障害者の結婚はいけないことですか?

レス57 HIT数 1857 あ+ あ-

2016/11/13 00:31(更新日時)

よく、障害者は障害者を産むから、子供を産むな!というなコメントをしている人を見受けるのですが、世の中に障害者やダウン症は生まれてきてはいけないのでしょうか?

私は世の中でいう健常者に当たると思います。
しかし、身近に重度の障害や同級生にも軽~中程度の障害を持っている人がいて、いつもいじめられたりばかにされるのを助けていました。

だいたい、障害ある子をバカにしたり茶化したりして頭に来て暴れて、暴れた方が悪いとされていましたが、理解のある私や他の同級生といる時は暴れたり騒いだりなんて、一度もありませんでした。
むしろ、健常者である人間が障害者をバカにしてることが問題なんだと感じていました。

また、軽度の障害者やダウン症の人たちは、普通に結婚や子供を持つことができるそうですね。遺伝子的には、ダウン症同士の方だと、普通に健康な子が産まれやすいそうです。

健常者であるから偉いのか?
障害者はこの世に不必要、ゴミとまで言ってしまう人たちは、そんなに自分は優れた人間だと勘違いしてるのでしょうかね。

私は障害者同士でも幸せに結婚してよいと思います。その人たちの生きる世界がある、私たちに邪魔する権利なんてありませんよね。

16/11/12 18:36 追記
誤解を招くと言われたので、ダウン症同士でも健康な子供が産まれることもあるとある記事で読みました。
遺伝子の相性だと説明でした。
もちろん健常者でも、障害持つこともありますし、健康に産まれても後からってこともあると思います。親だけの気持ちだけではなく、産まれて来る子供をしっかり育てる覚悟があるならなんらかの障害があって、お医者様と相談の上で決めたらいいと思います。

No.2398419 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

障害者の周りって観点ではなく、もっと身近な障害者の家族って観点で考えてみたら?

あなたは障害者の理解者って自負があるみたいだけど、実際に家族に障害を持ってる方がいる訳ではないのでしょ?24時間連れ添って初めて、障害者を理解できた、向き合えたと言えるのでは?

障害者をとやかく言う奴はクズだけど、その家族の心労も考慮にいれないといけない。

うちの近所で恐らく30代の障害を持ってる男性がいるけど、それの面倒を見ている男性のご両親はかなりの年配者。常に寄り添い、大変だと思ったよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうですね、私も障害や何かご病気を抱えてる方を看ているのは、家族は大変だと思います。

私も、産まれながらの障害者とは違いますが、私自身、ひどい認知症の家族と半身不随になった家族を何十年と見たので、同じではないかもしれませんが、大変さというのは少しは気持ちがわかります。

あと、今回のスレは軽度の障害でもバカに差別で結婚するなとか言う人たちは、どうなんでしょうかということです。ダウン症でも普通に生活できる人もいるんですから。なんでもかんでも障害者は気持ち悪いと言ってる人たちが嫌ですよね。

私は、家族がひどい認知症で言葉も話せなくなり、自分の感情で突然暴れたりするのを看て見ているのですが、周りはやはり障害者になったとか、おかしな人間扱いしてましたが、私は常に愛を持って接していましたよ。

• << 5 ダウン症は知的障害を伴うことがほとんどだと思いますが ダウン症の人が大学へ進学したことがニュースになるくらいです 知的障害があって、家族や福祉の手を借りずに生きて行ける方がどのくらいいるのか 逆に人の手を借りずに生きられる方は、健常者と変わらない 障害があっても、人間としての権利は健常者と同じだと思います ただ、結婚や子どもを産むことは、自分の力で生きて行ける人がすることだと思います 障害に対して偏見も差別意識もないですが、障害のために努力しても叶わないことがあるのは、仕方ないことだと思います それは知的障害だけではなく、他の身体的な障害でも同じことだし、健常者でも個人の能力差でできないことがあるのと同じです 知的障害のある方は、人的サポートを必要とすることが多いですが、結婚生活や育児を人的サポートに全面的に頼るのは、ちょっと違うと思います
  • << 6 んー? >>今回のスレは軽度の障害でもバカに差別で結婚するなとか言う人たちは、どうなんでしょうかということです。 質問が入れ替わってませんか?あなたの周りに軽~中障害者がいるとの話で、 >>よく、障害者は障害者を産むから、子供を産むな!というなコメントをしている人を見受けるのですが、世の中に障害者やダウン症は生まれてきてはいけないのでしょうか? には障害の重さの記載はありませんよね?逆に聞きたいけど、では重度の障害者の結婚はどうすべきだと考えてます? まあ、総括して言いたいのは障害者同士の結婚に対してとやかく言う気はありません。それは第三者だから言える事で、あなたの言う障害者への偏見に対しては賛同です。 ただ、自分のもっとも身近な家族なら『はい、そうですか!』とは言えないって話。あなたのように手放しでは喜べませんね。それくらい、障害者同士の結婚には周りの助けや覚悟が必要って事です。 結婚される障害者の家族のバックアップが万全なら良いとは思いますよ。

No.3

私は、軽度知的障害と精神障害持ってます

よく、テレビとかで障害あるやつはきえろとかネットで障害者はいらないとか聞きますけど
そんなに障害者がいやならそんなこと言ってる人はなってみればいいと思います。私は。

すきで障害者になってるわけじゃないのに
普通の親からでも障害者は生まれます。

障害者を批判するなら私はこっちの苦しみをわかって欲しいです。

障害者も頑張って生きてるのに
殺されてりするニュースみるとイライラします。

結婚するのは人それぞれだからいいと思います。

• << 8 ありがとうございます。 身勝手な人間は身勝手なままでしょうから、平気で批判したり消えろなんて暴言が言えるんでしょうね。 No.3さんもいろいろお辛い経験されて来たと思いますが、周りにどんなことを言う人がいても自分を大事に自分なりの幸せを掴んでくださいね。

No.4

暴力的な発達障害児を野放しにして周りに迷惑かけている親いますが、実はその親も発達障害だった、という人います。
この親のお子さんは全員発達障害児だそうです。
なので、遺伝は関係ある場合もある、と思います。

• << 9 ありがとうございます。 確かにそういう方もいますよね。 親が自分が障害だと気付いてないと、間違っていても気付かずさらに子供も暴れるなんて連鎖になるんでしょうね。

No.5

>> 2 ありがとうございます。 そうですね、私も障害や何かご病気を抱えてる方を看ているのは、家族は大変だと思います。 私も、産まれながらの障害者… ダウン症は知的障害を伴うことがほとんどだと思いますが
ダウン症の人が大学へ進学したことがニュースになるくらいです
知的障害があって、家族や福祉の手を借りずに生きて行ける方がどのくらいいるのか
逆に人の手を借りずに生きられる方は、健常者と変わらない
障害があっても、人間としての権利は健常者と同じだと思います
ただ、結婚や子どもを産むことは、自分の力で生きて行ける人がすることだと思います
障害に対して偏見も差別意識もないですが、障害のために努力しても叶わないことがあるのは、仕方ないことだと思います
それは知的障害だけではなく、他の身体的な障害でも同じことだし、健常者でも個人の能力差でできないことがあるのと同じです
知的障害のある方は、人的サポートを必要とすることが多いですが、結婚生活や育児を人的サポートに全面的に頼るのは、ちょっと違うと思います

• << 10 ありがとうございます。 逆に障害があることで、特別な才能を発揮する人たちも多くいますからね。健常者でも、何も見いだせずボーッと生きて、人を批判する人たちの方が幸せではないと私は思ってしまいますよ。 結婚について、誰の手を借りなくても自分たちで出来る人だけが結婚していいというのは、私は違うかなぁと感じます。もちろんその度合いにもよりますが、出産となれば、女性は実家のお世話になることが悪いことなんて思いませんよ。出産までそして産後は女性は無理は禁物です。そこで無理をすると大病しますから、それもケースバイケースですね。

No.6

>> 2 ありがとうございます。 そうですね、私も障害や何かご病気を抱えてる方を看ているのは、家族は大変だと思います。 私も、産まれながらの障害者… んー?

>>今回のスレは軽度の障害でもバカに差別で結婚するなとか言う人たちは、どうなんでしょうかということです。

質問が入れ替わってませんか?あなたの周りに軽~中障害者がいるとの話で、

>>よく、障害者は障害者を産むから、子供を産むな!というなコメントをしている人を見受けるのですが、世の中に障害者やダウン症は生まれてきてはいけないのでしょうか?

には障害の重さの記載はありませんよね?逆に聞きたいけど、では重度の障害者の結婚はどうすべきだと考えてます?

まあ、総括して言いたいのは障害者同士の結婚に対してとやかく言う気はありません。それは第三者だから言える事で、あなたの言う障害者への偏見に対しては賛同です。

ただ、自分のもっとも身近な家族なら『はい、そうですか!』とは言えないって話。あなたのように手放しでは喜べませんね。それくらい、障害者同士の結婚には周りの助けや覚悟が必要って事です。

結婚される障害者の家族のバックアップが万全なら良いとは思いますよ。

• << 11 言葉足らずになってしまいましたね。すみません。 確かにスレでは説明不足でしたが、軽度であっても障害者は結婚するな生きてるな!のようなことに対してでした。 もちろん、重症の方も尊重すべきですが、ごちゃごちゃになるので、今回は軽度の方を中心に話をさせていただいてました。 重度の方に関しては、ものすごく知識があったりするわけではありませんので、私がわからない部分もたくさんあります。 きっと、結婚を選択できない方もいるでしょう。 ただ家族や周りのサポートがありできる状況があるなら、幸せになる道があるなら、周りのサポートでとは思いますよ。お子さんは難しいかと思いますが。 これもいろんなパターンがあるでしょうから一概には言えないこともあるでしょう。軽度の方も、そして健常者であってもそれは言えることでしょうね。 あなたの言うように、第三者がとやかくいうことではないのですよね。 ましてや、死を煽るような言い方はやめて欲しいですよね。

No.7

バカにしてる人達に直接言った方が良いよ

障害者でも人権は有る!

好きに生きたら良いのでは?

• << 12 ありがとうございます! そうですね!私もいじめてる同級生に、やめろ!〇〇の気持ちも考えろ!って強く言ったら、「お前も〇〇の仲間!障害者だ!結婚しろ!〇ね!がははは」って感じで、ボロクソ言われました。 同級生は、私をかばってその暴言吐いた子たちに、体当たりして、もう僕を助けるな!傷つくのは自分だけでいいんだって泣いてました。 私は、こっそり先生に言いましたけどね。 障害にも様々かもしれませんが、心優しい純粋な子もいるんですよね。 健常者ほど醜いものはないと、小学校の低学年で思いました。

No.8

>> 3 私は、軽度知的障害と精神障害持ってます よく、テレビとかで障害あるやつはきえろとかネットで障害者はいらないとか聞きますけど そんなに… ありがとうございます。

身勝手な人間は身勝手なままでしょうから、平気で批判したり消えろなんて暴言が言えるんでしょうね。

No.3さんもいろいろお辛い経験されて来たと思いますが、周りにどんなことを言う人がいても自分を大事に自分なりの幸せを掴んでくださいね。

No.9

>> 4 暴力的な発達障害児を野放しにして周りに迷惑かけている親いますが、実はその親も発達障害だった、という人います。 この親のお子さんは全員発達障… ありがとうございます。

確かにそういう方もいますよね。

親が自分が障害だと気付いてないと、間違っていても気付かずさらに子供も暴れるなんて連鎖になるんでしょうね。

No.10

>> 5 ダウン症は知的障害を伴うことがほとんどだと思いますが ダウン症の人が大学へ進学したことがニュースになるくらいです 知的障害があって、家族… ありがとうございます。

逆に障害があることで、特別な才能を発揮する人たちも多くいますからね。健常者でも、何も見いだせずボーッと生きて、人を批判する人たちの方が幸せではないと私は思ってしまいますよ。

結婚について、誰の手を借りなくても自分たちで出来る人だけが結婚していいというのは、私は違うかなぁと感じます。もちろんその度合いにもよりますが、出産となれば、女性は実家のお世話になることが悪いことなんて思いませんよ。出産までそして産後は女性は無理は禁物です。そこで無理をすると大病しますから、それもケースバイケースですね。

No.11

>> 6 んー? >>今回のスレは軽度の障害でもバカに差別で結婚するなとか言う人たちは、どうなんでしょうかということです。 質… 言葉足らずになってしまいましたね。すみません。

確かにスレでは説明不足でしたが、軽度であっても障害者は結婚するな生きてるな!のようなことに対してでした。

もちろん、重症の方も尊重すべきですが、ごちゃごちゃになるので、今回は軽度の方を中心に話をさせていただいてました。

重度の方に関しては、ものすごく知識があったりするわけではありませんので、私がわからない部分もたくさんあります。
きっと、結婚を選択できない方もいるでしょう。
ただ家族や周りのサポートがありできる状況があるなら、幸せになる道があるなら、周りのサポートでとは思いますよ。お子さんは難しいかと思いますが。

これもいろんなパターンがあるでしょうから一概には言えないこともあるでしょう。軽度の方も、そして健常者であってもそれは言えることでしょうね。

あなたの言うように、第三者がとやかくいうことではないのですよね。
ましてや、死を煽るような言い方はやめて欲しいですよね。

• << 13 虐めや偏見の話と、障害者の結婚・出産の話は切り離して考えた方がいいと思いますね。 あなたの発言に >>私は障害者同士でも幸せに結婚してよいと思います。その人たちの生きる世界がある、私たちに邪魔する権利なんてありませんよね と、ありますけど、それって生まれてくる子供側の観点はありませんよね?その障害を持ったまま結婚・出産に踏み切った側の視点でしかない。 障害者同士の結婚、そして障害を持った子供が生まれた場合でも、あなたは喜ばしい事だと思えますか? 障害者の幸せの権利を語る資格は、私にもあなたにも当事者又は身内関係者以外はないって事だと思いますよ。 ちょっとナンセンスなスレだと思いました。絡んでしまい、すみません。

No.12

>> 7 バカにしてる人達に直接言った方が良いよ 障害者でも人権は有る! 好きに生きたら良いのでは? ありがとうございます!

そうですね!私もいじめてる同級生に、やめろ!〇〇の気持ちも考えろ!って強く言ったら、「お前も〇〇の仲間!障害者だ!結婚しろ!〇ね!がははは」って感じで、ボロクソ言われました。

同級生は、私をかばってその暴言吐いた子たちに、体当たりして、もう僕を助けるな!傷つくのは自分だけでいいんだって泣いてました。

私は、こっそり先生に言いましたけどね。

障害にも様々かもしれませんが、心優しい純粋な子もいるんですよね。

健常者ほど醜いものはないと、小学校の低学年で思いました。

No.13

>> 11 言葉足らずになってしまいましたね。すみません。 確かにスレでは説明不足でしたが、軽度であっても障害者は結婚するな生きてるな!のようなことに… 虐めや偏見の話と、障害者の結婚・出産の話は切り離して考えた方がいいと思いますね。

あなたの発言に

>>私は障害者同士でも幸せに結婚してよいと思います。その人たちの生きる世界がある、私たちに邪魔する権利なんてありませんよね

と、ありますけど、それって生まれてくる子供側の観点はありませんよね?その障害を持ったまま結婚・出産に踏み切った側の視点でしかない。

障害者同士の結婚、そして障害を持った子供が生まれた場合でも、あなたは喜ばしい事だと思えますか?
障害者の幸せの権利を語る資格は、私にもあなたにも当事者又は身内関係者以外はないって事だと思いますよ。

ちょっとナンセンスなスレだと思いました。絡んでしまい、すみません。

• << 20 ありがとうございます。確かにその部分を別にしないとややこしくなってしまうかもしれませんね。 今後、質問する時は気をつけますね。 結婚を選ぶ選ばないは、もちろんその人たちの問題だと思いますが、私が言いたいのは、ここの板でもそうですが、障害の疑いのあるかもしれない人にでもさえ、結婚をする資格ないとか子供を産むな障害者を増やすだけだなどと、心ない発言をする人たちに対して、鬱憤晴らしで言うのはどうなのかと言うようなことです。 もちろん世の中のすべての人が、理解を示せるわけではないでしょうから。 そういう話をしてるわけでもありません。 まぁ、もちろん究極を言ったら誰の幸せについても言う権利はないっていうことにもなるんでしょうけれど、だからと言って暴言などを見てみぬふりはどうなんでしょうか? 良くないよねそれはとは思いませんか?

No.14

遺伝子的にダウン症同士の方だと普通に健康な子が生まれやすい??初めて聞いたよそんな事
ダウン症×ダウン症だと確率がダウン症×健常者より上がるってどの論文でも書いてあるけど、誰が言ってたのか具体的に教えてよ
てか普通に健康な子の表記があるって事は、主はダウン症は異常だと認めるんだね
ディスってんのかバカにしてんのか分からないスレだな
主みたいな奴が一番障がい者に嫌われると思うw

• << 22 ありがとうございます。 まず不快にさせてしまったらすみません。 その記事はいくつか読みました。 ダウン症で軽度の場合だそうで、健康な子が産まれることもあるそうだと。 もしその情報が間違いだったらごめんなさい。 異常ですか?それは人によるのでは? ダウン症の方でもごくごく普通に生活されてる方もいますよ。 嫌われるかどうかは、その相手次第かと思います。 私はたまたまかもしれませんが、障害ある方の方から寄って来るので、相性もあるでしょうから、嫌われることもあると思いますよ。

No.15

口先だけならなんとでも言える、という典型のスレですね。

5さんの言う内容が理解できず、産後の里帰りで実家に頼ることを同一視している時点で、ダメだこりゃ、この主、なぁんにもわかっていないし分かろうともしないわ…………と、ガッカリしたわ。

主さんには、ぜひ、親御さんを亡くされた障害のある方の『成年後見人』になっていただきたい。
そして現実を知ってこの薄っぺらいスレを猛省した上で、障害のある方の結婚や子育てを全面的にサポートしてあげてくださいませ。

No.16

15ですが、返レス要らないです。
してくださっても、主さんの文を読めば読むほどむかっ腹が立つから読まないかもしれません。

それ以前に、ほぼ間違いなく、15レスの意味も理解できないだろうし、返レスがあったところでとんだ勘違い、主の自己満足レスしか出来ないんだろうし。

• << 26 ごめんなさい!これ見なかったので、レス返してしまいました。失礼しました。 私のレスも消します。 お忙しい中、レスありがとうございます。

No.17

子どもが障害者です。
発達障害と病気あり。
スレのみ読んでレスします。
今回は身体障害ではなく、発達障害や精神障害に関してですよね?

主さんのお気持ちは分かりますが、主さんのそれは健常者視点の綺麗事でしかないと私は思います。
既に命を授かっている障害がある人達は、そのハンデと共に生き、苦悩もあれば喜びも幸せも感じてる。
それは健常も障害も関係ないことです。

でも、遺伝を分かっていて子どもを持つことは全くの別問題です。
発達障害は遺伝の場合と、そうでない場合があり親が健常の場合は分かりませんよね。
生まれて来てはいけないのか、ではなくて
子どもに障害を受け継ぐのを「親が覚悟」して子どもを作り産むと言うのは違うと私は思います。

子どもを作り、自力で育てることができるなら重度ではないのでしょうが、自身に障害があれば子どもにも受け継ぐ可能性が高いことは分かっていることですよね。
私は発達障害を持つ子どもがいるからこそ、「障害を持つ可能性が高くても子どもを作る」が理解できません。
子どもが欲しい気持ちは分かります。
でも、それでも故意に作るのは親心ではないです。

うちは親は健常、上の子も健常、下の子が発達障害(障害者手帳持ち)です。
下の子をとても愛しています。一緒に障害に向き合い、毎日笑って生活しています。
それでも子どもが大人になれば障害の遺伝について話しますよ。

• << 27 ありがとうございます。 身体障害者は別ですよね?とのことだったので、 障害だったり病気を持っている人含めで、お医者様から出産も大丈夫だよと言われている方のみについてです。 説明足りなくてごめんなさい。 あなたがおっしゃっている、子供が障害を持つ可能性があるにも関わらず無理にでも産むべきだなんては、思っていませんよ! 病院と相談の上で大丈夫そうな方はいいと思う。 私はそういうことを言いたかっただけです。 もちろん危険があるなら、よく考えるべきですよね。 例えば世の中にもよくあることですが、健常者同士でも悪意を持って、産むな!とか消えろとか酷い言葉を意味なく言いますよね? まともじゃないから言うんでしょうけれど、そういうのを特に障害ある方には辛い話かと思います。 私も何か障害があるわけではありませんが、日常生活に支障が来すような病気を抱えています。 家族の介護も長年して来たので、まったくわからないというわけではないです。 でも私は、周りから変な目で見られても過ごせた日々はかけがいがなかったです。 家族だからだと思いましたけどね。 お子さんのことでいろいろ心労もあるかと思いますが、ご無理なさらずに頑張ってくださいね。

No.18

>> 17 あ、結婚はいいと思うんですよ。
子どもを作るというのは別ということです。

• << 28 はい、私もそういうことが言いたかったんです。文章下手で本当にすみません。 あくまでも、出産に支障がないと判断された方はいいのでは?とそういうことが言いたかったスレでした。 それでも暴言を言う人はよくないですよねってことを言いたかったんです。

No.19

私は身体障がい二級で結婚してます。

主さんは悪い方ではないのかも知れませんが私は主さんみたいな考えの方は苦手です。
助けてあげた。
理解してあげてる。
そんな上から目線、または自分とは関係ないから言える言葉に聞こえます。
スレタイから障がい者やその関係者が見る可能性が考えられるのに、障がい者を障害者(今はこの害という文字を当てないようになってます)と言い、自分の意見では無く世間の代弁だからとゴミとか不必要とか強い言葉を選んでいるのが苦手です。

ゴミ、不必要など言わず負担とかハンデがあるとか言葉を選んだほうが良いと思います。

理解のある私、ですか・・・

• << 29 ありがとうございます。 不快にさせてしまいごめんなさい。 ゴミや不必要というのはそういう言葉を使う人たちが、許せないと思っているのであって、あなたに対して言ったわけではありませんよ! 私も障害のある同級生を助けようとしたら、同じような言葉を言われました。 結果いじめられましたし、今でも私はその同級生にクズだと思われてます。 同級生は大人になってからも感謝してるそれで生きて来れたと言われました。 それが自己満嫌いだわと言われても、同級生は自殺しようとしたので、助けられたなら自己満と思われても、良かったと思うだけです。 それで少しでも役にたったならという思いだけですよ。

No.20

>> 13 虐めや偏見の話と、障害者の結婚・出産の話は切り離して考えた方がいいと思いますね。 あなたの発言に >>私は障害者同士… ありがとうございます。確かにその部分を別にしないとややこしくなってしまうかもしれませんね。

今後、質問する時は気をつけますね。

結婚を選ぶ選ばないは、もちろんその人たちの問題だと思いますが、私が言いたいのは、ここの板でもそうですが、障害の疑いのあるかもしれない人にでもさえ、結婚をする資格ないとか子供を産むな障害者を増やすだけだなどと、心ない発言をする人たちに対して、鬱憤晴らしで言うのはどうなのかと言うようなことです。

もちろん世の中のすべての人が、理解を示せるわけではないでしょうから。

そういう話をしてるわけでもありません。

まぁ、もちろん究極を言ったら誰の幸せについても言う権利はないっていうことにもなるんでしょうけれど、だからと言って暴言などを見てみぬふりはどうなんでしょうか?

良くないよねそれはとは思いませんか?

No.21

障害にも色々あると思うが、遺伝する知的障害を持つ人達は結婚すべきではないと思う。成人してからも一人で生活できないような人が、子育てなんてできる?自身でさえ老いた親の世話になっているような人が。周りの全ての人が負わなくて良い苦労を負うことになり、しかもその人が生きる間ずっと、必ず誰かの介護が必要で。将来、誰もが辛い思いをすることになる結婚だと思う。

そうでなくても、ダウン症のように遺伝ではなく突然変異で生まれてしまう障害もあるというのに。

No.22

>> 14 遺伝子的にダウン症同士の方だと普通に健康な子が生まれやすい??初めて聞いたよそんな事 ダウン症×ダウン症だと確率がダウン症×健常者より上が… ありがとうございます。

まず不快にさせてしまったらすみません。

その記事はいくつか読みました。

ダウン症で軽度の場合だそうで、健康な子が産まれることもあるそうだと。
もしその情報が間違いだったらごめんなさい。

異常ですか?それは人によるのでは?
ダウン症の方でもごくごく普通に生活されてる方もいますよ。

嫌われるかどうかは、その相手次第かと思います。

私はたまたまかもしれませんが、障害ある方の方から寄って来るので、相性もあるでしょうから、嫌われることもあると思いますよ。

No.23

>遺伝子的には、ダウン症同士の方だと、普通に健康な子が産まれやすいそうです。

この表記の仕方は誤解を招くし、主さんがどういう形で得たのか知りませんが解釈を間違っているから、訂正した方がいいよ。
説明の仕方がおかしいです。

• << 25 そうですね!ありがとうございます。

No.25

>> 23 >遺伝子的には、ダウン症同士の方だと、普通に健康な子が産まれやすいそうです。 この表記の仕方は誤解を招くし、主さんがどういう形で得たの… そうですね!ありがとうございます。

No.26

>> 16 15ですが、返レス要らないです。 してくださっても、主さんの文を読めば読むほどむかっ腹が立つから読まないかもしれません。 それ以前に… ごめんなさい!これ見なかったので、レス返してしまいました。失礼しました。
私のレスも消します。

お忙しい中、レスありがとうございます。

No.27

>> 17 子どもが障害者です。 発達障害と病気あり。 スレのみ読んでレスします。 今回は身体障害ではなく、発達障害や精神障害に関してですよね? … ありがとうございます。

身体障害者は別ですよね?とのことだったので、
障害だったり病気を持っている人含めで、お医者様から出産も大丈夫だよと言われている方のみについてです。
説明足りなくてごめんなさい。

あなたがおっしゃっている、子供が障害を持つ可能性があるにも関わらず無理にでも産むべきだなんては、思っていませんよ!

病院と相談の上で大丈夫そうな方はいいと思う。

私はそういうことを言いたかっただけです。

もちろん危険があるなら、よく考えるべきですよね。

例えば世の中にもよくあることですが、健常者同士でも悪意を持って、産むな!とか消えろとか酷い言葉を意味なく言いますよね?

まともじゃないから言うんでしょうけれど、そういうのを特に障害ある方には辛い話かと思います。

私も何か障害があるわけではありませんが、日常生活に支障が来すような病気を抱えています。

家族の介護も長年して来たので、まったくわからないというわけではないです。

でも私は、周りから変な目で見られても過ごせた日々はかけがいがなかったです。

家族だからだと思いましたけどね。

お子さんのことでいろいろ心労もあるかと思いますが、ご無理なさらずに頑張ってくださいね。

No.28

>> 18 あ、結婚はいいと思うんですよ。 子どもを作るというのは別ということです。 はい、私もそういうことが言いたかったんです。文章下手で本当にすみません。

あくまでも、出産に支障がないと判断された方はいいのでは?とそういうことが言いたかったスレでした。

それでも暴言を言う人はよくないですよねってことを言いたかったんです。

No.29

>> 19 私は身体障がい二級で結婚してます。 主さんは悪い方ではないのかも知れませんが私は主さんみたいな考えの方は苦手です。 助けてあげた。 … ありがとうございます。

不快にさせてしまいごめんなさい。

ゴミや不必要というのはそういう言葉を使う人たちが、許せないと思っているのであって、あなたに対して言ったわけではありませんよ!

私も障害のある同級生を助けようとしたら、同じような言葉を言われました。

結果いじめられましたし、今でも私はその同級生にクズだと思われてます。

同級生は大人になってからも感謝してるそれで生きて来れたと言われました。
それが自己満嫌いだわと言われても、同級生は自殺しようとしたので、助けられたなら自己満と思われても、良かったと思うだけです。

それで少しでも役にたったならという思いだけですよ。

• << 35 ゴミとか不必要という言葉を使わず、ひどい言葉とかって表現で良かったのでは?と言ってるんです。 障がい者やその関係者は、あーそういう事言う人居るんだっ傷つきますと。 最初は知らなかったでしょうから仕方ないですが、返レスに「障害」って言葉を使うあたりあなたは配慮の無い方だと思います。 今は害という漢字を使わないとレスをしたのに。 自殺を思いとどめさせて良かったですね。 今後もその方と仲良くして下さい。

No.30

私は障害者です。

毎日辛い。障害者として生きるのは嫌です。

だから障害者になる可能性が少しでもあるなら 子供は作りません。子供に辛い思いは させたくありません

障害者から話しがそれますが 障害がなくても 高齢になり認知症や身体的に周りに負担かけるのも嫌です。
自分自身も辛い 周りも大変。

今以上に 生きづらくなったら できる事なら この世から消えたいです。

これは私自身の考えであり
周りのいろいろな形の障害者の人が一所懸命生きてるのは応援する気持ちは あります。

ただ本人の本心はどうなんだろう…と考えます…

あと障害者以外でも 高齢出産などで子供にリスクがある場合なども私なら諦めます。

健常者に生まれる事もある
健常者だって 病気やなどで障害者になる事もあるでしょう

でも最初からリスクがあると考えれるなら 障害者と生きる本人の事を考えてあげてほしいと私は思います。

差別的な意見に捉えたり 表現力に問題があり傷つけてしまわれた方がいたら 申し訳ありません。

• << 32 ありがとうございます。 とても言いづらいことを話してくださり、ありがとうございます。 死にたくなる気持ちがあることが悪いことではないと思います。 私も健康に産まれて来ましたが、後から病気が出て、生きてるのが辛くなることが頻繁です。 吐き出すようにしています。 家族の認知症の介護もしましたが、私は家族を看れて良かったと思っています。 世の中が、障害を持っている方に対しての目線がもう少し変われば、少しでも行きやすくなるのではと思うところがあります。 私の周りでも重度の障害を持っていた人に対して、危ないから近づくな!気持ち悪い来るな!と言って怒り出すんです。 でもその方は、怒りたくて怒ってるわけじゃないと言ってました。 みんながみんな同じように思えないから難しいかと思いますが、少しでも変わって行ったらいいですよね。

No.31

主さんは実際に家族に重度障害者がいた場合にどういった態度を示すかだよ。
そこには綺麗事など通用しない。
廻りにいたら、どうせ逃げるでしょう?

• << 34 ありがとうございます。 私は親戚に後天性ですが重度の障害を持ってる方がいて、毎日散歩に付き合ってましたよ! ご近所さんは気持ちわるから近寄るな!とひどいこと言ってましたが、すごいキラキラしてて優しい人なんだと思いました。 言葉もなんとなくわかって、話したりしてました。 危害を加えられたことはないです。

No.32

>> 30 私は障害者です。 毎日辛い。障害者として生きるのは嫌です。 だから障害者になる可能性が少しでもあるなら 子供は作りません。子供に… ありがとうございます。

とても言いづらいことを話してくださり、ありがとうございます。

死にたくなる気持ちがあることが悪いことではないと思います。

私も健康に産まれて来ましたが、後から病気が出て、生きてるのが辛くなることが頻繁です。
吐き出すようにしています。

家族の認知症の介護もしましたが、私は家族を看れて良かったと思っています。

世の中が、障害を持っている方に対しての目線がもう少し変われば、少しでも行きやすくなるのではと思うところがあります。

私の周りでも重度の障害を持っていた人に対して、危ないから近づくな!気持ち悪い来るな!と言って怒り出すんです。

でもその方は、怒りたくて怒ってるわけじゃないと言ってました。

みんながみんな同じように思えないから難しいかと思いますが、少しでも変わって行ったらいいですよね。

• << 42 私自身も障害者ですが 私の身内も障害者です。 家族なので 私も必死になりました。 でも その事で自分自身の精神も参り 自分の障害だけでも辛いのに 好きだけど 何万回も思いました。家族が障害者じゃなかったらと。自分の事、酷い人間だと思います。 周りは見捨ててます。私は複雑な気持ちで ずっと接してます。 主さんは 福祉関係 例えば高齢者の施設や障害者施設で お仕事されては いかがでしょうか? 子供を作ってもいいという考え方は 主さんとは同じ気持ちになれませんが… 主さんは 不自由な人に対して苦痛を感じないで接する事ができる優しい方だと思います。 やはり 私みたいに 自分自身も家族の事も 主さんみたいに 全部を包みこめない私からしたら主さんみたいな人が、優しく 接してあげたらと思います。 でも 子供の事で考え方が違うという事は 大きな問題でもあります。 極端な話しになりますが 例えば虐待死させられたり、産んでは施設に預け また男を作り子供より男を選ぶ親など、不幸な子供は増えます。 障害者に生まれた人も 同じように考えるんじゃないかな なぜ生まれてきたんだろうって…苦しみ続けるんじゃないかな… 優しくする事は良い事だと思います。でも全てを許す事が優しさじゃない時もあります。 優しい気持ちで接してる主さんを責めるようで嫌ですが やっぱり 障害者からすると解ってほしいと思う気持ちもあります。

No.33

スレの通りでいいじゃん

議論するまでもない話

けんかしたいだけ?主は

• << 36 ありがとうございます。 ご指摘あったので、追加しました。普通に話しているだけですよ。

No.34

>> 31 主さんは実際に家族に重度障害者がいた場合にどういった態度を示すかだよ。 そこには綺麗事など通用しない。 廻りにいたら、どうせ逃げるでしょ… ありがとうございます。

私は親戚に後天性ですが重度の障害を持ってる方がいて、毎日散歩に付き合ってましたよ!
ご近所さんは気持ちわるから近寄るな!とひどいこと言ってましたが、すごいキラキラしてて優しい人なんだと思いました。
言葉もなんとなくわかって、話したりしてました。
危害を加えられたことはないです。

No.35

>> 29 ありがとうございます。 不快にさせてしまいごめんなさい。 ゴミや不必要というのはそういう言葉を使う人たちが、許せないと思っているので… ゴミとか不必要という言葉を使わず、ひどい言葉とかって表現で良かったのでは?と言ってるんです。
障がい者やその関係者は、あーそういう事言う人居るんだっ傷つきますと。

最初は知らなかったでしょうから仕方ないですが、返レスに「障害」って言葉を使うあたりあなたは配慮の無い方だと思います。
今は害という漢字を使わないとレスをしたのに。

自殺を思いとどめさせて良かったですね。
今後もその方と仲良くして下さい。

• << 38 そうですか、ご指摘ありがとうございます。私も完璧な人間ではないので、すべての人に完璧な対応はできないと思います。 ひどい言葉だと伝えたいニュアンスが伝わらないと思ったので、その言葉を選びましたが、あなたの気持ちを考えずにひどいことを言ってごめんなさいね。 あと、障害と言う言葉ではなく他にこのような言い方の方がいいというのがありましたら、教えてください。 私もその道のプロってわけではないので、当然間違うこともあるので。 なので、その方と相性が合えば助けられたりできるのかもですが、やはり出来ないこともあると思うんです。 それぞれの役割ってあると思います。 私は、自分の生活の中でそういう方に少しでも手助けができたらと思っているだけです。 ちなみに同級生は、離れているので今は会う頻度はだいぶ減りました。

No.36

>> 33 スレの通りでいいじゃん 議論するまでもない話 けんかしたいだけ?主は ありがとうございます。

ご指摘あったので、追加しました。普通に話しているだけですよ。

No.37

じゃ、そういった仕事につきなよ。
現場の厳しさを味わってごらん。

• << 39 30年、家族の介護したので、経験済みです。
  • << 40 あなたはそういうお仕事は経験されているんですか? 私は他の専門職をしているので、転職は厳しいです。 でも、ボランティアなどはしたいと思っていますよ。

No.38

>> 35 ゴミとか不必要という言葉を使わず、ひどい言葉とかって表現で良かったのでは?と言ってるんです。 障がい者やその関係者は、あーそういう事言う人… そうですか、ご指摘ありがとうございます。私も完璧な人間ではないので、すべての人に完璧な対応はできないと思います。
ひどい言葉だと伝えたいニュアンスが伝わらないと思ったので、その言葉を選びましたが、あなたの気持ちを考えずにひどいことを言ってごめんなさいね。

あと、障害と言う言葉ではなく他にこのような言い方の方がいいというのがありましたら、教えてください。
私もその道のプロってわけではないので、当然間違うこともあるので。

なので、その方と相性が合えば助けられたりできるのかもですが、やはり出来ないこともあると思うんです。

それぞれの役割ってあると思います。

私は、自分の生活の中でそういう方に少しでも手助けができたらと思っているだけです。

ちなみに同級生は、離れているので今は会う頻度はだいぶ減りました。

• << 41 障害者→× 障がい者→◯ 害はひらがなで書くんです。

No.39

>> 37 じゃ、そういった仕事につきなよ。 現場の厳しさを味わってごらん。 30年、家族の介護したので、経験済みです。

No.40

>> 37 じゃ、そういった仕事につきなよ。 現場の厳しさを味わってごらん。 あなたはそういうお仕事は経験されているんですか?

私は他の専門職をしているので、転職は厳しいです。

でも、ボランティアなどはしたいと思っていますよ。

• << 53 してませんよ。重度障害者当人の役です。 だから言ってるんですよ。

No.41

>> 38 そうですか、ご指摘ありがとうございます。私も完璧な人間ではないので、すべての人に完璧な対応はできないと思います。 ひどい言葉だと伝えたいニュ… 障害者→×
障がい者→◯

害はひらがなで書くんです。

• << 43 そうなんですね!それは知らなかったです。教えていただきありがとうございます。 そして、本当に失礼しました。
  • << 50 たびたびすいません。 障害者→障がい者 障がい者→障碍者 ひらがなだけでなくこの2つが今は使われています。 私を含め自分が障がい者の場合は自分の事を障害者と表現します。 なので障害者と言う言葉を使う事が悪いのでなく、健常者の人が配慮してますって意味を含め健常者の方には障がい者の表現をお願いしてます。 ややこしいですが私自身障がい者施設で仕事しているので主さんのような方に知ってほしいと思いました。

No.42

>> 32 ありがとうございます。 とても言いづらいことを話してくださり、ありがとうございます。 死にたくなる気持ちがあることが悪いことではないと… 私自身も障害者ですが

私の身内も障害者です。
家族なので 私も必死になりました。 でも その事で自分自身の精神も参り 自分の障害だけでも辛いのに

好きだけど 何万回も思いました。家族が障害者じゃなかったらと。自分の事、酷い人間だと思います。
周りは見捨ててます。私は複雑な気持ちで ずっと接してます。
主さんは 福祉関係 例えば高齢者の施設や障害者施設で お仕事されては いかがでしょうか?

子供を作ってもいいという考え方は 主さんとは同じ気持ちになれませんが…
主さんは 不自由な人に対して苦痛を感じないで接する事ができる優しい方だと思います。

やはり 私みたいに 自分自身も家族の事も 主さんみたいに 全部を包みこめない私からしたら主さんみたいな人が、優しく 接してあげたらと思います。

でも 子供の事で考え方が違うという事は 大きな問題でもあります。
極端な話しになりますが 例えば虐待死させられたり、産んでは施設に預け また男を作り子供より男を選ぶ親など、不幸な子供は増えます。
障害者に生まれた人も 同じように考えるんじゃないかな

なぜ生まれてきたんだろうって…苦しみ続けるんじゃないかな…

優しくする事は良い事だと思います。でも全てを許す事が優しさじゃない時もあります。

優しい気持ちで接してる主さんを責めるようで嫌ですが やっぱり 障害者からすると解ってほしいと思う気持ちもあります。

• << 47 家族だから参るんだと思います。 あなたの感覚は普通だと思います。 全然醜くなんてないですよ。 私もずっと何も思わず接していたわけじゃないんです。 辛い時もありました。でも、一つだけ諦めずに続けたのは、わからない気持ちもわかる日が来るまで辛抱して頑張ろうと、負担にならないようにしたんです。 周りが家族に対してひどいことを言っても、私は絶対に言わなかったし、嫌な奴のことは一緒に嫌な奴だね!って言いました(笑) 私は自分がちゃんとできてるんだろうかと不安はありましたが、最後まで生きていて良かった!と思ってくれたこと、私の方も学ぶことがたくさんありましたよ。感謝の日々ですよ。 こんなこと言ったらなんですが、生きるってどんな人でも辛いです。何かハンデがあればなおさらです。 健康な方がもう少し目線を変えたら、救われる方もいるのではと思います。 人によって違うのでそれが全てとは思いませんけどね。 子供に関しては、無理にというわけではなく、本人たちが苦労も覚悟の上でそうしたいと思うなら、いいのではと思います。

No.43

>> 41 障害者→× 障がい者→◯ 害はひらがなで書くんです。 そうなんですね!それは知らなかったです。教えていただきありがとうございます。

そして、本当に失礼しました。

• << 49 主さんは間違っていませんし、良い方なのでしょうに言葉尻をとらえて突っかかってごめんなさい。 ナーバスになっているのかも知れません。 失礼しました。

No.44

障害者を障がい者と書かない私のレスを読んで 不快に思われた方は 申し訳ありませんでした。
これからは障がい者と表現するようにします。

No.45

私は障害持ちですが、このスレで主さんを叩いている人より主さんを応援しますわ

• << 48 私も。読んでて胸が痛い。
  • << 54 そう思っていただきありがとうございます。m(_ _)m

No.46

障碍者と言っても、知的障害、精神障害、身体障害、あるいはいくつかの障害が合わさった人もいますが・・
仕事柄、障碍者の方と話をすることも多くあります。

お父さんは健常者で、お母さん子供とも障害の方もいらっしゃいます。
かなり大変そうでしたよ。お互いに意思の疎通が出来なく、イライラして癇癪を起されたり、お父さん自身も辛そうでした。かなりやつれてました。

障碍者でも、知的障碍者や精神障碍者の方は、自分で自分の面倒が見られない方がほとんどなのですよね。
その方が子供を作ると、子供が障碍者だった場合、誰が子供の面倒を見るの?
となってしまいます。

上記の例は、まだお父さんが健常者なので大変苦労されながら、まだ何とかなりますが、もしお父さんが病気にでもなったら一家はどうなっちゃうの?
と言う感じです。

胎児の子に「あなたは、障碍者になる確率が高いけど、生まれてきたいですか?」等と聞けるわけがないですしね・・
 もし、タイムマシン等に乗って未来の自分を見て、「これでも生まれてきたいですか?」と聞けたら、その胎児は何と答えるのだろうか?
多分「嫌だ。生まれてきたくない」と答える確率が高いと思う圧倒的に

両親が健常者であっても、障碍者の子供を育てるのには非常に大変なのに
自分も障害を抱えながら、障害の子供を育てなきゃいけないなんて・・・
無理。

• << 51 ありがとうございます。 あくまでも、親が育てられるとわかる、大丈夫だと判断できる場合の話ですよ?周りのサポートもありで先生から許可もあってなど。 私は、さすがにあまりにも無理な状態なのに、無理を通したらいいと言っているわけではないんですよ。 ちなみに、未来に行って直接聞けたら本当に一番いいでしょうね。 私は例えばですが、性格に難があるからお前は結婚するな子供産んだらかわいそう!とか言う人をちらほら見かけますが、親に似ない場合もあります。 私はそういう人も含め、自分と違う合わないってだけで、酷い言葉や暴言を吐くのは、それこそどうなんでしょうか?って思います。

No.47

>> 42 私自身も障害者ですが 私の身内も障害者です。 家族なので 私も必死になりました。 でも その事で自分自身の精神も参り 自分の障害だけ… 家族だから参るんだと思います。

あなたの感覚は普通だと思います。
全然醜くなんてないですよ。

私もずっと何も思わず接していたわけじゃないんです。
辛い時もありました。でも、一つだけ諦めずに続けたのは、わからない気持ちもわかる日が来るまで辛抱して頑張ろうと、負担にならないようにしたんです。

周りが家族に対してひどいことを言っても、私は絶対に言わなかったし、嫌な奴のことは一緒に嫌な奴だね!って言いました(笑)

私は自分がちゃんとできてるんだろうかと不安はありましたが、最後まで生きていて良かった!と思ってくれたこと、私の方も学ぶことがたくさんありましたよ。感謝の日々ですよ。

こんなこと言ったらなんですが、生きるってどんな人でも辛いです。何かハンデがあればなおさらです。
健康な方がもう少し目線を変えたら、救われる方もいるのではと思います。

人によって違うのでそれが全てとは思いませんけどね。

子供に関しては、無理にというわけではなく、本人たちが苦労も覚悟の上でそうしたいと思うなら、いいのではと思います。

No.48

>> 45 私は障害持ちですが、このスレで主さんを叩いている人より主さんを応援しますわ 私も。読んでて胸が痛い。

No.49

>> 43 そうなんですね!それは知らなかったです。教えていただきありがとうございます。 そして、本当に失礼しました。 主さんは間違っていませんし、良い方なのでしょうに言葉尻をとらえて突っかかってごめんなさい。

ナーバスになっているのかも知れません。
失礼しました。

• << 55 いいえ、そんなことはありませんよ! 私にもわからないこと知らないことがありますから、教えてもらって感謝してます。 むしろ、言う資格ありませんね、と思ってしまいました。

No.50

>> 41 障害者→× 障がい者→◯ 害はひらがなで書くんです。 たびたびすいません。

障害者→障がい者
障がい者→障碍者
ひらがなだけでなくこの2つが今は使われています。

私を含め自分が障がい者の場合は自分の事を障害者と表現します。
なので障害者と言う言葉を使う事が悪いのでなく、健常者の人が配慮してますって意味を含め健常者の方には障がい者の表現をお願いしてます。
ややこしいですが私自身障がい者施設で仕事しているので主さんのような方に知ってほしいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する