パートと日勤者の違い

レス8 HIT数 2402 あ+ あ-

2016/07/10 16:48(更新日時)

わたしは日勤してます契約社員です。時給は770円です。パートは時給800円です。ほとんどの会社が日勤者は長時間働くので短時間のパートの時給より低くしてる会社がありますよね。ここから私のただのワガママ聞いてください。日勤者でも正社員じゃないんだ!パートはなんでも日勤者がやると思っている!仕事をおしつけるな!パートより時給は低いんだ!私たちは短時間だからて短時間を選んだのは自分だろ!愚痴でした(笑)正社員なら分かりますが…契約社員とパートになんで差がつくのか?社会保険がついてるだけでパートより働いて動かなきゃいけないんですか?

No.2353085 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなの会社に聞きなさいよ。

単純に考えて、パートの方が時給いいって事は、職場的にはパートタイマーが欲しいんでしょう。

パートだから、日勤だから、って考えは個人のモラルの問題だし。
バイトでもパートでも、越権行為しない範囲で頑張る人だって世の中に沢山にいますよ。

• << 3 損得を考えてしまう性格なんですf^_^;

No.2

私の職場ではパートさんがアルバイトの方が時給が良いのが腹がたつと上司に言ってましたね。

上司から福利厚生の差を説明されて納得してましたけどね。

• << 4 パートとアルバイト。どっちに福利厚生がついてるんですか?福利厚生がついてるほうが時給低いんですよね?

No.3

>> 1 そんなの会社に聞きなさいよ。 単純に考えて、パートの方が時給いいって事は、職場的にはパートタイマーが欲しいんでしょう。 パートだ… 損得を考えてしまう性格なんですf^_^;

• << 5 手取りのみで考えるなら、パートですよね。 目先の損得でならアルバイト生活すればいいと、私も考えてましたよ。 一時的に稼ぎたいとか。 福利厚生にかける費用を考えるなら、本人の手取りの倍に近い金額が動いてるってききました。 職場や労働時間でも違いますが。 会社からすると、待遇は明らかに違うんですよね。 働く方は給料にしか興味ないと思うけど。

No.4

>> 2 私の職場ではパートさんがアルバイトの方が時給が良いのが腹がたつと上司に言ってましたね。 上司から福利厚生の差を説明されて納得してました… パートとアルバイト。どっちに福利厚生がついてるんですか?福利厚生がついてるほうが時給低いんですよね?

No.5

>> 3 損得を考えてしまう性格なんですf^_^; 手取りのみで考えるなら、パートですよね。
目先の損得でならアルバイト生活すればいいと、私も考えてましたよ。
一時的に稼ぎたいとか。

福利厚生にかける費用を考えるなら、本人の手取りの倍に近い金額が動いてるってききました。
職場や労働時間でも違いますが。
会社からすると、待遇は明らかに違うんですよね。

働く方は給料にしか興味ないと思うけど。

No.6

うちの会社は時給は同じですが、フルタイムの方が時給が高いケースが多いですよ。
確かにフルタイムだと社会保険に入らないといけないので、その分会社としては出費が多いですね。
でも、逆にその分時間を長く働いてくれるので会社としては、長く勤めてくれればトータル的に利益が多いと考えて
大事にしてくれてもいいですよね。

社会保険がかかるからフルタイムだと時給を下げるなんて、そんな会社私は今までお目にかかったことはありませんでした。

ただ、会社が負担している社会保険料を時給に換算するとどのくらいかと計算してみるのもいいかもしれませんね。
主さんの時給では、雇用保険料を併せても社会保険料は会社負担分は20,000円行かないぐらいではないかと思います。
仮に実働8時間労働で、月21日間とすると20000÷168≒119円

時給889円支払ったと同じ事になりますね。
 仮に実働時間がもっと少なく、7月の場合土日祝日休みだと20日間ですので
8Hx20=160時間とすると
2000÷160=125円
770円+125=825円の時給で社会保険入っていない人と同じ支払いになります。
(会社側としては)

No.7

>> 6 最後計算ミスでした。ごめんなさい。

訂正 770円+125円=895円の時給で社会保険料が入っていない人と同じことになります。(会社側としては)

No.8

納得行かないなら時短のパートしろよと小一時間

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新