こんな娘どうなんだろ?
中高大の三姉妹、真ん中が良い成績を出せたのでお祝いの外食。
本人が店を決め、いざ出発〜
店について、当たり前のように真ん中に座る長女。
乾杯の時も真ん中の娘のお祝いだと言っても席は譲らない。メニューも我先に。大学生にもなって気が付かない。
元は日本でも認められた選手なのに、今や後輩を指導したり、運営者として動いてるのに。
そうやって周りに不協和音を撒きながら、自分は身勝手に遊べる無神経。
他人の後輩は大切で、妹はどうでもいい振る舞い。
こんな娘に何を教えれりゃいいんだろ?
16/08/12 11:16 追記
3さんのようにくだらなく、意味の無いレスゃしかおられないようなので閉鎖します。
それと3さん、コミュニケーション不足や出来ないなら、子供達がここまで結果が出せる程成長出来なかったと思いますよ。そちらこそ否定されからって方向性を微妙に変えて「?」を付けてますが、理解できないのに返答する必要は無かったと思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
お祝いって言っても、家族での外食での席でしょ?
その家庭がどうかは知らないけど、家庭によってはイチイチ席順を気にしたりしない家庭もよくあるのでは?
決まってるわけじゃないけど、(椅子の配置によるけど)なんとなくいつも同じ席順で座っちゃうっていう家庭もあるだろうし。
メニューだって、家族での外食でイチイチ気を遣ったりしない家庭もあるでしょうし。
主さんは親御さんの立場ですか?
普段から主役がいるような日は特別に主役を立てるような雰囲気作りをしてるのですか?
主役を立てたいなら、親御さんが昔からそういう雰囲気を作っていないとムリなんじゃない?
主です。
そして親です。
そのお店を決めたのは主役の次女ですね。家族揃ってる場で自分のおめでとう会ということで決めたものです。なので特別である事は誰もが皆わかっていたんですね。
傍若無人に振舞った長女は、次の日友達達と海水浴や花火を楽しんできましたね。
次女は自分のおめでとう会を蔑ろにされ、まともに話もしなくなりました。
もちろん長女が次女に謝ることはなくて、さらに「引きこもり〜」と馬鹿にする始末です。
スレを立てた意味もあまりなさそうなのでとじますね。書いて下さった方ありがとうございました。
なんか長女みたいなのが普通で、辛い思いをした次女は普通じゃないみたいですね。
- << 9 どのレスにも『長女が普通。次女は普通じゃない』という主旨のことは書いてませんけど。。。 主さん、親御さんじゃなくて次女なのでは? 返レスが『私(次女)はこんなに辛いのに!』って言ってるみたいに見える。 そして私の質問には答えてもらえないのですか? 昔から(子供達が小さい頃から)、主役がいるような場面では親が率先して主役を立てるような振る舞いをして、主役を立てるのが普通な家庭だったんですか? 前のレスにも書きましたが、そういう家族での振る舞いは、それぞれの家庭によって違いますよ。 主役を立てるような振る舞いが当たり前な家庭もあれば、外食自体が『お祝いの為の特別なこと』なのでそれ以上のこと(席順やメニューを選ぶ順番など)は家族皆それぞれ好きにリラックスして楽しむという家庭もあります。 主さんの家庭が昔から主役を立てるような振る舞いをするお家かどうかによります。 でも、もし昔から主役を立てるようなお家なら、親が長女を注意するとおもうんだけどね。 なんでだろね?
- << 11 自分がそう育てた癖に何を言ってるんだか。 まるで他人が育てたみたいに言うのか謎。 都合の良い子育てだこと。
- << 15 母親でしょ。パチンとひっぱたきなさいよ。 追い出せばいいよ。 家庭と言えども共同生活。皆がある程度は譲り合いながら生活しなきゃ。我が儘に振る舞いたいなら出てけというのは事だね。他人は他人でしかない。 二十歳過ぎたら親の言うこときけないなら出ていくべき。毒親でないならね。主さん、びしゃっと言わなきゃだめだよ。私ならたとえ帰ったとしても長女を叱るよ。 甘やかしすぎ。
メニュー取り上げて帰りなさいって、かえせばいい。
傍若無人の長女に次女が不満じゃなく、傍若無人を許す両親にカチンときてる
前もって性格がわかってるんだから、お祝いする態度ができないなら、帰すからねと釘さして傍若無人に振る舞うなら帰るように促すしかない。
暴言吐いてても、結局長女を厳しく叱らないのでしょ?
>> 4
主です。
そして親です。
そのお店を決めたのは主役の次女ですね。家族揃ってる場で自分のおめでとう会ということで決めたものです。…
どのレスにも『長女が普通。次女は普通じゃない』という主旨のことは書いてませんけど。。。
主さん、親御さんじゃなくて次女なのでは?
返レスが『私(次女)はこんなに辛いのに!』って言ってるみたいに見える。
そして私の質問には答えてもらえないのですか?
昔から(子供達が小さい頃から)、主役がいるような場面では親が率先して主役を立てるような振る舞いをして、主役を立てるのが普通な家庭だったんですか?
前のレスにも書きましたが、そういう家族での振る舞いは、それぞれの家庭によって違いますよ。
主役を立てるような振る舞いが当たり前な家庭もあれば、外食自体が『お祝いの為の特別なこと』なのでそれ以上のこと(席順やメニューを選ぶ順番など)は家族皆それぞれ好きにリラックスして楽しむという家庭もあります。
主さんの家庭が昔から主役を立てるような振る舞いをするお家かどうかによります。
でも、もし昔から主役を立てるようなお家なら、親が長女を注意するとおもうんだけどね。
なんでだろね?
その子のお祝いなら、別にその日だけ主人公でもいいと思いますけど。
家族でお祝いがしたくて外食するんですよね?
今度妹さんのお祝いなら、同じようにしたらいいのだし・・・
何か問題あるのかな~それで妹の事をないがしろにしてるとは思えないのですが。
>元は日本でも認められた選手なのに、今や後輩を指導したり、運営者として動いてるのに。
主さん、自慢?
これから先はふつうにオバサンとして生きる人生のほうが長いよ。今はいいけど付き合い長くなると他人様にも地がでるよ。皆の鼻つまみものとして長く生きるより今のうちに治してあげよ。
あの…。主さんの書かれたスレ本文やお礼レスを読んで、
なんて言うか、皆さんも感じていらっしゃる様に、
違和感を感じました。
失礼ですが、母親が自分の娘を表現している文章に見えません。
主さんは、3人の娘さんをそのお年まで育てられて、
「そんな感じ」で接してらしたのでしょうか。
重ね重ね失礼ですが、冷たい感じがするんです。
姉の子は、とか、友人の子は、みたいに、距離を感じるんです。
悲しい感じがします。
長女さんを、長年かわいくないと思いながら育ててらした感が伝わり、
次女さんと仲良くする事も教えて来なかったのかな、と思いました。
長女さんと向き合って話された事はないですか。
>> 17
一括で返答します。
まずはこちらは親だどは書いてますけど、母親とは書いてませんね。へんな妄想で考えられてる様なので、母親がと言われるレスにたいしての返答は割愛させていただきます。
そして書いてる俺は父親ですね。そして長女、次女共にファザコンだと言われています。外出してもどちらが手を繋ぐかもめてます。
でも甘やかしてるだけでは無いでしょうね。それだと成績なんて残せませんから。
内村選手も言ってた「自分に対するおごり」よく言えばそうでしょう。でも悪く言えば「図に乗ってる」なんですよ。
そしてそれを指摘すれば拗ねる、凹む、家族のすきをみて擦り寄ってきてアピールする。男親なんてそんな年頃の娘に迫られて来たら怒鳴って逃げるしかないんですよ。手を出すわけにもいかない。逆手に取ってくるから悩むんです。
ビシッとか、手を上げてでもみたいな適当に書いてる方もいますけど、なら普段苛酷なまでに鍛えてるのに、それ以上過酷にしましょうか?ならそれは暴力に近いレベルになりますね。
今日になって長女から謝罪はありましたし、次女にも謝ったそうです。母親から「父さんキレとるよ」って聞かされたみたいなので、まぁ当て付け謝りなんでしょうげど。
もっと意味のあるレスが付くなら娘に読まそうかと思いスレ立てましたけれど、ヤレ母親の癖に的な妄想スレしかつかないようなので終わろうかとも思ってますね。
どうせ母親と決め付けた人達が自身の妄想を謝るとも思いませんしね。
- << 21 あの…そんな歳で父親と手を繋ぎたがるとか、迫られるとか… 書いてる事が嘘くさい。
- << 22 いやだから、普段から主役がいるような場面では主役を立てるような雰囲気作りをしている家庭なのか? と聞いてるんですけど。(これ聞くの三回目ですよ) 私は主さんのことを母親だと断定はしてないけど(次女かとは疑ったけど(次女が拗ねて書いたような内容だったから))、親ならば母親父親関係なく、『今日は○○(次女)が主役だから席を変わってやりなさい』ぐらい注意できるでしょうに。 (拗ねようが何だろうが、主さんは主役を立てたいのでしょ?それなら注意するしかないでしょう?) ただ、その『拗ねる』とかの表現を見る限りでは、普段から主役を立てるような振る舞いをしてる家庭ではないのかな?とも読み取れます。 それならば、注意もせずに急に主さんの思惑通りに長女が次女を立てるのは難しいでしょうね。 子供が小さい頃から、主さんと奥さんが、主役を立てるような振る舞いをするような育て方をしてないんでしょ? 何を今更。って感じですね。
>> 18
一括で返答します。
まずはこちらは親だどは書いてますけど、母親とは書いてませんね。へんな妄想で考えられてる様なので、母親がと言われるレ…
いやだから、普段から主役がいるような場面では主役を立てるような雰囲気作りをしている家庭なのか?
と聞いてるんですけど。(これ聞くの三回目ですよ)
私は主さんのことを母親だと断定はしてないけど(次女かとは疑ったけど(次女が拗ねて書いたような内容だったから))、親ならば母親父親関係なく、『今日は○○(次女)が主役だから席を変わってやりなさい』ぐらい注意できるでしょうに。
(拗ねようが何だろうが、主さんは主役を立てたいのでしょ?それなら注意するしかないでしょう?)
ただ、その『拗ねる』とかの表現を見る限りでは、普段から主役を立てるような振る舞いをしてる家庭ではないのかな?とも読み取れます。
それならば、注意もせずに急に主さんの思惑通りに長女が次女を立てるのは難しいでしょうね。
子供が小さい頃から、主さんと奥さんが、主役を立てるような振る舞いをするような育て方をしてないんでしょ?
何を今更。って感じですね。
- << 27 こちらのレスを読まれてます?全てのレスが読めますよね。そこに書いてると思いますけど。 母親だろ、次女だろと妄想膨らませて意味の無いことをいくら書かれても返答しようごありませんね。 今回のことは自分がインカレで思ったほど伸びなくて、妹はしっかり結果を残したことに対するやっかみだと判明しましたので、もういいですよ。 それにこの件に対して、母親だとか、父親だとか、関係ないと思いますね。親として考えてますので。子育てが母親だけの役割とは考えていません。2人で作った子供達ですので、育てるのも2人の役割と考える夫婦です。母親だけに育児を押し付ける夫婦は情けない夫婦だと思ってますよ。 それと読み切れていないようですので返答しますね。 うちでは普通の外食とお祝いを兼ねた外食とは明らかな差をつけています。それはお店選びから変えてるんですよ。 普通の外食なら皆の意見を聞いて店は俺が決めます。 何かイベントなら、主役が店を決めてます。なので今回は主役である次女が決めてますね。それも家族全員がいるリビングで決めましたので。 座り位置も普通の外食なら家庭での座り位置がメインで、座席の形や向きが違うとその都度変えたりもしますね。もちろんその際は俺が決めますけど。 今回は俺がトイレに行ってる間に座ってたので帰ってきた時、「えっ何で?」と言ってます。でもその時既に次女が「もうどっちでもイイや」ってなげやりになってた感が今思うとあったかな。 そういう事です。理解できましたか? 今回の外食の約5万は安い出費じゃないですからねそりゃ腹も立ちますよ。 さらに8月末には誕生日、9月にも誕生日と続き、更に国体の結果でご苦労さん会もします。楽しいことにいくらかかっても構いませんが、気分の悪いことにお金は使いたく無いですからね。なのでどうしたもんだろと考えたんですよ。
主さん、妄想妄想って書いてあるけど、主さんが父親であることを書いてなかったわけだし、レスする側は 母親かもしれない、と想像してレスするしかなかったわけで。
妄想されたりすることが嫌なら最初から情報を小出しにせずきちんと記載すべきだったと思います。
だから論点がずれたりすると思います。
なんか色々残念な方ですね。
- << 28 父親とか母親とかで答えが変わるのならその返答自体意味無いでしょうし、必要もないと思ってますよ。 なのであえて書いてないのです。 本日の返答レスに子育て対する考え方を書いてますのでそちらもお読みください。子育てに親の性差は関係ありません。拘るそちらの方こそ古臭い考え方だと思いますけとね。
>> 22
いやだから、普段から主役がいるような場面では主役を立てるような雰囲気作りをしている家庭なのか?
と聞いてるんですけど。(これ聞くの三回目で…
こちらのレスを読まれてます?全てのレスが読めますよね。そこに書いてると思いますけど。
母親だろ、次女だろと妄想膨らませて意味の無いことをいくら書かれても返答しようごありませんね。
今回のことは自分がインカレで思ったほど伸びなくて、妹はしっかり結果を残したことに対するやっかみだと判明しましたので、もういいですよ。
それにこの件に対して、母親だとか、父親だとか、関係ないと思いますね。親として考えてますので。子育てが母親だけの役割とは考えていません。2人で作った子供達ですので、育てるのも2人の役割と考える夫婦です。母親だけに育児を押し付ける夫婦は情けない夫婦だと思ってますよ。
それと読み切れていないようですので返答しますね。
うちでは普通の外食とお祝いを兼ねた外食とは明らかな差をつけています。それはお店選びから変えてるんですよ。
普通の外食なら皆の意見を聞いて店は俺が決めます。
何かイベントなら、主役が店を決めてます。なので今回は主役である次女が決めてますね。それも家族全員がいるリビングで決めましたので。
座り位置も普通の外食なら家庭での座り位置がメインで、座席の形や向きが違うとその都度変えたりもしますね。もちろんその際は俺が決めますけど。
今回は俺がトイレに行ってる間に座ってたので帰ってきた時、「えっ何で?」と言ってます。でもその時既に次女が「もうどっちでもイイや」ってなげやりになってた感が今思うとあったかな。
そういう事です。理解できましたか?
今回の外食の約5万は安い出費じゃないですからねそりゃ腹も立ちますよ。
さらに8月末には誕生日、9月にも誕生日と続き、更に国体の結果でご苦労さん会もします。楽しいことにいくらかかっても構いませんが、気分の悪いことにお金は使いたく無いですからね。なのでどうしたもんだろと考えたんですよ。
- << 31 レスに書いてるって、どこに書いてるんだか。。 今までの主さんの返レスで、普段から主役を立てるような雰囲気作りをしてるか分かる人がいたらエスパーだわ。 主さんは言葉が足らなすぎる。 この返レス読むと、特別な行事の席順は主さんが決めると書いてるけど、主さんがトイレに行ってる間に勝手に座った長女に他の家族(母親や次女本人)は何も言わなかったの? 普段から席順とか主役を立てるようにしてるなら本人や他の家族が言えばいいのに。 「今日はお祝いだから○○がこの席だよ」って。 それでも長女が押しきるなら母親やトイレから戻った主さんが叱ればいい。 次女も結局後日引きこもるぐらいなら、「もういいや」と言わず、その場で怒ればいい。 「もういい」と言ったのに、その後引きこもり恨み辛みを募らせる次女も、ちょっとどうかと思うわ。 私が親なら「自分で『もういい』と言ったなら引きずらない!自分の言葉には責任を持ちなさい。引きずるぐらいなら自分で嫌だとその場で言いなさい。」と次女に注意するわ。 主さんのこのスレで言葉が足らなすぎるし、母親はその場で何も言わなかった(のかな?母親も席を外してたの??)、長女は空気を読まない、そして次女も嫌なことをその場で言わず後から引きこもる。 家族皆がコミュニケーション不足かコミュニケーションが下手か、なんじゃない? とりあえず主さんの説明不足だからレス者が個々で想像してレスするしかなかったレスに対してキレてる姿を見る限り、親が親なら子も子だな、としか思えないわ。
娘達が小さいなら、そこは座る場所が違うよと言ってますし、そうしてきてますよ。それくらい出来ないかのように書いてる方々ってどうなんでしょう?
本人達だって今まで数々の席に招かれ経験してるんですよ。様々な祝勝会も何度も招かれてますね。それは参加者としても、主役としても。
なのに今更何故?となったまでですね。
それと今回の件は解決しましたし、長女からも次女と俺に対して謝りと説明を聞いて理解してます。
最後になりましたが、長女は今年の国体後その競技で海外への参加も決まってます。それに向けてのプレッシャーもあり、インカレで伸びなかったのだと今は自己分析してるようです。
>> 27
こちらのレスを読まれてます?全てのレスが読めますよね。そこに書いてると思いますけど。
母親だろ、次女だろと妄想膨らませて意味の無いこと…
レスに書いてるって、どこに書いてるんだか。。
今までの主さんの返レスで、普段から主役を立てるような雰囲気作りをしてるか分かる人がいたらエスパーだわ。
主さんは言葉が足らなすぎる。
この返レス読むと、特別な行事の席順は主さんが決めると書いてるけど、主さんがトイレに行ってる間に勝手に座った長女に他の家族(母親や次女本人)は何も言わなかったの?
普段から席順とか主役を立てるようにしてるなら本人や他の家族が言えばいいのに。
「今日はお祝いだから○○がこの席だよ」って。
それでも長女が押しきるなら母親やトイレから戻った主さんが叱ればいい。
次女も結局後日引きこもるぐらいなら、「もういいや」と言わず、その場で怒ればいい。
「もういい」と言ったのに、その後引きこもり恨み辛みを募らせる次女も、ちょっとどうかと思うわ。
私が親なら「自分で『もういい』と言ったなら引きずらない!自分の言葉には責任を持ちなさい。引きずるぐらいなら自分で嫌だとその場で言いなさい。」と次女に注意するわ。
主さんのこのスレで言葉が足らなすぎるし、母親はその場で何も言わなかった(のかな?母親も席を外してたの??)、長女は空気を読まない、そして次女も嫌なことをその場で言わず後から引きこもる。
家族皆がコミュニケーション不足かコミュニケーションが下手か、なんじゃない?
とりあえず主さんの説明不足だからレス者が個々で想像してレスするしかなかったレスに対してキレてる姿を見る限り、親が親なら子も子だな、としか思えないわ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
死にたいほど辛い方に質問…0レス 6HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?2レス 29HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 29HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 70HIT 匿名さん
-
助けてほしいです22レス 147HIT 匿名さん
-
死にたいほど辛い方に質問…0レス 6HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
続きです 相手が拒否したら難しいと思います。 相手の方は頭も切れま…(匿名さん0)
22レス 147HIT 匿名さん -
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
寂しくなるくらいなら、いっそ独身生活の楽しみ方を模索するのもありだと思…(教えてほしいさん0)
2レス 29HIT 教えてほしいさん (♂) -
エアコン交換工事について
>前の住人が引っ越した時点で10年以上は経っていますが、10年ち…(通りすがり)
9レス 139HIT 社会人さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
9さん素敵な方なんでしょうね。私も1歳で離婚したところは同じなのに一人…(匿名さん6)
14レス 199HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 27HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 27HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 447HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 458HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 376HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る