祝儀の金額

レス68 HIT数 5504 あ+ あ-

2016/04/19 17:59(更新日時)

先日関西で結婚式をしました
式場ではなく、普段はカフェをやっているようなところを貸しきって、結婚式と披露宴をしたのですが‥

新郎友人(二十代)が祝儀を3人で連名、中身は5万円でした
三人共、同年代よりも収入は多いし、普段からわたしたち夫婦主催でホームパーティーもしてる仲です

なんだかすごくショックだったのですが、祝儀だけに何も言えないし‥

これは常識の範囲内なのでしょうか?

No.2321788 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 あ、異人館だったんですね。 それなら確かに大概の人は迷わず三万だすよね。。 そりゃ相手が非常識ですね。。。 出来たらスレ本文にそう… ありがとうございます

身バレが嫌だったものでカフェと書きましたが、きちんと伝わらなくて申し訳ないです
追記したかったのですが、初心者なのでわからなくて、すいませんでした

ご指摘ありがとうございます

No.52

>> 50 まずは、主様、ご結婚おめでとうございます。 個人的な過去の経験ですが、以前、レストランウエディングをした同僚には、同期連名で相場よりや… ありがとうございます

彼らも後悔している可能性もあるということですね

恥ずかしながら、わたしたち夫婦も連名がマナー違反ということは知らなかった(そもそも連名で出すという考えがなかった)ので、彼らも知らないで連名にした可能性はありますよね

冠婚葬祭のマナーを知らないとしたら、教えていかないといけないですし、機会があったら話してみようと思います

長文でご丁寧にありがとうございます

No.54

>> 53 14さんのレス、削除されてるからお礼が出来なかっただけではないですか?

• << 56 ありがとうございます お礼が抜けてましたか?? 53さんも削除されているのでよくわからないのですが、失礼があったのならすいませんでした 33さんフォローしてくださりありがとうございます

No.55

結婚式場でちゃんとやっても2万しか包んで来ない友人もいます。
特に新郎側ってそんな感じ・・・はっきり言って赤字もいいとこ・・・
でも誰も文句言いませんよ。しょうがないし。

今回カフェという事でそういう事になったのでしょう。
しょうがないと思いますよ。

• << 57 ありがとうございます そうですね 初めから赤字になるのはわかっていたのですが、あまりにも思っていたより低い金額で、さらに連名だったので驚いてしまいました しょうがないと思って割り切ります 確かに新郎側は招待状の返信も遅かったですし、そんなもんなのかもしれないですね

No.56

>> 54 14さんのレス、削除されてるからお礼が出来なかっただけではないですか? ありがとうございます

お礼が抜けてましたか??
53さんも削除されているのでよくわからないのですが、失礼があったのならすいませんでした

33さんフォローしてくださりありがとうございます

No.57

>> 55 結婚式場でちゃんとやっても2万しか包んで来ない友人もいます。 特に新郎側ってそんな感じ・・・はっきり言って赤字もいいとこ・・・ でも誰も… ありがとうございます

そうですね

初めから赤字になるのはわかっていたのですが、あまりにも思っていたより低い金額で、さらに連名だったので驚いてしまいました
しょうがないと思って割り切ります

確かに新郎側は招待状の返信も遅かったですし、そんなもんなのかもしれないですね

No.58

普通じゃ有り得ない金額だと思います。
異人館での披露宴の相場がわからなかったかもしれませんね。
ご友人が関西住みじゃなければ尚更わからないかも。

No.59

>> 58 ありがとうございます

その友人3人は関西です
遠方からの友人も三万円包んでくれていたので、尚更近場の友人の金額に驚いてしまいました

No.60

非常識ですね。
ホームパーティーでは、手ぶらで来るのですか?
ロクなことはないから、今後の付き合いは、考えた方が良いですよ。

• << 64 ありがとうございます 手ぶらの子も差し入れをもってきてくれる子もいます わたしは少し距離を置いて付き合いたいと思います

No.61

異人館で披露宴って、関西では普通なんですか?
異人館でもフレンチレストランとかなら分かるんですが。
私はレストランウェディングなら3万とか妥当だと思うけど、カフェならシェフが来るとか知らなければ3万は躊躇する人がいると思う

大抵キチンとしたコースのパーティー料理なら、お料理で1万円はするし、貸切費用に準備でホテルウェディングとかと変わらないと思うけど、カフェと聞いただけだと気軽なお披露目パーティーみたいに思うかな

• << 65 ありがとうございます 異人館でのパーティーはメジャーではないです 三万円包むのに躊躇したのかもしれないですね 気軽なパーティーだったら連名でもマナー違反ではないのですか?

No.62

普通3万なのですね、2万だと思ってました‼︎気をつけます( ̄^ ̄)ゞ

No.63

>> 62 結婚式は割り切れない奇数が縁起がよいとされます。

割り切れる偶数は別れを想像させるためと教わりました。

招かれたのに参列しない場合は1万円と贈り物
(自分の式に招いてきてもらっており、参列しないなら、私なら頂いた同額を包みます)

参列者は3万
親戚などはこれよりも多く包みます

金額はケースバイケースで、そこそこ変わりますが、基本的には奇数です。

No.64

>> 60 非常識ですね。 ホームパーティーでは、手ぶらで来るのですか? ロクなことはないから、今後の付き合いは、考えた方が良いですよ。 ありがとうございます

手ぶらの子も差し入れをもってきてくれる子もいます

わたしは少し距離を置いて付き合いたいと思います

No.65

>> 61 異人館で披露宴って、関西では普通なんですか? 異人館でもフレンチレストランとかなら分かるんですが。 私はレストランウェディングなら3万と… ありがとうございます

異人館でのパーティーはメジャーではないです
三万円包むのに躊躇したのかもしれないですね

気軽なパーティーだったら連名でもマナー違反ではないのですか?

No.66

>> 65 微妙ですね
正式な結婚式だと思っていて連名の祝儀は誰もしないと思いますが、お披露目パーティークラスの認識だとする人はするでしょうね
例えが悪くて申し訳ないですが、不祝儀の場合は「○○一同」や連名もありますからね

好意的に考えたら、お披露目パーティーレベルの感覚なら、1万円くらいの感覚の人もいて、スレのお友達は1万円は悪いな、なら3人で5万にしとこうか、となったのかもしれないですよ

主さんはレスかどこかで、愛犬を同席と書いていたと思うのですが、ペットが入れる席なら、どうしても正式な席より軽く見えてしまうと思います

スレのお友達にお祝いする気持ちがなかったとは言えないし、この場合連名の祝儀を持ってきたのも非常識とは言い切れない気がします

主さん側のお友達は、主さんからある程度式の内容を事前に聞いていた人も多いでしょうし、男同士だとそこまで話さないことは十分考えられますよ

No.67

ホームパーティーにいつも手ぶらの人は、特に要注意ですよ。
今回も、その人が、連名5万円を提案したかも。
いずれにせよ、今後の付き合いは、控えましょう。
旦那さんの足を引っ張りそうで、恐いですね。

No.68

旦那さんが再婚だったり、お二人が結婚してから時間が経ってからのお披露目だったり、そんな後だしは無いですよね?

レスの内容から推測するに主さんご夫婦の方が立場はかなり上のようですし、お仕事上のおつきあいが切れないのであれば、あまり密接にならずに割りきってお付き合いしていけば良いのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する