持病があり、知らない人とは口をきけないので、口論に発展しませんから、加害者になりません。

• << 143 免許持ってないからそんな事しか言えないんだ もっと免許持ってる人や色んな事に目を向けて答えるべき 自己中な答え方止めたら?

No.142

>> 141 口論は、無関係だし身一つで加害者になれるよ
足があるんだろ?
加害者になりたくなきゃ足捨てろ!
ぶつかって転ばせて頭打たせれば即加害者だぞ
ぜったい加害者にならないってのは、無理だから

No.143

>> 141 私は自転車は勿論、バイク、一輪車、三輪車、たけうま、車椅子、ローラースルーゴーゴー、セグウェーなどの移動用の乗り物は一切もってません。 … 免許持ってないからそんな事しか言えないんだ
もっと免許持ってる人や色んな事に目を向けて答えるべき
自己中な答え方止めたら?

No.144

75歳以上の免許更新は医学的に脳のCT画像を添付するとかの法改正で認知症の発症や進行具合はそれこそ目で見る様に一目瞭然になるのに、そして費用も保険3割負担で8千円前後なのに何故そうしない。CTで脳に認知症を現す異常があれば医学的に強制退場ならぬ強制取消は仕方ないでしょう。CTとかで医学的に認知症が証明されても、老人は可哀想とか地方の高齢者は困るか屁理屈こねる奴が居るの?

No.145

>> 135 あなたや家族、親族が加害者になることは想像しないのかい? は?

もちろん可能性あるから

すこしでも体調悪かったり疲れてたりしたら運転しないし、初めて行く場所は最近はナビがあるけどわたしはタクシーで行く、道順に気をとられて注意散漫にならないようにね。

それに車ではテレビもラジオもつけないし音楽も聞かないナビも見ない。ナビは地図としてしか使わない。運転中にカップホルダーのジュースも飲まない。さらに運転1時間に一度は休憩してる。それどころか運転中は会話すらしないし、スマホやタブレットは電源オフしてる。また義兄が自動車修理会社だからね、毎月一度は車とバイクをチェックしてもらってる。

歩くときも道路を渡るときは横断歩道を探して果てしなく直進する。道幅3メートル程度の1時間に一台くらいしか車が通らない路地であっても信号は守る。

そのうえ道路で立ち話すらしない。話に夢中になって車に気付かないなんてないようにね。

それからさらに、いつもうちの前の路地を水撒いて掃除してるけど、目や足の不自由なかたや、濡れた道が危ないとわからない知的または精神障害者が、転んで怪我をしないように、水を撒いた道路を拭いて水気をちゃんと取る。

おまけにどこを歩くときも、転倒事故の原因になり得るから、道路にゴミがあれば拾うし、放置自転車とかは整理する。

事故防止のためにね。

わたしはここまで事故防止に気を使っている。

さらにさらに、遠戚が自動車学校してるからね、怪我や病気でしばらく運転しなかったときは運転を再開する前にその自動車学校で閉校後の時間に勘が鈍ってないかチェックまでしてる。

そのうえ、さらにさらに毎年一度は運転に必要な視力と聴力のチェックしてるし、親戚が医師だから痴呆になってないかチェックもしてる。

わたしは自らが加害者にならないためにここまで交通安全に気を使っている。

もちろん、わたしが痴呆になったり高齢者になれば自ら免許を返納する。

そのうえで、自宅金庫にはつねに壱千萬円は入ってる。万一の事故のとき、保険がおりるのを待たず速やかに賠償するためにね。

あなたはどれだけ完璧に道交法や道路上のマナーを遵守してるのかしらね。

わたしは生まれてから一度も道交法を犯していない。横に並んで誰かと話ながら歩くのすらしたことがないし、歩き食いすらもしたことがない。

法になくても迷惑になりそうなことは道路ではしない。わたしはね。

No.146

>> 137 高齢者の運転はつまり、目隠しし耳を塞ぎ手足を縛って運転するに等しい。 ↑ って手足も動かなくなった寝たきり老人がヘッドホンで大音量の音楽… 白内障だとどのように見えているかご存知?

補聴器が必要な高齢者がそれを使わないっての多いの知ってる?

高齢者がどれだけ筋力が落ちるか知ってる?。反射神経も落ちるんだけど?。

救急車が渋滞または事故で遅れ、かつ、付近に人がいないとき、被害者の蘇生ないし救急車への引き継ぎまで心臓マッサージを続ける体力、高齢者にあるかしら?

付近に人がいないとき、車が炎上したとき車内の瀕死の被害者を救命できる体力が高齢者にあるかしら?

で、それなら言うけどね、30年くらい前までは今の高齢者は

障害者が車を運転したら、障害者はかならず健常者を故意に轢き殺すから、障害者に運転免許を与えるな

的な障害者を運転から排除する社会を維持していたんじゃないの?

• << 165 あなたのお爺ちゃん、お婆ちゃんは両者とも白内障で補聴器つけてんのか? 近所に住むお年寄りもみんなそうか? 因みにうちの親も高齢者に属するが白内障でもないし、補聴器もつけてないわ。 そもそも白内障で極端に視力が低下して、耳も補聴器をつけてようやくの聴力しかない高齢者が免許の更新できるんか? 現状視力、聴力検査が甘く、形式上のものだと言うならそれは制度の問題。 だからより厳格に改善しろと言っている。
  • << 166 死亡事故の第一当事者の75%は高齢者以外なんだぞ? 裏を返せば年齢別の免許保有率からして高齢者が死亡事故を起こす確率が突出して高い訳ではない。 高齢者以外なら助けられて高齢者だと助けられないって言うなら、じゃあどうしてボケてもいない体力もある高齢者以外の人間がそんなに人殺してんだよ? 被害者の蘇生ないし救急車への引き継ぎまで心臓マッサージを続け、付近に人がいないとき、車が炎上したとき車内の瀕死の被害者を救命したにも関わらずこの結果なのか? なら高齢者以上にそっちの方が重大問題だろ。 全く辻褄合っないっての。

No.147

お年寄りの暴走事故に限って言えばオートマチック車、マニュアル車の別はあまり関係ないみたい。何故ならクラッチ操作云々ではなく、アクセルをブレーキと思い込んで踏み続けて事故して居るから、以外とマニュアルの軽トラなどでもよく暴走死亡事故を起こしている。自動運転車を……とか言ってもいまの車は完全自動運転車はないから、何らかの抜け穴があり結果暴走事故はなくならないと思う。

No.148

80歳以上の人間が全て死ぬガスを発明する。

世の中から老人がいなくなり、事故もなくなり、医療費も減少するし、年金問題も解決。

つまり、脳も身体も劣化してる老人を、医者の思い上がりで、無理に長生きさせている現代社会の在り方がおかしい。

• << 177 自分の親にも同じ事言うのかな?

No.149

オートマ車はアクセルを左足で踏むか手でブレーキレバーを操作するかにすれば踏み間違いは防げそう

素人考えだから突っ込まないでよ。

昔、何かの番組でどこかの国は左足ブレーキを推奨してたって述べてた記憶があるけど

でも、そうしても高齢者は適応できないかもね。

考えたんだけど、無線で自働的に高齢者のクルマのブレーキ作動とエンジン停止ならびにギアをパーキングに入れるのを行うリモコンを全国民に支給する。

高齢者の運転を見て危険と思えば誰でもリモコン作動できるようにする。

これしかないかな?

半分冗談だから突っ込まないようにね。

No.150

うちの地域だと子供が都会にでてる、もしくは別世帯で老人単体世帯が多くある。
医者やスーパーは歩いてはいけない中途半端な距離にありバスは路線が縮小され使えず駅までも遠い。
だから車は欠かせない。
大事をとって入院できた昔と違って医者は年寄りの入院を嫌って入院もままならない。
老いてからもっと交通の便がいい地域に越すには年寄りには柔軟性もなく先祖から受け継いだ土地と家への執着もある。
子供たちがこちらに帰ってきて同居してくれたら問題は対応できるけど、子供には子供の生活事情があり強要もできない。
いっそ老人施設に入ってすべてを保護された環境で暮らすかと迷いはするものの介護認定がおりなきゃ入れない。
それだって介護度合いが高くなきゃ施設代もバカ高い。

爺さん婆さんたちは言ってるよ。
こんな世の中じゃ年寄りは生きにくい。でも寿命がこなきゃ人は死ねない。それまでは嫌でも生きてなきゃいけない。
このさきもっと過酷な状況におかれるとわかっていながらどうにもできず、自ら命を絶てば子供が笑われる。

どうして国は安楽死を認めてくれないのか?多くの年寄りはきっとわしらと同じことを思ってる。
署名を集めて安楽死が叶うならいくらだって署名する。
国会議事堂のまえにいって安楽死認めろとデモ行進できる体力があるなら、わしもやりたい。私も!わしも!みんながそう言ってる。

年寄りは消えろという若者を罰当たりだと人はいうけど、それより切実に消えたいと願ってるのは実は老人たち本人なんだよ。

• << 151 私も安楽死賛成! 七十歳過ぎたら安楽死のススメ!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する