変わった隣人

レス83 HIT数 10382 あ+ あ-

2016/07/22 12:49(更新日時)

1ヶ月ほど前に中古分譲マンションを購入しました。
引っ越した際にお隣(おそらく高齢女性の一人暮らし)に挨拶に行ったのですがインターホン越しに断られ、変わった人だなぁと思っていたのですが、先日部屋の前を通った時に窓が開いており、電話で「隣の子どもがうるさい。前の住人は静かだったのにストレスでたまらない」と話しているのが聞こえてきました。

前住人は中年のご夫婦2人暮らしで共働きだったので、おそらく静かだったのだと思います。
我が家は2歳の子どもがおり、只今イヤイヤ期真っ只中なので少しでも気に入らないことがあると泣きわめきます。
挨拶に伺い断られた際には「小さい子供がいるのでご迷惑かけるかもしれませんが、すみません」と伝えたところ「はい」という一言だけの返事でした。

直接苦情を言われたことはないですが(というより、会ったこともないのでどんな方かすら分からない)、偶然電話の内容が聞こえてしまったのでこれからどうしよう...と思っております。

引越しのご挨拶に伺った時は覇気のない感じの話し方でインターホンに耳を近付けないと聞き取れないほどの声だったのですが、先日電話で話していた時は怒鳴るような感じで別人のような話し方でした。
前住人の方が、女性の一人暮らしと言っていたので同居者などは居ないかと思われます。

隣人トラブルのニュースも多いし、小さい子供がいるので心配で...

小さいお子さんがいらっしゃる方、騒音などで気をつけていることはありますか?

No.2349803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 3LDK〜5SLDKまであり、1番広い部屋で140平米あるようです。
なので6人家族でも子どもが小さければあまり不便はないのかな?と思います。

No.52

即日!!引っ越しせよ!!

私はそれで隣人に刺されたことがある。

• << 55 刺されたって本当ですか? どうもありがとうございます。

No.53

絨毯をひくなどはされていますか?

お隣に迷惑だよ、って、しつけるいいチャンスにするのはいかがでしょうか☆

• << 57 絨毯は敷いてます。 なので足音や物を落とす音はある程度抑えられてるかと思いますが、テンション上がると奇声上げたりするので、それを何とかしなきゃ...って感じです。 もう2歳でこちらの言ってることは分かっているので、地道に言い聞かせるしかありませんよね。

No.54

泣き声とかはあまり気にならないけど
部屋の中を駆けずり回る音は我慢できない

隣でお宅を煩いと思ってるなら
上下階はもっとお宅の騒音を煩く感じてると思う

• << 58 下の階は部屋がなく、上の階は小さいお子さんが2人いらっしゃって毎日ドタバタとかなりうるさく、引っ越しの挨拶の際に「うちも相当うるさいのでお互い様ってことで。そちらがうるさくても文句は言いません」と言われ、少々謎な感じでしたが、おそらく大丈夫そうです^ ^

No.55

>> 52 即日!!引っ越しせよ!! 私はそれで隣人に刺されたことがある。 刺されたって本当ですか?

どうもありがとうございます。

No.56

普通の人じゃないな。
気をつけて。

No.57

>> 53 絨毯をひくなどはされていますか? お隣に迷惑だよ、って、しつけるいいチャンスにするのはいかがでしょうか☆ 絨毯は敷いてます。
なので足音や物を落とす音はある程度抑えられてるかと思いますが、テンション上がると奇声上げたりするので、それを何とかしなきゃ...って感じです。

もう2歳でこちらの言ってることは分かっているので、地道に言い聞かせるしかありませんよね。

No.58

>> 54 泣き声とかはあまり気にならないけど 部屋の中を駆けずり回る音は我慢できない 隣でお宅を煩いと思ってるなら 上下階はもっとお宅の騒音… 下の階は部屋がなく、上の階は小さいお子さんが2人いらっしゃって毎日ドタバタとかなりうるさく、引っ越しの挨拶の際に「うちも相当うるさいのでお互い様ってことで。そちらがうるさくても文句は言いません」と言われ、少々謎な感じでしたが、おそらく大丈夫そうです^ ^

• << 63 主は、いったいこのスレで、何を言いたいんですか? 上の階は、毎日ドタバタとうるさく、少々謎めいてる。 これは必要ないでしょう。 隣のお年寄りは変わってるとか、上の階の人は謎めいてるって、主は何様のつもりなんですか❗❓

No.59

子供が幼稚園に行くまでは、私は日中のほとんどを外で過ごしました。公園、児童館、習い事、ショッピングセンターなどなど。

家に2人でいると煮詰まってしまうということもあったけれど、近所のお子さんの騒音で悩んだことがあったので、私のなりにご近所さんにはかなり気を使っていました。

それでも帰宅後に音を立てたり泣くこともよくあり、ご近所さんに会う度に音のことを聞いていました。

隣りに声が聞こえているということは、多分それ以上に上階の方は聞こえているかもしれません。不快に思っている方は、他にもいるかもしれないので、注意して下さいね。

• << 66 なるほどですね。 2歳になったばかりの子どもに静かに遊んでと言ってもいうこと聞いてくれないと思うので、出掛けるのが1番ですよね。 時々実家に泊まることがあるのですが、その間は子どもも家の中で思いきり暴れさせられるのでこちらもかなり精神的に楽です。 どうもありがとうございました。

No.60

子供が煩いの当たり前の時代はいつやら…お母さんが子育てに疲れ虐待したり、うつになるのわかるわ…昔は大家族でサポートもあったが、今じゃガキが泣くの騒ぐの騒音扱いだもんな

発達障害グレーゾンが増えたのも、煩い煩いと騒ぐご近所要するに大人が加担してるのわかってほしいわ

今じゃ、庭で縄跳びしでも煩いと騒ぐ大人、ミクラーでもよーく見かけるもん

自分らのガキん頃思い出せや💢

• << 65 最近は子供の声や出す音よりもそれを改善しようとしない親に対して怒っている人がほとんどだよ。 だから、昔はみんな子供だったのに、は通用しない。 子供がうるさいのはしょうがない。 そんなの言われなくても誰だってわかってるよ。 それを何の対策もしないで「子供だからしょうがない!」と自分たちがどれほどの不快感を与えているか全く理解してない親がいるから、そういう親に対して怒ってるんだよ。
  • << 67 本当そうですよね。 私も実家が田舎で、幼い頃は曽祖父母、祖父母とも同居していてご近所もそんな感じで、家と家の間隔があいていたということもありますが子どもに対して“迷惑”と言う人はいませんでした^ ^ 時代の流れと言う人もいますが、今でも田舎ではそのようにのびのびと育っている子どももいますし、都市部でもそうなればいいなって思いますよね。

No.61

わかっていらっしゃるかとは思いますが、挨拶すれば煩くして良いという訳ではないですよ。
子供は煩くて仕方ない、ではなく集合住宅に住む以上はきちんとしつけるべきです。お隣の高齢者の方は煩さに耐えかねているのだと思いますよ。主はお隣の方を変わった方と言っておられますが、主も変わっている気がしました。煩く思われているのだからこんなところにスレ立てする前にまずは静かにしようとするのが普通では…。

• << 68 それはもちろん承知しております。 ただ、引っ越してきた身ですし“入り口”としてはまずはご挨拶かなと思ったもので...。 静かにしたいのですが、2歳になったばかりの子に「物音たてないで静かにしてね」と言っても通じるはずもないので、同じくらいのお子さんがいらっしゃる方に意見を聞こうと思っただけです。

No.62

防音マットは敷いただけでは対策に全くなりませんよ。
マットを敷いたからと安心して、子供のやりたいようにやらせてたら、めちゃくちゃ響きます。
防音マットを敷いたのにと主張するママさんが沢山いますが、敷いた上に、配慮ある生活が必要ですよ。
今後の参考までに。

それと、日中はショピングモールとかでウィンドウショッピングついでに子供の散歩を兼ねるとか、夕方は公園に連れ出すとか、子供が小さくても親の工夫次第でいくらでも配慮ある生活できると思う。

最近、子供の音が騒音扱いされる要因の一つとして、親が子供が小さいから仕方ないを理由に、周りへの配慮が欠けているからだと思う。

お隣さんは、主さんが子供を外で遊ばせるようにするとかの手間を惜しまず、配慮して生活したら何か変化があるかも。
配慮ある生活は、今も昔も必要なこと。
それでも、嫌な感じならお隣さんは要注意人物じゃないかな。

• << 69 そうですね。 できるだけ外で遊ぶようにします。 ありがとうございました。

No.63

>> 58 下の階は部屋がなく、上の階は小さいお子さんが2人いらっしゃって毎日ドタバタとかなりうるさく、引っ越しの挨拶の際に「うちも相当うるさいのでお互… 主は、いったいこのスレで、何を言いたいんですか?

上の階は、毎日ドタバタとうるさく、少々謎めいてる。

これは必要ないでしょう。

隣のお年寄りは変わってるとか、上の階の人は謎めいてるって、主は何様のつもりなんですか❗❓

• << 70 確かに相談内容とずれましたね。 すみません!

No.64

常識のある範囲内で子育てしたら良いですよ

あまり、お母さんが神経質になると、子供も神経質になると困りますよね

お隣のことは、あまり気にしないで、会ったら
いつもご迷惑をお掛けして申し訳ありません
とても、言っておけば良いと思います

ふれ!ふれ!主さん☆

• << 71 子どもがもう少し大きければ「近所にご迷惑だから静かにしないとダメだよ」と教えられるのですが、なにぶん2歳になったばかりで本人も喋れる言葉がまだ少なく、言葉で伝えたいのに伝えられないイライラで叫んでしまうようです。 逆隣の御宅の方には、会った時に「いつもうるさくてすみません」と謝り、向こうも小学生のお子さんがいるという事で「うちも2歳くらいの時は大変だったよ」とか言ってくださり良好な関係を築けているので、今回相談したお隣にも会う機会があればいいのになぁと思っています。 優しいお言葉ありがとうございます!(>_<)

No.65

>> 60 子供が煩いの当たり前の時代はいつやら…お母さんが子育てに疲れ虐待したり、うつになるのわかるわ…昔は大家族でサポートもあったが、今じゃガキが泣… 最近は子供の声や出す音よりもそれを改善しようとしない親に対して怒っている人がほとんどだよ。
だから、昔はみんな子供だったのに、は通用しない。
子供がうるさいのはしょうがない。
そんなの言われなくても誰だってわかってるよ。
それを何の対策もしないで「子供だからしょうがない!」と自分たちがどれほどの不快感を与えているか全く理解してない親がいるから、そういう親に対して怒ってるんだよ。

No.66

>> 59 子供が幼稚園に行くまでは、私は日中のほとんどを外で過ごしました。公園、児童館、習い事、ショッピングセンターなどなど。 家に2人でいると… なるほどですね。
2歳になったばかりの子どもに静かに遊んでと言ってもいうこと聞いてくれないと思うので、出掛けるのが1番ですよね。
時々実家に泊まることがあるのですが、その間は子どもも家の中で思いきり暴れさせられるのでこちらもかなり精神的に楽です。

どうもありがとうございました。

No.67

>> 60 子供が煩いの当たり前の時代はいつやら…お母さんが子育てに疲れ虐待したり、うつになるのわかるわ…昔は大家族でサポートもあったが、今じゃガキが泣… 本当そうですよね。
私も実家が田舎で、幼い頃は曽祖父母、祖父母とも同居していてご近所もそんな感じで、家と家の間隔があいていたということもありますが子どもに対して“迷惑”と言う人はいませんでした^ ^
時代の流れと言う人もいますが、今でも田舎ではそのようにのびのびと育っている子どももいますし、都市部でもそうなればいいなって思いますよね。

No.68

>> 61 わかっていらっしゃるかとは思いますが、挨拶すれば煩くして良いという訳ではないですよ。 子供は煩くて仕方ない、ではなく集合住宅に住む以上はきち… それはもちろん承知しております。
ただ、引っ越してきた身ですし“入り口”としてはまずはご挨拶かなと思ったもので...。
静かにしたいのですが、2歳になったばかりの子に「物音たてないで静かにしてね」と言っても通じるはずもないので、同じくらいのお子さんがいらっしゃる方に意見を聞こうと思っただけです。

No.69

>> 62 防音マットは敷いただけでは対策に全くなりませんよ。 マットを敷いたからと安心して、子供のやりたいようにやらせてたら、めちゃくちゃ響きます。… そうですね。
できるだけ外で遊ぶようにします。
ありがとうございました。

No.70

>> 63 主は、いったいこのスレで、何を言いたいんですか? 上の階は、毎日ドタバタとうるさく、少々謎めいてる。 これは必要ないでしょう。 … 確かに相談内容とずれましたね。
すみません!

No.71

>> 64 常識のある範囲内で子育てしたら良いですよ あまり、お母さんが神経質になると、子供も神経質になると困りますよね お隣のことは、あま… 子どもがもう少し大きければ「近所にご迷惑だから静かにしないとダメだよ」と教えられるのですが、なにぶん2歳になったばかりで本人も喋れる言葉がまだ少なく、言葉で伝えたいのに伝えられないイライラで叫んでしまうようです。

逆隣の御宅の方には、会った時に「いつもうるさくてすみません」と謝り、向こうも小学生のお子さんがいるという事で「うちも2歳くらいの時は大変だったよ」とか言ってくださり良好な関係を築けているので、今回相談したお隣にも会う機会があればいいのになぁと思っています。

優しいお言葉ありがとうございます!(>_<)

No.72

トピズレになりますが、前に住んでいた方は、2階の騒音、隣人に悩まされて、引っ越しされたのではないでしょうか?
私の場合は、上階の騒音で引っ越したのですが、それを話したら、売れないので、もっともな理由で売りに出しました…。

トピさんは、上階の騒音は気にされていないようなので、隣人問題ですが、私は、小さい頃から、転勤生活が長いですが、どこにでも変な人はいますよ!

色々と工夫されて、お過ごしのようですから、あまり気にせず子育てしたほうがいいですよ!
子供が不安定な子になったら、嫌ですよ~

No.73

>> 72 前住人の方に引っ越しの理由を聞いたところご主人の転勤と言われましたが、確かに隣人トラブルと言うと売れませんもんね。

上の階は確かにうるさいですが、集合住宅に住んでる限りは仕方ないのかなと思い気にしないようにしています。
挨拶に伺った際、奥様がとても感じのいい方でお子さんも可愛かったので、まぁいいやという感じで^ ^

ありがとうございます。
そうですよね、あまりにも叱りすぎたら萎縮した子になってしまいますよね。

No.74

うちも2歳の男の子いますけど、言ったらちゃんと分かりますよ
イヤイヤ期で反抗することもありますが、納得するまで話してちゃんと分かってくれます
もう少しお子さんとの関係を見直してはいかがですか?
なんでも子供だから出来ないとか仕方ないって言えばいいもんでもないと思います
子供って大人思ってるより色々理解出来てますよ

No.75

>> 74 仕方ないなんて思っていませんが、誤解を招いたならお詫びします。
多分ウチはヤンチャすぎて、遊んであげている時もテンション上がりすぎて大声で走り回ったりするんです。。
もちろん注意はしますが、怒られてると思って今度は大声で泣き出します。
かといって優しめに注意すると遊んでると思ってまだ大声で遊びだします。
もちろんこのスレを立てる前に、まずは子どもを黙らせることが先決だと思い何度も試しましたが、全く効果がなくむしろ子どものストレスになっていたので、他の対策はないかと思いこちらで相談させていただきました。

No.76

前の方が書かれていたように、前住人の引越し理由が気になりましたね。

No.77

>> 76 引越し理由はご主人の転勤と仰っていまして、我が家が内見をしたのは去年で、転勤先に引っ越す日までここに住みたいから引渡日は5月にして欲しいと先方から仰ってきましたので、何かトラブルがあってすぐにでも引っ越したいという感じはありませんでした。

• << 80 転勤がある会社は、色々と融通が効きますよ! 私の会社では、社宅トラブルで鬱になった奥様がいまして、その事を上司に報告すると、借り上げ社宅の一軒家を用意してくれます。 借り上げ社宅のマンションで3人子持ちの家庭が足音がうるさい!と住民から嫌がらせ(会社の人ではなく一般の人)を受けて、地元に一軒家を構える予定なので、◯年◯月までは、ここにいたい!とかあります。 あなたの場合、会社にこういう理由でマンションを売却したいと前の住人が相談したら、会社では、転勤時期を考慮することになります。 つまり引っ越し費用を抑えるため、転勤まで、今の住まいで我慢していたのでは? 中古物件は、色々、調べてみないと大変かも?知れませんね。

No.78

主さん
おばあちゃまの家では思いきり暴れさせるって…お子さん混乱しちゃいますよ~自分の家は煩くしちゃいけないのになんでなのって?
どこの家でも暴れていい訳じゃない事を子どもに覚えさせないと…
日中は天気のいい日は公園に雨の日は子どもセンターに行くようにしてなるべく日中は留守にしましょう。決して2歳のイヤイヤ期だから仕方ないとは思わないように…

No.79

>> 78 うちの母曰く、「毎日“静かにしなさい”ばっかりで窮屈な生活しているだろうから、うちはご近所と距離があって騒いでも迷惑にならないから、思いっきり遊ばせてあげて」という方針みたいです。
もちろん自由にさせるのは実家だけで、友人宅に行くと騒ぐと注意してます。

そうですね。
今の時期は暑くて公園に行けないので、支援センターに通うようにします。
どうもありがとうございました。

No.80

>> 77 引越し理由はご主人の転勤と仰っていまして、我が家が内見をしたのは去年で、転勤先に引っ越す日までここに住みたいから引渡日は5月にして欲しいと先… 転勤がある会社は、色々と融通が効きますよ!

私の会社では、社宅トラブルで鬱になった奥様がいまして、その事を上司に報告すると、借り上げ社宅の一軒家を用意してくれます。
借り上げ社宅のマンションで3人子持ちの家庭が足音がうるさい!と住民から嫌がらせ(会社の人ではなく一般の人)を受けて、地元に一軒家を構える予定なので、◯年◯月までは、ここにいたい!とかあります。

あなたの場合、会社にこういう理由でマンションを売却したいと前の住人が相談したら、会社では、転勤時期を考慮することになります。
つまり引っ越し費用を抑えるため、転勤まで、今の住まいで我慢していたのでは?
中古物件は、色々、調べてみないと大変かも?知れませんね。

• << 82 そんなこともあるのですね! 知りませんでした。 新築物件は住んでみないと分からないけれど、中古はある程度調べられるのでもっと入念に調べた方がよかったですよねー。

No.81

他人の電話の内容とか気にしなくていいですよw
騒音トラブルは気をつけてくださいね

• << 83 気にしぃなので、気にしてしまいました(笑) はい、出来るだけ迷惑にならないよう努めます。

No.82

>> 80 転勤がある会社は、色々と融通が効きますよ! 私の会社では、社宅トラブルで鬱になった奥様がいまして、その事を上司に報告すると、借り上げ社… そんなこともあるのですね!
知りませんでした。
新築物件は住んでみないと分からないけれど、中古はある程度調べられるのでもっと入念に調べた方がよかったですよねー。

No.83

>> 81 他人の電話の内容とか気にしなくていいですよw 騒音トラブルは気をつけてくださいね 気にしぃなので、気にしてしまいました(笑)
はい、出来るだけ迷惑にならないよう努めます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する