遊び方をしらないのはイタいですか?
26歳、女です。
田舎暮らしが好きで、縁側でだらーっと寝る時間が幸せです。
春は山菜などを採って、夏は縁側でスイカをたべたり線香花火をしたり、秋や冬も季節を感じながらのんびりと過ごしたいんです。
元々人付き合いが苦手なのもあります。仕事も植物と向き合う仕事をしています。
先日、都会に就職した友人に誘われて飲みにいきました。
みんなお洒落で可愛くて、男の人に声をかけられても対応に慣れていて、なんだか、世界が違くて恥ずかしくなりました…
私は田舎で大した稼ぎもなく、外食はあまりせずファミレスで食事するのだって私にとってはご馳走です。
でも友人はとてもお金持ちで、海外旅行なんかも行きますし、一緒にお買い物にいっても欲しいものは高くても気にせず買います。無茶に使っているのではなく貯金もしてるみたいです。
仕事もたのしそうでキラキラしてて広い視野で人として大きいなぁと思いました。
未だ田舎暮らしで、おばあちゃんと土筆を一緒にとって、わーきゃー言ってる私って…と思いました。
友人と一緒にいても「隣の子は高校生?」と言われます。
悪い意味で、若くみえるというか、垢抜けてなくて野暮ったくて、大人に見えないんだろうなと思います。
対した稼ぎも貯金もありません。高いブランド品を買わなくても、山菜を採ったり、季節のお花をお庭で育てたり、お家でお菓子やパンを焼いたりして生きていければ幸せだと思ってました。
そう言う価値観の合う人といつかは結婚して…と思っていましたが、今お付き合いしている彼にその話をしたら、「俺は山菜なんてとらないし食べないから勝手に楽しんで」と言われました。
自分の考えを押し付けたくはないので、素直にはいと答えましたが…
友人にも「おいしいもんじゃないのに」と笑われました。
やっぱり私の考え方は変ですか?
友人は私とは正反対です。田舎もいいところだけど、人生を豊かに楽しくすごすにはやっぱり(私の地元)じゃ無理だよ。都会に出ておいで。と言います。
正直にいうと、今までそんな友人を「大事なのはお金じゃないもん…」と、どこか自分の方が良い考え方だと思ってしまってました。
でも、友人が暮らしてる街に行って、どの考え方がいいのか悪いのか分からなくなってしまいました。
私の理想を話しても誰も共感してくれませんし、笑われます。
人それぞれだと言えばそうなのでしょうが…
私はクラブにもバーにも行ったことはないです。朝まで寝ずに遊んだ事もありません。
「いい歳して世間知らずなのはイタいし、それなりに遊び方を知るべきだよ」と言われてショックでした…
26歳にもなってイタいですか?
みなさまはどう思われますか?
タグ
人生どう生きようが主さんの勝手よ!
昔、うちの母親なんかさ
東京の池袋の一軒家の庭に畑を作り
花を植え
鶏沢山飼って卵を取って
鶏は、肉やを呼んで絞めて食べたりさ
田舎生活を満喫してたわよ
お付き合いする相手に振り回される人生なんて
一回きりの人生自分が好きなようにやって!
他人と比べるのは一番いけない事よ
日本人は多いわよそういう人
自分もアメリカで生活10年位したけれどさ
誰がどういうふうに生きようが
むしろ自分はこういうふうに生きているって人沢山いましたよ
面白い人達いましたね
だから、主さんも自分の人生自分が主人公なんだからさ
他人と比べるなんて日本人的考え止めなさい!って思うよ
生き方も何を楽しいと思うかも人それぞれです。
私の友人も自然が好きで、都市部での仕事を辞め、田舎に一軒家を建てて田舎に移住しましたよ。
田舎で就職し、庭の家庭菜園で色んな野菜を作りながら楽しく生活してるようです。
そんな友人も(派手な遊びをしてなくても)キラキラしてますよ。
でも貯金はコツコツとでもしといた方がいいと思います。
人生何があるか分かりませんから。
病気や怪我は勿論、いつか何かしらのやりたいことができた時にも貯金があれば役に立つかもしれませんしね。
派手な遊びを知らないことをご友人に何か言われても「ふーん。」って聞き流していいんじゃない?
聞き流すのもしんどいなら友人関係自体を見直してもいいと思います。
生まれた時から埼玉に住んでます。
独身時代は都心で働いてました。
都心の繁華街なら自宅から1時間以内でたいていの場所にいけます。
でも行きません(笑)
新宿原宿渋谷池袋銀座も用がなければ行きません。
六本木青山代官山辺りは用がないから、仕事以外で行ったことないです。
私が住んでる所は田舎でもないけど、都会でもないです。
ただ単にいつでも東京に通える街って感じですね。
しかも最近はイオンだの三井だのショッピングモールがあちこちあるので、都会に行かなくても映画も観れるし、たいていの買い物も用事も済みます。
主さんのお友達みたいに地方から東京に出てきて、張り切って遊んでる人を見ると、やっぱり東京は地方出身の人が大好きな街なんだと思います。
首都圏の人間にとっては、仕事や遊びに便利な街でしかないですからね。
私みたいに中途半端な田舎者もいるし
地方から出てきて都会人になりたい人もいるし
主さんみたいに地元が好きな人もいるし
好きなところに住んで、やりたいことやってるのが一番ですよ。
どうしてそんなに他人からの評価が気になるのか、私からすると不思議にしか思えないね。
私は東京生まれの東京育ちだけど、何故か昔から植物とか自然のものに興味そそられて、それを素直に楽しいって思ってきた。
親の実家は農家だったんだけど、畑にある野菜を見て「八百屋さんに売ってるのと同じだー!」と感動して、食べていいと言われてもいだ瞬間なんてテンション超〜上がったし(笑)
学研の付録に枝豆の種が付いてた時なんて、狭〜いアパートの階段の片隅に小さなプランター置いて、種まいて水あげて、芽が出ちゃ感動、双葉が出ちゃ感動、つるが伸びて、花が咲いて、小さな枝豆ができて、その度に感動して、ほんっとうに小さくて中に豆が入ってるかわからないような枝豆が2つできて、自分でゆがいて食べた時なんて半端ない感動だったよ。
地方出身の彼が実家に連れてってくれた時も、カラオケやボウリングに行くより、山に行って山菜や木の実を採ったり、川に行って魚釣ったり、そういうのが楽しくて仕方なかった。
私は自分がやりたいと思うことをやって生きる。
他人から笑われようがバカにされようが、別にな〜んとも思わないね。
元々好奇心は強いから、もちろん都会の夜遊びや旅行だって行ったし、ゴルフやりたきゃやったし、単車に乗りたきゃ乗ったし、したいことは我慢しないで何でもやった。
だけどやっぱり楽しいと思うのは植物に関してのことばっかりで、今なら桜が咲くとおぉー咲いたね〜とウキウキするし、ベランダで野菜を作ったり、土手によもぎを摘みに行って草餅作ったり、やりたいことしてるよ。
そして旦那もそんな私を理解してくれる人。
旦那は地方出身だから私の興味あることなんて珍しくもないことなんだけど、ベランダの野菜を収穫する時は「お〜でかいのができたね」と一緒に喜んでくれるし、街で変な植物見つけて私が立ち止まって「これはなんていう木なんだろうね?」と言えば、旦那も立ち止まって「俺も知らないなー、面白い花だね」なんて会話をしたり、「年取ったら田舎に引っ越して自給自足するか〜」なんて話をしたり、結婚してからも楽しいこといっぱいだよ。
他人からどう言われようと、自分のしたいこと好きなことをして生きればいいだけ。
悩む暇があったら楽しまないと、人生なんてあっという間に終わっちゃうよ〜。
>> 28
主さん初めまして^_^私は結婚を何度か経験したオッサンです。若い頃から色々な女性を見てきましたが、若くてそんなに収入が無いのに、シャネルやビィトンとか高級ブランドをローンで買いまくる女性よりは主さんの方が遥かに家庭向き。良い奥さんになると思うんですが‥‥。
都会に住んでるから偉い、田舎に住んで遊びを知らないから良くないって言う考え方は違うと思います。
自分の収入に見合った生活を主さんはされてると思うんですが、それが一番懸命な生き方だと思います。
借金で遊びまくる若い女性に比べると、田舎で土筆を取ったり、スイカを食べるなんて素敵な生活じゃないですか^_^
主さんはまだ独身ですよね?私は主さんは必ず良い旦那さんに巡り会えると思うんですが‥‥。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです1レス 35HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 61HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 57HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです
ジェルネイルとかって自分の気持ちを上げるためにやるものだと私は思ってて…(匿名さん1)
1レス 35HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 61HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 817HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 295HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る