従軍慰安婦は本当にいたのか?

レス168 HIT数 11593 あ+ あ-

2025/08/03 22:18(更新日時)

韓国が永遠とネチネチ従軍慰安婦問題を取り上げ日本政府からお金(血税)をタカってるが、そもそも韓国が主張するほどの従軍慰安婦は存在していたのか❔

戦時中で、今から半世紀以上の出来事だから、ある程度の性奴隷やレイプなどはあっても不思議はない。

しかし、韓国政府や韓国国民が主張するほどの大規模な従軍慰安婦施設があったとは思えない。
 なぜなら自分の身の回りにいるおじいさん達に、昔戦争に行った人達の話で従軍慰安婦で遊んだ事を耳にしたことがあるか尋ねたら、未だかつて一人も従軍慰安婦と遊んだ話を耳にしたことがないからだ。

16/10/14 22:43 追記
日本軍が近隣諸国で行った数々の悪行は真摯に反省と謝罪をすべきだと思う。

しかしながら日本は半世紀以上も前の昔の話。韓国はその戦争で味わった苦い経験があるにも関わらず、ベトナムに派兵(1964~73年)した時にベトナム戦争で強姦・殺戮に飽き足らず、現地女性を集めて韓国兵向けの慰安所を開設していた事のがもっと問題だと思う。その様な国が従軍慰安婦の事をとやかく言う資格があるのか?

16/10/15 05:32 追記
1997年の韓国の通貨危機の時には、日本が韓国を援助してあげた。
その時に韓国世論は、「困った時の友は真の友」と日本を評価した。
通貨危機の真っ只中でも従軍慰安婦の話題が少しぐらい出ても良いのに・・・。

韓国は都合良すぎだ。

No.2388205 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.4

>> 2 従軍慰安婦を利用しとったジイさんはもう死んどるやないか。もう90歳以上やろ?それに問題になっとるのにその年で言わへんのやろ。 トシいったおじいさんの若かれし頃、職場の先輩などと戦時中の話をしていたはずで、その当時は従軍慰安婦なんて問題にもなってなかったから、同僚との雑談には普通に話せたはず

• << 8 職場の先輩と風俗の話ができても第三者に話さへんやろ?しかも子供や孫みとうな年齢の人に話すと思うとんの? ワイのじいちゃんは軍曹やったけど、兵隊さんにひどいのはおったらしいで。戦況もひどいものやったし、大規模施設じゃのうて、現地の住人も生きてくのに必死な状況やったんやろ。

No.6

>> 5 規模が多ければ日本人のじいさん連中が何かしら話すはず。

日本政府はベトナム少女の銅像を作って世界各国に置かしてもらうべきだ。

未だベトナム政府に対して公式の謝罪をしない韓国政府。
そんな奴らにとやかく言われる筋合いはない。
自らの襟をただしてから言うべきだ。

No.9

>> 7 レイプされたヤツはいただろうけど、戦時中はどこの国でもあったことだろうにね。 なんで日本だけこんなに責められるのか。 他の国、特に戦… ドイツの謝罪感は半端ない。
その点、日本の戦争教育と言えば、原爆一色。
あたかも被害者的なふるまいが 中・韓の怒りを買うのだろう。

戦争から学ぶべき事は原爆の被害を伝えるだけなのか???
加害者の立場から反省の戦争教育があっても良いと思う。

一人の“生粋な”日本人の意見です。

• << 14 ドイツは仮にそうだとしても、他国はそうじゃないですもんね。 反省の戦後教育が、今の日本人の自虐史観を生んだんですよ。主さんのようなね。 あたかも被害者的に振舞ってるのは、中韓ですよ。 広島の原爆ドーム前には、安からにお眠りください同じ過ちは繰り返しませんから。という碑があります。 反省していますよね。 なんで戦後補償もしたのに、日本ばかりが叩かれて、それを仕方ないとする国民がいるのか、そこが残念でなりません。
  • << 53 え❓ 北海道のアイヌですか😱
  • << 165 ドイツは「悪いのは、ドイツ国民ではなく、ナチス」というレトリックの上で謝罪してるだけ。

No.12

>> 11 掲示板って不特定多数の色んな人の討論の場なんだよ。

No.17

>> 14 ドイツは仮にそうだとしても、他国はそうじゃないですもんね。 反省の戦後教育が、今の日本人の自虐史観を生んだんですよ。主さんのようなね。… 小学生の頃に実際に戦争に行ったこのとある2人おじいさんの話を聞きました。

その2人のおじいさんは戦時中に「人を殺すのは虫を殺す様な感じだった」と話していました。
 それ以外に何を話したかは忘れましたが、その2人のおじいさんからは謝罪の気持ちが感じられなかった事を記憶しています。

愛国心から被害者的な立場で主張したがるのは万国共通なのかな。

原爆の慰霊碑の話だって、原爆の事を前提に反省しているだけじゃん。
何かあったらやれ原爆だの焼け野原だの、お前らも悪いことたくさんしただろ❗❗
って思います。

• << 21 日本以外は万国共通だよ 『我々は、戦争でたくさん悪い事をしました!みなさん我々を批判して下さい!お金もむしりとって下さい!』 こんなスタンス取ってんのは、日本だけだよ
  • << 25 じゃあ、主さんは、他の国も同じ悪い事してるけど、みんな日本だけを悪く言うし、ちゃんと賠償もしたけど、まだ言われるから、取り敢えず謝ろう。 って感覚なんですね。 アメリカなんて原爆を落とした事も謝らないのに、他の国が戦時中の性犯罪を無視してんのに、とにかく、取り敢えず、どこまでが真実かわからない慰安婦の事を、ペコペコさせられる事には、何も違和感を感じないんですね。 そんな爺さんの話はすり替えですよ。 個人的な話は関係ない。 原爆じゃない。敗戦ですよ。 敗戦して、多くの民間人の死者を出した事を反省してるんですよ。 それと、日本がアメリカに原爆被害を強く訴えてますか?見ましたか? 戦争自体を非難するのに、原爆の話は出るけど、何も被害者ぶってないですよ。 大日本帝国時代を恥じてますよね。 恥じすぎて、中韓にデカい顔されてますよね。 自分はそう思いますよ。

No.23

>> 20 そもそも極東軍事裁判(東京裁判)で、従軍慰安婦の話なんか全く出てこなかった 、大体、1960年代以降になってから、急に問題になったのが… なるほど

No.46

>> 25 じゃあ、主さんは、他の国も同じ悪い事してるけど、みんな日本だけを悪く言うし、ちゃんと賠償もしたけど、まだ言われるから、取り敢えず謝ろう。 … アメリカなんて原爆を落とした事も謝らないのに

アインシュタイン博士が日本に来日した時に、
湯川秀樹の両手を手に取り、「私の発明したせいで原爆が落とされ多くの日本人が殺されてしまった」
と謝っていました。

No.52

>> 5 居たから両方の国が認めてるのに雑魚が何をグチグチ。 在日さん、いらっしゃ~い

No.76

>> 72 現在でも世界一の売春大国と名高い韓国。泥棒もテロも英雄視する韓国。しかも国民主導で。連中に甘い顔するのなら、国内の犯罪にも優しくすれば?なん… あの国は裁判官まで味方に付くからね。

No.77

従軍慰安婦は9割が捏造でしょ

No.84

韓国とは関わらない方が良いね

• << 144 爆笑したけど なんか とても 情けなくなります。
  • << 167 ヘンなお面? てか 顔色が悪過ぎじやないか?(笑)(笑)

No.86

>> 85 じいさん・特に婆さんは機械音痴だし、そんな年寄りが掲示板なんて見るかよ。
職場のじいさん達に、
若かれし頃に、周りで従軍慰安婦の話題を耳にしたことあるか聞いてみ?
そんな話まず出てこないから。

No.87

世界中が韓国こそベトナム慰安婦に謝罪も賠償もせず、日本にだけ何度も謝罪、賠償を繰り返している事実を認知すれば、世界中の韓国人は何も言えなくなると思う。

No.88

連合軍軍政期の朝鮮における慰安婦

第二次世界大戦で大日本帝国が連合軍に敗北したため、朝鮮半島は1945年9月2日から、日本統治期より連合軍軍政期に移った。

朝鮮半島においては、連合軍による軍政が敷かれ慰安所、慰安婦ともにアメリカ軍に引き継がれた。1945年9月には、日本軍兵站基地があった富平に米軍基地が居抜きで建設され、基地周辺にあった公娼地域も引き継がれた。富平基地はキャンプ・グラント(Camp Grant)、キャンプ・マーケット(Camp Market)、キャンプ・タイラー(Camp Tyler)、キャンプ・ヘイズ(Camp Hayes)を網羅する広大な基地だった。

第8軍の龍山基地周辺には梨泰院があった。ほかにも釜山、玩月洞、凡田洞(ハヤリア隊基地入り口)、大邱の桃源洞(チャガルマダン)、大田の中央洞などに公娼地域があった。

1947年11月には公娼制が廃止されたが、1948年に米軍は公娼制廃止によって性病が蔓延したと主張し、娼婦の性病検査は1949年まで続けられた。

No.99

>> 96 慰安婦がいたかいなかなんて今の人がなかったと言うのもあったと言うのも可笑しいよ。知らないのに。ライダハンの事もベトナム人が言うことで日本人が… 日本の高度成長期は、他国の戦争で潤ったので→明らかにおかしな論理だろ。

他国の戦争特需で日本の高度成長期があった訳がないじゃん。
自動車産業にその頃は電機産業も強かった。
2本柱が日本の経済を牽引したんだよ。

No.135

韓国はベトナムで何をした?

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する