花嫁の手紙を読みたくない(愚痴)

レス110 HIT数 17531 あ+ あ-

2019/01/18 15:42(更新日時)

11月に結婚式、披露宴を控えた新婦です。どちらも自分達の貯金で行うため、両親の援助はありません。

突然ですが、披露宴のラストにある、花嫁の手紙を読みたくありません。

理由としては、両親に対する感謝よりも不満や恨み辛みのほうがはるかに大きいからです。

私は長女で、両親の実験台として育ちました。専業主婦の母の代わりに女中のように手伝いや下の兄弟のお守りをさせられ、「居候のくせに」「手作いをするのは当たり前」と罵られ、反抗すると「嫌なら出ていけ」、と言うような両親でした。

また、「親に感謝しろ」「ありがたいと思え」と私にだけ感謝を強要してきました。

友人の家に泊まりも行かせて貰えず、いつ何時も帰ってきたら宿題をしてからでないと遊びに行かせて貰えない、夕方5時までしか遊べない、ゲームも買ってもらったことはない、といった感じでしたが、弟達は自由に泊まりに行き、夕方を過ぎても遊び、ゲームも買ってもらい...と自由に育てられました。

成績で学年で1桁でも、褒めて貰えたことはありません。むしろ、なんで1位になれないのか、といったスタンスでしたが、弟達が学年3桁くらいの成績でしたので、私は連れて行って貰えなかった塾に行かせたり、ゲームやモノで釣ったりしていました。

神経質な母に怒鳴られたり暴力をふるわれるのは当たり前、父にも暴力を何度もふるわれました。見知らぬ土地に置き去りにされたこともありますし、一晩中外に出されたことだってあります。怒るときは感情任せ、2人がで烈火のごとく怒り、子どもの逃げ道やフォローができない、子どもじみた両親でした。

大学生になってもおしゃれをすると「学生の身分で」と罵り、家に帰ってから彼氏に会いに行くと着信やメールが20~30件。「心配してる」というのを盾に本当はコントロールしたかっただけだと思います。彼氏と別れたときには嬉々として「どっちから?」「なんで別れたの?」と、聞かないでと言っているのに何度も聞いてきましたし、その後別な彼氏が出来たときも、弟に私の携帯を見るように指示し、情報を仕入れていました。

母は昨年不倫をして、1度離婚の危機に陥りましたが、母の姉や兄を召喚して父を説得し、別れずには済みましたが、あんな厳しく、息苦しい育て方をしてきたくせに自分は好き勝手して、と腹立たしい気持ちでいっぱいです。

ひたすら愚痴になってしまい、申し訳ないです。育ててもらったこと、大学生まで出させてもらったことには感謝できますが、上記のような環境で育ったため、心の底から感謝できないのです。

社会人になり、一人暮らしをしたときも、周りがホームシックになる中、ちっとも寂しくもなんともない自分、実家に帰りたくならない自分に寂しいな、と感じていました。

大人になった今でもこの頃の辛い記憶がときたま吹き出して、涙が出てきたり、気持ちが沈んでしまい、不安定になります。

友達に話しても、親子関係が良好な人が多いためなかなか理解してもらえないですし、「結婚式の手紙楽しみ」「手紙読むんでしょ?」と友人にも聞かれ、ブルーな気持ちになります。主人は私の家庭のことにも理解を示してくれているので、嫌だったら読まなくても良いというスタンスです。

プランナーさんや司会者にも、花嫁の手紙を読みませんか?と何度も聞かれるため不快な気持ちになります。

No.2348416 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 94 私も読みませんでした。 母には言いたいことがたくさんありましたが父にはかける言葉がひとつもありませんでした。 なので結婚前に母にだけ手紙… 明るいご友人様が多いのですね。
私の友人の中にもそういう方がいるといいなと思います。

No.102

>> 95 両親に向けて・・・   「母は昨年不倫をして、1度離婚の危機に陥りましたが、母の姉や兄を召喚して父を説得し、別れずには済みました。  … 文才がおありで羨ましいです。
なかなか上手く表現できないので...

賛成派にそれ読ませたら絶句でしょうね。

No.103

>> 96 親抜きで二人だけで教会で式を挙げたら? 本当はそうしたいんですけどね...

No.104

>> 97 ご結婚、おめでとうございます(^ ^) 人様のご両親を悪く言うのは心苦しいですが…すいません、そんな両親に手紙なんて読まなくて良いです… 両親の酷さについてご理解いただけて幸いです。

先日も友人スピーチのない式に参加しましたので、形式なんて今はあってないようなものですよね。

プランナーさんや司会者さん、親戚の人は、恥ずかしがってるのかな、素直になれてないだけ、とか思ってるのかも知れません。
はっきり言わないと伝わらないことってあるんですよね...

高いお金払って嫌な思いはしたくないので、別なプランナーさんにした方がいいのかな...悩みます。

No.105

親だから感謝しなくちゃいけない、なんてことないと思います
親が子を養って教育を与えるのは当たり前の話で、主さんのように兄弟と明らかに差別され、虐待されてきた子に感謝しろという方が酷な話です
私は普通の家庭で、両親に感謝もしてたけど、感謝の手紙なんて読みませんでしたよ
プランナーには「詳しく話したくはありませんが、生い立ちを振り返ると、感謝の手紙を読めるような気持ちにはなれません」と言っても良いと思います
それでもゴリ押ししてきたり、変に説教してくるようなプランナーなら、担当を変えてもらった方が、主さんも気持ちよく結婚式に臨めると思います

• << 107 ありがとうございます。 感謝できるかどうか、幸せだったかどうかを決めるのは自分自身だと思います。なので、変に説教する訳ではなく、感謝しなくても良いと言っていただけて嬉しいです。 「読みたくないです」「せっかくの機会ですので」 「読みませんか」「感動しますし一番の見せ場ですので」 こんな感じです。たしかにあったほうが見せ場にはなりますし、司会進行ましやすいとは思いますが、ゴリ押しされて気分が良くないです。 また打ち合わせがありますので、変えていただくか、検討します。

No.106

なんで、そんなに悩むの?今って何でも好きに出来ると思っていた。だからプランナーって名前の担当者がいるんじゃないの?
私のころばかり花束贈呈は花嫁は旦那側にするのが多かったけど、私は嫌だからと自分の親にしたよ。友達ふたりは花嫁の父親と母親が娘に手紙を読んでたよ。ケーキもキャンドルも様々だったし。
花束贈呈もなくてもいいんじゃない?そのまま退場で。スライドだかも要らないし。もっと自分達がやりたいように、花嫁が主役なんだから、もっと言いたいことを言わないとね。まぁ、あんなすきなようにやったつもりでも、後からいろいろ後悔はするみたいだけどね。

• << 108 悩むというか、手紙を読みたくないという思いに反対?されるので愚痴を書かせていただいた次第です。 花束贈呈も本当はしたくないです。クロスがいいです。ここにコメントしてくださった方のレスを見て、色んな形の式があることを知りました。 プランナーに何を言われようと、自分達のしたいようにしようと思います。きっとどうしたって、こうすれば良かったな、とは思うでしょうしね(笑) ありがとうございます、

No.107

>> 105 親だから感謝しなくちゃいけない、なんてことないと思います 親が子を養って教育を与えるのは当たり前の話で、主さんのように兄弟と明らかに差別さ… ありがとうございます。

感謝できるかどうか、幸せだったかどうかを決めるのは自分自身だと思います。なので、変に説教する訳ではなく、感謝しなくても良いと言っていただけて嬉しいです。

「読みたくないです」「せっかくの機会ですので」

「読みませんか」「感動しますし一番の見せ場ですので」

こんな感じです。たしかにあったほうが見せ場にはなりますし、司会進行ましやすいとは思いますが、ゴリ押しされて気分が良くないです。

また打ち合わせがありますので、変えていただくか、検討します。

No.108

>> 106 なんで、そんなに悩むの?今って何でも好きに出来ると思っていた。だからプランナーって名前の担当者がいるんじゃないの? 私のころばかり花束贈呈… 悩むというか、手紙を読みたくないという思いに反対?されるので愚痴を書かせていただいた次第です。

花束贈呈も本当はしたくないです。クロスがいいです。ここにコメントしてくださった方のレスを見て、色んな形の式があることを知りました。
プランナーに何を言われようと、自分達のしたいようにしようと思います。きっとどうしたって、こうすれば良かったな、とは思うでしょうしね(笑)

ありがとうございます、

No.109

そうだそうだ!花束贈呈もやめちゃえ!主さん主役なんだかね。プランナーにはやらないって言えばいいよ!花束贈呈やめるのだって他にやり方を考えるのがプロなんだから。型にはまらない斬新な披露宴にしてもらうんだよ!

No.110

わかる😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧