遊び方をしらないのはイタいですか?

レス32 HIT数 6999 あ+ あ-

2017/03/04 00:28(更新日時)

26歳、女です。

田舎暮らしが好きで、縁側でだらーっと寝る時間が幸せです。

春は山菜などを採って、夏は縁側でスイカをたべたり線香花火をしたり、秋や冬も季節を感じながらのんびりと過ごしたいんです。

元々人付き合いが苦手なのもあります。仕事も植物と向き合う仕事をしています。

先日、都会に就職した友人に誘われて飲みにいきました。

みんなお洒落で可愛くて、男の人に声をかけられても対応に慣れていて、なんだか、世界が違くて恥ずかしくなりました…

私は田舎で大した稼ぎもなく、外食はあまりせずファミレスで食事するのだって私にとってはご馳走です。

でも友人はとてもお金持ちで、海外旅行なんかも行きますし、一緒にお買い物にいっても欲しいものは高くても気にせず買います。無茶に使っているのではなく貯金もしてるみたいです。

仕事もたのしそうでキラキラしてて広い視野で人として大きいなぁと思いました。

未だ田舎暮らしで、おばあちゃんと土筆を一緒にとって、わーきゃー言ってる私って…と思いました。

友人と一緒にいても「隣の子は高校生?」と言われます。

悪い意味で、若くみえるというか、垢抜けてなくて野暮ったくて、大人に見えないんだろうなと思います。

対した稼ぎも貯金もありません。高いブランド品を買わなくても、山菜を採ったり、季節のお花をお庭で育てたり、お家でお菓子やパンを焼いたりして生きていければ幸せだと思ってました。

そう言う価値観の合う人といつかは結婚して…と思っていましたが、今お付き合いしている彼にその話をしたら、「俺は山菜なんてとらないし食べないから勝手に楽しんで」と言われました。

自分の考えを押し付けたくはないので、素直にはいと答えましたが…
友人にも「おいしいもんじゃないのに」と笑われました。

やっぱり私の考え方は変ですか?

友人は私とは正反対です。田舎もいいところだけど、人生を豊かに楽しくすごすにはやっぱり(私の地元)じゃ無理だよ。都会に出ておいで。と言います。

正直にいうと、今までそんな友人を「大事なのはお金じゃないもん…」と、どこか自分の方が良い考え方だと思ってしまってました。

でも、友人が暮らしてる街に行って、どの考え方がいいのか悪いのか分からなくなってしまいました。

私の理想を話しても誰も共感してくれませんし、笑われます。

人それぞれだと言えばそうなのでしょうが…

私はクラブにもバーにも行ったことはないです。朝まで寝ずに遊んだ事もありません。

「いい歳して世間知らずなのはイタいし、それなりに遊び方を知るべきだよ」と言われてショックでした…

26歳にもなってイタいですか?

みなさまはどう思われますか?

タグ

No.2317534 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

26才ったらもうそんなに仲間内で遊んだりしないよ

でも国内旅行はなかなかいいよ。旅行を趣味にしてみたら?

• << 3 ありがとうございます。 まだ皆独身で、結婚したら遊べなくなるし…今のうちだよ!と言われ誘われることが増えました。 国内旅行ですか…。旅行はとてもすきです。ありがとうございます。

No.2

人それぞれですね
俺はバイクだけは趣味も兼ねてるので金かけてるよ
家族に申し訳ない

• << 4 ありがとうございます。 やはり人それぞれですよね…。 誰に話しても笑われるので、自分の考え方がおかしいのかなとショックでしたので…。 バイク、素敵な趣味ですね。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 26才ったらもうそんなに仲間内で遊んだりしないよ でも国内旅行はなかなかいいよ。旅行を趣味にしてみたら? ありがとうございます。

まだ皆独身で、結婚したら遊べなくなるし…今のうちだよ!と言われ誘われることが増えました。

国内旅行ですか…。旅行はとてもすきです。ありがとうございます。

No.4

>> 2 人それぞれですね 俺はバイクだけは趣味も兼ねてるので金かけてるよ 家族に申し訳ない ありがとうございます。

やはり人それぞれですよね…。

誰に話しても笑われるので、自分の考え方がおかしいのかなとショックでしたので…。

バイク、素敵な趣味ですね。
ありがとうございました。

No.5

何に価値観を抱くかは
人それぞれだから

主さんの人生です

主さんが目指したい暮らしを
生きれば良いと思う

田舎暮らし

私も好きです

No.6

人生どう生きようが主さんの勝手よ!
昔、うちの母親なんかさ
東京の池袋の一軒家の庭に畑を作り
花を植え
鶏沢山飼って卵を取って
鶏は、肉やを呼んで絞めて食べたりさ
田舎生活を満喫してたわよ
お付き合いする相手に振り回される人生なんて
一回きりの人生自分が好きなようにやって!
他人と比べるのは一番いけない事よ
日本人は多いわよそういう人
自分もアメリカで生活10年位したけれどさ
誰がどういうふうに生きようが
むしろ自分はこういうふうに生きているって人沢山いましたよ
面白い人達いましたね
だから、主さんも自分の人生自分が主人公なんだからさ
他人と比べるなんて日本人的考え止めなさい!って思うよ

No.7

迷いがあるなら両方経験してみたらいいじゃん!!

No.8

友達の言う世間は、主さんにとって知らなくてもいいことでしょう。
遊んでもね、昔はこうだった話のネタくらいにしかならないから。

うちの近くは土筆があまりとれなくなったけど、子どもたちと一緒に摘んで袴をとって料理するなんて、私も母から教わったし、小さなことだけど受け継いでるのよね。
知ってると役に立つことや楽しいことは田舎にもたくさんあるし、無理に合わせなくていいよ。

No.9

生き方も何を楽しいと思うかも人それぞれです。

私の友人も自然が好きで、都市部での仕事を辞め、田舎に一軒家を建てて田舎に移住しましたよ。
田舎で就職し、庭の家庭菜園で色んな野菜を作りながら楽しく生活してるようです。
そんな友人も(派手な遊びをしてなくても)キラキラしてますよ。

でも貯金はコツコツとでもしといた方がいいと思います。
人生何があるか分かりませんから。
病気や怪我は勿論、いつか何かしらのやりたいことができた時にも貯金があれば役に立つかもしれませんしね。

派手な遊びを知らないことをご友人に何か言われても「ふーん。」って聞き流していいんじゃない?
聞き流すのもしんどいなら友人関係自体を見直してもいいと思います。

No.10

生まれた時から埼玉に住んでます。
独身時代は都心で働いてました。
都心の繁華街なら自宅から1時間以内でたいていの場所にいけます。
でも行きません(笑)
新宿原宿渋谷池袋銀座も用がなければ行きません。
六本木青山代官山辺りは用がないから、仕事以外で行ったことないです。

私が住んでる所は田舎でもないけど、都会でもないです。
ただ単にいつでも東京に通える街って感じですね。
しかも最近はイオンだの三井だのショッピングモールがあちこちあるので、都会に行かなくても映画も観れるし、たいていの買い物も用事も済みます。

主さんのお友達みたいに地方から東京に出てきて、張り切って遊んでる人を見ると、やっぱり東京は地方出身の人が大好きな街なんだと思います。
首都圏の人間にとっては、仕事や遊びに便利な街でしかないですからね。

私みたいに中途半端な田舎者もいるし
地方から出てきて都会人になりたい人もいるし
主さんみたいに地元が好きな人もいるし

好きなところに住んで、やりたいことやってるのが一番ですよ。

No.11

別に自分の人生だから、好きにしたらいいと思うよ。ただ、結婚するなら同じ価値観の人じゃないと厳しいよ。

No.12

どうしてそんなに他人からの評価が気になるのか、私からすると不思議にしか思えないね。

私は東京生まれの東京育ちだけど、何故か昔から植物とか自然のものに興味そそられて、それを素直に楽しいって思ってきた。

親の実家は農家だったんだけど、畑にある野菜を見て「八百屋さんに売ってるのと同じだー!」と感動して、食べていいと言われてもいだ瞬間なんてテンション超〜上がったし(笑)

学研の付録に枝豆の種が付いてた時なんて、狭〜いアパートの階段の片隅に小さなプランター置いて、種まいて水あげて、芽が出ちゃ感動、双葉が出ちゃ感動、つるが伸びて、花が咲いて、小さな枝豆ができて、その度に感動して、ほんっとうに小さくて中に豆が入ってるかわからないような枝豆が2つできて、自分でゆがいて食べた時なんて半端ない感動だったよ。

地方出身の彼が実家に連れてってくれた時も、カラオケやボウリングに行くより、山に行って山菜や木の実を採ったり、川に行って魚釣ったり、そういうのが楽しくて仕方なかった。

私は自分がやりたいと思うことをやって生きる。
他人から笑われようがバカにされようが、別にな〜んとも思わないね。

元々好奇心は強いから、もちろん都会の夜遊びや旅行だって行ったし、ゴルフやりたきゃやったし、単車に乗りたきゃ乗ったし、したいことは我慢しないで何でもやった。

だけどやっぱり楽しいと思うのは植物に関してのことばっかりで、今なら桜が咲くとおぉー咲いたね〜とウキウキするし、ベランダで野菜を作ったり、土手によもぎを摘みに行って草餅作ったり、やりたいことしてるよ。

そして旦那もそんな私を理解してくれる人。

旦那は地方出身だから私の興味あることなんて珍しくもないことなんだけど、ベランダの野菜を収穫する時は「お〜でかいのができたね」と一緒に喜んでくれるし、街で変な植物見つけて私が立ち止まって「これはなんていう木なんだろうね?」と言えば、旦那も立ち止まって「俺も知らないなー、面白い花だね」なんて会話をしたり、「年取ったら田舎に引っ越して自給自足するか〜」なんて話をしたり、結婚してからも楽しいこといっぱいだよ。

他人からどう言われようと、自分のしたいこと好きなことをして生きればいいだけ。
悩む暇があったら楽しまないと、人生なんてあっという間に終わっちゃうよ〜。

No.13

田舎でもキラキラ輝いて素敵な人は沢山いますよ。

イタい イタくないとか考えないで居心地の良い環境で輝けばブランドになると私は思います。

都会に出たお友達が沢山の刺激を受けてキラキラ輝いているのも正解。

都会の生活と田舎の生活それぞれ全く異なったものを比べる事に意味がありますか?

若い時は山菜なんて大嫌いでしたが年齢を重ねると春の山菜が美味しいんですよねー(笑)

良い 悪いと決めつけないで主さんは主さんらしく自然体の暮らし美しさに磨きをかけてみては如何でしょうか?

No.14

別におかしくないと思います。
素敵な生き方じゃないかな。生き方の問題だし、どちらが良い悪いというものではないと思います。
まあまだ若いんだし、社会見学のつもりでお友達との遊びも覚えてもいいかと思いますが。
ちょうど「植物図鑑」が映画化されたし、お友達を誘って見に行って見ては?
多少は山菜にも興味を持ってもらえるかも。原作の小説もお勧め。

No.15

価値観って人それぞれなんじゃないですかね?

合う・合わないはありますよ。

No.16

山菜取ったり縁側でスイカって、うらやましい趣味をお持ちですね。
婿入りしてもいいですかって言いたくなる。

所詮六本木渋谷だのって誰かが作った施設や空間で遊ばされてるだけだからね。
美術館や劇場なんかは、都心に集まってたりするから観に来るのもいいかと思うけど、
住む必要がないんなら今のままでいいかと。

ほんとあなたの生活に憧れます

No.17

そこまで思うなら一度試してみたら?
自分の中で答えが出るまで一ヶ月でも一年でもいいから、都会に住み皆の言う遊びをしてみたらいいと思う

掲示板での意見で、こっちがいいとか、あっちがいいとかはレス者の経験価値観だから、あなたの選択を決めるには他人任せ過ぎる
自分の人生、自分で決めてください

No.18

悪くは無いけど?
視野が狭いままと
視野が広いのとは
やはり、楽しさも
違いますょ。
ちょっとした機会がこれから有ると思いますょ。
人生何て何時何時に自分の殻破れるか分かりませんし、
自分の楽しい時間や空間は人それぞれ
気にする必要何てサラサラ無いですょ。

No.19

わたし今年26になりますけど、飲みに行ったり朝まで遊んだりとかしたことないですよ。それをダサいと思った事はない。
何に憧れて何をいいと思うのかは人それぞれです。自分の生き方をしたらいい。

お友達とあなたは両極端ですね。

No.20

良いと思う。
でも私はイヤだけどね(笑)
楽しいことたくさんあるし、今しかできないこともたくさんある。
それを知らないなんて可哀想。

ま、だけど、主がいいならいいんじゃない?
主も言っているように、価値観だからね!

でも、自分の価値観を大切にしつつ、いろいろな事を経験してみるのは必要だと思うよ。

No.21

どっちも貴重な体験だと思う?海外旅行や外の飲食も山菜取りや自然に囲まれて暮らす事もね。都会はお金があったら楽しいが、お金無いとすごくツマラナイところだし、田舎は季節で山菜やキノコが取れたり、海があれば釣りや潮干狩りも自由に出来るよね?お金無くても楽しく過ごせるのが良いところ。私も北海道在住なんで、主さんに賛同かな!

No.22

都会には都会の良さがあるし、田舎には田舎の良さがあるのでどっちが良いかは人それぞれだし、経験しないとわからないと思います。

私は都内の出身ですが、人混み苦手だし自然や動物が好きで20歳から田舎で独り暮らしして酪農関係の仕事に就いてました。
結婚で地元に戻ってきましたが、田舎での暮らしが忘れられないです。

No.23

そんなこといわれたら、めっちゃ悔しいですわ

主さんまだ26才でしょう
遊びたい人には自由にしてもらい

主さんは山菜やパンづくりを本格的に勉強してプロになって、名物パン屋になっちゃう未来もありますよ
それだけ好きな熱中できることが明確にあるの、友人もどこかうらやましいはず

調理師とって、農家さんと仲良くなって、パン職人とかなったら楽しくないですか?
そしたら、自然と主さんと価値観の合う男性も現れますよ😊。陶芸家とか?

あ、妄想しすぎた

No.24

鉄道マニアでゴメン

東京からシュバーっと走る新幹線もいいけど地方の畑や田んぼの横をガタゴト走るディーゼル車やSLはもっと好きだな

No.25

あれ?私と似た人いる(笑)

主さんよりは遊んでるけど私も今ののほほんとした生活が気に入ってるし、祖父といる時間をあんまり減らしたくないんだ。祖父といられるのも今だけだから。

でも、知らないよりは知ってた方がいいし、お金もないよりはあった方がいい。だから私は仕事がなくなる冬だけ別の仕事することにしてがっつり稼いで一人暮らしもしたよ。クラブやバーにはまだ行ったことないし、あんまり行く気もしないけど今年中にはチャレンジしてみようかなって思う。

山菜美味しいのにねー、たらのめ大好き!

No.26

貴女は貴女のままでいいと私は思います。貴女の素直で のびやかな生き方は素敵だと思うけどな。確かにテレビに出てくるような都会はキラキラしてみえるかも知れないけど そんなのたまに観光がてら見物するだけでいいんじゃないかなぁ。。同じように田舎暮らしを極めたい私はそうかんじました。

No.27

皆さん願望はもってますよ

No.29

>> 28 主さん初めまして^_^私は結婚を何度か経験したオッサンです。若い頃から色々な女性を見てきましたが、若くてそんなに収入が無いのに、シャネルやビィトンとか高級ブランドをローンで買いまくる女性よりは主さんの方が遥かに家庭向き。良い奥さんになると思うんですが‥‥。

都会に住んでるから偉い、田舎に住んで遊びを知らないから良くないって言う考え方は違うと思います。

自分の収入に見合った生活を主さんはされてると思うんですが、それが一番懸命な生き方だと思います。

借金で遊びまくる若い女性に比べると、田舎で土筆を取ったり、スイカを食べるなんて素敵な生活じゃないですか^_^

主さんはまだ独身ですよね?私は主さんは必ず良い旦那さんに巡り会えると思うんですが‥‥。

No.30

イタいとは思わないけど違う環境の方と沢山触れ合うのは良いことだと思う

現に視野狭いし

どれもありだと思うよ

プライベートは好きで良いかと

No.31

人は人、自分は自分でいいじゃない

人と久しぶりに会うと、表面的には着飾ってたり、愉しそうに見えるかもしれないが、皆、普段の生活に戻れば、つらいこと、苦しいこと、たくさん抱えてんのよ
お食事会行けば、皆輝いて見えてしまい、比較して自分がニヒルになる気持ちはわかる
でも、それはお食事会で見た・聞いた友人達であって、普段の仕事や生活の友人達を見たわけじゃなく、想像でしょ

あなたは自分で楽しみを見つけて生活している
そしてカレシが居る
それだけでも良いことではなかろうか

他人はどうでもいい
自分はどう思うか

No.32

痛くないです。
アナタみたいな人間もいれば、違う感性で生きてる人間もいるってだけで。私も、人が眩しく見えたりするんですよね。
私は、お洒落で自分とかけ離れた生活してる人が、イイナーって思う。だからって生まれ代われるとしても、マジメに考えるとやっぱり自分がいいんだ^_^;自分に自信もないんだけど、感性を失いたくないからっていうのが一番の理由です。
自分を大切に、感性を大事に、って思います(^0_0^)
今までの環境のぜんぶが、凝縮されたものだと思うからo(%)○

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する