離婚、借金
私の妹の事なんですが妹は2年前に結婚していて今、姑の事で相談を受けています💦
妹の旦那はパチンコが好きでお金ずかいが荒いので姑が息子がかってにお金借りたりしないように、保険証や通帳、クレジットカードまで預かると行って持っているそうなんです。
私はそれ自体おかしい話だと思うのですが妹や旦那が姑に返してくれと言っても絶対返してくれず子供の児童手当てのほうもすべて使い込まれているらしくて
最近、妹は情報開示をしたらしいのですが案の定、妹の名義で勝手にカードを作らてお金を借りられていたらしいのです
離婚したいが姑が妹の名義で勝手に借りたお金は離婚後妹が払わなければならないかと相談されました。
旦那は母親にきちん言えないらしく離婚しない限りずっとこういう事が続くといいます。
私もはっきりした事は言えないのですがこういう場合妹が払わなければならないのでしょうか😢
妹は養育費も何もいらないといいます。
勝手に借りられたお金だけなんとかして欲しいと…警察に相談しても一緒でしょうか❓
心配で可哀相でたまりませんよろしくお願いします😢
新しいレスの受付は終了しました
姑が勝手にしたことだから支払い義務はないとおもうけれど 妹さんになりすまし借りたってことで 詐欺罪に姑さん問われるかと…。
警察につきだす勇気あるならだけど 弁護士さんに相談したほうがよさそうですね…。
いい解決すると いいですね。
以前に消費者金融で働いてましたが、
この場合(知らないうちにカードを作られた場合)は妹さん名義でも、妹さんは支払い義務はありません。
むしろ、本人確認を怠ったカード会社側を訴えることだってできます。
今は法律も変わり、個人情報保護法ができた中で、本人確認をミスるなんて、カード会社としてあるまじき事です☝
これは民事。
あと、姑も警察に行って訴えること出来ると思います☝
これは刑事。
昔の知識であいまいですが、多少間違いがあったらゴメンナサイ💦
とりあえず、妹さんに非は無いです🙅
私は、妹が勝手に私の通帳・印鑑・保険証を持ち出して、預金を全額引出されました。
もちろん警察に行きましたが、親族間の窃盗は「民事不介入」を理由に警察は相手にしてもらえなかったです。
相談するのは、警察ではなく別のところがいいですよ。
早期解決を願っています。
一括ですいません💦
今日妹は実家に逃げるように戻って来ました💦
皆さんの意見を参考にして区役所で無料で相談してくれる弁護士さんを紹介してくれるとの事で相談しに行くみたいです😢
払わなくていいとのことで安心していました😔
忙しいなかありがとうございます⭐
すごくぁたしの元旦那と姑に似てたのでビックリして、ついレスしちゃいました😱他にもいたんだと…ぅちゎもぅ離婚しましたが😥元旦那の姑も旦那の通帳ゃらすべて持ってました😥給料もすべて管理💧嫁が管理できないっておかしな話ですょね😤あたしの名前で通販で買い物して滞納⤵あたし名義のクレジットカードも払ってもらえず結局強制解約…もうブラックリストに乗ってると思います😢もうローンも通らないですよね…😣そんな姑に旦那ゎ何にも言えず、それが原因で離婚💧離婚しなかったら実家の遺産まで狙われてたかも…今考えると怖いです。。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わかれたくない0レス 0HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
離婚したい12レス 131HIT 匿名 (50代 ♀)
-
夫の気持ちが分からず、対応に困っています。14レス 229HIT 離婚検討中さん (50代 ♀)
-
離婚後の面会交流を父親が拒否する11レス 308HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
離婚後は元配偶者と会ってる?2レス 141HIT 匿名 (30代 ♀)
-
わかれたくない0レス 0HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
夫の気持ちが分からず、対応に困っています。
体験談をありがとうございます。 夫に過度に期待せず、割り切るという考…(離婚検討中さん0)
14レス 229HIT 離婚検討中さん (50代 ♀) -
離婚したい
本気で言ってるなら主は発達障害かな。 アプリで良い人見つけたとか…(匿名さん12)
12レス 131HIT 匿名 (50代 ♀) -
離婚後の面会交流を父親が拒否する
こどもには、バカ正直に説明をしなくてもいいんじゃないですか? 旦那の…(匿名さん11)
11レス 308HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
離婚後は元配偶者と会ってる?
会う時は基本的に子供と一緒の時のみ 連絡も子供絡みの事のみ 子供が…(匿名さん2)
2レス 141HIT 匿名 (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 231HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 675HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 708HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 379HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 336HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 675HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 231HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 708HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 379HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 759HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしたら。。わからない
昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫…
25レス 580HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
夫の気持ちが分からず、対応に困っています。
夫が休日に朝から晩まで出かけるようになり、不審に思って調べたところ、特定の女性の家に通っていることが…
14レス 229HIT 離婚検討中さん (50代 女性 ) -
彼女に癌が見つかって別れを告げられました
彼女に癌が見つかって別れを告げられました 10月1日手術を予定しています 右胸が異常に腫れ上がっ…
22レス 300HIT 学生さん (20代 男性 ) -
彼女にいうことを聞かすには
私は19歳で彼女は22歳です。私が年下ということもあり彼女に主導権があります。そのことを友達に話した…
50レス 1014HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
精神科スタッフと結婚したい
精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです アドバイスをお願いします
23レス 258HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) - もっと見る