お子さんのいる方にお聞きしたい事があります。
お子さんがいる方に、お聞きしたい事があります。
発達障害の小学生の子供がいます。
親兄弟やごく親しい友人と学校の先生にはその事を話していますが、学校やご近所の保護者の方には言っていません。
低学年の頃は状態が悪く、他害もあり先生と毎日の様に連絡をとり病院にも通い、今は落ち着き他害などはなくなりました。
でも、コミニュケーションがうまく出来なく友達付き合いが下手で、ほとんど友達もいないようです。
親である自分も人付き合いが苦手なため保護者の集まりなど正直辛いですが、子供の為と思い役員の仕事もやり学校行事もほとんど参加しています。
でも自分達の負い目のような物を感じ、浮いている、嫌われてると感じてしまって苦しいです。
うちの様な発達障害の子とその親とは、定型のお子さんを持つ保護者の方から見たらどの様な感じに見えますか?付き合うのはやはり嫌ですか?
私の子どもは、長男(9歳)は発達に問題ありませんが
次男(2歳)は発達障害です。
長男が保育園の時にクラスに発達障害の子とダウンの子が居ましたが
親子共々仲良くさせて頂いておりました。
お母様方が、社交性があり
人柄も良かったので。
次男を産んで発達に問題が出て来た時に
私は、そのお母様方の様になりたいと思い
次男に対して、
あら…お話出来ないの?
いつも抱っこされてて甘えん坊ちゃんねぇ。
など心ない事を言われても
常に笑顔で
ちょっと障害があってトレーニングに通っている所なんですよ(^ ^)
と言っていたら、その言葉をかけて来た方達が
歩ける様になった息子を見て
あら!歩ける様になったのね!頑張ってるね(^ ^)
と言って頂ける様になりました。
親が暗くなったり、子どもを人と関わらせなくしたりしなければ
理解者も増えますし、子どもの可能性も増えて来ると思います。
うちも長男が軽度のコミュニケーション障害です
現在2年生ですが、なぜかこの学年はそういう子が多く男の子の半分がグレーゾーンです
なので、親それぞれの考え方も違い、療育に通う子もいれば、特学に入る子もいたり、どこにも通わず自宅だけの子もいます
うちは療育で3年通い次年度も月1、2で通う予定でいます
スポーツクラブにも通わせいろんな体験をさせるうえで自分の子供の特性を話さなければならない時もあるし、隠すつもりもないのではじめからオープンにまわりには話をしていたと思います
なので、まわりもそういった対応をしてくれるし、対応に困ると聞かれることもあったりしました
子供の性格もあるので、うちのこはのんびりタイプなので損ばかり、周りがちょっかいかけすぎてパニックなる事も多かったです
ママ友に支援の先生や学校の先生も沢山いたので助けられる事も沢山あったし、かなり恵まれた環境にいるとは思います
こんにちは。
私は長男が発達障害です。
他のお子さんと同じように普通学級に通わせていましたが、いわゆる9際の壁にぶち当たり
子供を苦しませて仕舞いました。
ご主人やその他家族が隠さず周りにオープンにする事で、周りに理解と協力を求める事が
お子さんとお母様の精神衛生上、一番かと思います。
ご家族には大変辛い作業になるかも知れませんが、障害の程度によっては思い切って
特殊学級に進ませる事で、お子さんの苦痛を和らげられますよ。
もし程度が軽めなら、お子さんは特殊学級でスターになれます。
自信もついて、高校に進学する頃には進路も決められます。
正直健常者のお子さんは残酷ですし、親御さんとて現実はかなり厳しいですよ。
ハッキリと気色悪がったり、自分の子供を近づけないようにもします。
モンスター親子に引っ掛かれば、針の筵にもなりえます。
よくよく担当医と学校の先生とご夫婦で話し合って見る事を、お勧めします。
親子共々快適な学校生活を送れますよう、お祈りしています。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?0レス 0HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです2レス 44HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 64HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
みなさんの買取り金額は?0レス 0HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです
ネイルなんて別にしなくても良いと思います。 自己満足でするだけなので…(匿名さん2)
2レス 44HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 64HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 250HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 824HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 268HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 299HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 321HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る