タクシーで家に帰るには

レス9 HIT数 1482 あ+ あ-

2016/08/22 10:59(更新日時)

最寄り駅から自宅まで、一キロ圏内にあるのですが、自宅は高台で坂がきつく、最寄り駅にタクシーのりばがあるので利用したいのですが、恥ずかしながらタクシーに1人で乗ったことがありません。
自宅まで送っていただきたいのですが、そういうときはタクシーの運転手さんに、正確に住所を伝えればオッケーでしょうか。
マンションだとマンション名を伝えればわかると思いますが、自宅は戸建てなので… ちなみに高台で交通が不便だから、家の近くで、タクシーが走ってるのをよく見るので、タクシーの運転手さんはこのあたりの土地勘はあると思います

すぐ近くに団地があるので、団地のほうに向かってくださいと言ったほうがいいのでしょうか
変な質問ですが、よろしくお願いいたします。

タグ

No.2368627 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正確にどこどこ何丁目と言ってもわからないかと。わかる人もいるだろうけど。何々町だけで、後は近くにわかりやすい建物あれば。近くまできたらそこ右に、左に、真っ直ぐとか言ったらよい。

No.2

○○町○丁目にお願いします。

で、

近くになったら、どこの筋とか、道案内をすればOK。

公園とか目印あれば、公園の二つ先の筋を右にとか、そういう言い方すればよいですよ。

No.3

大丈夫ですよ
その場でカーナビで探してくれますよ

口頭で道を説明しながらでも十分です

No.4

友人がタクシー運転手してるからよく話し聞かされるんだけど、、
平坦な道でたかだか60~70メートル先でもわざわざタクシーに乗るお客さんは沢山いるらしいから気にする必要ないと思うよ⤴
自宅に帰りたいんだけど、と先に一言着けておいて、○○町の○丁目にお願いしますと言えば、
自分からあそこを曲がってとか言い出し難くても、運転手の方から質問されるだろうから、質問に応えれば到着できるとも思う

No.5

皆様ご回答ありがとうございます!
私自身、いまの家は引っ越したばかりで、土地勘がまるでない上にかなり複雑で入りくんでてよくわからないんです。唯一、団地が目印で、団地が見えたら自宅まで解ります。
○○丁目の○○団地と言ってから、あとはここまがってくださいとか言ったりすればいいのですね。

いま、タクシーってカーナビもついている?んですね。タクシー自体何年ぶりだろうというのがあるので、ちゃんと伝えられるか、緊張してしまってこちらで質問しました。

• << 8 前の方の仰る通りで、カーナビがあるので大丈夫。 引っ越ししたばかりで道がよくわからないと言えばルート検索してくれますから。 たとえば、お友達の家に行くのに乗る人とかだっているでしょ?だから、そこは気にしなくて大丈夫ですよ(^-^)

No.6

主要な建物を言う。
団地でも、学校でも、公園でも。~の方までお願いします、と。

近くなったら、次の信号を左に入ったところでおろしてください、と言えば大丈夫。

レスにあったように、自宅までお願いしたい、と一言つけるのもよいかもしれませんね。

でも、自宅覚えられても困るし、ズバリの住所は言わないほうがよいと思います。主さんが若くて美人ならば、公私混同されてストーカーも困るし。

No.7

住所さえ言えば、ちゃんと連れて行きますよ~。
大丈夫です。

そこらタクシーが何度か通り、タクシー乗り場もあり地元運転手なら尚更大丈夫でしょう。

No.8

>> 5 皆様ご回答ありがとうございます! 私自身、いまの家は引っ越したばかりで、土地勘がまるでない上にかなり複雑で入りくんでてよくわからないんです… 前の方の仰る通りで、カーナビがあるので大丈夫。

引っ越ししたばかりで道がよくわからないと言えばルート検索してくれますから。

たとえば、お友達の家に行くのに乗る人とかだっているでしょ?だから、そこは気にしなくて大丈夫ですよ(^-^)

No.9

住所を書いた紙を渡せばいいよ

喋りたくない喋れない客もいることくらい運ちゃんは知っているから

いろんな客乗せてるからねー

急に、そこ右に曲がってとか言われると事故る危険もあったりするし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する