医療費ぼったくり?

レス8 HIT数 2250 あ+ あ-

2016/10/25 02:42(更新日時)

家から少し遠く離れたところに、出来たばかりの診療所が出来たんですが、ネットを見て評判だったのでかかってみたした。そしたら、診察費だけで一万近くしました。次回予約とってあるんですが、家は、高給取りじゃないので、診察費にそんなにお金かけれません。大学病院や、大きな総合病院なら仕方ないのですが、診療所で一万近くもかかったのにはびっくりしました。次の診療に行くのは嫌なんですが、しぶしぶ行くしかないですかね?

No.2391773 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人病院は高い。私は診察に五千円、薬に五千円取られ、その後は行ってません。

No.2

検査とか何もせず、本当に診察だけで一万円ですか?
高いと思います...
何科でしょうか?
ウチの近所の内科で言わせてもらうと、三軒のうち二軒の内科は薬も出て二千円しません。
あとの一軒は薬つけて三〜五千円するので行かなくなりました。

No.3

レスありがとうございます。本当は、個々にお礼したいのですが、ミクルに登録してないので、レスに制限があるため、一括のお礼で許してください。私が、かかったのは、泌尿器科で、近くの別の泌尿器科は、1500円から2000円くらいでした。混んでいてすごく時間がかかるため、今回の診療所にしました。ちなみに、次の診療は、自己導尿の指導があるので行くのが気が進まないんです。

• << 5 ちなみに、検査もしました。同じ、尿検査、エコー、診察を入れての料金です。今までの泌尿器科は、1500円から2000円くらいでした。今回行った病院は、導尿指導も入れて一万近くしました。ちなみに、大きな総合病院にかかった事ありますが、そんなにお金かかりませんでした。

No.4

採血やレントゲン等の
検査一つしてないなら
高いと思う

初診料はどうでした?

保険適応外の治療とかしてないですか?

適応外の治療するときは、
前もって話があるはずですが。

夕方6時以降に受診しましたか?
明細が書かれてないので
何とも言えない

中には、例えば…喘息の診療なんかは
管理指導料も取られるので高めです
管理が必要な病気は、この指導料とられます

おかしいと思ったら、明細をその場で確かめて
受付の人と話すべきです

明細も分からないので、
主さんの診療代が高いか否かは
何とも言えません

今からでも、明細持参して
聞いてみても良いのでは?

No.5

>> 3 レスありがとうございます。本当は、個々にお礼したいのですが、ミクルに登録してないので、レスに制限があるため、一括のお礼で許してください。私が… ちなみに、検査もしました。同じ、尿検査、エコー、診察を入れての料金です。今までの泌尿器科は、1500円から2000円くらいでした。今回行った病院は、導尿指導も入れて一万近くしました。ちなみに、大きな総合病院にかかった事ありますが、そんなにお金かかりませんでした。

No.6

時間ですが、診療時間内にかかりました。だいたいが、初診料は、1200円くらいだと思いますが、そこは、倍くらいの値段しました。エコーで、5000円以上しました。導尿指導料金はそんなに高くなかったですね。

No.7

ここに内訳点数書いてみれば?

医療事務わかる人もここには結構いるし、その方が何がよその病院と違うのかわかると思うよ。

領収証に何が何点って書いてあるでしょ?

No.8

今は患者が医院・病院を選ぶ時代!適当に理由付けて他へ行った方が好いのでは?
私の行ってる医院、10件有るけど同じ薬でも医学管理料が違う。
別に断ったって、適当に理由付ければOK!差額8000円なら大きいよ!日当分

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する