駐車場で洗濯物干すのは非常識か

レス53 HIT数 16625 あ+ あ-

2016/10/19 23:51(更新日時)

アパートに住んでます。ベランダは東向きなのでお昼の12時を過ぎると日陰になります。
寝室が西向きでお昼過ぎからサンサンと太陽があたります。最近家族が増え、洗濯物の量も増えて、ベランダの物干しはキチキチです。夏場はよかったのですが、こらからの時期洗濯物が乾きにくくなります。ちなみに2階です。
借りている駐車場は朝から夕方くらいまでわりかし日が当たります。2台分借りてるのですが、旦那が仕事に行ってる間、旦那の駐車スペースに物干し台でも買って、バスタオルやシーツ、布団などを干したいと思っているのですが、やはり非常識でしょうか…⁇
回りの住人の方は平日はお仕事でほぼ回りに車はありません。なので平日の昼間だけでも…と思ってるのですが、どう思いますか⁇やはり迷惑ですよね⁇

No.2387409 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

やはり『駐車場』は車を駐車する為のスペースですからね。

いくら自分が借りてるスペースとは言え全体的に共有スペースですし、物干し台を置いて洗濯物を干すなんてダメですよ。

万が一
物干し台が倒れたら?
洗濯物が飛んで駐車場内で散乱してしまったら?

物干し台、物干し竿は一々何処へ収納?
まさかスペース内の隅に放置?

日向を有効活用したいお気持ちはよく分かりますが、洗濯物はベランダでね。

No.2

駐車場に洗濯物を干してるのを見たことないけど、私は別に気にしない(自分はしようとは思わないが)
ただ車の出入りが全くないわけじゃないから、ニオイとか汚れとか気にならないのかなぁ?とは思う。

No.3

駐車場を管理してるところに確認すると良いです。
私も似た悩みで、駐車場管理に聞いたところ…。

物干し台を必ず片付ける。
他の車の出入りの邪魔をしない。
風のある日は干さない。
万が一他の車に傷(洗濯物が飛んだとか)の責任をちゃんとする。

こんな感じの条件でOKになりました。
プラスチックの折りたたみ式物干しで、主人の出勤後、駐車場に干してます。
両隣の車の人には一応挨拶行きました。

No.4

そういう事が違和感無い地域?

なのだとしたら大家さんに許可貰えば良いのでは?

私は飛んで行ったり、誰かに汚されたりとかを考えるので、そういう場に洗濯物を干すのは抵抗がありますね。

シーツなどは洗濯ピンチにこんな風に「WW」こういう感じに干す。バスタオルはバスタオル用の洗濯ハンガーを使えば場所を取らずに干せますよ。

以前ベランダが窮屈だった時に、色んな工夫をして干してました。

冬でも扇風機を出しておいたり、除湿機をフル活用してました。

No.5

もし物干し台が倒れて駐車中の車を傷つけても、修理代金を払えるなら良いのでは?

No.6

非常識かどうかは分からないし、周りの人がどう思うかによっても意見は分かれるでしょうね。

私の場合、心配性なので、家から離れた場所に干すのは気掛かりでしょうがないかも😅
風で飛んでいってないかな、物干し倒れてないかな、なんて考え出したら落ち着かなくて、結局家で干すんだろうなぁ💦

No.7

うわ。ムリムリ!苦情くるよ、ってか、苦情するわ

No.8

借りているスペースなら問題ないと思うけど、風に飛ばされては人に迷惑かかるのでその辺はきちんとすれば大丈夫

近所のおばさんとかが、なんで駐車場で干すの~なんて来てもスレ本文の理由を言えばいいんじゃないかな

生活の為には少しくらい外れて図太い精神も必要です

No.9

主さんのお宅は二階なのですよね?
私が一階の住人なら景観も損なうし良い気持ちはしないです

No.10

全然オッケーじゃないかな?てか、名案だと思う!ただ管理会社には伝えておいた方がいいと思う。

No.11

私は非常識だと思います。

集合住宅で駐車場として借りているのですから、そこに車がいない間だけだとしても
駐車場を利用する住民は
見たくもない洗濯物を目にするわけで。

布団やシーツが風にハタハタとなびき、
隣の車に傷つけたでしょと言いがかりつけられるのもイヤですし、
車を利用するたびに洗濯物を汚さないか気になって、不愉快です。

No.12

アパート借りるときに見学に行って駐車場に洗濯物干されてるの見たら、変わった人が住んでそうで、不安に思ってしまいそう。

No.13

非常識だろw
最近増えたよなーこういう奴

No.14

干す事を考える前に
2階から洗濯物を干す
物干しだい運びがめんどくさいな。

1階に住んでいたとしても、
駐車場に干す気はないけどさ。

No.15

自分が住んでいるマンションの駐車場は、洗濯物を干すことを禁止しています。
どうしてか聞きました。
消防車などの緊急車両の進入の妨げになるからだそうです。
道が狭かったり住宅が密集しているから、スペースがいるのかなと解釈しています。

No.16

何かあっても全部主さんの責任になるけどね。そんな場所に洗濯物干そうとか思わないけどな…
主さんは駐車場に干した洗濯物、ずっと見てるんですか?倒れた物干し台が車や人に当たったら?それに平日昼間とは言っても駐車場…何か逆に汚くなりそう…

No.17

私見ですが…

他の方が在宅、不在は関係なく NGかと。

駐車場…なので。

堅いかもしれませんが。。

No.18

自分ならそんなことしないですし、周りの誰かがそんなことしたら嫌です。

管理会社にクレーム入れる位いやです。

No.19

主さんと3さんの隣人にはなりたくないわ。
駐車場に洗濯物干したいと考える発想があり得ないし、ご近所さんにもいい迷惑だわ。

No.20

お布団は布団乾燥機どうでしょうか。

No.21

うーん…。
まぁ特殊なんだとは思いますが。

住みたくないとか言ってる方もいますが、ウチの隣も実は干しているんですよ。やはり管理会社に許可取って。
田舎の4世帯アパートと言うこともあるんでしょうかね?

ウチのアパートは、大家さんの趣味の植木が原因で、ベランダがほとんど使えないんです。
それで困ってしまって、駐車場にってことになった経緯があります。
ウチと隣が植木で日陰になるんですよ。
まぁそういう理由だからってこともあるかもですが…。

No.22

バスタオル、シーツ、布団なら大丈夫という感覚かもしれませんが、取られないとも限りませんよ。
盗難というより、嫌がらせとか、非難のため。わざと汚されるという可能性もなくはないですよね。

みんな、駐車場に洗濯物を干すことに寛容だとしても、洗濯物は各家庭のプライベートがかいま見える、プライベートな物。
ベランダから見えるのとはわけが違います。近くで見れるし、手にとろうと思えば触ることもできるし。

洗濯物が干せるのは、一戸建ての駐車場だと思います。

日当たりのいい部屋に引っ越すことは考えませんか?

No.23

主さんも
「迷惑でしょうか」
と仰っているので、非常識な方ではないと思います。

お住まいの地域、環境、近隣の方との関係…によっても変わると思います。

私が住んでいるアパート(四世帯)では、下に住む一世帯の方が、二階へ上がる階段の踊場(?)のところに布団を干します。

下に干す場所がないので、仕方ないとは思いますが、もう一世帯も干したいだろうな…とも思います(陽に当てたい、という意味)。

主さんの場合も、
日当たりは、他の居住者も同じ条件でしょうし、管理会社の許可があれば駐車場に干せると分かったら、真似したい方もいるかもしれません。

ただ、
ルールを都合良く解釈したり、事情があって取り込むのが遅くなって(主さんではなく)、周囲は車だらけ…ということにもなりかねません。

原則を崩すのは、難しいように思います。

やはり
布団乾燥機、コインランドリーのご利用が良いかもしれませんね。。

No.24

私も皆さんが仰ってる理由と同じ理由で嫌です。
人のお宅の洗濯物なんて見たくもないし、ましてや自分がそこに住んでたらやはり景観をかなり損ねますから不愉快極まりないですよ。
車を傷つけた云々も有りますし。
やめた方がいいと思います。

No.25

私は別に気にならないなー
うちはファミリー向けのアパート4棟が敷地内にあるけど、2棟分は駐車場から見える方向にベランダがあるから、わざわざ洗濯物見せんなって言う人の方がクレーマー扱いになるんだよね。
うちのアパートでは、駐車場で干してる人はいないけどアパートを囲ってる柵に布団や毛布掛けてるお宅が2、3宅あるよ。
あれ飛ばされないのか見てるこっちがハラハラする(笑)

No.26

わざわざ2階から物干し竿や布団等を下ろしたり、使用後に2階に上げたり、けっこう面倒ではないですか?

まさか物干し竿を下に置きっぱなしにはしませんよね?

それに、竿が倒れたり、干していた物が飛ばされた時にすぐに気付き、駐車場に向かえますか?小さいお子さんがいたらきっと無理ですよね?

絶対やめた方がいいです。

ちなみに大家の立場です。

No.27

ちょっと迷惑かな。
主の駐車場の隣のスペースだったら
車の出し入れにも、主宅の洗濯物汚さないようにとか神経使うし

何で駐車の為の場所で、車の出し入れにそこまで気を配らないといけないのと。

隣の車に当てないとかは当たり前に気を配るがそれ以上はムリだよ。

No.28

私はやめておいた方がいいと思います。
トラブルがおきる確率が高いと思います。

私の実家の近所で駐車場に洗濯干してる家がありましたが、奥さんのものが盗まれたそうです。警察が来ていて近所に噂広まりました。
本当に盗まれたのかもわからないし(風でどっかに飛んでいったのかもしれないし?)盗まれたにしても盗んだ人が勿論悪いけど盗まれやすいような所に干してる方も良くはないと思いました。

盗まれる確率もありますし、他の方がおっしゃってるように洗濯物が飛んだり物干し台が倒れて迷惑かける恐れもあります。
それに、本当は洗濯物が原因じゃなくても他に疑わしい物がなかったりなどすると、洗濯物のせいにされる事だってあるかもしれません。

また、人によっては角を立たせたくなくてハッキリ苦情言わない人もいると思います。
例えば洗濯物が飛んで来てちょっと車に傷がついたけど、見ていたわけではないし証拠ないし大した傷でもないから苦情言いにいってもめたくないとかで黙ってしまうとか。
知らずに迷惑かけてしまう事もあるかもしれません。

世の中、悪い人もいるので・・・わざと物干し台が倒れて車が傷ついたとかケガしたから責任とれとか因縁つけてくる人もいるかもしれません。

なので私は辞めておいた方がいいと思います。

No.29

以前住んでいたアパートの住人は、アパート前の自分の駐車場の建物側に物干し竿設置していて、4世帯中2世帯がやっていました。それぞれ1階・2階の住人です。
うちは面倒だし屋内で良いやと思ってやりませんでしたが。
当時ベランダのような場所もなく、許可をとっていたかは不明です。

今のところは、誰も見たことがありません。

No.30

まずみっともないから辞めておこうって考えに至らないの?
私なら恥ずかしいし絶対イヤだな
隣が自分の車なら本当に辞めてほしいしね

No.31

住人同士暗黙の了解でやってる住人はいるだろうけど、まずは管理会社に聞いてみようよ。
お金払っているとは言え、管理している人がいるんだから。
しかし、ウチの周りにも犬飼ったり洗濯物駐車場とか共用の階段に干してる強者いるけど、見てて貧乏臭いしモラルないなぁって、そのアパートの印象は悪くなるよね。

それに、竿が倒れて車が傷付いた場合、主さんが弁償するんだろうけど管理会社の責任だと管理会社も責められる可能性あるよ。

そしたら、ぐっちゃぐちゃになるんじゃない?

出ていってくれと言われるかもね。

No.32

何回もごめんなさい。
昔ながらの長屋とか文化住宅とか○○荘って古びたボロアパート(言い方悪くてすみません)とか、そんな昔の昭和みたいな環境だったら、気にならないかもです。

No.33

主さんは
「平日の昼間だけでも」
って言ってて、
周りに車がない時間、
二台分のスペースを使って…だから
隣りの車が駐車中は
されないつもりじゃないんですか。

レスが飛躍し過ぎ。。

No.34

もう閉めてもいいのでは?

No.35

スペースを借りているなら何しても自由ですよ
遠慮しすぎです

せっかく日当たりが良いなら活用しなくちゃ

気にしない気にしない

No.36

>> 35 お金出して借りてるなら何しても良いってのはちょっと違うと思うけど…

• << 38 そうだよね。 部屋は人が住む為のものだし、駐車場は車停める為のもの。 持ち家なら自由だけど、賃貸なら多分借りる前に賃貸契約してるでしょ? 違う使い方しないように書いてあると思うよ。

No.37

アパート前の人の交通量によるね。2つも駐車場借りられる位に安いなら田舎やろ?気にしないでいいんでないの?

No.38

>> 36 お金出して借りてるなら何しても良いってのはちょっと違うと思うけど… そうだよね。

部屋は人が住む為のものだし、駐車場は車停める為のもの。

持ち家なら自由だけど、賃貸なら多分借りる前に賃貸契約してるでしょ?

違う使い方しないように書いてあると思うよ。

No.39

洗濯物が目の届かない所にある心配と、悪天候による他の駐車場契約者の人達へかけてしまう迷惑が心配ですね。うちはレイコップと布団乾燥機があり、布団は干さないです。ベランダ狭い為、そしてカーテンレールに吊れないタイプの為、室内にデカイつっかえ棒をし、室内干しスペースがあります。乾きにくい素材はベランダ干し優先、それ以外は室内干し。雨天続きの時は除湿器を使い部屋を閉めきり、寝室まるごと乾燥ルームにしています。

No.40

どなたか書かれていらした様に、

私も他人さんの下着やら、シーツや布団カバーなど、

見たくないです。

そのお宅の構造上、お庭が視野に入る、などは仕方ありませんが、

駐車場の様な、車以外の物がある訳ないや、と思っている場所に、

他人さんの洗濯物があったら、ちょっと引きます。

クリーニング屋さんに出すなり、無理でしょうか。

No.41

契約書見てみたら駐車場では駐車以外のことに使うのはダメだと書いてある~
まあここで聞いても意見割れるだけだし管理会社とか大家さんに聞くべきだよ
お金払って借りてるとか田舎とか関係ない

No.42

引っ越せばいいと思いますよ。

No.43

迷惑。見苦しいし、
駐車場は部屋と違って隔離されてない訳だからさ、隣の駐車場の人がそんなことしてたら気になる。

私は細かいことが気になるし、心が狭いからはためいてるシーツとかが少しでも自分の駐車場の領域に入るの嫌だし、イライラする。

日を洗濯するものをかえるとか日陰でも乾くんだから干す時間を長くするとか部屋干しするとか他にも方法ある。

No.44

集合住宅の駐車場は共用スペースなので、用途の違う使い方はやっぱり迷惑と思います

東向きなら早朝から干せば昼には乾くのに
東向きって早起きの人には良いんですけどね
厚手の物だけでも夜遅くならない時間に洗濯して部屋干しして、朝になったら外に出せばすぐに乾きますよ
正直言って秋から冬の午後の日差しはあまり強くなくて、朝日の方が強い気がします
寝室に午後からよく日が当たるなら、薄手の物だけ寝室に干したらどうですか?
窓を開ければ湿気もこもりません
コンパクトに畳める部屋干しスタンドとか便利ですよ
天気の悪い日に活躍します
それに秋から空気が乾燥するので、部屋干しで湿度も上げられるし
暖房する部屋に干せばすぐ乾きます

アパートのベランダは基本的に狭いので、工夫しないと
洗濯はその日のうちに洗って乾かさなくてはいけない、という固定観念をなくしたほうがいいです
シーツやバスタオルみたいな大物は速乾素材のもので洗い替えを少し多めに用意して、干す時も広げて干さずに畳んで干したり、他の方が画像を載せていたハンガーに干したり、ピンチハンガーでジグザグに吊るしたり、干す場所を節約するといいです
日当たりの良い戸建と同じ感覚で洗濯物を干してたら、そりゃ場所は足りなくなりますよ

No.45

迷惑以前に排気ガスなんかで汚れないかなぁ…と思います。

家は公営住宅の2Fですが洗濯物はベランダ、布団はステンレス製の室内干しで干してます。

No.46

駐車場を貸しているものです
貸しているスペースに古タイヤなどを積み上げている人がいます
車を置く場所として貸しているのですが
借りた方は借地権があるような気持なのかなと思います
それだと金額も今のままでは無理です

No.47

お隣が急な用事で、平日昼間に帰ってきたら?
私ならドン引きだわ。
ビンボー臭いっちゅうか、何してんの?って管理会社に連絡する。
顔見知りでも言う。
急に風が吹いて、駐車場内に見たくもない洗濯物が飛び散らしていたら?恥ずかしいでしょう。
まぁ、何とも思わないなら、近隣住人、管理会社にほきちんと許可を取ればいいのでは?

No.48

天気が悪い日は室内干しで除湿機と扇風機を併用しています。

布団や洗濯物の移動だけでも大変じゃないですか?

No.49

うちもアパート経営してるけども、兎角駐車場付近のことに対してよく苦情を入れる人は多いよ。
辞めておいた方が無難。

主さんの気持ちも分からんでもないし、驚きもせんけども。
中には消防ホース出して消防用コック開けて駐車場で洗車してた人も居たし、まだあるけども、駐車場での件だからこの辺で。

住まいの事だから、なるべくトラブルの原因になる事は避けた方が無難だと思います。

No.50

空室が その光景のせいで埋まらなかったら 大家に損害が出るよ
部屋見に来て 駐車場に洗濯物干してあったら 面倒そうな人が入居してるなって思って 私なら入居しない
建物の 外観や内装 間取りが良くても その良さを失う様な事だよ
田舎だからとか 日中人がいないとか そんなの 別にやってもいい理由になんかならないよ
迷惑だから やめて

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました