教頭先生の発言に疑問

レス200 HIT数 13834 あ+ あ-

2016/06/16 17:09(更新日時)

小1でたまごアレルギーの息子がいます。
今日の給食がそぼろ丼(通常の配膳はご飯をつぎ、そぼろ、金糸たまごを乗せる)でした。
息子は金糸たまごが食べられないので、誤食や配膳時の混入を防ぐ為に給食室でご飯にそぼろのみのせラップをして栄養教諭か調理員が本人の机まで持っていく対応をすると事前に連絡がありそうして頂きました。

教頭先生から電話があり、息子が残っていた白ご飯をおかわりしようとしてそれに担任が気付かず、たまたま様子を見に教室の前を通った栄養教諭が止めたとのこと。
というのも食べきれないと思う子は箸をつける前に減らすのが原則で、配膳で金糸たまごをのせてしまったご飯も戻されているからです。
しかし担任も一人で30人の生徒には目が行き届かないのは重々承知ですし、たまたまとはいえ栄養教諭には感謝です。

前置きが長くなりましたが問題は電話をかけてきた教頭先生の発言です。
「わざと担任が見ていない時をねらっておかわりをつぎに行った」
と言うのです。びっくりしました。
なぜそういう発想になるのか。
教頭先生自身は現場を見ておらず、本人に事実確認をしていないにも関わらずそんな事を言う意味が分かりません。
最初から悪い方に疑った考え方で接していいのでしょうか?

また運悪く私が病院で検査を受けていたので電話に出られなかったのですが、何度もしつこく着信があり、事情を説明しましたが尽く責められました。
私も悪かったですが電話のかけ方も節度があると思います。

なんだか悲しくもあり悔しくもあり、先が不安で眠れなくなってしまいました。

16/06/07 02:55 追記
対応について指摘が多いですが学校と親で話し合いを重ね、かなりの策を講じて取り組んでおり、学校の対応にも不満はないのでそれらに対しての非難はご遠慮願います。
今回、疑問なのは教頭先生の勝手な憶測をなぜわざわざ言う必要があったのか。
担任、栄養教諭からの報告をそのまま伝えれば良いだけ。
本人の話を聞いていないのに、最初から悪い方に偏見を持っている事に納得がいかなかったのです。

16/06/08 14:28 追記
教頭先生が伝えた状況と実際の状況も違っていることが判明しました。
担任はおかわりしようとした息子に気付き、金糸卵の混入の把握もきちんとあり止めた。担任としての監視管理はできていたと言うわけです。
担任が気付かず栄養教諭が気付いてというのは違っていました。
事実と違った事を誇張して伝えたのも問題だなとまた変に思いました。
今回疑問に思うのは一連の教頭先生の言動です。

No.2341247 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.101

で?主さんはどちらだったんです?

No.102

>> 101 既に書いた通り、教頭先生の言動に対してどう思うかという意見を聞きたかったという利用者です。

No.103

主さんは、かなりしつこいですね。
すでに教頭の言動を校長にはなしてるんでしょ?
それ以上何求める?
謝罪して辞めてほしいまで思ってる?
なんか主さん恐い。ちょっと執着しすぎ。
病的だわ。
教頭に腹立ててわざわざスレたてして批判する暇あるならもっと自分の子どもに時間費やしたら!?
このスレ読んで学校側も主さんみたいな保護者大変だなぁって同情する。

No.104

ちょっと嫌な事言われたぐらいでそこまでひっぱる?
主は損な性格だね。
学校側もしつこくされるとあなたのイメージを悪くするだけだよ。
もう少し大人になった方がいいよ。子供のためにも。

No.105

教頭の対応は話だけ聞くと どうなの⁉って対応かもしれないが、ずっと返レス見てきて 教頭もよっぽどだったんだろうなと思った。

No.106

教育委員会へ通報したら?

No.107

すごい親が増えたね。
もう、給食やら生活指導やら止めたらと思う。
衛生授業で家庭で勉強させればいい。
そうすりゃ、文句もない。
教育委員会に通報は恐れ入るわ。
親側には全く落ち度はない、悪いのは全て学校側であり、世間である。
そういうこと?
自分の発した言葉には、ずっと落ち度はないとでも言うのでしょうか。
学校側はずっと我慢。親側はやりたい放題。
先生のなり手も、保育士も減り続けるはずだ。
お互いが協力しあい、子供の教育環境のために手を携える。それは夢物語になっちゃうんでしょうかね。

これは主さん宛じゃないですけどね。

• << 110 主さん宛てじゃないなら誰宛て?世間宛て?誰も学校側が全て悪いなんて思ってませんよ。今までの、ちゃんと読みましたか?
  • << 113 もう何度も書きましたので最初から読んでいる方はまたかと思われるかもしれませんが、 学校の親切な対応には感謝しています。 担任に100%は求めていないません。 学校に責任も求めていません。 担任はきちんとおかわりできないメニューの把握もあり息子に注意をしており管理は行き届いていました。 事の発端である「わざと目を盗んで」という教頭先生の発言はこちらがご迷惑をかけてすみませんと平謝りしている最中の出来事です。

No.108

学校の先生も人間なのにね〜
限界かあるよね。
もしかしたら教頭先生含め、みんな主さんみたいな親には辟易してたのかもね。
で、ついカッとなっちゃったとか。

なんだろうね、学校側のアレルギーの対応はこのスレには関係ないと主さんは言ってるけど、関係ない訳ないよね。
先生もピリピリしてると思うんだよ、毎日の給食で。
でもさ、やっぱり家庭で教えるべき事は教えないとね。
先生が親になっちゃうよ。
学校に全て丸投げで、何か起こった時だけ学校側の対応責めるってどうなんだろ?
最近の親見てると疑問しか湧かない。
自分で教える事を他人に教えさせてるから。

• << 115 何度も書きましたが学校と家庭で連係して取り組んでおり、学校の対応も充分にしてくれていますので文句ひとつ言い様がありませんよ。

No.109

>> 85 アレルギーの子供なんて他人にとって面倒くさいというのは今までの経験から私もよく分かっています。 32さんのよう冷静に割りきれるようになれれ… 主さん、割りきるしかないじゃないですか?
割りきれなかったために、これだけの厳しい世間の言葉が主さんに余分に刺さったこと分かりませんか?
マイナスな言動は残念なこと。
でも、そこにこだわったがために、もっと引き寄せてしまっていることに気付きましょうよ。
相手が間違っていても、その相手に動いてもらわなければならないんです。
腹が立とうが子どものためなら、笑顔で頭を下げてやるのが、親のプライドですよ。
何とかしてあげたい母親になるんです。お子さんのために。
平気で割りきれるようになったわけではないです。
そして、事が起きたら、できるだけ早く当事者集まって情報整理、再発防止するべきです。
バラバラの報告では混乱するだけ。
子どもからの聞き取りもきちんとして、できるだけ客観的に意見しましょう。
本当に脅すわけじゃないけど、この先色々ありますから。

• << 116 一応、この件に関しては校長先生に報告した時点で学校とは終わっています。 もう特に学校にこちらから何か言うこともないし、これからも学校に応じていくだけです。 今後のおかわりについての対応も決定済みです。 たぶんこのスレだけだとみなさん現実の世界でも学校と未だに揉めているという印象なんだと思います。

No.110

>> 107 すごい親が増えたね。 もう、給食やら生活指導やら止めたらと思う。 衛生授業で家庭で勉強させればいい。 そうすりゃ、文句もない。 教育… 主さん宛てじゃないなら誰宛て?世間宛て?誰も学校側が全て悪いなんて思ってませんよ。今までの、ちゃんと読みましたか?

• << 114 主さん宛ではありませんが、自分の考えを書いたつもりです。 それがなにか。

No.111

お子さん置いてけぼりのような感じがします。

主さんがやっていることは
お子さんが学校にいづらくなるようなことのような気がします。

主さんはその場にいないのだから
お子さん、担任、養護教諭や配膳してくれる方、そしてたまたま居あわせた教頭先生のことを信じることからはじめないといけないと思います。
その上で
でも私はこう思うんですと意見された方が
相手側も主さんの言うことに理解示すのではないでしょうか?

確かに命に関わることですから
主さんのお気持ちも
今まで述べられたこともわかります。

でも教頭先生の対応も
決して悪くないと思いますよ。
一刻も早くご相談しないとと連絡をし、
なかなか連絡が付かず。
学校側だってその間やきもきしてたと思います。
その現れが言動となったんだと思います。

私だったら逆に
淡々と事務的に連絡来る方が??と思います。

No.112

>> 98 この投稿で教頭先生の一連の言動を読んだ方々がどう思うかという意見を聞いてみたかったのです。 教頭先生への接し方の参考になればと思い問いかけ… なんだかそれらしい事書いてますが結局の所、

「信じられない!教頭ひどいよね!?
みんなもそう思うでしょ!?
私間違ってないよね!?」

って言いたいんじゃないんですか?

賛同意見が少ないからいつまでもスレ終わらせないんじゃ?

• << 119 そうです。 スレも特に閉鎖期限は決めていませんし、いつまで意見を募集するかは個人の自由です。

No.113

>> 107 すごい親が増えたね。 もう、給食やら生活指導やら止めたらと思う。 衛生授業で家庭で勉強させればいい。 そうすりゃ、文句もない。 教育… もう何度も書きましたので最初から読んでいる方はまたかと思われるかもしれませんが、
学校の親切な対応には感謝しています。
担任に100%は求めていないません。
学校に責任も求めていません。
担任はきちんとおかわりできないメニューの把握もあり息子に注意をしており管理は行き届いていました。

事の発端である「わざと目を盗んで」という教頭先生の発言はこちらがご迷惑をかけてすみませんと平謝りしている最中の出来事です。

No.114

>> 110 主さん宛てじゃないなら誰宛て?世間宛て?誰も学校側が全て悪いなんて思ってませんよ。今までの、ちゃんと読みましたか? 主さん宛ではありませんが、自分の考えを書いたつもりです。
それがなにか。

• << 120 私宛の意見でないなら必要はありません。 ここに書き込むのは適切ではありません。

No.115

>> 108 学校の先生も人間なのにね〜 限界かあるよね。 もしかしたら教頭先生含め、みんな主さんみたいな親には辟易してたのかもね。 で、ついカッと… 何度も書きましたが学校と家庭で連係して取り組んでおり、学校の対応も充分にしてくれていますので文句ひとつ言い様がありませんよ。

• << 118 主さん、学校からしたら文句言ったことになってますよ。 主さんはアレルギーとは別問題って思っているかもしれないけれど、学校や世間は一緒だととらえていると思いますよ。 判断するのは学校。 校長先生だって保護者向けの顔と職員向けの顔は違いますよ。 早く気持ち区切ってください。

No.116

>> 109 主さん、割りきるしかないじゃないですか? 割りきれなかったために、これだけの厳しい世間の言葉が主さんに余分に刺さったこと分かりませんか? マ… 一応、この件に関しては校長先生に報告した時点で学校とは終わっています。
もう特に学校にこちらから何か言うこともないし、これからも学校に応じていくだけです。
今後のおかわりについての対応も決定済みです。

たぶんこのスレだけだとみなさん現実の世界でも学校と未だに揉めているという印象なんだと思います。

No.117

うーん。主さんが100パーセント求めてなくとも学校側は100パーセントこなしたいんじゃないかな?

事柄がアレルギー、まして事件でも亡くなった事件もあるし、

教頭先生の言い方にカチンときたのかもしれないけど(カチンときた気持ちは否定してません)お互い子供に大事があってはいけない。思いは一緒のような気がします。

主さんが教頭の伝え方の事で
子供がいずらくなったり。少なからずやはりお子さんを預けているのだから
当の本人に伝えなく校長先生まで話いくのは行き過ぎに思えます。

あんまり保護者間とトラブルが多いとお弁当制にしようかと思うかもしれません。そうなると他のアレルギーの子を持って親御さんにも影響のひとつになりうるかもしれませんよ。

No.118

>> 115 何度も書きましたが学校と家庭で連係して取り組んでおり、学校の対応も充分にしてくれていますので文句ひとつ言い様がありませんよ。 主さん、学校からしたら文句言ったことになってますよ。
主さんはアレルギーとは別問題って思っているかもしれないけれど、学校や世間は一緒だととらえていると思いますよ。
判断するのは学校。
校長先生だって保護者向けの顔と職員向けの顔は違いますよ。
早く気持ち区切ってください。

• << 121 アレルギーの対応に関しては文句ひとつ言い様がないという事です。 教頭先生の言動については学校側からすれば私が文句言ったことになるのは理解しています。

No.119

>> 112 なんだかそれらしい事書いてますが結局の所、 「信じられない!教頭ひどいよね!? みんなもそう思うでしょ!? 私間違ってないよね!?… そうです。

スレも特に閉鎖期限は決めていませんし、いつまで意見を募集するかは個人の自由です。

No.120

>> 114 主さん宛ではありませんが、自分の考えを書いたつもりです。 それがなにか。 私宛の意見でないなら必要はありません。
ここに書き込むのは適切ではありません。

No.121

>> 118 主さん、学校からしたら文句言ったことになってますよ。 主さんはアレルギーとは別問題って思っているかもしれないけれど、学校や世間は一緒だととら… アレルギーの対応に関しては文句ひとつ言い様がないという事です。
教頭先生の言動については学校側からすれば私が文句言ったことになるのは理解しています。

• << 123 主さん、どうして主さんに批判的なレスがつくか気付いてください。 アレルギー持ち親子が生き抜くには今のままでは辛い思いを無駄に重ねますよ。

No.122

余程、議論好きなんですね(笑)
早朝、お昼間、深夜と…
そろそろ、お夕食時ですよ?
私も食物アレルギーの子供を育て上げた母親ですが…

よくそんな暇がありますね?
不思議です。

文句ばっかり言ってないで子供さんと遊んだり卵を使わないお菓子を作ったりされては如何ですか?
子供さんは嬉しくないと思いますよ、掲示板に張り付いて文句ばっかり言っている、お母さんなんて…

• << 124 投稿内容と関係ないと思います。

No.123

>> 121 アレルギーの対応に関しては文句ひとつ言い様がないという事です。 教頭先生の言動については学校側からすれば私が文句言ったことになるのは理解し… 主さん、どうして主さんに批判的なレスがつくか気付いてください。
アレルギー持ち親子が生き抜くには今のままでは辛い思いを無駄に重ねますよ。

• << 125 批判が多くて当然の内容だと思います。 ここはネットだし匿名だから思った事をそのまま言って下さる方が沢山います。 こういった場では主旨に添った内容であれば批判的な意見をあえて歓迎すべきだと思っています。 現実では普通にここまで厳しく、ダイレクトに指摘して下さる人はなかなかいないと思うので。 ある意味今後の身の振り方の参考にすべきは批判的な方の意見なのだろうとも思います。 また、賛同して下さる方もいるという事も大変重要です。

No.124

>> 122 余程、議論好きなんですね(笑) 早朝、お昼間、深夜と… そろそろ、お夕食時ですよ? 私も食物アレルギーの子供を育て上げた母親ですが… よく… 投稿内容と関係ないと思います。

• << 127 私は、関係無いとは思いません。 ほとんどのレス者の方が仰っているのは主さんの腹の虫より子供さんの無事が1番でしょ? 掲示板に投稿すると云う事は、あらゆる見方からのレスポンスが来るのは当然だと思います。 赤の他人が主さんの子供さんを心配してくださっているんですよ? 教頭先生の一言よりも主さんの返レスの方が、とても失礼で非常識に感じます。 ここで激論している暇があるのなら工夫を凝らした食事を作るとか子供さんと一緒に宿題をするとか、やる事は沢山あると思いますが?

No.125

>> 123 主さん、どうして主さんに批判的なレスがつくか気付いてください。 アレルギー持ち親子が生き抜くには今のままでは辛い思いを無駄に重ねますよ。 批判が多くて当然の内容だと思います。
ここはネットだし匿名だから思った事をそのまま言って下さる方が沢山います。
こういった場では主旨に添った内容であれば批判的な意見をあえて歓迎すべきだと思っています。
現実では普通にここまで厳しく、ダイレクトに指摘して下さる人はなかなかいないと思うので。
ある意味今後の身の振り方の参考にすべきは批判的な方の意見なのだろうとも思います。
また、賛同して下さる方もいるという事も大変重要です。

No.126

理解されたならもう解決されてるんではないですか?

教頭とはソリが合わないのはこちらで討論重ねても解決されないと思いますよ。

教頭の伝え方が悪かったかもしれませんがお子さん自分自身でも注意、気をつけてもらいたい。と伝えたかったんではないかなと思えました。

教頭先生もリアルタイムにその場にいたわけではないだろうし、事が事に慌てていんではないですかね

• << 128 はい、解決しています。 昨日学校と話し合い、今後の対応も決定し、教頭先生の言動も報告した時点で終わっています。 今後も私としては学校に応じていくだけで、こちらから今以上に何か求めるということもないです。 ネットと現実、切り離して考えています。

No.127

>> 124 投稿内容と関係ないと思います。 私は、関係無いとは思いません。
ほとんどのレス者の方が仰っているのは主さんの腹の虫より子供さんの無事が1番でしょ?

掲示板に投稿すると云う事は、あらゆる見方からのレスポンスが来るのは当然だと思います。
赤の他人が主さんの子供さんを心配してくださっているんですよ?
教頭先生の一言よりも主さんの返レスの方が、とても失礼で非常識に感じます。

ここで激論している暇があるのなら工夫を凝らした食事を作るとか子供さんと一緒に宿題をするとか、やる事は沢山あると思いますが?

• << 129 あら探しご苦労様です。
  • << 130 同感です。 こちらで費やす時間をお子さんに。 主さん、お子さんの健やかな成長祈ってます。

No.128

>> 126 理解されたならもう解決されてるんではないですか? 教頭とはソリが合わないのはこちらで討論重ねても解決されないと思いますよ。 教頭… はい、解決しています。
昨日学校と話し合い、今後の対応も決定し、教頭先生の言動も報告した時点で終わっています。
今後も私としては学校に応じていくだけで、こちらから今以上に何か求めるということもないです。
ネットと現実、切り離して考えています。

• << 131 学校に応じていくだけ…ってどんだけ上から目線。 学校はこれからも主さんに振り回されるのでしょうね。 呆れて笑えてくる。 主さん、立場をわきまえられないのですかね。

No.129

>> 127 私は、関係無いとは思いません。 ほとんどのレス者の方が仰っているのは主さんの腹の虫より子供さんの無事が1番でしょ? 掲示板に投稿すると云う… あら探しご苦労様です。

No.130

>> 127 私は、関係無いとは思いません。 ほとんどのレス者の方が仰っているのは主さんの腹の虫より子供さんの無事が1番でしょ? 掲示板に投稿すると云う… 同感です。
こちらで費やす時間をお子さんに。
主さん、お子さんの健やかな成長祈ってます。

No.131

>> 128 はい、解決しています。 昨日学校と話し合い、今後の対応も決定し、教頭先生の言動も報告した時点で終わっています。 今後も私としては学校に応… 学校に応じていくだけ…ってどんだけ上から目線。
学校はこれからも主さんに振り回されるのでしょうね。
呆れて笑えてくる。
主さん、立場をわきまえられないのですかね。

No.132

>> 131 あら探しご苦労様です

No.133

この件に関して
ご主人は何か言ってませんか?

まさか学校と話し合ったのに
蚊帳の外ということではないでしょう?

何度も言いますが
お子さんが学校に居づらくなります。
ご自分の思いだけじゃなく
お母さんとしてお子さんの立場を守ること居場所にお母さんはずっと居ないんだということを考えてください。

教頭先生の言動は
お子さんを心配して、なかなか電話が繋がらず
学校としても不安だったと思うのです。
その時はわからなくても
時間が経った今、冷静に考えてみて
その現れだと理解できませんか?

ご主人はなんと言っておられますか?

No.134

お子さん、お母さんがこんな学校相手に紛争してるの理解してないんだろうな。

お子さんには今回の教頭の一言、それに関する一連の貴方の行動についてなんて話してますか?日々、学校で生活する子供の意思を無視して、自身が納得いかないからとここまで行動してないですよね?

ちなみに教頭の件の一言に関しては事実と違うなら私も不快に思います。ですが、アレルギーに対する危険性を子供に教えてあげれなかった自分も恥じてここまで話を大袈裟にはしません。
揚げ物の繋ぎとかじゃなく錦糸卵って、まんまですもんね。きちんと意識が根付いてる子なら手を出さないんだろうな。ちゃんと教えないとなと私は反省します。

これもあら探しですか?私もアレルギー持ちの2児の親の為、主さんの見解を聞きたいです。

No.135

>> 134 アレルギー関係の話し合い等に子供を同席させる必要はないと学校からは言われています。
子供には決まった事だけを簡潔に伝えた方がいいとのことです。

教頭先生の発言は子供に言う必要はないと思いますし、校長先生からもそうしてほしいと言われました。

前にも書きましたが校長先生からは、まだ一年生という年齢では自身での自覚や把握はしれているしそこを求めてはいけないと諭されました。
たまごアレルギーがあるという事は自分で分かっていても、つなぎやころも、今回のように一瞬でも接触している可能性までは子供に予測しろと言っても無理がありますよと言われました。
それは教育に長年携わってきた人が言うのだからきっとそうなのでしょう。
私も最初の頃は「自分自身で守る術を身に付けてほしい」と学校との話し合いの場で何度も言っていました。
しかしそれは一年生の段階では無理でしょうと、いずれそうなるようにとは考えて同然ですが、今年齢からもその段階ではなく、学校と保護者が連係して守るしかないのだと言われました。

そしてこれも何度も書きましたが学校とは既に終わっていて自分の中でも解決しています。
このスレだけだと未だに学校と揉めてる印象があるかもしれませんが、レスがつくので返信している状態です。

おかわりに行ったのは金糸たまごではありません。
残っていた白ご飯です。
そのご飯が金糸たまごに触れてしまっているかもしれないという心配からおかわりを止めてくれたのです。
息子もさすがに金糸たまごは分かりますし、ころもやつなぎ、また目に見えなくても材料に入っている場合があるという事までは理解しています。
私が与えたおかし等でも必ず自分でも材料表をチェックするくらいマメな子供です。
おかわりについての詳細はもう一度読み直して内容をきちんと把握してもらいたいです。

ところであなたのお子様もアレルギーがあるとの事ですが、年齢やその子自身の成長に合わせて教えていくしかないし、そこを越えた部分は親が対処するしかないと思いませんか?
それとも厳しく子供の範疇を越えても教え込むスパルタ式でいくおつもりですか?

• << 141 いえ、子供に無理させてまで教え込もうとは思ってません。前のレスそんなキツい印象でしたでしょうか?そんなつもりは無かったのですが。。 おかわりの件も、既に解決された事も読んでいます。説明重複させてしまいすみませんでした。 お子さん何事も無くてよかったですね。レスありがとうございました。

No.136

この教頭は、生徒が学校でケガをした時に「担任が目を離したすきにケガをした」という人かもしれません。
主さんが言いたいのは、そういうことではないでしょうか。

あと、応じる、という言葉ですが、相手から何か指示があったら従うという、どちらかといえば自分を下に置いた言い方です。

No.137

なんかこのレス、スレ重ねても腕すかしですね。

No.138

皆さん感じているように、主に説明しても無駄だな。

アレルギーを切り離せって言うが、それがなければ、今回のことはおこってない。教頭が主にとって腹のたつ対応を本当にしていたとしてもだ。

例えれば、鍵を開けっ放しで、家に泥棒に入られた人と同じだ。

主は泥棒が悪いと言うが、周りは「気の毒かもしれないが、きちんと鍵を閉めていなかった主にも落ち度がある」と思っている。
だが、周りは表面上は「泥棒に入られて大変だったね、泥棒が悪い」って言うさ。ここで言う担任やら数少ない賛同者はその立場だ。
でも大多数は「鍵をきちんとかけてない主も悪いね。主にも責任ある、そのことがわかっているのか?自分がやったことも考えみろ」って思ってる。これが、主に反論している多数意見なんだよ。

もちろん実際での付き合いなら「気の毒だったね~」くらいで濁すだろうが、腹のなかでは「自分にも落ち度あるのに、被害者顔ばかりで、馬鹿じゃないのか?きちんと管理しとけばよいのに」って思う人が多数ってことだよ。

世間とはそういうものってことだ。それが共感の数に現れている。

まぁ、好きなだけ教頭に文句言えばいいさ。表面上「大変だったね~相手が悪いね~」って言う人は必ずいるさ。
だけど、いずれ自分に跳ね返ってくる。

だいたい、同じように自分も子供を学校に通わせてたら、その学校の管理職に文句言うなんて普通は絶対にしないさ。しかも、言い方くらいのこと。事実であってもスルーだよ。それくらい上手く扱うスキルがある。
そういう文句を言う危険な保護者には近づかないよ。自分も同類と見られたらたまらないからな。

• << 142 泥棒に例えるのは間違ってますよ。 同じ学校での事故、怪我で考えたらどうですかね。 例えば子供が体育の時に転倒して骨折した。 これは担任が事前に指導していたとしても誰にも予測できないことです。 その報告の際に 「あなたの子供はわざと担任の見ていない隙を狙って転倒しました。わざと骨折しました」 と言われたらそんな事はしないと思うはずなのです。 ま、そんなに目くじら立ててないで。 あらゆる手を使って批判してきますが時間がもったいないですよ。年齢的にも仕事盛りでしょう。そんなにひまなのかな。

No.139

モンペという方が多いですが、私の子供の小学校では、こんなものではなかったですよ。
保護者の力が強く、強者がけっこういました。
でも、学校側も柔軟に受け止めていました。皆さんが思っている以上に、先生方もいろいろな体験をくぐってきてますから、対処してくれます。

同じ内容の批判を、角度を変えてレスして、ループしてますよね。
これだけ批判に没頭できる人達って、リアルでもやっぱり批判的なんでしょうか?

主さんと学校側は、もう元に戻っているみたいだけど、まだ言い足りない人達がループを繰り返すんでしょうか。

No.140

今の時代モンペがあたりまえでいいではない。

もう解決されているのにまだ教頭の事でネットにどう思うかと聞いていることそこまで拘る事にびっくりです。

どう思うか答えているのに、アレルギーについては省いてとか同調を求めてるスレに読めてしまう。
138番さんのおしゃるようにそこまでなる過程のアレルギーの事は省けないのに。

よくどう思うか?というスレを見かけるけどそういう投稿のスレ主も自分の思いに頑なですよね。

中には主を叩きたいだけの意見いらしゃいますが、レス主が見えてない違った角度の意見のレスもあるのに
(従えと言ってるわけではないです)

自分と違う考え方もあるんだと聞く余裕がないというか、、、

聞く余裕がないなら最初から聞かなければいいのにとすらも思える。

No.141

>> 135 アレルギー関係の話し合い等に子供を同席させる必要はないと学校からは言われています。 子供には決まった事だけを簡潔に伝えた方がいいとのことで… いえ、子供に無理させてまで教え込もうとは思ってません。前のレスそんなキツい印象でしたでしょうか?そんなつもりは無かったのですが。。

おかわりの件も、既に解決された事も読んでいます。説明重複させてしまいすみませんでした。
お子さん何事も無くてよかったですね。レスありがとうございました。

No.142

>> 138 皆さん感じているように、主に説明しても無駄だな。 アレルギーを切り離せって言うが、それがなければ、今回のことはおこってない。教頭が主に… 泥棒に例えるのは間違ってますよ。
同じ学校での事故、怪我で考えたらどうですかね。
例えば子供が体育の時に転倒して骨折した。
これは担任が事前に指導していたとしても誰にも予測できないことです。
その報告の際に
「あなたの子供はわざと担任の見ていない隙を狙って転倒しました。わざと骨折しました」
と言われたらそんな事はしないと思うはずなのです。

ま、そんなに目くじら立ててないで。
あらゆる手を使って批判してきますが時間がもったいないですよ。年齢的にも仕事盛りでしょう。そんなにひまなのかな。

• << 144 変な例え
  • << 145 「あなたの子供はわざと担任の見ていない隙を狙って転倒しました。わざと骨折しました」 と報告を受けたら、その場で「わざとですか?」と確認をし、それでもわざとだと言われるなら「子供にも確認してみますけど、ご迷惑をお掛けしました。すみません。」と謝りますね。 子供に確認してわざとではないと答えたなら、「どうしてだろうね。また同じことが起きて言われないように気を付けようね。」で取り敢えず終わりにすると思います。

No.143

おや、主さん今度は挑発ですか?
おヒマおヒマと言いますが、主さんが一番ヒマですよね。
時間をあけずに現れますものね。
まあ、ヒマつぶしにまたスレでもたてて、構ってもらって下さい。

• << 148 あら探しがんばってますね。

No.144

>> 142 泥棒に例えるのは間違ってますよ。 同じ学校での事故、怪我で考えたらどうですかね。 例えば子供が体育の時に転倒して骨折した。 これは担任… 変な例え

No.145

>> 142 泥棒に例えるのは間違ってますよ。 同じ学校での事故、怪我で考えたらどうですかね。 例えば子供が体育の時に転倒して骨折した。 これは担任… 「あなたの子供はわざと担任の見ていない隙を狙って転倒しました。わざと骨折しました」

と報告を受けたら、その場で「わざとですか?」と確認をし、それでもわざとだと言われるなら「子供にも確認してみますけど、ご迷惑をお掛けしました。すみません。」と謝りますね。

子供に確認してわざとではないと答えたなら、「どうしてだろうね。また同じことが起きて言われないように気を付けようね。」で取り敢えず終わりにすると思います。

No.146

ごめんなさいね。私には何故主さんが批判されるのかさっぱり分かりません。

教頭先生の発言(嘘)「わざと~」は許される発言なんでしょうか。

アレルギー云々関係なく、事実でない事(嘘)を誇張して伝えることが、普通なんですかね。

命に関わる問題だから、理不尽な言いがかりでも我慢しろという事でしょうか。

そもそもこのスレは教頭先生の発言についてのスレですよね。

• << 150 私も同じところで疑問に思います。

No.147

それが荒れ始めたのって、主さんにも責任ありませんか?
荒れでもうまく立ち回れる主さん、たくさんいらっしゃいますよ。
ここの主さんは挑発してレスを延ばすタイプみたいですね。

• << 151 まさにおっしゃるとおり。 このスレの管理者は私です。

No.148

>> 143 おや、主さん今度は挑発ですか? おヒマおヒマと言いますが、主さんが一番ヒマですよね。 時間をあけずに現れますものね。 まあ、ヒマつぶし… あら探しがんばってますね。

No.149

>> 144 変な例え 変なレス。

• << 173 先生の目を盗んでケガがしたい子供なんているわけないですから、変な例えだと言ったので。

No.150

>> 146 ごめんなさいね。私には何故主さんが批判されるのかさっぱり分かりません。 教頭先生の発言(嘘)「わざと~」は許される発言なんでしょうか。 … 私も同じところで疑問に思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板