注目の話題
考え無しで発言する旦那に疲れた
35歳以上は無理なのですか?
女です。大食いすぎて悩んでます。

押し入れの中の物は取り出す時は引き出しませんか?

レス4 HIT数 576 あ+ あ-

主婦( 30代 ♀ )
16/05/20 15:02(更新日時)

昨日、久々に押し入れとかの整理をしていて疑問を感じました。

押し入れは布団などの物を確かに押し入れますが、物を出すときは引き出しますよね?。それなのに何故に押し入れと云うのでしょうか?。

引き出しは確かに物を引き出しますが、物を入れるときは押し入れますよね?。それなのに何故に引き出しと云うのでしょうか?。

豆腐は腐った豆じゃなく型に納めて作りますよね?。なのに納豆ではなく豆腐と云うのは何故でしょうか?。

同じく、納豆は豆を発酵(腐らせて)作りますよね?。なのに豆腐ではなく納豆と云うのは何故でしょうか?。

国語が得意な方、教えてくださいませんか?。よろしくお願いいたします。

また、わたし同様に国語(つまり日本語)に素朴な疑問のある方の素朴な疑問を教えてくださればうれしいです。

No.2334725 16/05/20 01:07(スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 16/05/20 01:37
匿名1 ( 40代 ♀ )

豆腐に関して

この「腐」という字は、中国では「固体でも液体でもない柔らかいもの」という意味を持つ漢字です。
ですから、中国でヨーグルトを「乳腐」と言うそうです。

という事らしいですよ。

No.2 16/05/20 05:36
主婦0 ( 30代 ♀ )

レスありがとうございます

中国語由来だったんですねえ。勉強になりました。

ありがとうございます。

No.4 16/05/20 15:02
主婦 ( 30代 ♀ )

3はアンカーミスで消しました。

おにぎりとおむすびの境界線はどこでしょう? 
形? 固さ? 味? 具材? 地域? 


分かると判ると解るの境界線も謎です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧