職場で浮いてしまう

レス5 HIT数 6138 あ+ あ-

2016/09/12 22:08(更新日時)

要領が悪すぎて仕事で足手まといになり、いつも人間関係がうまくいきません。

最初のうちは仲良くしてもらえるのですが、仕事ができず周囲に迷惑をかける内に、周りが私に気を遣い始め、私自身も萎縮してしまい、最終的には浮いてしまいます。
学校では浮いてしまうことはなかったので、やっぱり仕事ができなさすぎるのが原因かと思います。

必死にやっていても周りより作業が遅く、それでも無理に急ぐとミスを連発してしまいます。
新人のうちはよくあることかもしれませんが、私の場合半年経っても遅れを取ってしまいます。
主な原因は要領の悪さと手先の不器用さだと思っています。

昔から、おっとりしているとか、マイペースとか言われてきました。
普通の人が一日で覚えることを、私は頑張っても一週間はかかってしまうのです。
やっとできるようになった頃には、私はもう足手まといのレッテルを貼られ、既に居場所がなくなっています。
どんな仕事をしてもその繰り返しで、働くのは嫌いじゃないのに、働くのがしんどいです。

今、仕事を辞めてニートです。
そろそろ貯金がつきそうなのですが、またあの思いをするのかと思うと、なかなか前に踏み出せません。

私のような人間はどうやって生きていけばいいのでしょうか。

No.2375383 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やめなきゃ出来るようになります。

浮いてようが、足手まといだろうが、辞めないから出来るようになるんです。

私も、色んな人によく聞かれます。
「なんでそんなに出来るんですか?」
「長くやってれば出来るようになりますよ」
「どうして、なんでもすぐ理解できるんですか」
「色んな仕事を、出来るまで続けたからですよ」
コツは1つだけ
『やめない事』です。
嫌になってやめたら、なんにも出来ないままです。

No.2

>> 1 できるようになった頃、すでに煙たがられ居場所がなくても、耐え続けろということでしょうか。
それくらいの強さがなければ、確かに私のようなダメ人間は生きていけないのですね。
ありがとうございました。

No.3

できるようになれば評価なんて簡単に覆ります❗

首を宣告されないかぎり最低3年は頑張らないと。

できるようになったころ最初はバカにしてた連中が最初は遠巻きに、徐々に「やるじゃん?」って感じになりますから。

私がそうでした。

No.4

今まで何回くらい転職してますか?
同じ職種ですか?
得意分野で仕事が探せるといいのですが難しいようならハローワークの適職診断や職業訓練を活用しましょう。
実家暮らしなのかな?
辞めたくなったら辞めるなんて、そうそう出来ないので今のうちに親に甘え色々勉強しておくのもよいのではないですか。

No.5

今、かなり同じ状況なので凄く分かります。性格上、よく考えよう良く考えようとしてもネガティブになってしまい言われたことや自分の発言を帰りにリピートしてしまうこともあります。

けれどまだ私は職から離れてはいません。離れたらまたイチから要領の悪い自分を知られなくてはならないからです。匿名さんは一度辞めてしまったので再度職場復帰するのははじめは難しいと思いますが、容量悪いことはすぐに直ることはないので、容量悪いことを知られてから必死になって変わっていく自分を見てもらえるような職場を見つけられるといいですね!応援してますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧