戦場に行きたくないと言う人は

レス192 HIT数 5648 あ+ あ-

2016/07/20 14:17(更新日時)

自国が戦場になっても同じことを言うのだろうか?

自衛隊や米軍が守ってくれないとしたらどうするつもりなのだろうか?

海外にでも逃げるつもりなのだろうか?

16/07/11 12:52 追記
そんな身勝手な人間を受け入れる国などあるのだろうか?

16/07/14 21:38 追記
中には女性も戦場に行くべきだと考える人もいるかもしれませんが、個人的には成人男性のことを言っています。

タグ

No.2353487 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ

No.151

>> 145 他人に噛み付くのは、 誰でもスレ主になっちゃうの? ここまでくると、 勘違いも甚だしいね!
端末変えました?
なんで、いちいち噛み付くんですか?

で、命より大切なものって何ですか?
勘違いしてんのはあなた。

面白い?他人に攻撃したり揚げ足とるの。

• << 156 この人がご指摘しているように、88さんと社会人 ( ♂ 3fjbSb )さんは同一人物なのでしょうか? No.126 ≫ここまで言っても人間として命より大切なものがあることがわかりませんか?そんな人達が命を落として行く中で何も感じずに自分の命が助かれば、私は生きてる!と幸せな人生ですか? ここまで啖呵を切ったのでしたら、是非とも「命よりも重いもの」とやらを具体的に説明して下さいよ? 昔、日本が戦争している時に神風特別攻撃隊というものがありましたが、爆弾を戦闘機に積んで、敵の軍艦に対して真正面から体当たりしていましたよね。 攻撃隊員としては、「命よりも重いもの」があったから、きっと志願して自爆テロみたいな真似をしたんだと思いますが、88さんが言っている事は、兵士達では無い、一般国民に対してですので、私もどう考えても解りません。 敢えて言うならば、「祖国が人間の命よりも重い」という事も一理あるかも知れませんが、人間の命があるから、国が成り立っている訳ですので、命よりも重いものは国では無いかと思います。 88さんが解答を言えないのならば、自分が優位に立つために、「カイジ」の名言をパクったとしか思えないです。 もしも戦争中に、「金は命よりも重い」なんて誰かが言っていたら、馬鹿としか思えないですからね(笑)

No.152

>> 151 だから俺はスレ主ではない

って何度書いたら理解するのですか?

それと誤字だらけの文章で通用する会社にお勤めなんですか?

• << 154 誤字だらけ? 何言ってるんですか!あなた、88番でしょう? 書き方同じだから直ぐわかりますけど… だから、命より大切なものって何ですか? 字が読めないの?みんな、何回も聞いてるのに自分は他人を否定しまくり、馬鹿にする言葉を羅列する癖、自分の意見なんかつゆも無い。他人にイチャモンつけたいだけの、モンスターですね?

No.153

>> 148 自衛隊は、海外に派遣され他国を助けに行くから 残された者たちが守るになるけど? 守るて家族位だろう?わかってないみたいだな、戦争の怖さを。南… 現役の自衛官が戦争してたら、その後を守るのは予備自衛官になりますよ!

No.154

>> 152 だから俺はスレ主ではない って何度書いたら理解するのですか? それと誤字だらけの文章で通用する会社にお勤めなんですか? 誤字だらけ?
何言ってるんですか!あなた、88番でしょう?
書き方同じだから直ぐわかりますけど…
だから、命より大切なものって何ですか?

字が読めないの?みんな、何回も聞いてるのに自分は他人を否定しまくり、馬鹿にする言葉を羅列する癖、自分の意見なんかつゆも無い。他人にイチャモンつけたいだけの、モンスターですね?

No.155

>> 143 誰が >進んで日本の為に死ね って言ってるんですか? そのレスは何番ですか?

戦争する意味は?
昔、日本人はお国の為、陛下の為にと命を捧げて戦ったと祖父から聞きましたが、今、日本は戦争を何の為にやるんですか?やらないといけないんですか?
詳しいシチュエーションでお願いします。

あと、何かと分かりやすく馬鹿になさりたいようですが、私は普通の企業に勤めていますよ。
これでもまだ嫌味が言いたいなら、出来るだけ嫌味を連発して下さい。あなたは、余程頭が良く素晴らしい会社に勤めてるんでしょうから。

• << 169 現在の日本が、何のために戦争するのですか? 他国へ戦争をしかける意味がありますか? そこのところが意味不明ですよ! 他国からの侵略に対して、自衛のための戦争なら理解できますが!

No.156

>> 151 端末変えました? なんで、いちいち噛み付くんですか? で、命より大切なものって何ですか? 勘違いしてんのはあなた。 面白… この人がご指摘しているように、88さんと社会人 ( ♂ 3fjbSb )さんは同一人物なのでしょうか?

No.126
≫ここまで言っても人間として命より大切なものがあることがわかりませんか?そんな人達が命を落として行く中で何も感じずに自分の命が助かれば、私は生きてる!と幸せな人生ですか?

ここまで啖呵を切ったのでしたら、是非とも「命よりも重いもの」とやらを具体的に説明して下さいよ?

昔、日本が戦争している時に神風特別攻撃隊というものがありましたが、爆弾を戦闘機に積んで、敵の軍艦に対して真正面から体当たりしていましたよね。

攻撃隊員としては、「命よりも重いもの」があったから、きっと志願して自爆テロみたいな真似をしたんだと思いますが、88さんが言っている事は、兵士達では無い、一般国民に対してですので、私もどう考えても解りません。

敢えて言うならば、「祖国が人間の命よりも重い」という事も一理あるかも知れませんが、人間の命があるから、国が成り立っている訳ですので、命よりも重いものは国では無いかと思います。

88さんが解答を言えないのならば、自分が優位に立つために、「カイジ」の名言をパクったとしか思えないです。

もしも戦争中に、「金は命よりも重い」なんて誰かが言っていたら、馬鹿としか思えないですからね(笑)

• << 160 カイジって何ですか? それとあなたは命より大切なものといえば頭に浮かぶのはカネが一番最初に浮かぶんですか? それじゃいつまでもわからないでしょうねぇ。 生きるって何ですか? 息をして脈があれば、生きる、ですか?他人の命が失われても自分が生きてれば、私は生きてるって感じるのですか? 人として生きるとは何か、と考えたこともありませんか? 他人のことに無関心で、自分の命が他人の命の上に成り立ってることすら意識出来ないで生きる人生、それって人間として生きてるんですか? 動物の生きるとはちがうんですよ?
  • << 168 神風特別攻撃隊について、どこまで調べた上で書き込んだのですか? 決して思い込みだけで書かないように! 神風特別攻撃隊で出撃していった人達に対して失礼ですよ!

No.157

>> 146 それで88さんが強く言いたい事の、「命よりも大切なもの」って一体何ですか? もったいぶらずにそろそろ回答を教えて下さいよ! 因み… 教えて貰えなきゃわからないほどあなたの頭にはな~んにも浮かばないのですか?呆れてものも言えませんね。

>それと「子供は国の宝」ですので、万が一、戦争が始まったとしても、子供達は絶対に守らなければいけないという事を忘れないで下さい。

その子供を守るために他人の命を犠牲にしても構わないという、あなたの言うところの守らなきゃならない命って何ですか?

他人の命を軽視し、他人が命を懸けて守ってる社会にいながら、安全な場所でデモやらする平和活動で言うところの平和って何ですか?

それは平和じゃなく、平和活動ごっこ、です。子供たちを守れと自分の正義感に酔う人間の自己陶酔行為です。

人間が一番大切にしなきゃいけないもの。時には命を落としてでも失ってはいけないもの。そんなこと普通に頭に浮かびますよ。それくらい気付くと思っていたんですが…いやはやそれすら全然思いつかないとは。そんな人が子供を持った親だと言うのだから、そりゃ子供が命を粗末にする世の中になるのも当たり前ですね。

その国の宝を守れというならば、侵略されたら誰が守るんですか?(笑)戦隊ヒーローですか? 大人が兵士となり、子供たちを守るために戦うんじゃないんですか?

誰が守るんですか?教えて下さい。

• << 163 1日経つと何話してるよく分からなくなるけど(苦笑) まあなんだかんだ理屈をこねくり回しても戦争は良くないってのは変わらないんだよねぇ だから、軍隊を持てるようになって戦争の火種が国内に入ってきやすくなるのは間違いなんだよ って話だったっけ?違ったっけな(?_?)
  • << 164 あなたが言う命より大切なものはあれでしょ? 心の芯の話でしょ? 漫画とかで書かれてるやつ👀 銀魂でも前に読んだよ ワンピースでもあったな~

No.158

>> 148 自衛隊は、海外に派遣され他国を助けに行くから 残された者たちが守るになるけど? 守るて家族位だろう?わかってないみたいだな、戦争の怖さを。南… 戦争の悲惨さを知らないと他人のことを笑う人間が、

人間というものを一切わかっていない滑稽さ

• << 165 人間を知らないと他人のことを笑う人間が、 戦争の悲惨さを一切分かってない滑稽さ

No.159

>> 149 世界を恐怖に陥れ戦争を世界で起こしたいからスレ主の聞きたい様に 自国守るのになるねでスレの内容とズレてもいない。貴方の聞きたい事は、既に恐怖… 戦争という視点でしか物事を考えられないほど、無知で狭量な意識。

戦争という定義が間違ってるんだろうな。

戦争をドンパチということしかイメージ出来てない。

ここにも命を失うか失わないかでしか考えられない人がいる。

命を失わなくても死んでいるということが人間にはあるということが理解できない想像出来ない人間がいる。

人類の歴史を学んできたのだろうか?人間というものを学んできたのだろうか?

No.160

>> 156 この人がご指摘しているように、88さんと社会人 ( ♂ 3fjbSb )さんは同一人物なのでしょうか? No.126 ≫ここまで… カイジって何ですか?

それとあなたは命より大切なものといえば頭に浮かぶのはカネが一番最初に浮かぶんですか?

それじゃいつまでもわからないでしょうねぇ。

生きるって何ですか?

息をして脈があれば、生きる、ですか?他人の命が失われても自分が生きてれば、私は生きてるって感じるのですか?

人として生きるとは何か、と考えたこともありませんか?

他人のことに無関心で、自分の命が他人の命の上に成り立ってることすら意識出来ないで生きる人生、それって人間として生きてるんですか?

動物の生きるとはちがうんですよ?

• << 166 なんか宗教的になってきたな

No.161

>> 146 それで88さんが強く言いたい事の、「命よりも大切なもの」って一体何ですか? もったいぶらずにそろそろ回答を教えて下さいよ! 因み… で、今のままで本当に子供たちを守れると本気でお考えですか?

むしろ私はあなた方こそ子供たちをたくさん犠牲に晒してる張本人だと思いますね。

あなた方は子供たちの命を守ってるんですか?

命が無くなれば終わり、ですか?

その子供たちをデモやらプラカードで守るんですか?

子供たちを守れと自分に酔う前に、子供たちに自分以外の命を守れる人間になれと教えてやらないなですか?

自分の命ばかりを大事に生きる人間と、他人の命まで守ろうと生きる人間と、どちらが高尚でしょうね。

安全な場所で寝食困らずに戦争するな、子供たちを守れと酔っ払ってる人と、最前線に赴き、死の恐怖と戦いながら自分が守るとの覚悟でいる人の意識、どちらが高尚でしょうね。

平和活動するなら、最前線に行くべきじゃないんですか?

• << 167 平和活動するなら、最前線に行くべきじゃないんですか? ミクルという安全なとこにいるより

No.162

>> 161 人の質問には解答を出さずに、逆に質問を沢山するのは卑怯ですよ。

先ずは私の質問に答えて下さい。

「人間の命よりも重いもの」とは一体何ですか?

貴方は、そんな簡単な事も解らないのかと言って、上から目線で、人の事を小馬鹿にしておりますが、貴方だって本当は自分でも言っている意味がよく解っていないんでしょう?

それと物事をなんでもかんでも、正義か悪で考えるのは間違っております。

しかも戦争なんて、正義か悪で考えたら、戦争反対以外に、正義を自己主張するだけでも、戦争を肯定する事になりますからね。

安保法案は、戦争法案と言われておりますが、主に戦争を反対している人達がデモをやったりして、安倍政権に対して反対運動をしていた訳なんです。

それが間違っていると思うのは貴方の勝手ですが、変な言い掛かりを付けて、訳の解らない質問をしないで下さいね。

そもそも戦争をする理由の大義名分によって、民意が大きく問われますから、
もしもアメリカ軍を援護して、日本の自衛隊を軍隊として送り込んで、日本が戦争に巻き込まれてしまったという話ならば、
国民だってきっと納得する訳がないですからね。

あくまでも他の国が攻めて来た時にだけ、日本も国を守る為に戦う事を決断するならば、先ずは子供達を安全な場所に避難させる事が大事なんだと、私は言っているだけです。

貴方は、命の話ばかりしておりますが、肝心の「命よりも重いもの」を説明しないので話が進まないじゃあないですか?

これ以上、話をしていても不毛ですから、建設的に話を進めたいのならば、きちんと解答を出して下さい。

それが出来ないのでしたら、もう返レスは結構ですからね。

• << 170 あなたにとって命が一番大切なんでしょうが、ではあなたの子供が他人の子供の命を見捨てて自分の命を守ったら、あなたは自分の子供を誉めるのですね? こう言われても命より大切なものがあることを理解出来ないならば、あなたの描く子供たちの未来なんて子供たちが自分の命の惜しさに争う社会の実現です。 敢えてはっきりと答えないのは、人間ならば世界中な人が言わずとも感じられる自明の理、人としてのあるべき姿だからですよ。だからあなたにも気付けるはずだと期待したからですよ。だから何度も何度も気付かせる質問を投げ掛けてるのに考えようともしない。教えろ答えろ、ばっかり。 その調子で子供たちを国に守れ守れと主張してるんでしょうね。 日本人なら当たり前に意識できた自明の理を理解できない想像すら出来ないほど日本って堕落したんですね。 こんな日本のために失われたたくさんの命。申し訳なく思いますね。 あなたのその態度、そのような態度の人間がどうやって平和な社会を実現するのでしょうね。 あなた方が実現してるのは、子供たちの為に行動してる自分たちの夢、だけじゃないんですか。 あなた方の子供たちに未来とか無いと思います。 それに気付かされるのはきっと大きな犠牲を払うときなんでしょうね… その時たぶんあなた方は子供たちから、お前らのせいで俺たちはこんな目にあったんだと酷く責められることになるでしょう… デモでもして頑張って下さい。でもやるならば国会前じゃなく、中東とか紛争地域でやる方が平和活動と胸を張れますよ。

No.163

>> 157 教えて貰えなきゃわからないほどあなたの頭にはな~んにも浮かばないのですか?呆れてものも言えませんね。 >それと「子供は国の宝」ですので、… 1日経つと何話してるよく分からなくなるけど(苦笑)

まあなんだかんだ理屈をこねくり回しても戦争は良くないってのは変わらないんだよねぇ

だから、軍隊を持てるようになって戦争の火種が国内に入ってきやすくなるのは間違いなんだよ

って話だったっけ?違ったっけな(?_?)

No.164

>> 157 教えて貰えなきゃわからないほどあなたの頭にはな~んにも浮かばないのですか?呆れてものも言えませんね。 >それと「子供は国の宝」ですので、… あなたが言う命より大切なものはあれでしょ?
心の芯の話でしょ?
漫画とかで書かれてるやつ👀
銀魂でも前に読んだよ
ワンピースでもあったな~

No.165

>> 158 戦争の悲惨さを知らないと他人のことを笑う人間が、 人間というものを一切わかっていない滑稽さ 人間を知らないと他人のことを笑う人間が、

戦争の悲惨さを一切分かってない滑稽さ

• << 171 戦争の悲惨さという決まり文句を多用する人間ほど、戦争の悲惨さを理解も想像も出来てない滑稽さと、それに気づきもしないでほくそ笑んでる浅はかさ。

No.166

>> 160 カイジって何ですか? それとあなたは命より大切なものといえば頭に浮かぶのはカネが一番最初に浮かぶんですか? それじゃいつまでもわからない… なんか宗教的になってきたな

No.167

>> 161 で、今のままで本当に子供たちを守れると本気でお考えですか? むしろ私はあなた方こそ子供たちをたくさん犠牲に晒してる張本人だと思いますね。… 平和活動するなら、最前線に行くべきじゃないんですか?

ミクルという安全なとこにいるより

• << 172 私は平和活動なんてしてませんね。リアルでもミクルでも(笑) 平和活動して酔ってる人間に、何をそんなに酔っ払ってるんですか?大丈夫とは声かけてますが(笑)それじゃ子供たちの為になんてなってませんよ?とね。

No.168

>> 156 この人がご指摘しているように、88さんと社会人 ( ♂ 3fjbSb )さんは同一人物なのでしょうか? No.126 ≫ここまで… 神風特別攻撃隊について、どこまで調べた上で書き込んだのですか?

決して思い込みだけで書かないように!

神風特別攻撃隊で出撃していった人達に対して失礼ですよ!

• << 173 >攻撃隊員としては、「命よりも重いもの」があったから、きっと志願して自爆テロみたいな真似をしたんだと思いますが、 特攻隊を自爆テロと同列にしか考えない感性です。こういう人達に何を説いてももう手遅れなのかもしれません… 未来は真っ暗です。
  • << 175 神風特別攻撃隊のことは本やネットで色々と調べておりますし、隊員達の遺書とかも、戦争をテーマにしたテレビ番組で観た時があります。 きっと貴方は、神風特別攻撃隊と自爆テロを同一視したことが、戦没者に対して失礼なんだと思ったから、私に指摘をしたんだと思います。 もちろん、私も神風特別攻撃隊と自爆テロの違いを良く解っておりますが、神風特別攻撃隊は日本の軍人が敵の軍人に対して自爆攻撃をしているのに対して、自爆テロは一般人を対象にして無差別殺人をしておりますよね? しかし、祖国の地を守る為とか、愛する家族を守る為と言って、自爆攻撃を仕掛けるのが本当に正しいのでしょうか? 敵の軍隊から見たら、まさにクレージーで脅威に感じていた筈ですよね。 それに敵の軍人にも家族が居る訳なんです。 敵の軍人の家族から見たら、自爆テロにしか見えないんじゃあないのかな? 日本では、神風特別攻撃隊を美徳として、神聖なものとしておりますが、 私には人の命を粗末にして、今で言う、宗教のマインドコントロールと同じように信者を自爆テロさせていた事と 旧日本軍が同じ真似をしていたとしか考えられないのです。 去年の11月13日にパリで同時多発テロが起きましたよね? 一部のフランスのメディアが、そのテロ行為を「Kamikaze」と表現していた事を貴方はご存知ではないのですか? この貼り付けたURL先のサイトを見てから意見を訊かせて下さいね。 http://a.excite.co.jp/News/bit/20151125/E1447999668827.html

No.169

>> 155 戦争する意味は? 昔、日本人はお国の為、陛下の為にと命を捧げて戦ったと祖父から聞きましたが、今、日本は戦争を何の為にやるんですか?… 現在の日本が、何のために戦争するのですか?

他国へ戦争をしかける意味がありますか?

そこのところが意味不明ですよ!

他国からの侵略に対して、自衛のための戦争なら理解できますが!

• << 174 この人達に共通するのは、戦争=他国への侵略しか無いんですよね。 正にこれこそが洗脳教育の賜物なわけですが。 子供たちを戦場に行かせるなとは叫んでも、子供たちを侵略者から守れとは叫ばないようです。 命を失うことが絶対的な不幸であり、言論や思想の自由を奪われる不幸という可能性には非常に鈍感なようです。 凝り固まった真面目な正義感溢れる人間ほど一番危険なんですけどね…

No.170

>> 162 人の質問には解答を出さずに、逆に質問を沢山するのは卑怯ですよ。 先ずは私の質問に答えて下さい。 「人間の命よりも重いもの」とは一… あなたにとって命が一番大切なんでしょうが、ではあなたの子供が他人の子供の命を見捨てて自分の命を守ったら、あなたは自分の子供を誉めるのですね?

こう言われても命より大切なものがあることを理解出来ないならば、あなたの描く子供たちの未来なんて子供たちが自分の命の惜しさに争う社会の実現です。

敢えてはっきりと答えないのは、人間ならば世界中な人が言わずとも感じられる自明の理、人としてのあるべき姿だからですよ。だからあなたにも気付けるはずだと期待したからですよ。だから何度も何度も気付かせる質問を投げ掛けてるのに考えようともしない。教えろ答えろ、ばっかり。

その調子で子供たちを国に守れ守れと主張してるんでしょうね。

日本人なら当たり前に意識できた自明の理を理解できない想像すら出来ないほど日本って堕落したんですね。

こんな日本のために失われたたくさんの命。申し訳なく思いますね。

あなたのその態度、そのような態度の人間がどうやって平和な社会を実現するのでしょうね。

あなた方が実現してるのは、子供たちの為に行動してる自分たちの夢、だけじゃないんですか。

あなた方の子供たちに未来とか無いと思います。
それに気付かされるのはきっと大きな犠牲を払うときなんでしょうね…

その時たぶんあなた方は子供たちから、お前らのせいで俺たちはこんな目にあったんだと酷く責められることになるでしょう…

デモでもして頑張って下さい。でもやるならば国会前じゃなく、中東とか紛争地域でやる方が平和活動と胸を張れますよ。

No.171

>> 165 人間を知らないと他人のことを笑う人間が、 戦争の悲惨さを一切分かってない滑稽さ 戦争の悲惨さという決まり文句を多用する人間ほど、戦争の悲惨さを理解も想像も出来てない滑稽さと、それに気づきもしないでほくそ笑んでる浅はかさ。

No.172

>> 167 平和活動するなら、最前線に行くべきじゃないんですか? ミクルという安全なとこにいるより 私は平和活動なんてしてませんね。リアルでもミクルでも(笑)

平和活動して酔ってる人間に、何をそんなに酔っ払ってるんですか?大丈夫とは声かけてますが(笑)それじゃ子供たちの為になんてなってませんよ?とね。

No.173

>> 168 神風特別攻撃隊について、どこまで調べた上で書き込んだのですか? 決して思い込みだけで書かないように! 神風特別攻撃隊で出撃し… >攻撃隊員としては、「命よりも重いもの」があったから、きっと志願して自爆テロみたいな真似をしたんだと思いますが、

特攻隊を自爆テロと同列にしか考えない感性です。こういう人達に何を説いてももう手遅れなのかもしれません…

未来は真っ暗です。

No.174

>> 169 現在の日本が、何のために戦争するのですか? 他国へ戦争をしかける意味がありますか? そこのところが意味不明ですよ! 他国か… この人達に共通するのは、戦争=他国への侵略しか無いんですよね。

正にこれこそが洗脳教育の賜物なわけですが。

子供たちを戦場に行かせるなとは叫んでも、子供たちを侵略者から守れとは叫ばないようです。

命を失うことが絶対的な不幸であり、言論や思想の自由を奪われる不幸という可能性には非常に鈍感なようです。

凝り固まった真面目な正義感溢れる人間ほど一番危険なんですけどね…

No.175

>> 168 神風特別攻撃隊について、どこまで調べた上で書き込んだのですか? 決して思い込みだけで書かないように! 神風特別攻撃隊で出撃し… 神風特別攻撃隊のことは本やネットで色々と調べておりますし、隊員達の遺書とかも、戦争をテーマにしたテレビ番組で観た時があります。

きっと貴方は、神風特別攻撃隊と自爆テロを同一視したことが、戦没者に対して失礼なんだと思ったから、私に指摘をしたんだと思います。

もちろん、私も神風特別攻撃隊と自爆テロの違いを良く解っておりますが、神風特別攻撃隊は日本の軍人が敵の軍人に対して自爆攻撃をしているのに対して、自爆テロは一般人を対象にして無差別殺人をしておりますよね?

しかし、祖国の地を守る為とか、愛する家族を守る為と言って、自爆攻撃を仕掛けるのが本当に正しいのでしょうか?

敵の軍隊から見たら、まさにクレージーで脅威に感じていた筈ですよね。

それに敵の軍人にも家族が居る訳なんです。
敵の軍人の家族から見たら、自爆テロにしか見えないんじゃあないのかな?

日本では、神風特別攻撃隊を美徳として、神聖なものとしておりますが、
私には人の命を粗末にして、今で言う、宗教のマインドコントロールと同じように信者を自爆テロさせていた事と
旧日本軍が同じ真似をしていたとしか考えられないのです。

去年の11月13日にパリで同時多発テロが起きましたよね?

一部のフランスのメディアが、そのテロ行為を「Kamikaze」と表現していた事を貴方はご存知ではないのですか?

この貼り付けたURL先のサイトを見てから意見を訊かせて下さいね。

http://a.excite.co.jp/News/bit/20151125/E1447999668827.html

• << 177 特攻隊員は誰の為に命を懸けたとお考えですか? >敢えて言うならば、「祖国が人間の命よりも重い」という事も一理あるかも知れませんが、人間の命があるから、国が成り立っている訳ですので、命よりも重いものは国では無いかと思います。 この答えでは間違いですね。
  • << 178 >神風特別攻撃隊は日本の軍人が敵の軍人に対して自爆攻撃をしているのに対して、自爆テロは一般人を対象にして無差別殺人をしておりますよね? だから、テロリストはただの暴力なんですよ。 テロと戦争は違いますからね。 軍隊と軍隊が戦うのはフェアですよ?わかりますか、この意味。 敵の兵隊にも家族がいる? 兵隊にはどちらも家族がいますよ。どちらも自分たちの家族を守って戦ったのですよ?アメリカ人だって祖国の為に戦ったのですよ? 自分たちの家族を守るために、日本兵を爆弾で殺したわけでしょ。 テロリストは一般人を対象に無差別殺人してますよね?とあなたは問うが、ではあの戦争でアメリカはテロリストと同じことをしたことに気付いていないのですか? テロリストの不義を指摘しながら、あの戦争の日本のおかしさを責めるとは筋が通りませんね。 命を粗末にするとは心臓が動いてる、話が出来るなんて話の命だけではありませんよ。他人への愛情もない、自分のことばかり考え生きることもまた命を粗末にするということですよ。他人の命は軽視し、自分の命は大切にする。家族の為に、自分の子供の為に命を懸けるなんて御大層に聞こえますが、そんなこと普通に皆が出来ることです。だって己の為の欲求ですから。自分の為だけの話ですから。 何も偉そうに誇ることじゃない。当たり前に出来ることです。 しかし他人の命を守る為に命を懸けるとは、これは相当の力がなきゃ出来ないことです。だからこそ尊いんでしょう? それを尊びもせず、自分の家族を守る!なんて胸を張って立派な人間気取りの人たち見てると恥ずかしくないのかと思いますよ。 他人の為に命を懸けるなんて難しいことなんですから、それをしないことを責める訳じゃありませんが、そこに人間としての葛藤、苦しみも感じないで、自分が善人と信じ戦争反対なんてやって、他人を戦争したがってる奴だとか考える、自分の弱さや醜さに自覚ない人間に不快感を感じるのです。 せめて罪悪感や羞恥心くらい感じて、自分に問いかけながら生きろよ、と思うわけです。私だって現実に直面したらどうなるか…と自分を両方の立場で考えられる人が人間としてバランスの取れた人間で、そういう人間こそが平和を実現出来ると思いますね。

No.176

>> 175 >一部のフランスのメディアが、そのテロ行為を「Kamikaze」と表現していた事を貴方はご存知ではないのですか?

あなたと同じ感性だから、ですよ。だから間違ってそんな馬鹿な表現をするんです。あなたも生命至上主義の人間だから、そう感じるんですよ。

戦前の日本にはまだ武士道精神が残っていましたからね。そこが現代人の我々とは全然違うとこなんですよ。

日本という国はあの時代、世界から見ても特異な国だった。白人に命を懸けてでも抵抗したのは何故か?

もしあなたのような精神だったら、欧米列強の奴隷になっていたでしょうね。命が一番大事ですからね。奴隷は生きてますからね。しかし、人間として生きてるって言えますかね?

いくら文献なんぞ読んで理解した気になっても、そこを感じる感性がないから、深層が理解出来てないんですよ。

そしてあの時代も理解してない。

今の時代の価値観であの時代を推し量ってる。

だから、カミカゼ=テロと考えるんだろうね。

• << 188 ≫戦前の日本にはまだ武士道精神が残っていましたからね。そこが現代人の我々とは全然違うとこなんですよ。 貴方は神風特別攻撃隊を美化して考え過ぎていますよ(笑) いくらきれいな言葉で飾っても、使う者が死なないと効果がない兵器・戦術を考えた時点で既に戦争に負けているのです。 こんなもの(神風特別攻撃隊)を正式の戦術として使用した軍隊は世界でも日本だけです。当時の大日本帝国がいかに人間性を無視し国民の純粋な愛国心を利用して踏みつけたか、、、その最大の例が特攻隊(神風特別攻撃隊)でした。 特攻隊は米軍の脅威になりましたが、個々の米軍兵士はこの異常な戦法に驚き恐怖した者もいたが、戦争には影響はなかった。特攻で米軍の進攻が止まり日本軍が優勢になったのならともかく、次々と特攻隊を出しても米軍の進撃は止まらない、そのうちマンネリ化してかっこうを付ける為に出し続けた。 フィリピン・レイテ島の米軍桟橋に体当たりを命令された搭乗員が「いくらなんでも桟橋とは、、、せめて輸送船にして下さい」と頼んだら、海軍航空基地の中島飛行長は「文句を言うな!特攻の目的は戦果ではない、死ぬ事にあるんだ!」と怒鳴りつけたそうです。 著作の多くは特攻を美化し無謀な作戦を強制した責任を正当化するのが目的です。特攻隊員の遺書にしても、出版されているものや靖国神社に飾られているものは実に立派なものです。あれはあれで本心なのですが、更に心の深いところではあんなものではありません。下記の出版物は特攻隊員たちの愛国心や親・兄弟姉妹・恋人たちへの思い、そして特攻を計画し命令した軍上層部の無能・無責任が豊富な資料に基づいてよく書かれています(多分図書館にあると思うけど、アマゾンだと少し安い) 阿川弘之(阿川佐和子の父親)「日本海軍に捧ぐ」PHP文庫 ¥629 P.329 「ああ同期の桜」に寄せる、、、 小沢郁郎「つらい真実」虚構の特攻神話 同成社 ¥1700 三村文男「神なき神風」 MBC21 ¥1600

No.177

>> 175 神風特別攻撃隊のことは本やネットで色々と調べておりますし、隊員達の遺書とかも、戦争をテーマにしたテレビ番組で観た時があります。 き… 特攻隊員は誰の為に命を懸けたとお考えですか?

>敢えて言うならば、「祖国が人間の命よりも重い」という事も一理あるかも知れませんが、人間の命があるから、国が成り立っている訳ですので、命よりも重いものは国では無いかと思います。

この答えでは間違いですね。

No.178

>> 175 神風特別攻撃隊のことは本やネットで色々と調べておりますし、隊員達の遺書とかも、戦争をテーマにしたテレビ番組で観た時があります。 き… >神風特別攻撃隊は日本の軍人が敵の軍人に対して自爆攻撃をしているのに対して、自爆テロは一般人を対象にして無差別殺人をしておりますよね?

だから、テロリストはただの暴力なんですよ。

テロと戦争は違いますからね。

軍隊と軍隊が戦うのはフェアですよ?わかりますか、この意味。

敵の兵隊にも家族がいる? 兵隊にはどちらも家族がいますよ。どちらも自分たちの家族を守って戦ったのですよ?アメリカ人だって祖国の為に戦ったのですよ?

自分たちの家族を守るために、日本兵を爆弾で殺したわけでしょ。

テロリストは一般人を対象に無差別殺人してますよね?とあなたは問うが、ではあの戦争でアメリカはテロリストと同じことをしたことに気付いていないのですか?

テロリストの不義を指摘しながら、あの戦争の日本のおかしさを責めるとは筋が通りませんね。

命を粗末にするとは心臓が動いてる、話が出来るなんて話の命だけではありませんよ。他人への愛情もない、自分のことばかり考え生きることもまた命を粗末にするということですよ。他人の命は軽視し、自分の命は大切にする。家族の為に、自分の子供の為に命を懸けるなんて御大層に聞こえますが、そんなこと普通に皆が出来ることです。だって己の為の欲求ですから。自分の為だけの話ですから。 何も偉そうに誇ることじゃない。当たり前に出来ることです。

しかし他人の命を守る為に命を懸けるとは、これは相当の力がなきゃ出来ないことです。だからこそ尊いんでしょう?

それを尊びもせず、自分の家族を守る!なんて胸を張って立派な人間気取りの人たち見てると恥ずかしくないのかと思いますよ。

他人の為に命を懸けるなんて難しいことなんですから、それをしないことを責める訳じゃありませんが、そこに人間としての葛藤、苦しみも感じないで、自分が善人と信じ戦争反対なんてやって、他人を戦争したがってる奴だとか考える、自分の弱さや醜さに自覚ない人間に不快感を感じるのです。

せめて罪悪感や羞恥心くらい感じて、自分に問いかけながら生きろよ、と思うわけです。私だって現実に直面したらどうなるか…と自分を両方の立場で考えられる人が人間としてバランスの取れた人間で、そういう人間こそが平和を実現出来ると思いますね。

No.179

連休で見てない間になんだか…
更に押し付けの激しいレス展開になっていたんですね。

うちは曽祖父含め数人の親族を戦争で亡くなっていますが…
ここまで自分の考えを押し付ける人達はいません。
夫を戦争で亡くした曽祖母も。

何というか…宗教的にさえなってしまっていますし。悲しいものですね。

No.180

>> 179 そんな建前論言ったって誰の心にも響かない、人間誰しもがそんな高尚じゃない(笑)
戦前の日本人が立派だった?なわけない、洗脳されていただけじゃない?
よっぽど75さんの考えの方が人間らしい。
いざとなったら逃げるをそのまま受け止めてどうする?

高尚な精神で行き着く先は?近隣国に身を捧げに行くの?
この世の中見ても分かるでしょ?

もしかして世間知らずかな(笑)
なんて言ってる私は特に持論ないけどね。

• << 182 >高尚な精神で行き着く先は?近隣国に身を捧げに行くの?この世の中見ても分かるでしょ? だったら、普段から、我欲だけの政治家や、いじめをするやつらとか、犯罪に手を染めるやつらへの非難もやめるべきだな。 人間なんて高尚じゃないんだから。 普段は誰かを責めてる奴等が、自分のことになれば自己正当化に終始。そんな奴等が溢れてるのが現代だ。

No.181

>> 180 179のレスは75(私)なんですが(^_^;)
私へのお返事でいいのかな?

• << 183 すみません、間違えましたm(__)m 88さんに対してのレスです。

No.182

>> 180 そんな建前論言ったって誰の心にも響かない、人間誰しもがそんな高尚じゃない(笑) 戦前の日本人が立派だった?なわけない、洗脳されていただけじ… >高尚な精神で行き着く先は?近隣国に身を捧げに行くの?この世の中見ても分かるでしょ?

だったら、普段から、我欲だけの政治家や、いじめをするやつらとか、犯罪に手を染めるやつらへの非難もやめるべきだな。

人間なんて高尚じゃないんだから。

普段は誰かを責めてる奴等が、自分のことになれば自己正当化に終始。そんな奴等が溢れてるのが現代だ。

• << 184 でしょ?自分の周りだって上に立ってる人ほど私利私欲で一癖も二癖もある人ばかり。 普段恵比寿さんみたいな人が利権絡むと人が変わったように手の平返すのも見てきました、正直な人ほど駒になります。 その方々に煽られ権力志向になるのはあまりに危険、国民は駒じゃないですよ。 主さんに何で戦場に行かないのか?と押し付けられるのがそもそもおかしい。 疑問符で何故?と投げかけるなら納得できる意見を是非聞かせてもらいたいわ。 88さんだって小難しい事ばかり並べて内容がイマイチわかりません。

No.183

>> 181 179のレスは75(私)なんですが(^_^;) 私へのお返事でいいのかな? すみません、間違えましたm(__)m
88さんに対してのレスです。

No.184

>> 182 >高尚な精神で行き着く先は?近隣国に身を捧げに行くの?この世の中見ても分かるでしょ? だったら、普段から、我欲だけの政治家や、いじめをする… でしょ?自分の周りだって上に立ってる人ほど私利私欲で一癖も二癖もある人ばかり。
普段恵比寿さんみたいな人が利権絡むと人が変わったように手の平返すのも見てきました、正直な人ほど駒になります。
その方々に煽られ権力志向になるのはあまりに危険、国民は駒じゃないですよ。

主さんに何で戦場に行かないのか?と押し付けられるのがそもそもおかしい。
疑問符で何故?と投げかけるなら納得できる意見を是非聞かせてもらいたいわ。

88さんだって小難しい事ばかり並べて内容がイマイチわかりません。

• << 186 権力に蹂躙されるのは嫌なんでしょう?国民は駒じゃないと。 日本という国家に権力をふるわれることには抵抗するのに、もし他国に攻められて自由や権利や尊厳を奪われるようなことになったら抵抗しないの? 戦わないの?逃げるの?捕まったらどうするんですか?

No.185

>> 184 >その方々に煽られ権力志向になるのはあまりに危険、国民は駒じゃないですよ。

じゃあ、国は誰が守るの?
皆で逃げて、皆が殺されてゆくの?

国が無くなったら生きていけるの?

国民国民と言いますが、国民とは国家あってこそ、ですよ?

戦場に行く行かないって話より、国民として自分の生きる場である国家という社会をどう守ってゆくの?ってことがスレの話題じゃないの?

戦場なんて考えないでさ、あなたの目の前が戦場になったら、って考えてみたら?そしたら違う話になってくるんじゃない?

国家に戦場に無理矢理行かされる、じゃなくって、あなたの目の前が戦場になったら、誰が守るの?という話だよ。

No.186

>> 184 でしょ?自分の周りだって上に立ってる人ほど私利私欲で一癖も二癖もある人ばかり。 普段恵比寿さんみたいな人が利権絡むと人が変わったように手の… 権力に蹂躙されるのは嫌なんでしょう?国民は駒じゃないと。

日本という国家に権力をふるわれることには抵抗するのに、もし他国に攻められて自由や権利や尊厳を奪われるようなことになったら抵抗しないの?

戦わないの?逃げるの?捕まったらどうするんですか?

No.187

>> 186 もう今まさに戦場?戦っている場面?
なら、命かけて逃げないで闘いますよ。

でもそんな現実はそんな妄想の話じゃない、
今、改憲が施行されたら近隣国との関係は今以上に緊迫しません?
万が一戦争になったら?
都知事選ごときにスッタモンダしてる頼りないお偉い方指揮のもと、お国を守る為戦いましょう!って事でしょ?
勝算は?アメリカが支援してくれなかったら?
現実問題として改憲で国を守れるのかな?
信用出来ないわ。

そんな話ではないの?

• << 190 はい、そんな話はしてません。 あぁ、やっぱりなって思いました。 あなたの根本的に違っていること。 国を守る=政治家を守る、とかいうこと。 この考え方が間違ってるんですよ。 国とは何ですか?社会とは何ですか? 誰が作り、誰が守り、誰が後世へ残す責任があるんですか? 政治家、ですか? 違いますよ。 そこに気付かない限りは私と話は噛み合わないでしょうね。 国というものがわかってないのです。

No.188

>> 176 >一部のフランスのメディアが、そのテロ行為を「Kamikaze」と表現していた事を貴方はご存知ではないのですか? あなたと同じ感性だから… ≫戦前の日本にはまだ武士道精神が残っていましたからね。そこが現代人の我々とは全然違うとこなんですよ。

貴方は神風特別攻撃隊を美化して考え過ぎていますよ(笑)

いくらきれいな言葉で飾っても、使う者が死なないと効果がない兵器・戦術を考えた時点で既に戦争に負けているのです。

こんなもの(神風特別攻撃隊)を正式の戦術として使用した軍隊は世界でも日本だけです。当時の大日本帝国がいかに人間性を無視し国民の純粋な愛国心を利用して踏みつけたか、、、その最大の例が特攻隊(神風特別攻撃隊)でした。

特攻隊は米軍の脅威になりましたが、個々の米軍兵士はこの異常な戦法に驚き恐怖した者もいたが、戦争には影響はなかった。特攻で米軍の進攻が止まり日本軍が優勢になったのならともかく、次々と特攻隊を出しても米軍の進撃は止まらない、そのうちマンネリ化してかっこうを付ける為に出し続けた。

フィリピン・レイテ島の米軍桟橋に体当たりを命令された搭乗員が「いくらなんでも桟橋とは、、、せめて輸送船にして下さい」と頼んだら、海軍航空基地の中島飛行長は「文句を言うな!特攻の目的は戦果ではない、死ぬ事にあるんだ!」と怒鳴りつけたそうです。

著作の多くは特攻を美化し無謀な作戦を強制した責任を正当化するのが目的です。特攻隊員の遺書にしても、出版されているものや靖国神社に飾られているものは実に立派なものです。あれはあれで本心なのですが、更に心の深いところではあんなものではありません。下記の出版物は特攻隊員たちの愛国心や親・兄弟姉妹・恋人たちへの思い、そして特攻を計画し命令した軍上層部の無能・無責任が豊富な資料に基づいてよく書かれています(多分図書館にあると思うけど、アマゾンだと少し安い)

阿川弘之(阿川佐和子の父親)「日本海軍に捧ぐ」PHP文庫 ¥629
P.329 「ああ同期の桜」に寄せる、、、

小沢郁郎「つらい真実」虚構の特攻神話 同成社 ¥1700

三村文男「神なき神風」 MBC21 ¥1600

• << 191 あの~、武士道精神は別に軍隊にのみ残っていたわけではないんですけど~? 武士道精神は何も軍事的思考ではありませんよ? あの当時の老若男女、社会に浸透していた道徳倫理ですよ? 特攻隊云々だけの話じゃありません。

No.189

戦争反対派が「国は自分達を守ってくれなくていい、だから軍隊もいらない!」って言うと、戦争賛成派が「それは無責任だ!」とか言うけど、そもそも今までの戦争の責任は一体誰が取ったのかな?

誰かが責任を取ることのできる争いなら、誰も反対しないはずだよね。

No.190

>> 187 もう今まさに戦場?戦っている場面? なら、命かけて逃げないで闘いますよ。 でもそんな現実はそんな妄想の話じゃない、 今、改憲が施行… はい、そんな話はしてません。

あぁ、やっぱりなって思いました。

あなたの根本的に違っていること。

国を守る=政治家を守る、とかいうこと。

この考え方が間違ってるんですよ。

国とは何ですか?社会とは何ですか? 誰が作り、誰が守り、誰が後世へ残す責任があるんですか?

政治家、ですか?

違いますよ。

そこに気付かない限りは私と話は噛み合わないでしょうね。

国というものがわかってないのです。

No.191

>> 188 ≫戦前の日本にはまだ武士道精神が残っていましたからね。そこが現代人の我々とは全然違うとこなんですよ。 貴方は神風特別攻撃隊を美化して考… あの~、武士道精神は別に軍隊にのみ残っていたわけではないんですけど~?

武士道精神は何も軍事的思考ではありませんよ?

あの当時の老若男女、社会に浸透していた道徳倫理ですよ?

特攻隊云々だけの話じゃありません。

No.192

88さんの話しを全て理解できる人は少ないと思いますよ。
言ってること全てが間違っているわけではないですし、たくさんの人がいれば88さんのような考えの人がいるのも普通。
なら何故、1つの意見として周りが聞けないのか…今までのレスの大半が一人よがりだからです。それが宗教的に感じさせる点です。
自分の意見が理解できないのは相手に問題がある
と全面に出ています。
それでは読み手は置き去りです。
戦争や戦場、人の命など大きな話、人それぞれに思いが違う題材に対し他者を否定しすぎていては
国や他者を守るという言葉も置き去りになってしまうだけですよ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板